Дифтерия Сильванович Е.А., Самсон А.А. Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск Юровский Н.Н., Невидович Б.Б. Минская городская инфекционная клиническая больница, Беларусь Журнал «Медицина неотложных состояний»
2(21) 2009 / Практические рекомендации
Дифтерия (от греческого
diphthera — пленка) известна со времен Гиппократа и Галена под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь». В
новейшей истории,
уже в ХХ веке, в 1943 г. дифтерия вызвала эпидемию, поразившую 1 млн человек, и стала причиной около
50 тысяч смертей.
Дифтерия — острое
инфекционное заболевание, клинически протекающее с фибринозным воспалением на месте входных ворот инфекции и симптомами общей интоксикации.
Этиология Возбудитель дифтерии (
Corynebacteriidiphtheriae) — грамотрицательный неподвижный не образующий спор факультативный анаэроб. Морфологически представляет собой палочку длиной
1–8 мкм.
Коринебактерии дифтерии проявляют устойчивость к низким температурам (при –20 °С сохраняются более 7 дней), а при температуре выше 58 °С быстро погибают; чувствительны к дезинфектантам в применяемых концентрациях, хорошо переносят высушивание и длительно сохраняются в
частицах пыли.
Возбудитель дифтерии продуцирует сильный экзотоксин. По способности к его образованию коринебактерии дифтерии делятся на токсигенные и нетоксигенные. Заболевание вызывают только токсигенные штаммы.
По культуральным и биохимическим свойствам различают 3 вида коринебактерий дифтерии:
gravis,
mitis,
intermedium. Бактерии типа gravis имеют более выраженные инвазивные свойства и, как правило, являются высокотоксичными.
Эпидемиология Источником возбудителя инфекции являются больные люди, реконвалесценты, здоровые бактерионосители. Больной заразен в последние дни инкубационного периода и в разгар болезни.
Механизм передачи аэрозольный (капельный). Основной путь инфицирования — воздушно- капельный. Однако, учитывая высокую устойчивость
возбудителя во внешней среде, возможна реализация аэрозольного механизма воздушно-пылевым, предметно-бытовым и пищевым путями.
Группами риска в
современных условиях следует считать военнослужащих, работников железнодорожного транспорта,
торговли, общественного питания, детских дошкольных учреждений и школ, медицинских работников, закрытые коллективы (детские дома,
дома престарелых, психиатрические больницы).