Многие элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входят в состав организма и являются незаменимыми нутриентами



Дата27.04.2016
Размер103 Kb.
Многие элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входят в состав организма и являются незаменимыми нутриентами. Ежедневное поступление минеральных веществ с пищей и их выведение из организма должно находиться в относительном постоянстве – баланс минеральных веществ.

В организме минеральные вещества содержатся в протоплазме и биологических жидкостях, играют основную роль в обеспечении постоянства осмотического давления в клетках и тканях. Они входят в состав сложных органических соединений (например гемоглобина, гормонов, ферментов), являются пластическим материалом для построения костной и зубной ткани. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов и других физиологических процессах организма.



В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. Так, если массовая доля элемента в организме превышает 10-2%, то его следует считать макроэлементом. Доля микроэлементов в организме составляет 10-5÷10-3%. Если содержание элемента ниже 10-5 %, его считают ультрамикроэлементом.

К наиболее дефицитным минеральным веществам в питании современного человека относятся кальций и железо, к избыточным – натрий и фосфор.

Дефицит минеральных веществ, как правило связан с несбалансированным питанием. Однако нарушение обмена минеральных веществ может иметь место даже при их достаточном количестве в пище. Это происходит в случае:

1                  применение методов кулинарной обработки пищевых продуктов, обуславливающих потери минеральных веществ, например, при размораживании в горячей воде или при удалении отваров овощей и фруктов, куда переходят растворимые соли;

2                  отсутствие своевременной коррекции состава рационов при изменении потребности организма в минеральных веществах, связанной с физиологическими причинами. Так, например, у людей, работающих в условиях повышенной температуры внешней среды, увеличивается потребность в калии, натрии, хлоре и других минеральных веществах в связи с тем, что большая их часть выводится из организма с потом;


  1. нарушение процесса всасывания минеральных веществ в желудочно-кишечном тракте или повышение потерь жидкости (например, кровопотери).


Железо 

Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза). Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений. 

Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, клеточного звена. Наиболее явная форма проявления дефицита железа - железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях). 

При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти. . Этот элемент необходим для биосинтеза соединений, обес­печивающих дыхание, кроветворение; он участвует в окислительно-восстановительных реакциях; входит в состав цитоплазмы, клеточных ядер.

Потребность взрослого человека в железе с избытком удов­летворяется обычным рационом. В легкоусвояемой форме железо содержится только в мясных продуктах, печени, яичном желтке.




Золото 

Усиливает бактерицидное действие серебра. Металлическое золото нетоксично, в отличие от органических производных, используемых как лекарственные препараты. Возможно участие золота в нормализации иммунных процессов в организме. 

Йод 

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т5. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы - тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны - йод в организме не функционирует без селена. 
Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Поэтому дефицит йода приводит к снижению основного обмена. Прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы. Ребенок должен получать необходимое количество йода еще в утробе матери. У детей гипотиреоз приводит к глубоким нарушениям высшей нервной деятельности, неполному развитию интеллектуальных возможностей человека, кретинизму. У взрослых дефицит йода приводит к психической инертности, заторможенности, снижению мыслительных способностей, уменьшению силы и частоты сердечных сокращений, диастолической гипертонии. Вследствие торможения энергообеспечивающих процессов происходит недоокисление продуктов обмена, что ведет к нарушению эндоэкологического состояния организма и его "зашлаковыванию". Одновременно тормозится окисление холестерина и накопление его атерогенных форм, что ведет к раннему атеросклерозу, а в сочетании с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы - к инфаркту миокарда и инсульту. Из-за дефицита энергопродукции имеет место генерализованное снижение мышечного тонуса, вялость поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, в том числе ЖКТ. 

Дефицит йода приводит к иммунодефицитам, увеличению риска развития опухолей, в первую очередь щитовидной железы. Нозологической формой проявления дефицита йода является эндемический зоб - заболевание весьма распространенное в йоддефицитных регионах России. 

Опасен как недостаток йода, так и дефицит других микроэлементов, в первую очередь селена, кобальта, меди и др. 

Кальций 

В организме человека содержится 1000-1200 г кальция, 99% - включено в костную ткань, дентин, эмаль зубов, а 1% играет исключительно важную роль как внутриклеточный кальций, кальций крови и тканевой жидкости. Понятно, что кальций играет важнейшую роль в формировании костей. Для включения кальция в костную ткань необходимы витамин D, фосфаты, магний, цинк, марганец, аскорбиновая кислота и другие факторы. Кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, участвует в регуляции сократимости скелетных мышц и мышцы сердца, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, активность рада ферментов. 

Кальций необходим для функционирования клеточных мембран, работы ядерного аппарата клетки, способствует стабилизации тучных клеток и тормозит высвобождение гистанина, уменьшая тем самим проявления аллергических реакций, болевого синдрома и воспалительных процессов. Он является фактором свертываемости крови. Снижает холестерин крови. Участвует в формировании иммунного ответа. Необходимо подчеркнуть особую роль кальция как фактора внутриклеточной сигнализации. 

Недостаточное поступление кальция в организм усиливает выведение кальция из костей в кровь, вызывая деминерализацию костей и остеопороз. Существенно повышается потребность в нем у беременных и кормящих женщин. 

Применяют для профилактики остеопороза, регуляции функционирования ЦНС, при недостаточной функции паращитовидных желез, аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка), для уменьшения сосудистой проницаемости (геморрагический васкулит, явления лучевой болезни, воспалительные и экссудативные процессы), при кожных заболеваниях (экзема, псориаз), при хроническом гепатите, токсических поражениях печени, в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях, как противоядие при отравлении солями щавелевой и фтористой кислот. 
Количество такого макроэлемента как кальций в организме взрослого человека может достигать одного килограмма. До 99% его содержится в составе костей. Наличие кальция в организме крайне важно для формирования и поддержки хорошего состояния зубов и здоровых костей. Кроме этого кальций способствует нормальной свертываемости крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, влияя на их прочность и плотность. Отмечается влияние кальция на общую возбудимость нервно-мышечного аппарата. Этот макроэлемент имеет некоторое влияние на величину кровяного давления и воздействует на ферменты способные расщеплять жиры. Кроме этого, кальций предохраняет нашу кожу от преждевременного старения, а кости и зубы от влияния таких тяжелых элементов как свинец. Способен улучшать функциональную деятельность печени.

При дефиците кальция могут возникать различные заболевания связанные с нормальным развитием опорно-двигательного аппарата, состоянием костей и зубов, например остеопороз у взрослых и рахит у детей. Недостаток этого важнейшего макроэлемента в организме может привести к нарушению многочисленных функций организма, и в последствии к снижению и даже полному прекращению физической и умственной работоспособности организма. В случае недостатка кальция в организме возможно внутреннее принятие в виде 10% раствора хлористого кальция или введение препаратов, содержащих кальций, внутривенно.

Избыток кальция на практике наблюдается крайне редко, так как организм обычно не принимает лишнего количества этого макроэлемента.
Практически все пищевые продукты содержат в своем составе кальций. Но наибольшим количеством его отличаются молочные продукты и молоко. Кроме того, от десяти до двадцати процентов необходимого количества кальция поступают в организм с питьевой водой.

Также к продуктам, содержащим большое количество кальция, относятся морепродукты и рыба, овощная зелень, капуста, орехи и овес.

Наиболее активно кальций усваивается организмом в присутствии белка, а вот снижение белковых продуктов, наоборот, способствует снижению усвоения. Кроме того, снижение уровня поступления кальция в организм может быть следствием снижения кислотности желудка и кишечника. Поэтому, наличие в пище кислых веществ, например щавелевой кислоты или фосфора, может препятствовать усвоению это важного элемента. Также с возрастом усвоение кальция заметно ухудшается.




Магний 

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Физиологическая функция магния обусловлена его участием в качестве кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов. Магний является структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов, в т. ч. АТФ-зависимых ферментов. Этим определяется системное влияние магния на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего, активно энергопотребляющих (сердце, нервная система, работающие мышцы). С этим связан широкий спектр фармакологической активности магния. 

Он обладает кардиопротекторным действием, оказывая благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ИБС, в т.ч. при инфаркте миокарда, улучшая кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения. Одновременно, магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления. 

Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах. 

При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма. В обоих случаях магний является важным фактором терапии (в сочетании с основными средствами). 

Магний оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода (вместе с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие гестозов, преждевременные роды и выкидыши. Во время менопаузы у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния. 

Этот элемент необходим для активности ряда ключевых ферментов, участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца; оказывает сосудорасширяющее действие; стимулирует желчеотделение; повышает двигательную активность кишечника.

При недостатке магния нарушается усвоение пищи, задерживается рост, в стенках сосудов откладывается кальций, развивается ряд других патоло­гических явлений.

Магнием богаты в основном растительные продукты: пшеничные отруби, различные крупы, бобовые, урюк, курага, чернослив.




Натрий. Он участвует в поддержании осмотического давления в тканевых жидкостях и крови; водно-солевого обмена; кислотно-щелочного равновесия.

Этот нутриент легко всасывается из кишечника. Ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей. В основном ионы натрия поступают в организм за счет поваренной соли – NaCl. При избыточном потреблении хлористого натрия происходит задержка воды в организме осложняется деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается кровяное давление.

Взрослый человек ежедневно потребляет до 15 г поваренной соли. Этот показатель без ущерба для здоровья можно снизить до 5 г в сутки.


Медь 

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаток, так же как и железа, может привести к возникновению анемии. Медь входит в структуру цигохромоксидазы - терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке. Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, т.к. вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови - церрулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. 

Этот микроэлемент принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани - коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу. 

Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.  Медь играет роль в образовании эритроцитов, развитии скелета, центральной нервной системы и соединительной ткани. Обычно медь соединена с белками, входящими в состав эритроцитов и плазмы крови.

Медь широко распространена в пищевых продуктах и в достатке обеспечивается суточным рационом.



Избыточное потребление меди ведет к раздражению и разъеданию слизистых, поражению капилляров, печени и почек.


Селен 

Роль микроэлемента селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов - Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента - йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливал миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты. 

Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. В силу изложенного селен относится к геропротекторам. 

Серебро 

Серебро обладает выраженным бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Серебро - естественный бактерицидный металл, эффективный против 650 видов бактерий, которые не приобретают к нему устойчивости, в отличие от практически всех антибиотиков. Серебро действует антибиотически против многих простейших и даже вирусов. Предполагают, что серебро подавляет ферменты, контролирующие энергетический обмен инфектантов. 


Хром 

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и, в тоже время, его потерю с мочой. 

Цинк 

Микроэлемент цинк входит в структуру активного центра нескольких сотен металлоферментов. Он необходим для функционирования ДНК- и РНК-полимераз, контролирующих процессы передачи наследственной информации и биосинтез белков, а тем самым и репаративные процессы в организме; а также фермента ключевой реакции биосинтеза гема, который входит в структуру гемоглобина, цитохромов дыхательных цепей митохондрий, цитохрома Р-450, каталазы и миелопероксидазы. Цинк входит в структуру ключевого антиоксидантного фермента - (Zn, Cu) -супероксиддисмутазы и индуцирует биосинтез защитных белков клетки - металлотионеинов, в силу чего цинк является антиоксидантом репаративного действия. 

Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме. Он непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, а тем самым на весь спекр инсулинзависимых процессов. У мужчин цинк участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Являясь ингибитором 5-альфа-редуктазы, цинк регулирует уровень метаболита тестостерона - дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты. Цинк является необходимым фактором и для женского организма, так как входит в структуру рецепторов для эстрогенов, регулируя таким образом все эстрогензависимые процессы. 

Цинк жизненно важен для функционирования тимуса и нормального состояния иммунной системы организма. Являясь, к тому же, компонентом ретинолпереносящего белка, цинк вместе с витамином А (и витамином С) препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие. 

Цинк обладает рано- и язвозаживляющим действием, участвует в процессах вкусового восприятия и обоняния, необходим для функционирования центральной нервной системы, в т.ч. для процессов запоминания. 

 Данный микроэлемент участвует в биосинтезе белка и метаболизме нуклеиновых кислот. Цинк очень важен для процессов пищеварения и усвоения питательных веществ, так как цинк обеспечивает синтез важнейших пищеварительных ферментов в поджелудочной железе.

Суточная потребность в цинке вполне удовлетворяется обычным рационом. Преимущественно содержится в животных продуктах, а также в бобовых.

Молибден и хром в организме человека

Структура: Mo


Суточная норма приема не установлена, но предполагается на уровне 75-250 мкг. Содержится в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых. Содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.

Функции:


способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.

Транспорт:


по сосудам в составе крови

Преобразование и распределение:


Накапливается в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза.

Клинические проявления и влияние на структуры организма.


Сера. Значение этого элемента в питании определяется, в первую оче­редь, тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих амино­кислот (метионина и цистеина), а также является составной частью неко­торых гормонов и витаминов.

Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в животных продуктах, чем в рас­тительных.



Селен и молибден входят в состав ферментов оксидоредуктаз, селен способствует усвоению йода. Молибден тормозит развитие кариеса.

Селеном богаты зерновые продукты, мясо (особенно субпродукты), продукты моря.

Наиболее богаты молибденом различные виды овощей (например бобовые) и внутренние органы животных.

Калий.
Наибольшее его присутствие в организме отмечается в крови и протоплазме, поэтому определяется его важная роль в обмене углеводов и белков. Его присутствие обеспечивает деятельность всех мышц организма, в том числе и сердечной, поддерживая стабильное сердцебиение. Калий напрямую способствует отводу лишней жидкости из организма, а значит обеспечивает снятие отеков и опухолей. Влияет на регуляцию некоторых ферментов и, входя в состав крови, способствует поддержанию кровяного давления на требуемом уровне.

При дефиците калия в организме могут нарушаться обменные функции. В результате это может вызывать нарушения в работе сердечной мышцы и сбои ритма в работе сердца, снижение кровяного давления, отеки, запоры, жажду, расстройство дыхания, тошноту и рвоту, головные боли, сухость кожи и изменения в настроении.
В случае избытка калия могут возникать признаки сердечной аритмии, тошнота, понос, небольшие судороги в конечностях.

Основными источниками калия для нашего организма являются продукты растительного происхождения. Калий присутствующий в животных продуктах усваивается нашим организмом очень трудно. Наибольшее количество этогомакроэлемента присутствует в таких продуктах питания, как молочные продукты, бобовые, картофель, дрожжи, бананы, финики, сухофрукты, отруби пшеницы, рис, орехи, чеснок, тыква, рыба и морепродукты. Снижение необходимого для организма количества калия, усваиваемого организмом в качестве макроэлемента, может происходить в результате заболеваний почек, диарее, при курении и чрезмерном потреблении кофеиносодержащих веществ.

Магний.
Этот макроэлемент необходим организму, как и кальций, для правильного формирования зубов и костей. Выполняя схожие функции он способствует лучшему усвоению кальция и калия. Магний обладает возможностью к защите артерий от резких изменений давления, делая их более эластичными. Принимает участие и способствует функциональной работе более чем у трехсот ферментов. Участвует в процессе высвобождения энергии накопленных углеводов и гликогена, а также способствует нормальной работе почек. Имеет важное значение при организации передачи нервных импульсов, оказывает антисклеротическое воздействие и способствует выводу излишков жидкости из оболочек мозга, снижая риск обострения гипертонии и возникновения менингита. Наибольшее количество магния в мозге, надпочечниках, тимусе, половых железах и красных кровяных тельцах. Достаточно много магния в составе кожи и слизистых оболочек, где он повышает их защитные функции.

При дефиците магния в организме наблюдается раздражительность и рассеянность. Возможны нарушения сердечной деятельности организма, расстройства пищеварительного тракта, спазмы мышц и повышение кровяного давления. Значительно увеличивается риск легочных заболеваний, инфаркта миокарда, заболеваний кожи и выпадения волос. При недостатке магния возникает быстрая утомляемость, головокружение, бессонница и чувствительность к перемене погоды. А вот избыток магния в организме не оказывает практически никакого влияние на общее состояние человека. На усвоение магния сильное влияние оказывают жиры, белки и витамин D. При их большом количестве количество магния усваиваемого организмом снижается. Также существенно снижают количество магния любые стрессы, употребление алкоголя и курение. 



Натрий.
Основной функцией, которую натрий выполняет в нашем организме, является поддержание кислотно-щелочного баланса крови и водного баланса организма в целом. Совместно с калием этот элемент обеспечивает прохождение нервных импульсов, а значит оказывает определенное влияние на возможность сокращения мышц, в том числе и сердечной. Больше всего натрия содержится в сыворотке крови и лимфе.

Дефиците натрия может возникнуть при заболеваниях вызывающих рвоту, понос или частое мочеиспускание, а также при нарушении работы надпочечников. В этом случае наблюдается общая вялость, ослабление памяти, мышечная слабость и сонливость. Избыток натрия, прежде всего может возникать при чрезмерном потреблении поваренной соли. В этом случае у человека наблюдается существенный увеличение количества тканевой жидкости, что приводит к отекам, заболеваниям почек и печени. Количество натрия в организме может существенно повлияет на изменение величины артериального давления, а следовательно и на общее состояние организма.

Основным источником поступления натрия в организм является поваренная соль. Обычные продукты содержат очень незначительное количество натрия, не превышающее десяти миллиграмм на 100 грамм продукта. Нормой для человеческого организма считается потребление 4 г в сутки. Это количество необходимого и важного элемента содержится в 10 г поваренной соли. Именно столько и необходимо для взрослого человека в сутки. Превышение этой нормы уже будет вредить вашему здоровью.

Ванадий – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме


Ванадий – малоизвестный химический элемент. Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы. Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму. А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы. Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения. В целом функции ванадия в организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.

Дефицит ванадия приводит к высокому риску развития сахарного диабета и атеросклероза. Избыток ванадия снижает содержание аскорбиновой кислоты в организме, усиливает склонность к бронхолегочным заболеваниям, ведет к риску развития рака.

В медицине соединения ванадия известны давно и применялись в лечении сифилисатуберкулеза и ревматизма.
Итак, какие же продукты содержат столь малоизвестный, но необходимый элемент. Ванадий содержится в неочищенном рисе, овсе, ржи, ячмене, пшенице, гречке, редисе, салате, моркови, свекле, вишне, землянике.

Ртуть – отравление ртутью, симптомы, противоядие




Симптомы хронического отравления ртутью
С древности ртуть известна как сильнейший яд. На сегодняшний день роль ртути не выяснена, однако полагают, что необходимое ежесуточное поступление ртути 1-5 мкг. Причем этот элемент очень коварен, так как действует бессимптомно. Необратимые процессы дегенерации в организме протекают на фоне таких малозначительных симптомов, как: головная боль, головокружение, низкая концентрация внимания, тошнота, выпадение волос и воспаление десен. Обычно люди такие симптомы относят к другим заболеваниям и не могут даже подумать, что возможно имеет место отравление ртутью. При дальнейшем развитии ртутной интоксикации присоединяются следующие симптомы: нарушение, речи, необъяснимое чувство страха и тревоги, нервозность и сонливость, а также тугоподвижность суставов. В общем анализе крови выявляется низкое количество лейкоцитов. Уменьшение лейкоцитов приводит к потере иммунитета и развитию иммунодефицитного состояния, при котором даже незначительная инфекция может привести к летальному исходу.

Ртуть обладает свойством накопления, то есть при постоянном поступлении в небольших дозах, в конце концов, концентрация ее становится высокой и начинают проявляться симптомы отравления ртутью. Опасности подвержены жители больших городов, также люди, проживающие вблизи промышленных предприятий. Ртутью отравляются и сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на этих территориях, и рыба, и дикие животные, обитающие на опасном участке. Чистая ртуть менее опасна, чем ее пары и органические соединения. При хроническом отравлении ртутью высокие концентрации этого элемента обнаруживаются в волосах.



Противоядие против ртути. Предельно допустимые концентрации ртути в пищевых продуктах, принятые в разных странах
Противоядием для ртути является селен. Например, тунец может содержать ртуть, если он жил в водах, загрязненных выбросами ртути. Однако тунец также содержит огромное количество селена, в результате ртуть нейтрализуется, а люди, употребляющие в пищу тунца, не отравляются. Практически все развитые страны установили предельно допустимые нормы содержания ртути в пищевых продуктах. В Великобритании и США предельно допустимое содержание ртути – 0,5 мг на 1 кг пищевых продуктов, в Италии и Франции – 0,7 мг на 1 кг, в Швеции, Финляндии и Японии – 1 мг на 1 кг, в Польше – 0,2 мг на 1 кг, в России – 1 мг на 1 кг.


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница