ГЛАВА 4. КАТОЛИТ ИЛИ ЖИВАЯ ВОДА
Какими свойствами католит обладает и какие заболевания лечит?
Другим удивительным лекарственным средством, получаемым из воды в процессе электролиза, является католит, который в народе именуют живой водой. Причем если анолит явно отличается от воды запахом хлорки и кислым, вяжущим вкусом, то католит и на вкус, и по запаху, и по цвету практически не отличается от воды. Разве немного по вкусу, что объясняется его щелочными свойствами.
Отличить католит от воды можно по нескольким параметрам, из которых важнейшими для обьяснения его лечебных свойств являются:
• показатель редокс-потенциала;
• показатель кислотности рН;
• наличие активных микро- и макроэлементов.
Католит обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует процессы выработки энергии (АТФ), регулирует углеводный и липидный обмен, повышает количество эритроцитов при анемии и облучении. Применение католита, насыщенного микроэлементами, при лечении диабета 1-го и 2-го типов снижает потребность больных в инсулине на 20–70%.
Свободные радикалы и антиоксиданты
В настоящее время развитие многих болезней связывают с разрушительным действием оксидантов — свободных радикалов. К этим болезням относятся рак, сахарный диабет, астма, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и другие.
Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, развитие воспалений и инфекций, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний — во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.
Изменение условий жизни человека привели к тому, что факторов, повышающих концентрацию свободных радикалов в организме, становится все больше, а антиоксидантов в нашей пище — все меньше.
Что это такое — свободные радикалы?
В органических молекулах, из которых состоит наш организм, электроны на внешней электронной оболочке располагаются парами.
Свободные радикалы — это молекулярные частицы, имеющие на внешней электронной оболочке один или несколько непарных электронов, что делает их особенно активными и «агрессивными» (рис. 7). Такие молекулы стремятся вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул.
Рис. 7. Свободные радикалы — это молекулярные частицы, имеющие непарный электрон на внешней электронной оболочке.
Для обозначения свободных радикалов в России употребляется сокращение «АФК-активные формы кислорода», в Европе — ROS, reactive oxygen species (что означает в переводе то же самое). Название не совсем точное, так как свободными радикалами могут быть производные не только кислорода, но и азота, хлора, а также реактивные молекулы — например, перекись водорода. Ниже приведена таблица с формулами и названиями некоторых свободных радикалов и радикалобразующих веществ.
Свободные радикалы и радикалобразующие вещества.
Свободные радикалы разделяют на первичные, вторичные и третичные.
Первичные свободные радикалы постоянно образуются в процессе жизнедеятельности организма в качестве средств защиты против бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся (раковых) клеток. Так, фагоциты выделяют и используют свободные радикалы в качестве оружия против микроорганизмов и раковых клеток. При этом фагоциты сначала быстро поглощают большое количество О2 (дыхательный взрыв), а затем используют его для образования активных форм кислорода.
Вторичные радикалы, в отличие от первичных, не выполняют физиологически полезных функций. Напротив, они оказывают разрушительное действие на клеточные структуры, стремясь отнять электроны у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом (третичным), но чаще всего слабым, не способным к разрушающему действию.
Именно образование вторичных радикалов (а не радикалов вообще) приводит к развитию патологических состояний и лежит в основе канцерогенеза, атеросклероза, хронических воспалений и нервных дегенеративных болезней.
Факторы, вызывающие оксидативный стресс, — нарушение окислительно-восстановительного равновесия в сторону окисления и образования вторичных свободных радикалов — многочисленны и напрямую связаны с нашим образом жизни. Это радиация, курение, напитки с высокой окислительной способностью, хлорированная вода, загрязнение окружающей среды, окисление почвы и кислотные дожди, непомерное количество консервантов и полуфабрикатов, антибиотики и ксенобиотики, компьютеры, телевизоры, мобильники. Многие из вышеперечисленных факторов нам неподвластны, что-то мы и не хотим менять, но многое мы все же в силах изменить. Во всяком случае знать своих «врагов» в лицо мы просто обязаны.
Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной или осложнять течение многих опасных заболеваний, таких как астма, артриты, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, эпилепсия и рассеянный склероз, депрессии и другие.
Повреждение ДНК — причина рака и инфаркта. У свободных радикалов есть любимые мишени — клетки, их составляющие или даже целые органы. Так, излюбленной мишенью свободных радикалов является ДНК-кислота, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы. ДНК — это индивидуальная, сжатая, зашифрованная запись всех данных человеческого организма. В ней содержится полная информация и о той клетке, в которой молекула ДНК находится, и об устройстве и потребностях других клеток организма. Молекулы ДНК содержат информацию о вашем росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении и болезнях, к которым вы предрасположены.
Молекула ДНК — объект для свободных радикалов весьма привлекательный. Подсчитано, что ДНК подвергается нападению свободных радикалов до 10 000 раз в день. С повреждением структур ДНК свободными радикалами связывают в настоящее время такие заболевания, как рак, артрозы, инфаркт, ослабление иммунной системы.
Окисление липидов вызывает глаукому, катаракту, цирроз, ишемию. Любимыми мишенями свободных радикалов являются также легко окисляющиеся жиры и жироподобные вещества — липиды, и в первую очередь — ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоит мембрана клетки. Энергия разрыва С-Н-связи у насыщенных жирных кислот составляет около 381,3 кДж/моль. У ненасыщенных жирных кислот по месту двойной связи она намного меньше и равна только 364,9 кДж/моль (П. Г. Богач и соавт., 1981), поэтому свободным радикалам намного легче окислить ненасыщенные жирные кислоты — фосфолипиды. А из них построена мембрана клетки. Такое окисление называются перекисным окислением липидов.
Перекисное окисление липидов приводит к драматическим последствиям в организме — дестабилизации и нарушению барьерных функций мембран, в результате чего развиваются катаракта, артрит, ишемия, нарушения микроциркуляции в тканях мозга.
Головной мозг особо чувствителен к гиперпродукции свободных радикалов и окислительному стрессу, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения.
Окисление липидов имеет большое значение для развития хронических заболеваний печени (гепатита, цирроза). Значительное радикалообразование вызывает увеличение проницаемости и разрушение оболочек клеток печени — цитолиз.
Связанное с перекисным окислением липидов окисление белков и образование белковых агрегатов в хрусталике глаза заканчивается его помутнением, что ведет к развитию диабетической и старческой катаракты [10].
Свободные радикалы разрушают легкие. В отличие от других органов легкие непосредственно подвергаются действию кислорода — инициатора окисления, а также оксидантов, содержащихся в загрязненном воздухе (озона, диоксидов азота, серы и т. д.). Ткань легких содержит в избытке ненасыщенные жирные кислоты, которые оказываются жертвами свободных радикалов. На легкие прямо воздействуют оксиданты, образующиеся при курении. Легкие подвергаются воздействию микроорганизмов, содержащихся в воздухе. Микроорганизмы активируют фагоцитирующие клетки, которые выделяют активные формы кислорода, запускающие процессы свободнорадикального окисления [11].
Легкие особенно уязвимы для свободных радикалов, так как в них повышена возможность протекания свободнорадикальных реакций.
Поражение сердечно-сосудистой системы. Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов пропитываются липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания.
Свободные радикалы и сахарный диабет. Экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться как первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета, так и вторичными факторами, усугубляющими течение диабета и вызывающими его осложнения.
Так, для моделирования картины диабета 1-го типа у животных используют химический препарат аллоксан. При его внутривенном введении наблюдается массовое возникновение свободных радикалов. Через 48–72 часов у животных наблюдается гибель бета-клеток и нарушения углеводного обмена, сравнимые с картиной сахарного диабета 1-го типа у людей [12].
В другой экспериментальной модели, чтобы воссоздать у животных картину диабета 2-го типа, у них из митохондрий поджелудочной железы удаляли белок фратаксин. Фратаксин нейтрализует свободные радикалы в митохондриях. При его удалении в поджелудочной железе подопытных животных наблюдалась массовая гибель бета-клеток и развивалась картина диабета 2-го типа [13].
Антиоксиданты
Для борьбы со свободными радикалами наш организм использует антиоксиданты — вещества, способные ловить и нейтрализовывать свободные радикалы. Антиоксиданты с успехом применяются при лечении целого ряда заболеваний. Витамины
Самыми известными из них являются витамины С, Е, В, А. Они представляют собой антиоксиданты, вводимые извне, так называемые неферментные.
Антиоксиданты неферментного происхождения разделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые антиоксиданты защищают ткани, жидкостные по своей природе, а жирорастворимые — ткани, основанные на липидах.
Аскорбиновая кислота или витамин С является наиболее известным водорастворимым антиоксидантом. В настоящее время все исследователи единодушны в том, что низкая концентрация витамина С в тканях — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота уменьшает концентрацию «плохих» холестеринов и увеличивает концентрацию «хороших», снимает артериальные спазмы и аритмии, предотвращает образование тромбов.
Аскорбиновая кислота играет ведущую роль в метаболизме железа в организме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает только двухвалентное железо (Fe2+), а трехвалентное железо не только не усваивается, но и приносит много вреда, провоцируя реакции перекисного окисления липидов. Витамин С усиливает действие витамина Е, который охотится за свободными радикалами в клеточных мембранах, в то время как сам витамин С атакует их в биологических жидкостях.
За 1 секунду витамин С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Антиоксидантом аскорбиновая кислота является потому, что она активный восстановитель, обладающий способностью «ловить» свободные радикалы. Витамин С нейтрализует также окислители, поступающие с загрязненным воздухом (NO, свободные радикалы сигаретного дыма), редуцирует канцерогены.
Внутренними врагами витамина С, увеличивающими его расход, являются стресс, курение, некоторые препараты-контрацептивы, анальгетики. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его и поэтому всецело зависит от его поступления извне.
Флавоноиды (катехины, квертицин)
Флавоноиды в последнее время все чаще упоминаются в связи с «французским парадоксом».
Так называют аномально низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции по сравнению с ее соседями — Англией и Германией. Хотя большинство французов придерживаются довольно своеобразной «диеты», почетные места в которой занимают хороший жирный кусок мяса, гусиный паштет и другие продукты с высоким содержанием холестерина, хотя французы едят в два раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, чем американцы, во Франции удивительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Причину этого феномена ученые нашли в вине. Причем в красном. Как выяснилось, красное вино содержит в большом количестве флавоноиды, которые значительно снижают вероятность образования тромбов, увеличивают содержание в крови «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности, снижают содержание в крови триглицеридов, а также «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности.
Биофлавоноидный комплекс укрепляет капилляры и стенки сосудов и улучшает кровообращение, способствует заживлению ран и предотвращает образование синяков. В белых винах и крепких алкогольных напитках флавоноидов почти нет. Они содержатся в основном в кожице, мякоти и косточках красного винограда. Причем именно во Франции имеются специальные «флавоноидные» районы, в которых производят вино, в котором особенно многих этих врагов свободных радикалов. Флавоноиды являются активными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им свои электроны.
Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть показаны на примере чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов. Например, он в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E.
Квертецин также относится к группе флавоноидов и витаминам группы Р. Его применяют для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный очиститель сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм, тормозит процесс старения клеток роговицы глаза. Кверцетин, как полагают, препятствует развитию атеросклероза и обладает антиканцерогенными свойствами.
Ферментные антиоксиданты
Это ферменты, которые вырабатываются самим организмом — СОД, каталаза, пероксидаза и другие. Они ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов в десятки тысяч раз.
Так, фермент СОД (супероксиддисмутаза) ускоряет реакцию превращения очень токсичного супероксидного радикала O2 в менее токсичную перекись водорода (H2O2) и кислород (O2). А другой антиоксидантный фермент человеческого организма — каталаза — инактивирует перекись водорода, оказывающую повреждающее действие на клетку, до молекул воды и кислорода.
Живая вода — многофункциональный антиоксидант
Живая вода является многофункциональным антиоксидантом. Она способна, с одной стороны, действовать как антиоксидант, а с другой — многократно усиливать действие ферментных и неферментных антиоксидантов: витамина С и флавоноидов.
Как уже упоминалось, в последние годы свойства живой воды интенсивно исследуются японскими и американскими учеными на клеточном и экспериментальном уровнях. В Америке и Японии живую воду (католит) называют редуцированной водой, так как она имеет пониженный отрицательный редокс-потенциал. Последними исследованиями японских и американских ученых была доказана высокая антиоксидантная активность редуцированной воды.
В статье «Механизм антиоксидантного эффекта редуцированной воды, полученной электролизом, против радикала супероксида», опубликованной в журнале «Биофизическая химия» за 2004 год, показана антиоксидантная активность живой воды и ее способность защищать ДНК от повреждений.
В этом же исследовании доказано, что живая вода ловит и нейтрализует соединения перекиси водорода, оказывая при этом такое же действие, как и фермент каталаза, и что повреждающее действие соединений перекиси водорода на ДНК существенно уменьшается при прибавлении к раствору редуцированной воды [14].
«Живая вода усиливает антиоксидантную активность аскорбиновой кислоты» — к таким выводам пришли ученые из Японии.
Исследования известного японского ученого Ширахата с соавторами из Института исследований клеточных технологий были опубликованы в 1997 году в статье «Электроредуцированная вода как ловушка для свободных радикалов и защита от оксидативных повреждений». (15)
Эти исследования доказывают, что редуцированная вода (живая вода) на клеточном уровне:
• проявляет антиоксидантные свойства, сравнимые со свойствами аскорбиновой кислоты и других известных антиоксидантов;
• усиливает действие аскорбиновой кислоты, защищающей ДНК от разрушительного влияния свободных радикалов.
В этих исследованиях аскорбиновую кислоту разводили в растворах, содержащих различные микро- и макроэлементы (натрий, калий, магний, кальций), а также в живой воде, содержащие эти же минералы в такой же концентрации.
При этом было доказано, что в живой воде с минералами натрия, калия, магния, кальция антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты повышается в среднем до 1,5 раз по сравнению с теми же самыми растворами минералов в простой воде.
Методика употребления католита для усиления действия антиоксидантов. Если вам прописали принимать антиоксиданты и водорастворимые витамины, разводите их в живой воде или запивайте живой водой. Тем самым вы, без увеличения дозы препаратов, повысите почти вдвое их эффективность. Как приготовить растор живой воды для усиления действия антиоксидантов, читайте в конце книги.
Поделитесь с Вашими друзьями: |