Утверждаю
Заместитель начальника Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Минздрава СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
10 июля 1987 г. N 4399-87
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТИАМИНА (ВИТАМИНА B1) В
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Разработана в Институте питания АМН СССР лабораторией витаминизации пищевых
продуктов.
Для определения тиамина в пищевых продуктах, обогащенных и не обогащенных этим
витамином, используют флюорометрический метод. Он прошел широкую апробацию в различных
лабораториях научных и практических учреждений, принимавших участие в подготовке справочных
"Таблиц химического состава продуктов", рекомендован Междуведомственной комиссией по
составлению этих таблиц и одобрен Минздравом СССР.
Принцип метода
Тиамин в щелочной среде под действием железосинеродистого калия количественно окисляется
в тиохром, который в ультрафиолетовом свете обладает сине-голубой флюоресценцией (максимум
возбуждения при 365 нм и максимум флюоресценции при 436 нм). Интенсивность флюоресценции
тиохрома прямо пропорциональна содержанию тиамина. Освобождение связанных форм тиамина
достигают с помощью кислотного гидролиза и при воздействии протеолитических и фосфатазных
ферментов. Мешающие флюорометрическому определению соединения удаляют обработкой
изобутиловым спиртом или на колонках с ионообменными смолами.
Оборудование
Флюориметр ЭФ-3М или ФМ-Ц-2; потенциометр; термостат водяной на 37 °С; весы
лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой
деления не более 0,5 мг; весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 50 мг; водяная баня.
Посуда
Ступка с пестиком; воронки фильтровальные диаметром 5 - 7,5 см; колбы мерные
вместимостью 100, 250 и 1000 куб. см; колбы конические вместимостью 100 и 250 куб. см; цилиндры
мерные вместимостью 250 куб. см; пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 куб. см. Бюретка с креном
на 100 куб. см. Пробирки, цилиндры с притертыми пробками или делительные воронки
вместимостью 25 куб. см.
Адсорбционные колонки, состоящие из спаянных между собой концами трубок различного
диаметра и длины. Верхняя часть колонки имеет длину 9 - 10 см и диаметр 2,5 - 3,0 см, нижняя -
длину 15 см и диаметр 0,7 см и заканчивается краном.
Реактивы
1. Тиамина хлорид гидрохлорид (Гос. фармакопея СССР, X изд., ст. 674).
2. Калий железосинеродистый, х.ч.
3. Натрий гидроокись, х.ч.
4. Спирт изобутиловый, ч.д.а., с температурой кипения 180° или спирт бутиловый, ч.д.а., с
температурой кипения 117 °С. Проверяют спирты на отсутствие флюоресценции (измеряют
флюоресценцию спирта в сравнении с дистиллированной водой). Если спирты обладают сильной
флюоресценцией, то перед употреблением их очищают активированным углем или перегонкой на
глицериновой бане.
5. Натрий уксуснокислый 3-х водный, х.ч.
6. Кислота соляная, х.ч.
7. Калий хлористый, х.ч.
8. Аммиак водный, ч.д.а.
9. Спирт этиловый, ректификат.
10. Ферментные препараты амилоризин П10х или пектаваморин П10х.
11. Катиониты КРС ЗпТ-40, размер частиц 0,5 - 1,0 мм, или СДВ-3Т-40.
Поделитесь с Вашими друзьями: |