ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ
О.Е. Алферова
МОУ СОШ № 156 г.о. Самара
Внеурочное время может использоваться учителями-предметниками для решения комплекса задач по вовлечению школьников в удивительный мир науки. Расширение и углубление знаний и умений по предмету, повышение интереса учащихся к физике как одному из предметов естественнонаучного цикла, повышение уровня мотивации учебной деятельности, реализация на практике основных принципов личностно-ориентированного обучения, создание условий способствующих проявлению знаний и умений, в нестандартных игровых ситуациях.
Выбор того, как часто проводить смотр результатов работы факультативов, кружков, научных обществ школьников и других форм внеурочной работы по предметам - неделя, месяц или декада - определяется планом работы школы и сложившимися традициями.
Содержание работы из года в год должны изменяться, т.к. в противном случае, при использовании одного и того же программного материала, может наблюдаться некоторое однообразие в заданиях.
В конце года желательно организовать праздник знаний, где необходимо подвести итоги соревнований между классами, наградить победителей.
Основными требования к организации внеурочной работы со школьниками являются:
-
Вовлечение всех учащихся с учётом их интересов и способностей;
-
Органическое единство учебной и внеурочной деятельности;
-
Увлекательность всех внеурочных занятий;
-
Повышение роли самих детей и органов детского самоуправления;
-
Взаимодействие школы с внешкольными учреждениями.
Хочу привести пример одного из таких мероприятий: «Чай – чай, выручай». Его провожу в 8 классе, после изучения темы «Тепловые явления».
Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что этот ароматный напиток стал символом общения и гостеприимства.
Для более теплой беседы предлагаю выбрать: чай, чайник, приборы для чаепития, пояснив свой выбор. На столах уже лежат салфетки с вопросами, на которые в ходе беседы гости отвечают.
1. Перед Вами электрический чайник. Как вы думаете, почему, ставя его кипятить, чайник закрывают крышкой?
2. Разливая чай, я случайно капнула из носика чайника на руку кипяток. Ощущение было почти такое, как если бы мне укололи руку иголкой. Почему?
3. Каким образом можно повысить температуру кипения воды в чайнике?
4. Для чего у чашек сделаны ручки?
5. В крышке заварочного чайника сделана небольшая дырочка. Зачем?
6. Мой стакан толстостенный. Я наливаю горячий чай. Какая опасность меня поджидает. Почему?
7. Многие пожилые люди пьют чай, наливая его в блюдце, и дуют, держа блюдце на кончиках пальцев. Объясните, почему они так делают?
8. Эксперт с закрытыми глазами должен определить, из какого материала сделана ложка?
9. Что необходимо сделать, чтобы чай в чашке как можно дольше оставался горячим?
10. Определить в каком стакане, какая вода (3 стакана, сахар - кусочками).
Кроме того, говорим о секретах заваривания чая и традициях чаепития, а также видах чая. В качестве примера.
Зеленый чай
Этот чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырьё для его производства – то же самое. При приготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в зеленом чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный. Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми свойствами. Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, очищает поры и поэтому особенно цениться в сильную жару.
В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов. Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови. Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.
Зеленый чай благотворно действует на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества. Хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.
На этой встрече обязательно вспоминаем о пословицы и поговорки о чае.
Ну, а заканчиваем чаепитием.
Поделитесь с Вашими друзьями: |