Профилактика желчнокаменной болезни



Pdf просмотр
Дата30.07.2018
Размер28.1 Kb.


ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Желчнокаменная болезнь —
заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре, реже в желчевыводящих протоках. Желчнокаменная болезнь относится к одному из наиболее частых заболеваний органов брюшной полости и по распространенности уступает лишь язвенной болезни. В последние десятилетия во всех странах мира отмечается рост заболеваемости желчнокаменной болезнью, частота которой удваивается каждые 10 лет в среднем в 2 раза. О широкой распространенности желчнокаменной болезни свидетельствует тот факт, что холецистэктомия во многих странах мира занимает первое место среди хирургических вмешательств на органах брюшной полости. В США ежегодно производится от 300 000 до 600 000 холецистэктомий.
Желчнокаменной болезнью болеют люди молодого, среднего и пожилого возраста. В последнее время отмечается «омоложение» заболевания, а также рост его среди мужчин. Известно, что желчнокаменной болезнью чаще болеют женщины. Соотношение частоты желчнокаменной болезни у мужчин и женщин зависит от возраста, в более пожилом возрасте различие в частоте заболевания у мужчин и женщин уменьшается за счет резкого повышения заболеваемости среди мужчин. Желчные камни образуются в результате осаждения некоторых нерастворимых компонентов желчи. Наиболее часто такими компонентами являются холестерин, желчные пигменты, соли кальция и белок. В зависимости от состава камни делят на холестериновые (их частота самая высокая), смешанные, которые содержат до 70 % холестерина, и пигментные. Частота холестериновых и смешанных камней наиболее высокая и составляет 90—95 % всех случаев желчнокаменной болезни.
Пигментные камни чаще встречаются у вегетарианцев и у лиц, живущих в странах с жарким климатом, где высока частота гемолитических анемий при малярии и других тропических заболеваниях.
Пигментные камни могут образовываться в желчных протоках больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии.
Профилактика желчнокаменной болезни заключается прежде всего в проведении мероприятий, направленных на те механизмы, которые играют роль в возникновении холелитиаза.
Основой профилактических мероприятий является питание. Оно прежде всего должно быть направлено на профилактику нарушений обмена веществ, и в первую очередь холестеринового.
Рекомендуют следующие принцины диетопрофилактики:
1. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Контроль производится за массой тела, если она избыточная или наблюдается ожирение, то следует внести коррекцию в питание за счет изъятия высококалорийных блюд. Высокой энергетической ценностью
(от 1884 до 3768 кДж) отличаются масло (подсолнечное, топленое, сливочное), орехи, шоколад, халва, пирожные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая, сливки и сметана (20 % жирности и более), творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, мясо гуся, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные. Питание долж
- но состоять из продуктов с умеренной энергетической ценностью
(419
—500 Кдж в 100 г продукта): творога полужирного, говядины, баранины, мяса кролика, кур, яиц, ставриды, скумбрии, сардин, сельди нежирной, осетрины, с малой (126—414 кДж в 100 г продукта): молока, кефира, творога нежирного, трески, хека, судака, карпа, камбалы, щуки, фруктов, ягод, картофеля, свеклы, моркови, зеленого горошка и продуктов с очень малой энергетической ценностью
(менее 126 кДж в 100 г продукта): кабачков, капусты, огурцов, редиса, репы, салата, томатов, перца сладкого, тыквы, клюквы, грибов свежих.
2. Ограничение легкоусвояемых углеводов, которые являются одним из основных источников эндогенного синтеза холестерина при их избыточном поступлении (сахар
- песок, карамель, конфеты помадные, мармелад, мед, зефир, печенье сдобное, торты, пирожные, финики, изюм, сладкие шипучие напитки, сладкие соки).
3. Ограничение продуктов, богатых холестерином (мозги, яичный желток, печень, почки, животные жиры, твердые сыры, икра, куриные яйца). Предпочтение следует отдавать продуктам животного происхождения с низким содержанием холестерина (рыба —
треска, щука, форель, лосось, морской окунь, тунец, хек, мидии; куры, цыплята
- бройлеры, мясная свинина, говядина, кролик, нежирный творог, молоко, молочно
- кислые продукты).
4.
В целях обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, фосфолипидами часть животных жиров необходимо заменить растительным маслом. Кроме того, растительные жиры являются хорошими естественными холеретиками и холекинетиками.


5.
Количество пищевых волокон в рационе должно составлять 25—30 г. Для обеспечения нужного количества каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением овощей, фруктов и блюд с большим содержанием клетчатки (отруби пшеничные, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, изюм, смородина черная, белая и красная, инжир, черника, клюква, крыжовник, чернослив, малина, горох, пшено, крупа перловая, крупа гречневая, капуста белокочанная, тыква, айва, лимоны, апельсины, брусника, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий,
морковь, картофель).
6.
Необходимо употреблять достаточное количество витамина
С, благоприятно влияющего на холестериновый обмен (шиповник, перец сладкий красный и зеленый, смородина черная и белая, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, щавель, рябина, апельсины, клубника, лимоны).
7.
Достаточное потребление антиоксидантов (растительные масла, особенно хлопковое, кукурузное, подсолнечное, гречневая крупа, горох, зеленый горошек, шпинат, ростки пшеницы, зеленые и бурые водоросли, зеленый лук, абрикосы, персики).



Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница