На правах рукописи
ПАХОМОВА Оксана Анатольевна
НОВЫЕ ЭКСТРАКЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
-АМИНОКИСЛОТ В ВОДНЫХ СРЕДАХ
02.00.02 – Аналитическая химия
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата химических наук
Саратов 2007
Работа выполнена на кафедре аналитической химии ГОУ ВПО
Воронежская государственная технологическая академия
Научный руководитель: заслуженный деятель науки и техники РФ,
доктор химических наук, профессор
КОРЕНМАН Яков Израильевич
Официальные оппоненты: доктор химических наук, профессор
ГУСАКОВА Наталья Николаевна
кандидат химических наук, профессор
ЯСТРЕБОВА Надежда Ивановна
Ведущая организация: Белгородский государственный
университет
Защита диссертации состоится « 8 » ноября 2007 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.243.07 по химическим наукам при Саратовском государственном университете по адресу: 410012, Саратов, ул. Астраханская, 83.
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке
Саратовского государственного университета по адресу:
410012, Саратов, ул. Астраханская, 83.
Автореферат разослан « » 2007 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета,
д
октор химических наук Сорокин В.В.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность работы. α-Аминокислоты относятся к важнейшим биологически активным веществам, которые в живых организмах являются структурными элементами белков и эндогенных соединений. Аминокислоты и их смеси широко применяются в качестве добавок при производстве пищевых продуктов, активных компонентов фармацевтических препаратов для парентерального и спортивного питания, лечения и профилактики заболеваний. Содержание аминокислот в продуктах питания и лекарственных препаратах строго регламентируется, поскольку терапевтический эффект достигается при определенной концентрации биологически активного вещества.
Актуальная задача аналитического контроля производства аминокислотных препаратов связана с надежным определением биологически активных веществ. Она относится к одной из приоритетных в аналитической химии, ее решение возможно с применением жидкостной экстракции и последующего анализа концентрата различными электрохимическими методами.
В качестве экстрагентов органических веществ разных классов традиционно применяются гидрофобные растворители. Анализ известных коэффициентов распределения α-аминокислот в разнохарактерных экстракционных системах приводит к выводу о малой эффективности гидрофобных растворителей и их неприменимости для извлечения аминокислот из водных сред, например, из ферментационных растворов и белковых гидролизатов.
Гидрофильные растворители образуют двухфазные системы в присутствии высаливателей, изменяющих активность воды. Такие экстрагенты обеспечивают практически полное извлечение аминокислот из водных сред, при этом возможны определения компонентов в равновесной органической фазе в отсутствии стадии реэкстракции. Применение гидрофильных экстрагентов расширяет возможности титриметрического анализа. Это связано с
тем, что в среде органического растворителя сила слабых аминокислот возрастает, становится возможным их селективное определение без предварительного разделения.
Цель работы Теоретическое и экспериментальное обоснование применения гидрофильных растворителей различных классов, а также их смесей для экстракционного извлечения α-аминокислот из водных сред.
При этом решались следующие задачи:
– установление общих закономерностей межфазного распределения α-аминокислот в системах органический растворитель – водно-солевой раствор;
разработка математической модели и оптимизация условий экстракционного извлечения α-аминокислот методами математического планирования эксперимента;
– изучение влияние физико-химических свойств экстрагентов и α-аминокислот на эффективность межфазного распределения;
– применение изученных систем для разработки новых способов определения α-аминокислот в водных средах.
Научная новизна. В идентичных условиях изучено межфазное распределение 15 α-аминокислот в системах с 6 гидрофильными растворителями разных классов в присутствии высаливателя – сульфата лития. Установлена зависимость экстракционных характеристик α-аминокислот от свойств и строения аналитов и экстрагентов.
Впервые для извлечения α-аминокислот из водных сред применена экстракция трехкомпонентной смесью гидрофильных растворителей н.бутиловый спирт этилацетат – ацетон. По полученным результатам установлен состав комплексов, образующихся при извлечении α-аминокислот трехкомпонентной смесью растворителей из водно-солевого раствора.
Методами математического планирования эксперимента оптимизированы составы тройных смесей растворителей, обеспечивающих практически полное извлечение α-аминокислот из водно-солевых растворов.
Для определения α-аминокислот в экстрактах на основе гидрофильных растворителей применены электрохимические методы анализа.
Практическая значимость. На основании установленных закономерностей межфазного распределения α-аминокислот разработан комплекс способов их определения в водных средах и фармацевтических препаратах, включающих экстракционное извлечение и потенциометрический, кондуктометрический, электрофоретический анализ экстракта. Предложена математическая модель межфазного распределения аминокислот, позволяющая оптимизировать условия экстракционного извлечения и повысить количественные характеристики экстракции. Новизна и оригинальность практических разработок подтверждены материалами Роспатента. Способы апробированы в производственных лабораториях ОАО «Хлебозавод № 2», ОАО «Хладокомбинат», ОАО «Экспериментальный комбикормовый завод» (Воронеж).
К защите представляются:
– закономерности экстракции α-аминокислот гидрофильными растворителями и их смесями, обобщающие влияние свойств изученных систем на межфазное распределение α-аминокислот;
– установленные в идентичных условиях экстракционные характеристики α-аминокислот;
– новые способы извлечения и раздельного определения α-аминокислот в бинарных смесях, применимые для анализа водных сред и фармацевтических препаратов;
– математическая модель экстракции α-аминокислот гидрофильными растворителями и их смесями.
Апробация работы Материал диссертации доложен на XV и XVI Российских молодежных конференциях «Проблемы теоретической и экспериментальной химии» (Екатеринбург, 2005, 2006); 71 73 конференциях «Науковi досягнення молодi виришенню проблем харчування людства в XXI столiттi» (Киев, 2005 2007); Международном симпозиуме «Разделение и концентрирование в аналитической химии и радиохимии» (Краснодар, 2005); III Международной конференции «Экстракция органических соединений» (Воронеж, 2005), International Congress on Analytical Sciences ICAS 2006 (Moscow, 2006); XXI International Symposium on Physico- Chemical Methods of Separation «Ars Separatoria 2006» (Torun, Poland, 2006); Общероссийских конференциях молодых ученых «Пищевые технологии» (Казань, 2006, 2007), Всероссийской конференции «Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Создание новых физиологически активных веществ» (Воронеж, 2007), II Всероссийской конференции «Аналитика России» (Краснодар, 2007), отчетных конференциях ВГТА (2005 – 2007).
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 34 работы, в том числе 13 статей, материалы 13 докладов всероссийских и международных конференций, 8 патентов РФ.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, списка литературы, включающего 172 источника, и приложения (акты апробации и внедрения практических разработок, материалы Роспатента РФ). Работа изложена на 151 странице машинописного текста, включает 34 таблицы и 29 рисунков.
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Приведен обзор современных способов извлечения и концентрирования аминокислот. Обобщены известные способы определения аминокислот в водных средах, пищевых продуктах, фармацевтических препаратах. Сделан вывод об отсутствии систематических исследований экстракции -аминокислот гидрофильными растворителями.
ГЛАВА II. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА. Приведены структурные формулы и некоторые свойства объектов исследования -аминокислот (глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутамин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан). В качестве экстрагентов изучены гидрофильные растворители: спирты (пропиловые, бутиловые), кетон (ацетон), эфир (этилацетат) и их смеси.
Обязательным условием применения гидрофильных растворителей как экстрагентов является насыщение водной фазы электролитом. В качестве высаливателя наиболее эффективен нерастворимый в спиртах, кетонах и эфирах сульфат лития, который "положительно" гидратируется, т.е. стабилизирует структуру водного раствора. В водной фазе, содержащей Li2S04, отсутствует органический растворитель, мольные соотношения соль вода практически постоянны и не зависят от природы экстрагента.
Экстракты анализировали методами потенциометрического (иономер И-130) и кондуктометрического титрования (2ВМ-509 TESLA) и методом капиллярного электрофореза (Капель-105).
ГЛАВА III. МНОГОФАКТОРНЫЕ МОДЕЛИ ЭКСТРАКЦИИ АМИНОКИСЛОТ ГИДРОФИЛЬНЫМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ.
Для исследования влияния различных факторов на экстракцию аминокислот применены методы планирования эксперимента, построены математические модели экстракции двух видов:
-
для систем с неограниченно растворимым в воде экстрагентом (изопропиловый спирт, модель 1) ;
-
для систем с частично растворимым в воде экстрагентом (этилацетат, модель 2).
В качестве основных факторов, влияющих на экстракцию, изучены: Х1 – массовая доля высаливателя (сульфат лития), мас. %; Х2 – соотношение объемов водной и органической фаз (r) ; Х3 – продолжительность экстракции, , мин. Выходной параметр –соответствующий коэффициент распределения (Y). Применено центральное композиционное униформ-планирование и выбран полный факторный эксперимент 23.
В результате статистической обработки экспериментальных данных (табл. 1) получены уравнения регрессии, адекватно описывающие процесс экстракции с учетом влияния учитываемых факторов. В качестве примера приводим данные планирования эксперимента для аланина при экстракции изопропиловым спиртом.
Таблица 1. Матрица планирования эксперимента
Номер
эксперимента
|
Кодированные значения факторов
|
Х1
|
Х2
|
Х3
|
Y
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
1
1
+1
+1
1
1
+1
+1
1,682
+1,682
0
0
0
0
0
0
0
0
0
|
1
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0
0
1,682
+1,682
0
0
0
0
0
0
0
|
1
1
1
1
+1
+1
+1
+1
0
0
0
0
1,682
+1,682
0
0
0
0
0
|
20
36
44
78
26
29
35
50
10
89
97
13
37
78
62
54
53
64
55
59
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |