АБРИКОС - ЦЕННОЕ ПЛОДОВОЕ РАСТЕНИЕ ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВСалова Т.Н.Абрикос - одна из
древнейших плодовых культур, его возделывают в течение тысячелетий в умеренных регионах Центральной Азии и Китая.
Абрикос сочетает в себе такие биологические особенности, как интенсивный рост,
скороплодность, долголетие, высокая продуктивность. Плоды абрикоса созревают рано. В
мякоти плодов гармонично сочетаются легкоусвояемые сахара (16-20%) и органические кислоты, пектиновые вещества (1,10-3,35%), минеральные соли и микроэлементы. Богаты абрикосы и биологически активными веществами витамин С (17,4 - мг, витамин А (5,2 -мг, витамин Р (445 - мг. Высокая поливитаминность плодов абрикоса значительно повышает его значение как диетического и лекарственного продукта.
Род Абрикос - невелики включает всего 7 видов. Вкультуре возделывается
Armeniaca Scop.,Центральная Азия - центр происхождения абрикосаодин вид -Абрикос обыкновенный - единственный представитель рода Абрикос в Казахстане.
Он произрастает в
диком виде в северном и западном Тянь-Шане и является эндемиком.
Исключительно полиморфный вид с резко сокращающимся ареалом и занесен в
Красную книгу Казахстана. Дикорастущий абрикос является ценнейшим исходным материалом для селекции. Вгорах
Заилийского и Джунгарского Алатау встречаются довольно регулярно плодоносящие урожайные формы обладающие высокой зимостойкостью деревьев и плодовых почек и устойчивостью к грибным заболеваниям.
Armeniaca vulgaris Lam. -Абрикос обыкновенныйДеревья абрикоса обыкновенного обычном высотой, (встречаются дом) с широко развесистой кроной, сбежистым стволом с серовато-бурой растрескивающейся корой. Цветки белые или розоватые и распускаются раньше листьев. Плод - сочная костянка. По форме плоды очень изменчивы (от яйцевидных и овальных до округлых и сплюснутых, почти репчатых, по окраске - от почти белых до красновато- оранжевых, с
румянцем или без него. Вес плодов у дикорастущих форм колеблется от 3-18 г, у культурных от 5,5 дог иногда встречаются плоды весом 130 г.
Культурные формы абрикоса делятся на четыре основные эколого-географические группы:
среднеазиатская, ирано-кавказская, европейская и джунгаро-заилийская.
Абрикос обыкновенный
(
Lam)
Armeniaca vulgarisВКазахстане культура абрикоса развита слабо, что объясняется недостаточной зимостойкостью деревьев и плодовых почек.
При реализации проекта сохранение и использование агробиоразнообразия
(плодовые культуры и их дикие сородичи) в Центральной Азии путем обследования фермерских хозяйств Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей выявлено, что в садах
Казахстана в
основном выращиваются следующие сорта абрикоса Краснощекий, Краснощекий
Никитский, Майский, Персиковый, Гюлхак, Киргизский, Джаупазак, Хантан Урюк, Кок пишар, Сары
Урюк, Анарбай, Шалах (новый- относится к абрикосам среднеазиатской группы (подгруппа зеравшанская).
Является одним из ранних сортов в условиях Центральной Азии. Всреднегорной зоне
Алматинской области плоды созревают впервой декаде июля. Плоды средней величины,
округлой формы. Кожица на плодах голая, желтая с карминовым румянцем. Мякоть кремово- желтая, плотная средневолокнистая, без мучнистости, сочная, сахаристая. Сравнительно зимостоек.
- сорт народной селекции Армении. Дерево сильнорослое, с округлой широко распростертой густо облиственной кроной. Плоды крупные (масса 50 г, удлиненно- овальные, с
округло-заостренной вершиной и слегка оттянутым основанием. Кожица матовая,
бархатисто-опушенная, кремовая или бледно-палевая, иногда снежным размытым малиновым загаром. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, средней сахаристости, со слабым кисловатым вкусом, без мучнистости. Семя сладкое. Сорт самоплодный. Вступает в
In situ On farmДжаупазакЕревани (Шалах)Разнообразие сортов и форм абрикоса в КазахстанеЗаросли дикого абрикоса обыкновенного
(
Lam)
Armeniaca vulgaris плодоношение на четвертый год. Характеризуется высокой урожайностью, слабо поражается грибными болезнями. Срок цветения средний, созревание раннеспелое.
Цветение абрикоса
(Сорт
Краснощекий)
КраснощекийСорт-клон абрикоса обыкновенного «Котурбулакскийнежный»- представитель европейской группы. Дерево выше средней величины, образует негустую округлую раскидистую крону. Плоды крупные (масса 50 г, округлые или округло-плосковато-яйцевидные, очень слабо сжатые с боков.
Кожица бархатисто-опушенная, золотисто-оранжевая, с красным размытым румянцем. Мякоть светло-оранжевая,
плотная, средней сочности, довольно сладкая, с приятной кислинкой, ясно выраженным абрикосовым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Косточка большая. Семя сладкое. Сорт самоплодный. Характеризуется повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью, регулярным плодоношением. Плоды созревают рано (1-ая декада июля),
отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
отобран в Заилийском Алатау в ущелье Котур-
Булак. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с
широкораскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные масса г ) плоско округлой формы. Кожица слабоопушенная золотисто-желтая с малиново- красным румянцем. Мякоть желтая нежная,
сочная, средневолокнистая, кисло-сладкого вкуса с типично абрикосовым ароматом. Вкультуре устойчив. Технологическое назначение сорто- клона- универсальное, селекционное направление - на морозостойкость генеративных органов и вкусовые качества плодов.
Абрикос по своей природе является ежегодно плодоносящим растением, однако среди плодовых пород умеренно теплого климата, он является культурой, требующей особо благоприятного сочетания климатических условий низкие зимние морозы, резкие понижения температуры воздуха в весенний и осенний периоды, дождливая погода вовремя Некоторые биологические особенности
Сорт-клон абрикоса обыкновенного
«Котурбулакский нежный»
цветения, вспышки болезней и вредителей могут привести к значительному снижению или к полной гибели урожая.
У
большинства сортов абрикоса основная масса урожая закладывается на коротких приростах плодовых веточек. Биологической особенностью абрикоса является его способность,
помимо основного прироста, образующегося весной ив первую половину лета, давать в вегетационный период вторую и даже третью волну роста. Наибольшей зимостойкостью обладают плодовые почки, образовавшиеся на побегах второй волны. Следовательно, чтобы урожай был ежегодно высоким, надо добиваться образования большого количества молодых плодовых веточек, а также второй волны роста.
Абрикос - горное светолюбивое растение плохо переносит и сильно страдает при загущении,
что выражается в усыхании боковых и нижних ветвей, особенно в тех частях, где кроны деревьев тесно соприкасаются одна с другой. Поэтому при посадке он должен быть обеспечен оптимальной площадью питания.
Абрикос обычно считают высоко-засухоустойчивой породой. Однако для получения регулярного и высокого урожая он не должен испытывать недостаток во влаге, т.к. большая часть его корней расположена сравнительно неглубоко. Абрикос чувствителен к засолению почв.
Для фермерских хозяйств в
южных и юго-восточных областях Казахстана предпочтительно выращивать универсальные сорта среднеазиатской селекции – Джаупазак, а также отлично зарекомендовавшие себя в этих районах сорта европейской группы – Краснощекий, Краснощекий никитский.
Правильно подобранный сортимент и соблюдение всех агротехнических мер согласно биологическим требованиям абрикоса – гарантия получения регулярно высоких урожаев этой безусловно ценной плодовой культуры.
Настоящий буклет подготовлен в рамках проекта UNEP-GEF “In situ/On farmсохранение и использование агробиоразнообразия (плодовые культуры и ихдикие сородичи) в Центральной Азии . Проект осуществляется в пятистранах – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан икоординируется Bioversity International при финансовой поддержке ГлобальногоЭкологического Фонда (GEF) и технической поддержке Программы ОрганизацииОбъединенных Наций по Окружающей Среде (UNEP).”