Кориандр посевной
Coriandrum sativum L.
Родовое название от греческого “koris” — клоп, из-за клопового запаха незрелых плодов, и “aneron” — укроп; латинское sativus — посевной.
Травянистое однолетнее растение высотой 20—70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, круглые, голые, ветвистые, тонкобороздчатые. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые, нижние стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистораздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисторассеченные с линейными сегментами. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды — коричневатые или серовато-желтые шаровидные двусемянки диаметром 2—5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части России.
В качестве лекарственного сырья используются плоды кориандра. Заготавливают во время побурения 60—80% зонтиков. Срок хранения 4 года.
В плодах обнаружено 0,7—1,0% эфирного масла, содержащего линалоол (60—70%), гераниол (до 5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся жирное масло, в состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до 7,5%), небольшое количество алкалоидов.
В медицине препараты из плодов кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное средство, а также при лечении ран, в качестве ароматического и улучшающего вкус при приготовлении некоторых лекарств.
Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.
***
Описание растения. Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 170 см. Корневая система стержневая, состоит из главного тонкого веретенообразного корня и густой сети боковых корней.
Стебель прямой или коленчато-изогнутый, тонкоребристый, зеленый, в разреженном травостое сильно ветвящийся, иногда от самого основания. Центральный стебель и каждая ветвь заканчивается соцветием. Листья светло-зеленые, различной формы и величины.
Цветки собраны в простые соцветия зонтики, которые образуют сложные зонтики, сидящие на длинных цветоносах. Венчик раздельнолепестный, с пятью белыми или розовыми, реже кремовыми или светло-фиолетовыми лепестками. Плод—шарообразная коричневая или серовато-желтая двусемянка диаметром 2—5 мм.
Цветет в июне—июле, плод созревают в июле— августе.
Плоды кориандра и получаемые из них эфирное и жирное масла используются в медицинской, парфюмерной и пищевкусовой промышленности.
Места обитания. Распространение. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.
Кориандр возделывается в центральночерноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.
Заготовка и качество сырья. Согласно ГОСТ 17081—78 сырье кориандра должно иметь следующие показатели: влажность плодов не более 13%; расколотых плодов (полуплодиков) не более 15%; эфиромасличной примеси данного растения не более 10%; сорной примеси не более 2%; эфиромасличной примеси других растений не допускается.
Химический состав. В плодах кориандра содержится от 1,4 до 2,1% эфирного масла (в расчете на абсолютно сухую массу). Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты альфа-линалоол (60—80%), гераниол (3—5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1—4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2— 2,5%), терпены. Плоды кориандра содержат от 18 до 28% жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5%), изоолеиновой (52%), линолевой (13,9%), пальмитиновой (3,5%), стеариновой (1,5%) и меристиновой (0,6%) жирных кислот.
Применение в медицине. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.
Кориандр посевной используется в
медицине как ароматическое, желчегонное и стимулирующее средство. Его плоды входят в состав противогеморройного, слабительного и желчегонного сборов. Эфирное масло кориандровое обладает антисептическим свойством, усиливает секрецию желез пищевого тракта.