Министерство здравоохранения Российской Федерации
Московский научно-исследовательский онкологический
институт им. П.А. Герцена
Российский центр информационных технологий и
эпидемиологических исследований в области онкологии
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ выбора и КОДИРОВАНИЯ
первоначальной ПРИЧИНы СМЕРТИ
больных со ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫми
НОВООБРАЗОВАНИями
Методические рекомендации
МОСКВА 2001
УДК 616-006.04-036.88:312.6
ББК 55.6
О36
В методических рекомендациях изложены подходы к выбору первоначальной причины смерти, приведены основные положения кодирования причин смерти от злокачественных новообразований, примеры использования общего принципа согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-Х). Отражены частные случаи и приведены примеры сочетаний злокачественных новообразований с инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, состояниями, связанными с беременностью, ятрогенной патологией. Методические рекомендации направлены на повышение достоверности учета смерти больных с онкологическими заболеваниями.
Предназначены для врачей общей лечебной сети, врачей-онкологов, патологоанатомов, организаторов здравоохранения.
Составители: В.В. Старинский, Г.А. Франк, Е.П. Какорина,
О.П. Грецова, Т.В. Данилова, Г.В. Петрова,
Н.В. Харченко, Ю.И. Простов
Ответственный за издание профессор В.В. Старинский
© Всемирная организация здравоохранения, 1995
ISBN 5-85502 - 030-4 © МНИОИ им. П.А. Герцена, 2001
Все права автора защищены. Ни одна часть этого изделия не может быть занесена в память компьютера либо воспроизведена любым способом без предварительного письменного разрешения издательства.
ВВЕДЕНИЕ
В общей структуре причин смерти населения России злокачественные новообразования занимают третье ранговое место (11,3% в 2000 г.) после болезней органов кровообращения и всех видов травм и отравлений.
В России за десятилетний период (1991-2000 гг.) абсолютное число умерших от злокачественных новообразований возросло на 4837 и составило в 2000 г. 295325 человек. Показатель смертности в 2000 г. на 100 000 населения возрос на 4,1% и составил 203,4.
Умершие от злокачественных новообразований в трудоспособном возрасте (15-59 лет) составили 12,5% (2000 г.). Потери от злокачественных новообразований в репродуктивном возрасте (от 20 до 44 лет) в женской популяции составляют 6,6%.
Риск умереть от злокачественного новообразования в возрасте от 0-74 лет в России в 2000 г. достиг 16,8%. Для мужского населения он составляет - 25,3%, для женского - 11,4%.
Данные о смертности от злокачественных новообразований являются одним из источников информации, позволяющей получать наиболее достоверные данные о здоровье населения.
Целью методических рекомендации является внедрение положений и правил выбора первоначальной причины смерти, определение последовательности причин смерти при оформлении медицинского свидетельства о смерти, кодирования причин смерти в соответствии с созданной на основе МКБ-Х "Классифицированной номенклатурой злокачественных новообразований, сопутствующих заболеваний и причин смерти" (приложение 2).
ФОРМУЛА МЕТОДА
В методических рекомендациях изложены подходы к выбору первоначальной причины смерти и основные положения ее кодирования, приведены примеры использования общего принципа выбора первоначальной причины смерти больных со злокачественными новообразованиями в соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-Х). Отражены частные случаи и приведены примеры сочетаний злокачественных новообразований с инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, состояниями, связанными с беременностью, родами и послеродовым периодом, а также касающиеся ятрогенной патологии.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Формирование достоверной статистической информации о причинах смерти больных со злокачественными новообразованиями.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА
Медицинская документация:
"Медицинское свидетельство о смерти" - утверждено приказом Минздрава России № 241 от 07 августа 1998 г. (приложение 1)
"Классифицированная номенклатура злокачественных новообразований, сопутствующих заболеваний и причин смерти" - кодификатор № 1 приложения 14 приказа Минздрава России № 135 от 19 апреля 1999 г.
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятый пересмотр (МКБ-X).
ОПИСАНИЕ МЕТОДА Общие положения
Причины смерти1, которые должны быть внесены в медицинское свидетельство о смерти, это "все болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельные травмы".
Первоначальная причина смерти2 это: а) "болезнь или травма, вызвавшая цепь болезненных процессов, непосредственно приведших к смерти" или б) "обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму".
"Медицинское свидетельство о причине смерти" - это юридический документ, заполнение которого должно проводиться в соответствии с принципами и терминологией МКБ-Х.
Врач, заполняющий "Медицинское свидетельство о смерти" (далее свидетельство о смерти), должен определить, какое болезненное состояние непосредственно привело к смерти, и установить предшествующие сотояния, способствующие возникновению данной причины.
Свидетельство о смерти состоит из двух частей. В I части свидетельства, имеющей четыре строки ("а", "б", "в", "г"1), следует указывать цепь событий непосредственно приведших к смерти.
Запись на третьей строке ("в") свидетельства о смерти должна соответствовать первоначальной причине смерти.
Если смерть вызвало непосредственно само основное заболевание, то можно закончить запись причины смерти строкой "а" или "б".
В случаях выдачи свидетельства о смерти врачом на дому, когда отсутствует возможность установить танатогенетическую цепь патологического процесса, причина смерти также может быть указана на одной строке.
Во II части свидетельства фиксируются прочие важные заболевания, которые имелись у больного к моменту смерти и оказали неблагоприятное влияние на течение основного заболевания, вызвавшего смерть, но причинно не связанные с болезнью или патологическим состоянием, приведшим к смерти.
В правильно заполненном свидетельстве о смерти причина смерти должна быть представлена одним диагнозом на нижней заполненной строке I части, код которого идет для статистической разработки, а состояния, возникшие как следствие этой причины, должны быть записаны выше, по одному на каждой строке, в восходящем порядке соответственно причинной последовательности. К правильно за
1 Принято в 1967 г. на 20-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.
2 Принято на Международной конференции по шестому пересмотру.
3 Строка "г" используется только при травмах и отравлениях
полненным свидетельствам применим общий принцип выбора первоначальной причины смерти.
Общий принцип
В тех случаях, когда в свидетельстве о смерти указано более одного патологического состояния, выбирают то состояние, которое единственно записано на нижней заполненной строке I части, если оно могло привести к возникновению всех состояний, записанных выше.
Пример: I а) Печеночная недостаточность
б) Закупорка желчного протока
в) Рак головки поджелудочной железы
Кодируют рак головки поджелудочной железы (С25.0).
Пример: I а) Двухстороняя пневмония
б) Состояние после нижней лобэктомии
в) Переферический рак нижней доли левого легкого
Кодируют злокачественное новообразование нижней доли легкого С34.3.
Пример: I а) Раковая интоксикация
б) Метастазы рака в кости , печень
в) Рак левой молочной железы
Кодируют рак молочной железы неуточненной локализации С50.9
Пример: I а) Острая постгеморрагическая анемия
б) Острая язва желудка. Токсико-аллергический
гепатит
в) Рак носоглотки
Кодируют рак носоглотки неуточненный С11.9
Поделитесь с Вашими друзьями: |