Организация внеклассной работы с целью повышения интереса к предмету



Дата30.04.2018
Размер33 Kb.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ
О.Е. Алферова

МОУ СОШ № 156 г.о. Самара


Внеурочное время может использоваться учителями-предметниками для решения комплекса задач по вовлечению школьников в удивительный мир науки. Расширение и углубление знаний и умений по предмету, повышение интереса учащихся к физике как одному из предметов естественнонаучного цикла, повышение уровня мотивации учебной деятельности, реализация на практике основных принципов личностно-ориентированного обучения, создание условий способствующих проявлению знаний и умений, в нестандартных игровых ситуациях.

Выбор того, как часто проводить смотр результатов работы факультативов, кружков, научных обществ школьников и других форм внеурочной работы по предметам - неделя, месяц или декада - определяется планом работы школы и сложившимися традициями.

Содержание работы из года в год должны изменяться, т.к. в противном случае, при использовании одного и того же программного материала, может наблюдаться некоторое однообразие в заданиях.

В конце года желательно организовать праздник знаний, где необходимо подвести итоги соревнований между классами, наградить победителей.

Основными требования к организации внеурочной работы со школьниками являются:


  • Вовлечение всех учащихся с учётом их интересов и способностей;

  • Органическое единство учебной и внеурочной деятельности;

  • Увлекательность всех внеурочных занятий;

  • Повышение роли самих детей и органов детского самоуправления;

  • Взаимодействие школы с внешкольными учреждениями.

Хочу привести пример одного из таких мероприятий: «Чай – чай, выручай». Его провожу в 8 классе, после изучения темы «Тепловые явления».

Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что этот ароматный напиток стал символом общения и гостеприимства.

Для более теплой беседы предлагаю выбрать: чай, чайник, приборы для чаепития, пояснив свой выбор. На столах уже лежат салфетки с вопросами, на которые в ходе беседы гости отвечают.

1. Перед Вами электрический чайник. Как вы думаете, почему, ставя его кипятить, чайник закрывают крышкой?

2. Разливая чай, я случайно капнула из носика чайника на руку кипяток. Ощущение было почти такое, как если бы мне укололи руку иголкой. Почему?

3. Каким образом можно повысить температуру кипения воды в чайнике?

4. Для чего у чашек сделаны ручки?

5. В крышке заварочного чайника сделана небольшая дырочка. Зачем?

6. Мой стакан толстостенный. Я наливаю горячий чай. Какая опасность меня поджидает. Почему?

7. Многие пожилые люди пьют чай, наливая его в блюдце, и дуют, держа блюдце на кончиках пальцев. Объясните, почему они так делают?

8. Эксперт с закрытыми глазами должен определить, из какого материала сделана ложка?

9. Что необходимо сделать, чтобы чай в чашке как можно дольше оставался горячим?

10. Определить в каком стакане, какая вода (3 стакана, сахар - кусочками).

Кроме того, говорим о секретах заваривания чая и традициях чаепития, а также видах чая. В качестве примера.



Зеленый чай

Этот чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырьё для его производства – то же самое. При приготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в зеленом чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный. Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми свойствами. Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, очищает поры и поэтому особенно цениться в сильную жару.

В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов. Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови. Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Зеленый чай благотворно действует на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества. Хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.



На этой встрече обязательно вспоминаем о пословицы и поговорки о чае.

Ну, а заканчиваем чаепитием.
Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница