14 потребитель 9 октября 2009 год №41 (663)



Скачать 357.5 Kb.
Дата23.04.2016
Размер357.5 Kb.

14
ПОТРЕБИТЕЛЬ

9 октября 2009 год №41 (663)

ДЕНЬГИ ЗА РЫБУ ИЛИ ЗА ЛЕД?

Вот уже несколько месяцев, как РЫБА ОБ ЛЕД бьются представители раз-

личных инстанций, обсуждая вопрос о замороженной рыбе, представленной

на прилавках магазинов, в том числе в Байконуре.

Вопрос о рыбе, точнее о ее замороженном филе, в последнее время встает

очень остро. Первым, кто поднял данную проблему, был журнал «Спрос», из-

даваемый Международной конфедерацией обществ потребителей. Вслед за

ним был опубликован цикл статей и в «Российской газете». Не стал молчать

об этом и «Байконур».

«Почему, покупая замороженную рыбу, мы вынуждены платить за воду, в ко-

торую превращается растаявший лед?» С этим вопросом в торговую инс-

пекцию часто обращаются жители нашего города. Прокомментировать си-

туацию мы попросили начальника отдела торговой инспекции Людмилу Ба-

ташову.

А знаете ли вы?

О РЫБЕ НАЧИСТОТУ…
В качестве влагоудерживающих добавок в рыбной промышлен-

ности чаще всего используют полифосфаты, которые фигуриру-

ют в реестре разрешенных пищевых добавок под номером Е-452.

Около 30% рыбной продукции, которую забраковывает Мос-

ковская государственная инспекция по качеству сельскохозяй-

ственной продукции, сырья и продовольствия города Москвы

(МосГИК), оказывается фальсификатом. Так, под видом филе

окуня, палтуса, судака и другой рыбы ценных пород, реализу-

ется дешевая рыба, а в большинстве случаев минтай.
Рыбу и морепродукты можно смело назвать самой древней пи-

- Действительно, вопрос о качестве рыбной про-

дукции на прилавках наших магазинов и рынке се-

годня актуальный. И найти ответ на него помогут

следующие знания.

При размораживании рыбного филе вес продукта

уменьшается на треть. А после обжаривания на ско-

вороде: на выходе – лужа воды и рыба. Получается

очень скромное блюдо!

Разберемся, как хранят рыбу. Выловленную рыбу

укладывают в блоки по 10-15 кг и замораживают в

морозильных аппаратах при температуре 25-40 гра-

дусов С. Затем замороженные блоки пропускают

через холодный душ, в результате чего на рыбе об-

разуется ледяная корка. Она называется глазурью,

а сам процесс – глазированием. Мороженая рыба,

покрытая ледяной коркой, хранится на 2-3 месяца

дольше, чем мороженая рыба без глазури. Наличие

глазури на рыбе предусматривается как междуна-

родными, так и отечественными стандартами. К

сожалению, в этих документах указано минималь-

ное количество льда, который должен покрывать

рыбу. «Передозировка» же никакими нормативами

не регламентируется.

Согласно правилам приемки рыбы, глазурь – это

такой же упаковочный материал, как пленка, бума-

га. По этой причине в массу нетто продукта она вхо-

дить не может и при взвешивании партии рыбы дол-

жна удаляться, как любой другой упаковочный ма-

териал. При передаче рыбы поставщиком ее размо-

раживают (обливая холодной водой или в воздуш-

ной среде) и только после этого взвешивают товар.

Дальше во всех документах фигурирует масса нет-

то рыбы – безо всякого льда. Приемка рыбы произ-

водится в соответствии с новым ГОСТом «Рыба,

морские млекопитающие, морские беспозвоночные.

Правила приемки, органолептические методы оцен-

ки качества, методы отбора проб для лаборатор-

ных испытаний». С 1 июля 2008 г. вступил в силу

ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и про-

дукция из них. Правила приемки и методы отбора

проб». Данные документы обязывают определять

массу нетто рыбы только после полного освобож-

дения от ледяной корки.

Но на самом деле среди поставляемой продукции

обнаруживают партии, в которых массовая доля гла-

зури составляет до 50%! Выходит, что, покупая рыбу

по цене 200 рублей за килограмм, мы 100 рублей

платим за воду. И при этом правила приемки рыбы

никто не отменял. В ГОСТе оговаривается, что мас-

са рыбы взвешивается только после полного осво-

бождения рыбы от ледяной корки. Однако никто этим

правилам не следует.

Почему?

Прежде всего, потому, что глазурь позволяет полу-



чить немалую прибыль всем участникам рынка – от

поставщиков до торговых организаций. Но у произ-

водителей есть свое объяснение. Во всем мире

рыба дороже мяса, у нас же цены на нее, по сравне-

нию с мировыми, относительно низкие. Если же про-

давать рыбу как положено, без глазури, цена суще-

ственно возрастет. Вот и приходится идти на «ком-

промисс»: оставлять товар в «ледовой одежде»,

сохраняя при этом демократичную цену.

Лед – это еще не вся вода, которая есть в рыбе.

Современная продукция обильно нашпигована вла-

гоудерживающими добавками – полифосфатами в

виде геля. Особенно филе, которое чаще всего де-

лают не из охлажденной, а из мороженой рыбы. Для

производства филе тушки размораживают, разделы-

вают и снова отправляют в морозильник. А чтобы

продукт после двойной разморозки хотя бы внешне

не смахивал на сухую подошву, его «заставляют»

искусственно удерживать воду. При тепловой обра-

ботке вся влага выходит наружу, в результате рыба

становится сухой и невкусной.

Пока потребитель гадает, почему ужин не удался,

производители считают доходы. Ведь вопреки ло-

гике с килограмма рыбы удается получить более ки-

лограмма филе!

Советов в этом случае можно давать бесчислен-

ное множество, в том числе и такой: надежнее для

здоровья и выгоднее для кошелька покупать све-

жую рыбу. Лучше там, где ее добывают. Или там же

ловить ее самостоятельно...

щей человека. В русской кухне рыбных блюд много, и они очень

разнообразны. Безусловно, полезна не только морская рыба,

но и речная. Такая рыба всегда была на столе – и у крестьяни-

на, и у помещика, и в монастырях, где были придуманы сотни

удивительных кушаний из рыбы.

В современном мире рыба должна быть неотъемлемой час-

тью стола каждого человека, ведь по пищевому составу рыба

не уступает мясной пище, и даже полезнее мяса. Рыба содер-

жит меньше жира, экстрактивных веществ, вызывающих забо-

левания сердца, но много витаминов А и D, значительное коли-

чество витаминов группы В, минеральных веществ и микроэле-

ментов, особенно калия, фосфора, йода. Так, например, ежед-

невное употребление 100 грамм филе трески покрывает суточ-

ную потребность человека в йоде. Наиболее богаты йодом мор-

ские породы рыб.

В России до сих пор рыба не проверяется на наличие антиби-

отиков. У нас нет ни нормативов, ни методик их определения.

Они не были нужны, пока в мире преобладал вылов дикой рыбы,

но сегодня доля искусственно выращенной рыбы неуклонно

растет, и антибиотики все активнее используются для ее лече-

ния и предупреждения заболеваний. А значит, введение соот-

ветствующих ограничений по безопасности необходимо.


Большинство рыбы, представленной на прилавках российских

магазинов, прибыло к нам из Китая. А в Китай – из России. На

Дальнем Востоке часть добытчиков минтая четко держат рав-

нение на Китай. И поставляют свое сырье именно в эту страну.

На китайских предприятиях вырабатывают из российской рыбы

филе. Когда наши соотечественники, закупающие рыбное филе

у китайцев, просят снизить цену, предприимчивые китайцы на-

ходят выход. Они намораживают на рыбу лед до 35%. В ре-

зультате чего получается лед по цене рыбы.
Покупая рыбную продукцию, потребители чаще всего сталки-

ваются с тремя основными способами мошенничества, которые

используют недобросовестные участники этого сектора рынка.

Обман первый заключается в том, что под видом одной рыбы

нам продают другую, более дешевую, ведь в безликом филе уз-

нать минтай это или палтус, шансов мало.

Обман второй состоит в том, что рыбу продают с учетом веса

ледяной глазури. То есть за лед мы платим так же, как и за рыбу,

а ледяные «наросты» на ней бывают весьма увесистыми.

И, наконец, обман третий таится внутри рыбы. Это специаль-

ные влагоудерживающие добавки, которые «насильно» удержи-

вают в рыбе воду, придавая ей товарный вид и дополнитель-

ный вес.
Согласно Санитарно-эпидимиологическим правилам и норма-

тивам 2.3.2.11293 – 03 «Гигиенические требования по примене-

нию пищевых добавок» предельно допустимая концентрация

влагоудерживающих добавок составляет 0,5 г/кг. Результаты ис-

пытаний замороженного филе морского окуня, проведенных жур-

налом «Спрос» показали, что в большинстве продукции влагоу-

держивающие добавки находятся в допустимой норме.

Как видно, вопрос о рыбе остается открытым. Как остается

открытым и вопрос о соотношении качества рыбной продукции

и ее цены. Очень жаль, что от таких открытых вопросов стра-

даем, прежде всего, мы – потребители.

Многие из тех, кто высказывал свое мнение по данной теме,

считают, что к решению «рыбного» вопроса необходимо подхо-

Потребители!

Если у вас возникли вопросы, касающиеся защиты ваших прав,

то вы можете задать их специалистам торговой инспекции

по телефону: 4-21-13.

Звоните, темы ваших обращений могут стать темой

наших публикаций в газете.

Отстоим вместе права потребителя!

дить комплексно. И сделать это, в первую очередь, нужно на

законодательном уровне, а уж только потом – на материально-

техническом. Необходимо принять новый технический регламент

и жестко контролировать его исполнение! А для этого нужны ла-

боратории с современным оборудованием. И как вы понимае-

те, на это тоже нужны деньги.

Пока Роспотребнадзор ищет пути решения назревшей пробле-

мы, нам остается выбирать или покупать лед по цене рыбы или

…не покупать.




Тематическую полосу подготовила Татьяна ЗИМОВЕЦ при содействии торговой инспекции администрации г.Байконура

Каталог: userfiles -> file
file -> Ьное государственное бюджетное учреждение «научный центр психического здоровья» российской академии медицинских наук
file -> «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы»
file -> Руководство для врачей / под ред. В. И. Мазурова. Спб.: СпецЛит, 2009. 192 с.
file -> Методические рекомендации по применению в невролгии, при заболеваниях суставов, позвоночника, спинного мозга и лечению послеоперационных осложнений
file -> Вопросы Ответы
file -> Перечень работ я услуг, выполняемых и оказываемых за плату некоторыми учреждениями, подведомственными Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности Государственная республиканская инспекция по защите растений

Скачать 357.5 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница