Классный час "Здоровье – единственная драгоценность"
Цель:
-
выяснить, что такое “здоровье”;
-
заставить учащихся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщение к здоровому образу жизни;
-
добиться формирования у учащихся активной позиции по данной проблеме;
-
определить факторы, влияющие на здоровье и вывести “формулу здоровья“;
-
создать условия для развития коммуникативных умений учащихся в процессе групповой работы.
Эпиграф:
“Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений”.
“Здоровье-это единственная драгоценность”.
(Монтень).
Ход
-
Вступление (тема, цель, эпиграф)
-
Определение состояние своего здоровья (практическая работа)
-
Факторы здоровья (беседа, исследовательская деятельность)
-
Заключение, (составление синквейна)
Вступление:
“Здравствуйте!” говорим мы при встрече друг другу, желая, в первую очередь здоровья, а уже потом всего остального. Мы можем менять свои костюмы, прически, но не можем менять себя. Организм нам дается один на всю жизнь. Очень важно это помнить и заботиться о нем. Здоровье человека является фундаментом всей его жизни. Когда человек здоров, он активен, работоспособен, самодостаточен и счастлив, наконец.
Сегодня у нас классный час на тему “ Здоровье – единственная драгоценность ”. Мы не просто выясним, что такое здоровье, но и научимся определять параметры своего здоровья, узнаем правила сохранения здоровья и факторы, влияющие на него. Нам предстоит самостоятельно вывести формулу здоровья.
Работа будет проводиться в 4 группах.
Давайте проведем небольшую разминку.
Игра “Собери пословицу”.
Вам необходимо в течение 1 минуты собрать пословицы:
-
В здоровом теле ,(здоровый дух)
-
Голову держи в холоде, (а ноги в тепле)
-
Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)
-
Землю сушит зной, человека (болезни)
-
К слабому и болезнь (пристает)
-
Любящий чистоту – (будет здоровым)
-
Здоровье сгубишь – (новое не купишь).
-
Было бы здоровье, (а счастье найдется).
-
Не рад больной и (золотой кровати).
-
Здоров будешь – (все добудешь).
-
Где здоровье, (там и красота)
-
Береги платье снову, а (здоровье смолоду).
В: А какие вы знаете пословицы или поговорки о здоровье
– Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы – это народная мудрость.
В: Так что же такое здоровье? И какой смысл в понятие “здоровье” вкладываете вы?
(Ответы учащихся.)
– здоровье – это отсутствие заболеваний;
– здоровье – умение человека осознавать свои потребности и удовлетворять их.
Спасибо за интересные определения, чувствуется, что проблема здоровья находится в поле вашего внимания. Всемирная организация здравоохранения еще в 1946 году в своем Уставе записала, что "… здоровье следует понимать как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней или физических дефектов".
Определение состояния своего здоровья.
В современном мире людей больше волнует финансовый достаток, наличие дорогих вещей, компьютеры и машины. А ведь здоровье – это самое дорогое, чем обладает человек. Существует множество методик определения состояния своего здоровья. Возьмем две наиболее простые из них.
Методика 1 (шуточная викторина).
Вопросы:
-
Зарядка – это источник бодрости и здоровья (да).
-
Жвачка сохраняет зубы (нет).
-
Кактусы снимают излучение от компьютера (нет).
-
От курения ежегодно погибает более 10 тысяч человек (да).
-
Бананы поднимают настроение (да).
-
Морковь замедляет процесс старения организма (да).
-
Есть безвредные наркотики (нет).
-
Отказаться от курения легко (нет).
-
Молоко полезнее йогурта (нет).
-
Взрослые чаще, чем дети, ломают ноги и руки (да).
-
Недостаток солнца вызывает депрессию (да).
-
Летом можно запастись витаминами на целый год (нет).
-
Ежедневно надо выпивать два стакана молока (да).
-
Детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой (да).
-
Ребенку достаточно спать ночью 8 часов (нет).
Результаты: Ели вы ответили 8 раз ДА – отличный результат. Остальные, не набравшие нужное количество правильных ответов не расстраивайтесь, у вас все впереди.
Методика 2 (научная)
Русский врач Н.М. Амосов предложил определять размер здоровья – это условный параметр, не дающий ответа о состоянии здоровья, но позволяющий о нем задуматься: У вас на столах жетоны трех цветов: красный, желтый, голубой.
– Если Вы не болели в течение всего учебного года – у Вас самый высокий уровень здоровья (красный жетон).
– Если заболевание возникло во время эпидемии – средний уровень здоровья (желтый жетон).
– Если Вы болеете во время обычных учебных нагрузок – уровень здоровья самый низкий (голубой жетон).
Вывод: проанализируйте свое здоровье, сдайте жетон соответствующего цвета лидеру группы, который сделает выводы. (Классный руководитель делает вывод о размере здоровья класса в целом).
Факторы здоровья.
Здоровье формируется под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внешних воздействий. Ученые провели исследование и сделали вывод: от чего зависит наше здоровье. Мы попробуем эти данные обобщить в виде формулы здоровья.
В: Как вы считаете, из каких компонентов будет состоять формула здоровья? что же влияет на здоровье человека?
Ответы учащихся:
Наследственность
Образ жизни
Окружающая среда
Качество медицинских услуг
Формула здоровья (100%) = (10%) медицина + (20%) наследственность +(20%) окружающая среда + (50%) образ жизни.
В: Как вы думаете, какие из составляющих этой формулы зависят от самого человека?
(Образ жизни).
Мы не будем с вами обсуждать факторы, не зависящие от нас. Поговорим об образе жизни.
В: Что в вашем понимании есть здоровый образ жизни? Какие факторы образа жизни влияют на состояние здоровья?
Факторы образа жизни (заполняется совместно с учениками):
Факторы образа жизни
|
1. Физическая активность
|
2. Вредные привычки
|
3. Режим дня
|
4. Правильное питание
|
Сейчас приглашаю вас послушать рубрику “Это интересно”.
1-ый ученик. Российские медики разработали тест “Доживете ли вы до 70?”, который дает возможность оценить факторы риска различных видов образа жизни человека. Ученые собрали большой фактический материал и сделали выводы относительно влияния некоторых особенностей образа жизни человека на его долголетие. Оказалось, что физический труд, в отличие от умственного, прибавляет несколько лет жизни. Спорт также увеличивает ее продолжительность. Установлено, что лица, занимающиеся спортом 5 раз в неделю, живут на 4 года дольше, чем те, кто игнорирует физические нагрузки или обращается к спорту лишь эпизодически.
2-ой ученик. Длительный сон (свыше 10 часов в сутки) отрицательно влияет на продолжительность жизни, сокращая ее на 4 года по сравнению с 7–8-часовым сном, что объясняется снижением двигательной активности, а значит, и ухудшением кровообращения. Доказано, что агрессивные люди вспышками гнева укорачивают свой век, тогда как спокойные – удлиняют его благодаря собственной уравновешенности. Разница в продолжительности жизни этих двух категорий лиц составляет шесть лет. На продолжительность жизни отрицательно влияют курение, употребление наркотиков, алкоголя, положительно влияет образование: среднее удлиняет ее на год, высшее – на два. Образование развивает интеллект и культуру, которые влияют на всю организацию жизни человека.
Обобщение ответов и выводы.
1. Четкий и правильный распорядок дня. Благодаря четкому режиму организм испытывает меньшую нагрузку, затраченные силы быстрее и полнее восстанавливаются .
Неспособность человека себя заставить придерживаться определенного и четкого режима – признак безволия, неорганизованности, слабохарактерности.
2. Высокая двигательная активность, достаточные физические нагрузки .Организм не может развиваться без достаточной физической нагрузки (это закрепилось в процессе эволюции). Гиподинамия – что это такое? Почему мы так мало двигаемся?
3. Постоянное пребывание на природе, использование благотворных ее факторов – свежего воздуха, воды, солнца.
4. Правильное. Сбалансированное питание.
5. Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики).
Как сохранить свое здоровье.
Научиться быть здоровым – наша задача.
Учитель: Правильное питание – первый шаг к здоровью.
Сейчас вам предлагается побывать в роли диетологов. В последние годы эта профессия становится модной и высокооплачиваемой. И как знать, может кто-то из вас выберет эту профессию в будущем и прославится, как знаменитый диетолог.
На столе у каждой группы имеется конверт, в котором представлены изображения разных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, грибы, мёд, шоколад, сдоба, молоко, сыр, ягоды, яблоки, бананы, апельсины, лимоны и другие).
Задания для 1-й группы: выберите продукты, необходимые ребенку дошкольного и младшего школьного возраста.
2-я группа – необходимые продукты для школьника среднего и старшего звена.
3-я группа – делает отбор для пожилых людей.
4-я группа – продукты, которые необходимо включать в рацион питания с осторожностью, и присутствие которых должно быть обязательным.
Время выполнение задания: 5–7минут.
Ученики одной из групп после выполнения задания высказывают своё мнение и обосновывают сделанный выбор. Другие группы дополняют ответ.
Итог:
Действительно, рацион питания человека в разном возрасте различен.
Детям дошкольного возраста не рекомендуется резко вводить в рацион такие продукты как грибы, мёд, ягоды, фрукты и овощи красной окраски, так как она могут вызвать аллергию у ребёнка.
Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба, овощи и фрукты, натуральные соки.
До трёх лет лучше совсем не давать ребёнку шоколад и шоколадные конфеты.
Детям школьного возраста нельзя острое, жирное, газированные лимонады, чипсы, гамбургеры. С осторожностью нужно употреблять какао. В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов, натуральных соков.
У взрослых в зависимости от вида деятельности суточная потребность в калорийности продуктов разная. Она зависит от того, физически или умственно работает человек, имеются ли у него хронические заболевания.
При отсутствии аллергии и противопоказаний все продукты в умеренном количестве можно и нужно употреблять.
Пожилым людям для укрепления костей необходим кальций, источником которого являются молочные продукты, рыбу, мясо. Лучше ограничивать приём сладкого. Кушать больше овощей и фруктов, натуральные соков.
Таким образом, пищевой рацион должен соответствовать энергетической потребности организма в том или ином возрасте, содержать достаточное количество пищевых веществ с определенным — сбалансированным — соотношением между ними.
В: А как вы думаете, имеет ли значение цвет продуктов для сохранения и укрепления нашего здоровья?
Ученики высказывают свои предположения.
Учитель: Цвет продуктов может не только создать хорошее настроение, но и сохранить здоровье.
Задание: выяснить, как влияет цвет продуктов на состояние организма человека.
1-я группа – оранжевый цвет.
2-я группа – зелёный цвет.
3-я группа – красный цвет.
4-я группа – жёлтый цвет.
Ученики каждой группы выполняют задание.
На выполнение задания: 5 минут
Учитель: Теперь я предлагаю вам обменяться полученной информацией. На мой взгляд, прозвучали интересные и малоизвестные факты.
Если сегодня мы говорим о правильном питании, то нельзя незатронуть тему витаминов. Вам в качестве домашнего задания было подготовить выступление по теме “Витамины. К чему приводить их недостаток? Вред и польза”
1-я группа – Витамин А
2-я группа – Витамин Д
3-я группа – Витамин В1, В2
4-я группа – Витамин С,Е
Название
|
К чему приводит недостаток
|
В чем содержится
|
Витамин С
|
Снижение иммунитета, воспаление десен, поражения кожи
|
Капуста, черная смородина, молодой картофель, сладкий перец, апельсины, незрелые грецкие орехи
|
В1 (тиамин)
|
Быстрая утомляемость, потеря аппетита и веса, рассеянность, боли в ногах, одышка
|
Пшеничные отруби, клубника, печень, почки
|
В2 (рибофлавин)
|
Слабость, резь в глазах, поражение слизистой оболочки рта
|
Молоко, зеленые овощи, печень, грибы, сыры
|
В2 (пиридоксин)
|
Нарушение белкового обмена и синтеза жиров, утомляемость
|
Рисовые отруби, пшеничные зародыши, мясо, молоко, треска, сыры, грибы
|
В12
|
Анемия
|
Печень, почки
|
РР (никотиновая кислота)
|
Поражения кожи, расстройства пищеварения, психические расстройства
|
Отруби, пшеничные зародыши, печень, почки
|
Витамин А
|
Нарушения иммунитета, роста, ухудшения зрения
|
Салат, шпинат, зеленый лук, морковь, сливочное масло, рыбий жир
|
Витамин Е
|
Накопление холестерина, появление тромбов, перебои в работе сердца
|
Зелень, зародыши злаков, капуста, бобы
|
Учитель: Как вы считаете, достаточно ли человеку для того, чтобы правильно питаться только перечисленных знаний?
Может быть, мы упустили что-то важное в разговоре?
Ученики высказывают свои предположения.
Учитель: Очень важно не только, чем человек питается, но и в какое время, какими порциями и сколько раз он принимает пищу.
Задание: Каждой группе необходимо разработать короткую памятку, содержащую советы по режиму питания.
На работу вам предлагается 5–7минут.
Ученики каждой группы выполняют задание. После выполнения происходит обсуждение проектов памятки, и учитель подводит итог.
Учитель: Я тоже хочу предложить вам один из вариантов такой памятки.
-
Питайтесь регулярно, 3–4 раза в день и в одно и тоже время.
-
Не употребляйте пищу на ночь.
-
Не торопитесь, прием пищи должен занимать не менее 15 минут.
-
При избыточном весе ешьте малокалорийную пищу и устраивайте разгрузочные дни (обязательно после консультации с врачом).
-
Обязательно завтракайте.
-
Ешьте разнообразную пищу растительного и животного происхождения.
Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, набору продуктов и объему.
Старинная индийская притча гласит: “Бог при рождении каждого человека отмеряет ему то количество пищи, которое он должен съесть. Тот, кто сделает это слишком быстро– быстрее умрет, тот, кто ест помалу и медленно– тот живет долго”. Каждому из нас рекомендуется 4-х разовое питание по калорийности – 30% на завтрак, 40% – на обед, 10% – на полдник, 20% – на ужин.
Задание: На столе у каждой группы белый круг Представьте, что круг символизирует суточный рацион калорий, запишите, какие продукты вы предлагаете включать в рацион подростка на :
1-я группа – завтрак.
2-я группа – обед.
3-я группа – полдник.
4-я группа – ужин.
На выполнение задания : 5–6 минут.
Ученики каждой группы выполняют задание, предлагают свои варианты разбиения круга.
Учитель: вывешивает на доске вариант и предлагает учащимся сделать вывод о верности сделанных предположений.
Ученые института питания РАМН, изучив влияние пищи на работоспособность мозга, сделали ряд важных заключений. Деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причем самой обычной! Главное знать, ЧТО ЕСТЬ и в каком наборе. Для того, чтобы человеческий мозг, этот сложнейший механизм, функционировал нормально, его клеткам, которых насчитывается свыше ста миллиардов!) необходимо получать большое количество энергии. Мозг, как известно, забирает 20% всей энергии, получаемой с пищей.
На ужин, за 2 часа до сна, рекомендуются молочные, фруктово-овощные, крупяные и другие блюда, не перегружающие работу органов пищеварения. Исключаются острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон.
Еду лучше начинать с закусок (салат, винегрет, сыр, копченые колбасы и др.), возбуждающих аппетит. Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока. Неприятные разговоры, чтение газет и другие отвлекающие моменты также тормозят секрецию органов пищеварения и ухудшают аппетит.
Ешьте в одно и то же время. Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний.
Переедание вызывает чувство тяжести, сонливость, снижение трудоспособности. Длительное переедание приводит к ожирению и ранней старости.
У каждого из нас есть изъяны в здоровье. Надо учиться их видеть и избавляться от них . Нужно научиться слышать себя, постижение самого себя – процесс не только интересный, но и дарующий счастье.
Мне очень хочется, чтобы вы по-новому взглянули на себя, свой организм, который столь совершенен и уникален, чтобы еще больше ценили драгоценный дар жизни и вели здоровый образ жизни.
(В завершении классного часа каждому ученику вручается яблоко на листике, которого написаны правила правильного питания.)
Поделитесь с Вашими друзьями: |