«Сто одёжек – и все без застёжек», — что это? Ну, конечно, капуста, царица наших садов и огородов. Воспитатель второй младшей группы «Б», Николаева Валентина Витальевна, рассказала воспитанникам о том, что капуста родом из Средиземноморья, но некоторые ее виды появились в Китае. Когда-то давно на берегах морей произрастала дикая капуста. С течением времени она претерпела разнообразные видоизменения. И теперь в семействе капустных много различных представителей: с необычной внешностью и разными полезными свойствами. У некоторых из них листья, накрывая друг друга, формируют кочан; у других есть круглая головка, похожая на крепкий цветок (цветная капуста). Есть и такие, у которых листья получили рассечённые края (кудрявая лиственная капуста).
Капусту, как культурное растение, возделывают на всех континентах. В нашей стране – это один из основных продуктов питания. Все виды капусты обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами, что обусловлено её химическим составом.
Так же ребята узнали, что в капусте содержится существенное количество азотистых веществ, из которых половина – полезные организму легкоусвояемые белки. Вкусовые качества капусте обеспечивают присутствующие в ней углеводы. По содержанию витаминов капуста – просто рекордсмен. Капуста – источник пищевых растительных волокон.