Определение содержания йода в организме человека и продуктах питания



Дата27.04.2016
Размер52 Kb.
ТипАнализ
Сотникова Ксения

9 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №3» г. Белгорода

Руководитель: Борисова Анна Владимировна

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

annitaboricova@yandex.ru
Актуальность данной работы продиктована увеличением заболевания щитовидной железы среди жителей Белгородской области и г. Белгорода в частности. За последние годы по данным Департамента здравоохранения Белгородской области и г. Белгорода число диспансерных больных увеличилось почти на 70%.

Анализ научной, популярной литературы, посвященной йоду – одному из важнейших химических элементов для полноценной жизни человека, позволил выделить сложившиеся на данное время противоречия между:

- необходимостью употребления продуктов, содержащих йод и знанием как это делать грамотно, не нанося вред своему здоровью;

Выявление несоответствия позволили определить проблему исследования: как влияет количество йода в организме на здоровье человека.

Важность рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность определили выбор темы исследования: «Определение содержания йода в организме человека и продуктах питания».

Цель исследования: теоретическое обоснование и проверка влияние йода в организме на здоровье человека.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих исследовательских задачи:



  1. Познакомились с йодом, как химическим элементов.

  2. Выяснить его влияние на организм. Провели качественный анализ на наличие масла, крахмала, соли, калорийность

  3. Провести определение содержание йода в различных продуктах питания.

  4. Анкетирование учащихся с целью выяснения, потребляют ли они продукты, содержащие йод.

Объект исследования: учащиеся гимназии, продукты питания

Предмет исследования: содержание йода в организме человека и продуктах питания

Гипотеза исследования: необходимое количество йода организм человека получает с продуктами питания – не всегда достаточен.

Практическая значимость работы заключается в систематизации сведений по теме исследования.

Ио́д- общеупотребительное название — йод от др.-греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VII группы), пятого периода, с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат. Iodum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов.

Простое вещество иод, при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).

Иод — элемент редкий, у него есть одна особенность — крайняя рассеянность в природе. Будучи далеко не самым распространенным элементом, иод присутствует практически везде. Находится в виде иодидов в морской воде (20 — 30 мг на тонну морской воды). Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях (5 кг на тонну высушенной морской капусты (ламинарии)). Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на о. Вулькано (Италия).

Надо понять для чего йод нужен человеческому организму. Что бывает при дефиците и переизбытке.

Итак, прочитав различные статьи , мне стало известно, что человеческому организму для нормального функционирования требуются определенные микроэлементы, в том числе йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Эти гормоны выполняют жизненно важные задачи: поддерживают нормальный углеводный, белковый и жировой обмен в организме, а также стабильное состояние психики, что особенно важно для людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Еще я поняла, что нехватка любого минерального вещества может вызвать крайне негативные последствия для здоровья, но дефицит йода может иногда даже создать угрозу жизни. Это, прежде всего, касается малышей, будущих мам, подростков в период полового созревания и пожилых людей.

При недостатке йода нарушается обмен веществ в организме, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Многие люди часто простужаются зимой, их преследуют бронхиты, они быстро утомляются, жалуются на раздражительность и головные боли. Зачастую причиной этого является дефицит йода. Не малую роль йод играет для будущих мам, его дефицит опасен еще тем, что увеличивается риск осложнения беременности и родов, создавая угрозу выкидыша.

Гормоны щитовидной железы участвуют в энергетическом обмене, в работе костно-мышечной системы и в формировании нервной системы ребенка. Поэтому при недостатке йода замедляется умственное развитие еще не рожденного малыша. А после появления на свет у таких детишек может наблюдаться снижение умственных способностей и даже, в самых запущенных случаях, развивается кретинизм. Ребенку для нормального развития йод требуется постоянно. Поэтому, если у Вас снизилась успеваемость в школе, Вы стали раздражительным и вялыми, быстро устаете – вполне возможно, что Вам не хватает йода.



Так с важностью и дефицитом йода в человеческом организме мы разобрались. Теперь надо понять что же бывает от избытка йода.

Переизбыток йода в организме врачи называют йодизмом. Характерные проявления этого заболевания: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, понос. Люди также жалуются на нарушение сна, повышенную возбудимость, сильное и резкое похудение. Избыток йода может стать причиной разрушения клеток щитовидной железы, что приводит к серьезным сбоям в ее работе. Так что, если вы пьете йодированное молоко или едите йодированный хлеб, то откажитесь хотя бы от йодированной соли.

Минимальная суточная потребность в йоде для здорового взрослого человека составляет 20-50 мкг, а оптимальная — 100-150 мкг (для беременных женщин 200 мкг). У тех же, кто страдает болезнями щитовидной железы (например, узловым зобом, болезнью Грейвса, автономным узлом), при потреблении йодированных продуктов или минеральных комплексов, содержащих йод, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся аритмией, сердечной недостаточностью, депрессией.

Избыточное потребление йода может быть опасно не только для больных с нарушениями функции щитовидной железы. При туберкулезе, болезнях почек, гипертонии, ряде заболеваний кожи, аллергии, нарушении водно-солевого обмена врачи советуют отказаться от йодосодержащих препаратов.


Практическое исследование продуктов на наличие йода.


Цель работы: определение йода в овощах.

Было исследовано несколько продуктов: яблоко-1, свекла-2, картофель-3, редька-4, морковь-5, тыква-6, томаты-7, огурцы-8 и перец-9.

2NaI + Cl2= I2 + 2NaCl (уравнение выделения йода из солей продукта)

Выделяющийся йод можно обнаружить с помощью крахмала (синее окрашивание) или взбалтывая раствор с органическими растворителями, приобретающими в присутствии йода красно-фиолетовую окраску.



В нашем исследовании приняли участие около 100 человек. По 20-30 человек с каждой параллели, начиная с 7 класса. При этом в разных возрастных группах было разное количество йода:

  • 7 класс - лишь у одного человека из 20 есть признаки йододефицита;

  • 8 класс – 2 человека;

  • 9 класс – также 2 учащихся;

  • 10 класс – пик йододефицита – 3 человека;

  • 11 класс – 2 человека.

Наблюдается рост числа случаев возникновения йододефицита у учащихся школы . Всего учащихся с возможным йододефицитом – 10 человек. Это около 2% от количества учащихся школы. В среднем у учащихся наблюдается средний уровень йода в организме, что указывает на необходимость профилактики йододефицита. Иначе он может развиться в более тяжелые формы.

Йододиффецит присутствует в нашей области, городе, микрорайоне. Поэтому следует проводить профилактические работы с населением. Следует разъяснять людям основы здорового образа жизни. Для этого можно использовать некоторые рекомендации:

  1. Употреблять продукты, содержащие йод (например, морепродукты, овощи, фрукты и другие);

  2. Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме;

  3. Помните, что при сильном кипячении йод способен разрушаться в количестве до 50%;

  4. Но самым основным и наиболее эффективным остается метод диагностики количества йода в организме. Не нужно заниматься самолечением, если у вас появляются признаки недостатка йода, лучше сразу обратитесь к специалистам.

  5. Употребляйте в пищу йодированную соль.

  6. Проведя исследования, я достигла поставленной мною цели. Я выяснила, какое воздействие оказывает щитовидная железа на развитие организма. Кроме того, изучила различные заболевания, связанные с патологиями щитовидной железы и с йододефицитом. На основе этого мною были составлены некоторые рекомендации по профилактике и предотвращению заболеваний щитовидной железы.

  7. В результате выполненной работы по данным литературы определена роль йода для организма человека, к чему приводит избытой и недостаток данного химического элемента.

Список литературы





  1. Большая энциклопедия Кольера; CD-диск.

  2. Гиляров М.С. Биологический энциклопедический словарь. Москва: Советская энциклопедия, 1986.

  3. Гончаренко Г.И. //Приложение к журналу «Вестник надежды»//Бийск: Катунь, 2005.

  4. Кнунянц И.Л. Химия. Большой энциклопедический словарь. Москва: Большая Российская энциклопедия, 1998.

  5. Кнунянц И.Л. Химическая энциклопедия в 5 томах; том 2. Москва: Советская энциклопедия, 1990.

  6. Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1989.

  7. Петровский Б.В. Популярная медицинская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1979.

  8. Петровский Б.В. Энциклопедический словарь медицинских терминов в 3 томах; том 1. Москва: Советская энциклопедия, 1982.

  9. Покровский В.И. Малая медицинская энциклопедия, том 2. Москва: Советская энциклопедия, 1991.

  10. Прохоров А.М. Советский энциклопедический словарь. Москва: Советская энциклопедия, 1988.

  11. Северин Е.С. Биологическая химия. Учебник для ВУЗов. Москва: издательский дом Гэотар-мед, 2003.

  12. Электронная программа 1С. Репетитор. Биология. (1.0а).

Энциклопедия Кирилла и Мефодия; CD-диск.
Каталог: files -> file
file -> Лечебная физкультура
file -> Казьменко Артем Анатольевич
file -> Закон санкт-петербурга о льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга
file -> Галины Чулуевны Махаковой. Приветственное слово директора фгу нии урологии, профессора Олега Ивановича Аполихина. 10. 20 12. 00 Пленарное заседание
file -> Фамилия, имя: Денисенко Владислав Курс: 4 курс, специальность «Сестринское дело»
file -> Реферат по биологии Решение проблемы защиты комнатных растений от вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний
file -> Реферат по биологии на тему:
file -> Показания к проведению коронарной ангиографии (каг)


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница