I. Анализ "классической" чистки печении и желчного пузыря



страница1/8
Дата05.05.2016
Размер0.63 Mb.
ТипАнализ
  1   2   3   4   5   6   7   8

www.koob.ru

"Чистка печени в домашних условиях"

Щадилов Евгений -





СОДЕРЖАНИЕ


I. Анализ "классической" чистки печении и желчного пузыря
О чем молчат корифеи?
"Классическая" чистка печени и желчного пузыря
Структура "классической" чистки печени и желчного пузыря
Анализ подготовительного периода "классической" чистки печени и желчного пузыря
Анализ основного периода "классической" чистки печени и желчного пузыря
Анализ заключительного этапа "классической" чистки печени и желчного пузыря
II. Заболевания желчевыделительной системы, приводящие к шлакообразованию и шлаконакоплению
Наиболее характерные болезни желчного пузыря и желчных путей
Воспалительные заболевания желчного пузыря (холециститы)
Воспалительные заболевания желчных протоков (холангиты)
Желчнокаменная болезнь
Печеночная, или желчная, колика
Формы желчнокаменной болезни
III. Дренирование желчных путей
Дуоденальное зондирование Хроматическое дуоденальное зондирование
Слепое зондирование, или тюбаж
Старинный способ растворения желчных камней
IV. Точка зрения официальной медицины на лечение желчнокаменной болезни
Преамбула
Поиск направления
Терапевтическое лечение желчнокаменной болезни
Хирургическое лечение желчнокаменной болезни
V. Новая концепция щадящего очищения печени и желчного пузыря
Наилучший график чисток печени и желчного пузыря
Когда чистку печени и желчного пузыря делать нельзя?
Исследования, которые следует сделать перед началом чистки
Рентгенологические исследования печени и желчного пузыря
Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря
Обследование на лямблиоз и другие паразитарные заболевания желчевыделительной системы
Определение уровня билирубина
Определение кислотности желудочного сока
VI. Подготовительный период "медовой" чистки печени и желчного пузыря
Основные задачи подготовительного периода "медовой" чистки печени и желчного пузыря
Методы и средства подготовки к щадящему очищению печени и желчного пузыря
Противопаразитарная и антибактериальная терапия
Диетотерапия
Тепловые процедуры
Лечебная гимнастика
Фитотерапия
Медотерапия
Оборотная сторона проблемы
Целительная сила меда
Самый простой тест на качество меда
Медотерапия как универсальный способ подготовки
к чистке печени и желчного пузыря
VII. Основной период "медовой" чистки печени и желчного пузыря
Время начала тюбажа?
Какой сок лучше?
Сколько сока потребуется для тюбажа?
Сколько оливкового масла нужно взять для тюбажа?
Правила пользования грелкой
Методика щадящего тюбажа
Как принимать оливковое масло?
Механизм щадящего тюбажа
VIII. Заключительный период "медовой" чистки печени и желчного пузыря
Время собирать камни
Салат-"метла". Зачем он нужен и как его приготовить?
Методика ускоренного выметания грязи
Особенности добывания и хранения
"охотничьих" трофеев
Маленькие хитрости
Заключение
Приложения
Приложение 1. Краткий анатомо-физиологический очерк
Приложение 2. Диета № 5
Приложение 3. Сравнительная характеристика препаратов использующихся при лечении заболеваний печени и желчного пузыря (по Пастушенкову Л. В. и Лесиовской Е. Е.)
Приложение 4. Формулы медовой чистки печени и желчного пузыря

Список литературы



Я двинулся вперед,
разглядывая тех,
кому шел навстречу.
Сергей Довлатов. РЕМЕСЛО



Об авторе и его книге

Автор книги, которую вы держите в руках, - Евгений Владимирович Щадилов - одаренный от природы целитель и мощный биоэнергетик. Тем не менее в своей практике он использует не только нетрадиционные способы лечения и коррекцию биополя человека, но и сугубо медицинские, совершенствованные им методы оздоровления.


Многолетняя работа в области химии и естественных наук, медицинское образование, знание народной и восточной медицины позволили автору разработать свои оригинальные комплексные методы очищения организма от шлаков, существенно отличающиеся от методик, предложенных П. Брэггом, Г. Шелтоном, Н. Уоке-ром, Ю. А. Андреевым, Г. П. Малаховым, Н. А. Семеновой и рядом других авторов.
Появление в последние годы большого числа руководств по оздоровлению с помощью самостоятельных чисток организма г шлаков, рассчитанных, как это ни парадоксально, в основном на практически здоровых людей, привело к серьезным нарушениям здоровья, особенно у лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
Е. В. Щадилов же в своей книге во главу угла ста- вит индивидуальны подход к человеку, основанный на причинно-следственных отношениях в развитии патологических состояний желудочно-кишечного тракта и, в частности, болезней системы печени и желчного пузыря.
Многочисленны стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильно питание, аллергические, инфекционные и паразитарные заболевания, курение и злоупотребление алкогольными напитками - вот далеко не полный перечень причин, приводящих к заболеваниям желчновыделительной системы и нашедших отражение в данной публикации.
Особое внимание Е. В. Щадилов уделяет состоянию секреторной функции желудка как основному звену в механизме роботы всего желудочно-кишечного тракта. Для успешно решения задачи по очистке печени и желчного пузыря от шлаков необходимым условием автор считает нормализацию кислотности желудочного сока и снятие спазмирования выводящих отделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в книге делается акцент на необходимости выявления характера кислотности (гиперацидность, гипоацидность и анацидность) желудочного ока.
Для нормализации кислотности автор предлагает курс медотерапии с четом индивидуальных особенностей секреторной функции желудка больного.
На этапе подготовки к чистке автор также рекомендует диетотерапии, лечебную гимнастику, физиотерапию и фитотерапию, что в совокупности дает возможность нормализовать желчеотделение и деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и укрепить организм больного, а в конечном счете добиться максимально эффективной чистки.
Эти рекомендации особенно важны для ослабленных больных и людей пожилого возраста.
Чрезвычайно важной особенностью авторской методики являете то, что перед началом чистки автор настоятельно рекомендует проведение инструментальных (рентген, УЗИ др.) и лабораторных исследований для уточнения характера заболевания, наличия камней и пр. Необходимо также выявить заболевания, других систем организма, при которых чистки противопоказаны.
Что касается самой чистки печени и желчного пузыря, то следует отменить щадящий характерно дики, тщательность е разработки, продуманное™ каждого этапа проведения, простоту исполнения и эффективность результата.
Зная Евгения Владимировича, могу сказать, что на пути к здоровью он прошел через многочисленные болезни, подвигнувшие его заняться разработкой собственной системы оздоровления человека, в которую органично вошли методики щадящих чисток печени и желчного пузыря толстого кишечника, почек, крови, сосудов и др., проеденные на собственном опыте.
Массовое увлечение публичными сеансам целителей, знахарей, экстрасенсов, получившее широкое распространение в последнее время, как правило не приводит к излечению, а зачастую ухудшает состояние, особенно у серьезно больных людей. Такие случаи вынудили отказаться от публичных выступлений А. М Кашпировского, сильнейшего экстрасенса и целителя нашего времени.
Только индивидуальный подход к человеку, к его заболеванию может служить залогом успешного лечения. В этом смысле комплексный метод оздоровления и чисток, разработанный Е. В. Щадиловым, несомненно может быть рекомендован широкому кругу лиц, следящих за своим здоровьем, а также врачам-терапевтам, применяющим комплексные методы лечения больных с желудочно-кишечным заболеваниями, заболеваниями почек и крови.

Доктор дилогических наук М. П. Мороз

Вместо введения

Все время, пока эта книга готовилась к изданию, меня не оставляла одна мысль засевшая занозой в мозгу: правильно ли я поступи давая анатомо-физиологический очерк желчевыделительной системы в начале книги. Ведь совершенно очевидно, что материал этот далеко не авторский. Найти его можно без особого труда в любом учебнике. И моя заслуга состоит, пожалуй, лишь в том, что, добросовестно проработав пять-шесть медицинских пособий и анатомических атласов, я приготовил, по существу, добротный реферат. Полагаю, искушенного российского читателя, после выхода в свет миллионными тиражами книг Г. П. Малахова, подобным вряд ли удивишь.


И если рассматривать мучивший меня вопрос таким образом, то, наверное, представленную в качестве самостоятельного раздела информацию о строении и функционировании тени вкупе с желчным пузырем было бы лучше вовсе убрать из книги.
С другой стороны возможен такой вариант: допустим, взял человек в руки мою книгу с надеждой досконально разобраться во всех перипетиях физиологических чисток печени и желчного пузыря от шлаков. Ну не читал он еще Малахова, а физиологию и анатомию, которую может быть, когда-то проходил в школе, уже порядком подзабыл. Бот гут эта главка и будет как нельзя кстати.
Поэтому в конце концов я решил, что очерк все-таки следует оставить в книге, но поместить его лишь в качестве факультативнова источника в Приложении, для него будет самое подходящее место. В свое оправдание хочу лишь посоветовать тем кто обладает исчерпывающими знаниями по анатомии и физиологии желчевыделительной системы, не заглядывать в Приложение под номером один. Тем же, кто недостаточно компетентен в этом вопросе, я рекомендую, ради любопытства, пробежать хотя бы по диагонали несколько занудный, но достаточно информативный и нужный материал для понимания механизма чистки печени и желчного пузыря.

ЧАСТЬ 1

АНАЛИЗ

"классической" чистки печени

и желчного пузыря



О чем молчат корифеи?

Сейчас на книжных прилавках имеется достаточно широкий выбор литературы по чисткам организма от шлаков, и в частности - по чисткам печени. Зачем же нужна еще одна публикация на эту тему? О чем забыли упомянуть корифеи? А вот о чем. Предлагаемые читателям "руководства к действиям", при всех их достоинствах, обладают, на мой взгляд, одним существенным недостатком - они не учитывают даже в самых общих чертах наиболее типичные отклонения в организме, обусловленные наличием хронических заболеваний. Я уже не говорю о необходимости учитывать возрастные изменения и особенности физиологии женщин.


Все мы очень разные, то, что помогает одному, не всегда поможет другому, третьему просто навредит. Поэтому, предлагая ту или иную оздоровительную методику, нужно обязательно указывать, в каких случаях она применима, а в каких нет. Я, наверно не ошибусь, если скажу, что оздоровительные методики, как я лекарства, имеют свои назначения и свои противопоказания, особенно если дело касается очистительных процедур - сложнейших биохимических и физиологических воздействий как на "загрязненный", больной орган в отдельности, так и на весь организм в целом.
В этом случае показанием к применению чисток печени и желчного пузыря по Н. Уокеру, П. М. Куренному, Ю. А. Андрееву, Г. П. Малахову, Б. В. Болотову и другим авторам помимо основного заболевания - желчнокаменной болезни - является недостаточная секреторная функция желудка в виде гипоцидного гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью желудочного сока, или анацидного гастрита, характеризующегося полным отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке. Но об этом, к великому сожалению, в методиках нет ни слова, как, впрочем, нет ни слова и о том, что противопоказаниями к их применению являются сахарный диабет, гиперацидный гастрит, при котором кислотность желудочного сока увеличена по сравнению с нормой, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит и ряд других хронических заболеваний органов пищеварения.
Чтобы не быть голословным, приведу целиком наиболее известную в нашей стране методику чистки печени, которую дает в своей прекрасной книге "Три кита здоровья" Юрий Андреевич Андреев*(* Для удобства обозначения чистку печени и желчного пузыря, которую приводит Ю.А.Андреев в "Трех китах здоровья", я назвал "классической".,) а затем на примере ее подробного анализа покажу основные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание при выборе индивидуального варианта чистки

"Классическая" чистка

печени и желчного пузыря

"В первый вечер вы проводите очистительную клизму, лучше, если вы примете ее дважды. На следующий день утром вы снова проделываете очистительную клизму, а затем в течение всего дня питаетесь исключительно яблочным соком. Хотите пить - пейте яблочный сок. Важное примечание: этот яблочный сок у вас будет не покупной, не консервированный на фабриках, содержащий разного рода химические присадки, но надавленный собственноручно из яблок, относительно которых у вас есть гарантия в их первозданной чистоте.


На следующий день - тот же самый режим. Утром клизма, в течение дня - радостное потребление яблочного сока. Если у человека некоторый дисбаланс кислотности в желудке, то лучше подавить на сок сладкие яблоки. Повторяю: вы пьете яблочный сок, а не питаетесь яблочной кашицей.
Третий день диеты: с утра опять клизма и до девятнадцати часов - яблочный сок. Девятнадцать часов - это не случайный фактор. Это момент, когда по всем идущим издревле прописям открываются каналы печени (время местное).
Что к этому времени у вас должно быть приготовлено? Диван, на котором вы будете лежать, большая грелка с горячей водой, которую вы привяжите к печени длинным полотенцем, а под грелку подложите маленькое полотенечко. У вас будет уже готова рюмочка, на которой вы линией заранее отметите объем трех столовых ложек оливкового масла, и это оливковое масло вы подогреете примерно градусов до тридцати пяти. Ровно в девятнадцать часов вы принимаете первую порцию оливкового масла - три столовые ложки и запиваете это одной столовой ложкой лимонного сока. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не выпьете все масло до конца, и с последней дозой этого масла вы также до конца выпьете весь оставшийся лимонный сок. После этого, все время лежа на правом боку, на горячей грелке, подогревающей вашу печень, вы каждые пятнадцать минут - до секунды точно - принимаете следующую дозу: масло плюс лимонный сок. После этого вы лежите и ждете, что е вами будет. Следует также сказать, что вы заранее должны приготовить горшок, чтобы увидеть, что же удивительное из вас выйдет... И вот через некоторое временя может быть, через час, может быть, через два, может быть, через восемь-девять часов (а у одного моего друга и через двадцать один час!) - протоки печени начнут раскрываться, и она примется энергично исторгать из себя весь тот чудовищный селевой поток, который обрушится в горшок. Что же окажется снаружи? Могут выйти билирубиновые камни, иногда размером даже крупнее, чем сустав большого пальца. Пойдет черная желчь, вылетят желтые холестериновые хлопья. Великолепно, если в горшке обнаружится слизь в виде пленок, это значит, что вы были уже физически готовы к онкологическим заболеваниям и благодаря этому отторжению полузадушенные органы возродятся энергетически.
Вероятнее всего, что низвержение внутренней грязи произойдет через час, полтора, два после завершения приема "масло плюс сок". После этого перед сном примите очистительную клизму, чтобы помочь внутренностям изгнать эти шлаки до конца. Утром еще раз примите клизму, и вы снова будете поражены тем, сколько же гадости в вас скопилось. После этого поешьте легкую кашку и вступайте в обычную жизнь.

Особое примечание:

подобную процедуру в одиночестве не предпринимают! Рядом с вами обязательно должен быть близкий, доброжелательно настроенный к вам человек. Почему? Да потому, что это хоть маленькая, но своего рода операция, во время которой вы можете испытать приступы дурноты или сердечной слабости. Поэтому наготове должен быть нашатырь, может быть, вентилятор, может быть, даже корвалол. Бояться ничего особенно не следует, ибо после приступа слабости вы снова почувствуете себя хорошо и будете спать как невинное дитя"*(Ю. А. Андреев. Три кита здоровья. СПб.: Интерпринт, 1991.)



Структура "классической" чистки печени и желчного пузыря

"Классическая" чистка печени и желчного пузыря, как нетрудно заметить, состоит из трех самостоятельных



Рис. /. Печень, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (открыт выводной проток


7 - серповидная связка печени; 2 - левая доля печени; , 3 - правая доля печени; 4 - венечная связка; 5 - правая треугольная, связка; 6 - левая треугольная связка; 7 - желч- ный пузырь; 8 - пузырный проток; 9 - общий печеночный проток; 10 - общий желчный проток; 11 - поджелудочная железа; 12 - головка поджелудочной железы; 13 - хвост поджелудочной железы; г 14 - проток поджелудочной железы;
15 - верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
16 - нисходящая часть двенадцатиперстной кишки.
этапов: подготовительного, основного и заключительно- го, объединенных общей целью - вернуть больному органу первозданную чистоту и восстановить полноцен- ное функционирование или, иными словами, - здоровьем. Каждый из обозначенных этапов отличается от, другого конкретными целями и определенными задачами. Но самым существенным отличием этапов чистки является положение, которое занимают шлаки, или конкременты, внутри организма в различные периоды чистки. Так, на всем протяжении подготовительного периода конкременты находятся в печени и желчном пузыре. В течение основного периода происходит выведение шлаков из печени и желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки. На третьем, заключительном, этапе чистки конкременты должны быть выведены из кишечника наружу.
Такова в общих чертах структура "классической" чистки печени и желчного пузыря. А теперь перейдем к конкретному рассмотрению и детальному разбору каждого из ее этапов.

Анализ подготовительного периода

"классической" чистки печени и желчного пузыря

Подготовительный этап "классической" чистки печени и желчного пузыря продолжается три дня, в течение которых полагается питаться только свежеприготовленным яблочным соком и дважды в день, утром и вечером, ставить очистительные клизмы.


Цель этого периода - подготовить желудочно-кишечный тракт к эффективному проведению чистки, т. е. к четкой и беспрепятственной реализации второго и третьего этапов.
Для достижения поставленной цели необходимо, на мой взгляд, решить следующие основные задачи:
*- во-первых, нужно снять напряжение с печени желчного пузыря;
*- во-вторых, следует добиться релаксации (расслаб- ления) во всех отделах желудочно-кишечного тракта, в противном случае, при спазмированном желудке или тонком кишечнике, ни желчный пузырь, ни желчные протоки печени не раскроются;
* и в-третьих, очень важно подготовить кишечник таким образом, чтобы эвакуация шлаков наружу произошла как можно быстрее, во избежание их по- вторного всасывания и самоотравления организма.
Абсолютно уверен - только очень незначительная часть больных может решить эти задачи, перейдя на пи- тание яблочным соком. О них я уже упоминал в первой главе. Это больные с анацидным или гипоцидным гаст- ритом. Напряжение в желудочно-кишечном тракте возникает у них из-за недостаточности или полного от- сутствия соляной кислоты. При переходе на тотальное питание яблочным соком к ним в желудок поступает много органических кислот, повышающих общую кислотность желудочного сока. И в данном случае это рошо, потому что при определенном уровне кислотности в желудке таких больных начинает складываться внутренний фактор, или фактор Кастла, ответственный за многие физиологические процессы, происходящие в нашем организме, в частности за всасывание витаминов В12 и за содержание гемоглобина в эритроцитах. При снижении кислотности желудочного сока внутренний фактор понижается, а при нулевой кислотности он и вовсе отсутствует, что приводит к авитаминозу, падению уровня гемоглобина в крови, ослаблению жизненных сил организма, а также к напряженному состоянию желудочно-кишечного тракта. Вот почему таким больным врачи рекомендуют пить перед едой соляную кислоту или натуральные соки.
Три дня кишечник отдыхает, и более того - ему помогают опорожняться с помощью клизм. Еще раз повторюсь: эта методика, может быть, идеальная, но только для лиц с пониженной и нулевой кислотностью и, конечно же, при условии, что они не страдают сахарным диабетом. Для диабетиков, особенно инсулинозависимых, такая диета очень скоро приведет к резкому падению уровня сахара в крови и может обернуться для них ги-погликемической комой.
Совсем противоположный эффект от питания яблочным соком получится, если секреторная функция желудка увеличена, а кислотность желудочного сока повышена, как это бывает при гиперацидном гастрите.
Яблочный сок, выпитый натощак, раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка, на что следует незамедлительная реакция обильного выделения желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты и одного из ферментов - пепсина, способствующего перевариванию мяса и других белковых продуктов. А поскольку таковых в желудке не имеется, желудок начинает переваривать сам себя. Он буквально захлебывается от избытка собственного очень кислого сока и еще больше воспаляется. В результате возникает спазм желудка, который в свою очередь становится причиной характерного болевого синдрома. И на этом заканчивается "радостное потребление" яблочного сока. Но если вы человек упорный и решили испить чашу до дна, то несомненно, вам следует приготовиться к следующее ходу событий. С каждым глотком яблочного сока раз от разу будет повышаться и без того избыточная кислотность желудочного сока, и оздоровительное мероприятие неминуемо должно закончиться приступом острот гастрита.
Вот почему для больных гастритом с повышенной' секрецией крайне нежелательно длительное действие свободной кислоты на слизистую оболочку пустого желудка. В таких случаях прием пищи 5-6 раз в день вполне оправдан.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки питание яблочным соком вызывает приблизительно ту же картину, только последствия могут быть намного серьезнее, вплоть до кровотечения и перфорации язвы.
Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что больные язвенной болезнью очень тяжело пере- носят длительные интервалы между приемами пищи. У них появляется слабость, чувство разбитости, изжога, тошнота, нередко возникают боли в подложечной обла-сти. Интервалы между приемами пищи у них не должны превышать 3-3,5 часа. Питание больных язвенной болезнью должно сводиться к механически и химически щадящей диете, чтобы не "подстегивать" дополнительного выделения соляной кислоты. Больному необходимо достаточно большое количество белка, и в частности мяса, являющегося великолепным антацидом, т. е. средством, понижающим кислотность. Так что и в этом случае ни о каком яблочном соке на голодный желудок даже речи быть не может, а тем более о яблочном соке как о единственном продукте питания в течение нескольких дней.
Следующими в ряду заболеваний органов пищеварения стоят холециститы - воспалительные заболевания желчного пузыря. Они могут быть некалькулезные (бескаменные) и калькулезные, когда воспалительный процесс в желчном пузыре сочетается с образованием желчных камней. Калькулезный холецистит также называется желчнокаменной болезнью, но последняя может и не сопровождаться воспалительным процессом в желчном пузыре. Развитию холецистита способствует застой желчи в желчном пузыре. Основными причинами такого застоя являются бессистемное питание, редкие и обильные приемы пищи, острые, соленые и копченые продукты и, конечно, алкоголь.
Диетическое питание при холецистите еще актуальнее, чем при хроническом гастрите и язвенной болезни. Необходимы липотропные - поглощающие жиры продукты: творог и овсяная крупа. Желательно максимальное увеличение количества растительных жиров до 50 %, тогда как при обычном питании соотношение растительных и животных жиров составляет 1:4. При холецистите необходимо 5-6-разовое питание. Следует исключить прием пищи и напитков в холодном виде. Можно с полной уверенностью утверждать, что судьба больного хроническим холециститом целиком в его руках, поскольку в большинстве случаев обострение холецистита - это погрешность в диете.
С противоположной стороны от печени и желчного пузыря располагается поджелудочная железа, выделяющая в просвет двенадцатиперстной кишки панкреатни- ческий сок, участвующий в процессе кишечного пище- варения (см. рис. 1). Установлено, что между поджелу- дочной железой, желудком, двенадцатиперстной кишкой и печенью существуют теснейшие функциональные взаимоотношения, объединенные в единую систему. Поэтому язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной ной кишки, хронический гастрит, дуоденит, холецистит могут стать причиной хронического панкреатита - воспаления поджелудочной железы. Лечение и профилактика панкреатита также требует соблюдения диеты, которая должна содержать говядину, куру, рыбу, творог Пища дается в теплом виде.
Далее в этой невеселой череде заболеваний орга- нов пищеварения следуют энтероколиты, воспалитель- ные заболевания толстого и тонкого кишечника. Болез- ни, связанные с поражением тонкого кишечника, назы- ваются энтеритами, а воспаления толстой кишки называют колитами. Причин возникновения заболеваний кишечника очень и очень много. Это микробные поражения, инфекция простейшими, инвазия гельминтами (заражение глистами), дисбактериоз (серьезное нарушений микробного пейзажа кишечника) и те множественные случаи энтероколитов, которые возникают при поражении вышележащих органов пищеварения. И опять же, одним из важнейших методов лечения энтероколита является диета, которая должна содержать повышение количество белков и достаточное количество витами- нов. В зависимости от этиологии (основных причин) заболевания в рацион больных энтероколитом следует вводить те или иные продукты. Так, при недостаточном опорожнении кишечника дополнительно рекомендуются продукты, стимулирующие перистальтику, - свекла, морковь, слива. Для подавления гнилостности флоры рекомендуется прием кисломолочных продуктов. Для уменьшения бродильного процесса показано ограничение в пище углеводов, молока в цельном виде, легкобродящих продуктов и т. д. Но в любом случае периодичность приемов пищи при энтероколите должна быть не менее 4-5 раз в день.
Таким образом, можно с достаточной уверенностью сделать вывод о том, что во многих случаях хронических заболеваний органов пищеварения переход к тотальному питанию яблочным соком на подготовительном этапе чистки печени и желчного пузыря может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Возникшие воспалительные явления не позволят решить поставленные задачи и тем самым сведут на нет возможность успешного проведения чистки.
Очистительные клизмы, которые в соответствии с методикой "классической" чистки печени и желчного пузыря необходимо делать дважды в день в течение трех дней, могут также во многих случаях ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта.
Главное же, на мой взгляд, неудобство, состоящее в том, что за три дня нужно переработать на свежий сок 16 кг яблок, я просто не считаю нужным обсуждать, поскольку можно вынести гораздо большее, лишь бы результат был.

Анализ основного периода "классической"чистки печени и желчного пузыря

Основной период чистки, в процессе которого желчные камни меняют свое географическое положение, навсегда расставаясь с насиженными, а точнее, належанными ме- стами, - самый сложный, самый ответственный и далеко не безопасный этап "классической" чистки печени желчного пузыря. Для его успешного осуществления необходимо прежде всего создать условия мощного желчегонного и перистальтического эффектов, посколь- ку только так возможно произвести наиболее полное и глубокое извлечение из желчного пузыря и желчных ходов печени конкрементов, в состав которых могу входить достаточно крупные камни. Поэтому утвержде- ние, что бояться ничего особенно не следует, ибо после приступа слабости вы вновь почувствуете себя хорошо и будете спать как "невинное дитя", воспринимается мною как чересчур оптимистическое. Возможен вариант даже очень "веселенькой" ночки с жесточайшим приступом желчнокаменной болезни, вызовом "неотложки", срочной госпитализацией и холецистэктомией -удалением желчного пузыря, если какой-нибудь очень крупный камень или камень коралловидной формы застрянет в желчевыводящем протоке.


Взгляните на рис. 2, где представлены варианты только лишь одного из видов желчных камней (холестериновых), и вы сами сможете оценить возможность такого развития событий.



Рис. 2. Основные типы структур холестериновых желчных камней.


1 - фасеточные; 2 - гранулированные;
3 - слоистые; 4 - аморфно-слоистые; 5 - сростковые;
6 - шлакоподобные; 7 - шиповидные; 8 - кактусовидные.

Поэтому, продолжая дальнейший анализ основного периода "классической" чистки печени и желчного пузыря, считаю своим первейшим долгом отметить и выделить тот момент, что перед началом чистки следует прежде всего сделать необходимые диагностические исследования печени и желчного пузыря, для того чтобы иметь представление о качестве, количестве и характере ваших камней, которые за долгие годы неправильного питания могли принять разнообразнейшие формы и размеры. Не имея этой информации, принимать решение о проведении чистки в высшей степени безрассудно.


И все-таки можно ли хоть как-то на практике уменьшить вероятность того, что во время тюбажа пришедший в движение крупный камень станет причиной закупорки желчевыводящих путей и нарушения оттока желчи? Полагаю, что можно. Но, для того чтобы повысить безопасность и надежность извлечения на "свет Божий" крупных желчных камней, необходимо вялый тюбаж, построенный на последовательном принятии в течение полутора-двух часов небольших порций желчегонного средства, заменить на мощный ударный тюбаж, обусловленный единовременным приемом большого; количества мощного желчегонного средства. Подробное описание методики тюбажа будет дано в третьей части.
Такое тактическое решение позволит провести зал- повое очищение желчного пузыря - мгновенное и без- болезненное. Безболезненное потому, что мгновенное; потому что боль возникает не тогда, когда камень, пусты даже больших размеров, стремительно проносится по желчевыводящим коммуникациям, а только тогда, когда хоть маленький камень, хоть желчный песок, двигаясь еле-еле, раздражают слизистую оболочку желчевыводящих путей. Именно такое медленное движение конкрементов по желчным протокам вызывает устойчивое и длительное спастическое сокращение их гладкой мускулатуры, которое, по существу, и является причиной возникновения острой приступообразной боли. При залповом же выбросе желчи, обусловленном разовым приемом большого количества мощного желчегонного средства (коим является оливковое масло) в сочетании со средством, повышающим перистальтическую - двигательную активность гладких мышц желчевыводящих путей (коим является лимонный сок), спазм гладкой мускулатуры просто не успевает возникнуть и тем более развиться, поскольку в силу стремительности выброса желчи вместе со шлаками все происходит очень и очень быстро.
К вышесказанному следует также добавить и то, что условия ударного тюбажа являются серьезной предпосылкой для успешного извлечения глубоко засевших в разветвленных ходах печени желчных камней.
Далее в процессе анализа основного периода "классической" чистки мне хотелось бы поговорить еще об одном из ее условий, которое кажется также достаточно спорным, - о времени, выбранном для выгонки шлаков. "Девятнадцать часов - не случайный фактор. Это момент, когда по всем идущим издревле прописям открываются каналы печени". Для столь категоричного заявления нет оснований хотя бы потому, что, по традиционным китайским и древнеиндийским представлениям, каналы желчного пузыря открываются, т. е. имеют период максимальной активности, с 23 часов до 1 часа ночи, а каналы печени с 1 часа до 3 часов ночи.
Удивительно, но и Г. П. Малахов в первой своей книге из серии "Целительные силы", давая авторскую методику чистки печени, также рекомендует начинать тюбаж в 19 часов. Удивительно потому, что в этой же книге несколькими страницами раньше он пишет буквально следующее: "...по утверждению китайских врачей-иглотерапевтов, функция печени и желчного пузыря наиболее сильна с 23 до 3 часов ночи. Это является биологическим ритмом печени и желчного пузыря". Да и во второй своей книге "Биосинтез и биоэнергетика" в§4 "Разъяснение ряда особенностей, связанных с энергетикой организма" Геннадий Петрович приводит убедительные графические примеры активности каналов и связанных с ними внутренних органов, где наглядно показано, что канал печени* открыт с 0 часе 45 минут до 2 часов 15 минут ночи в период летнего солнцестояния и с 1 часа 30 минут до 3 часов 00 минут в период зимнего солнцестояния.
Вообще-то, вне зависимости от сезонного солнцестояния, анатомо-физиологические особенности печени, самой большой железы нашего организма, таковы, что она функционирует все 24 часа в сутки, непрерывно вырабатывая секрет - желчь. В связи с этим протоки печени ни открыты постоянно, и секрет по ним направляется в желчный пузырь, который действительно открывает только в определенные часы, а именно после завтрака обеда и ужина. Что совершенно не связано ни с графиком суточной циркуляции биоэнергии в нашем организме, ни тем более с периодами солнцестояния.
Еще в методике "классической" чистки мне непо- нятно, почему, нагревая масло, мы не нагреваем сок? Ведь сок принимается практически одновременно с маслом. Значит, при соприкосновении с холодным соков температура масла будет снижаться и процесс эмульгации нагретого оливкового масла лимонным соком комнатной температуры будет происходить значительна медленнее, чем при нагретом соке.
* По французской меридиональной системе он обозначается - F.
Почему мы нагреваем оливковое масло до 35 °С, а не до температуры нашего тела - 36,6 °С, такой близкой и понятной всем величины? Какой физический или символический смысл кроется за очень конкретным значением температуры в 35 °С?
Мне также не совсем понятно, каким образом следует поддерживать температуру оливкового масла на заданной отметке в течение двух часов, пока происходит его прием (каждые 15 минут по три столовые ложки).
График принятия оливкового масла плюс лимонный сок каждые "пятнадцать минут - до секунды точно" трудновыполним именно за счет столь высоких требований к точности. Следовательно, требование по соблюдению точности будет вызывать некоторую нервозность - казалось бы, совсем ненужную при проведении процедуры очищения.
Конечно, очень правильно, что рядом должен находиться близкий человек, готовый прийти к нам на помощь в случае приступов дурноты и сердечной слабости. Также мне кажется необходимым перед началом тюбажа - маленькой, но все-таки операции - провести, пусть даже в общих чертах, самооценку состояния собственного организма. Несомненно, что и в процессе тюбажа также необходим периодический элементарный самоконтроль.
Другим спорным утверждением мне кажется то, что "может быть, через восемь-девять часов... и через двадцать один час (!) - протоки печени начнут раскрываться".
Протоки печени, а точнее желчевыводящие протоки, не могут раскрыться через восемь-девять часов после окончания приема желчегонного средства, а тем более через двадцать один час! Они откроются в течение двух- трех часов или вовсе не раскроются, так как за это вре- мя желчегонное средство - оливковое масло, которое, по существу, является ключом к вратам печени, благодаря мощному перистальтическому эффекту, создаваемому лимонным соком, переместится из двенадцатиперстной кишки в более низкие отделы тонкого кишечника, где вряд ли сможет проявиться его желчегонное действие.
В заключение хочу сказать, что такой вариант дробного приема оливкового масла и лимонного сока рассчитан на все тех же больных с пониженной кислотностью, так как в случае повышенной кислотности длительное воздействие цитрусового сока на воспаленную слизистую оболочку желудка приведет к спазмированию пи-лорического отдела желудка и в значительной мере ухудшит условия чистки, снизив ее эффективность.

Анализ заключительного этапа "классической" чистки печени и желчного пузыря

Целью заключительного этапа "классической" чистки печени является сведение до минимума возможности обратного всасывания шлаков и самоотравления организма. Чем дольше шлаки находятся в кишечнике, тем сильнее аутоинтоксикация, поэтому необходимо как можно скорее и тщательнее очистить от них кишечник.


Может быть, "извержение внутренней грязи" (в заранее приготовленный горшок) и "произойдет через час, полтора, два после завершения приема масла плюс сок", но только у больных, имеющих в своем арсенале нулевую или сильно сниженную кислотность желудочного сока. Существует такая зависимость: чем ниже кислотность, тем быстрее пища движется по тонкому кишечнику, а в случае анацидного гастрита медики говорят, что она "пролетает транзитом". Вероятность такого события не так уж велика, поскольку определяется частотой возникновения гастрита вышеозначенной этиологии. Статистика говорит, что процент больных с анацидным гастритом на фоне общей картины заболеваний органов пищеварения не превышает 10 %.
Именно в этом случае очистительные клизмы, и вечерняя, и утренняя, срабатывают эффективно, но во многих других случаях они вряд ли помогут освободиться от грязи, исторгнутой печенью и желчным пузырем, так же быстро. Потому что клизмы очищают эффективно только толстый кишечник, тогда как после выхода из печени и желчного пузыря шлаки находятся в тонком кишечнике и движутся по направлению к толстому очень медленно, а в иных случаях и вовсе могут там застрять. Допустить их задержки нельзя, потому что в тонком кишечнике как раз и происходят процессы наиболее интенсивного всасывания.
Поэтому одной из основных задач третьего этапа становится создание условий быстрой эвакуации шлаков из тонкого кишечника в толстый, откуда они уже Достаточно просто извлекаются с помощью очистительной клизмы.
Решение этой задачи в "классической" чистке не предусмотрено из-за того, и это приходится констатиро- вать в который раз, что "классическая" чистка печени рассчитана только на определенный узкий круг больны) с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока.
Опыт множества чисток, проведенных по этой мето- дике, показывает, что окончательно удается избавиться от шлаков, исторгнутых печенью и желчным пузырем процессе тюбажа, лишь при последующей дефекации.
На этом я заканчиваю свой беспристрастный анализ наиболее цитируемой в оздоровительной литературе чистки печени и желчного пузыря в домашних условиях*.(* С последней публикацией "классической" чистки я столкнулся, перелистывая первый том совсем недавно вышедшего пятитомника по валеологии под общей редакцией академика В. П. Петленко.)




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©zodomed.ru 2024


    Главная страница