«Введение в специальность» для студентов образовательной программы 5В072600 – «Технология и конструирование изделий легкой промышленности» Семей



Скачать 432.51 Kb.
страница1/3
Дата03.05.2016
Размер432.51 Kb.
ТипПротокол
  1   2   3

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени ШАКАРИМА города СЕМЕЙ


Документ СМК 3 уровня

Редакция № 1 от 11.06.2015





М У 042-1.02-2015-01


Методическое указание к практическим занятиям по дисциплине «Введение в специальность»

Факультет Инженерно-технологический

Кафедра «Технология пищевых продуктов и изделий легкой промышленности»


Методическое указание

к практическим занятиям по дисциплине

«Введение в специальность»

для студентов образовательной программы

5В072600 – «Технология и конструирование изделий легкой промышленности»








Семей

2015




Предисловие

1. РАЗРАБОТАНО

Составитель: _______ «10» мая 2015 г. Г.Н. Нурымхан к.т.н. и.о. доцента кафедры «Технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности»


Методическое указание предназначен для проведения практических занятий по дисциплине «Введение в специальность» для обучающихся специальности 5В072600 – «Технология и конструирование изделий легкой промышленности» всех форм обучения


2. ОБСУЖДЕНО

2.1. Методическое указание рассмотрен на заседании кафедры «Технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности»


Протокол от «09» мая 2015 г., № 9
Заведующий кафедрой ___________ Асенова Б.К.
Методическое указание рекомендован для использования в учебном процессена заседании учебно-методического бюро Инженерно-технологического факультета

Протокол от «05» июня 2015 года, № 5


Председатель __________ С.С. Толеубекова

1 практическая работа



Тема: Отмока
Цель: Ознакомиться с основными технологическими процессами происходящими при отмоке.

Отмока кожевенного и мехового сырья проводится с целью максимального приближения дермы к парному состоянию как по степени обводнения, так и по состоянию микроструктуры. В процессе отмоки удаляются консервирующие вещества, кровь, грязь, навал, растворимые неколлагеновые белки. При отмоке происходит разрыхление структуры дермы, уплотненной при консервировании сырья, что обеспечивает проникновение химических реактивов по капиллярам и межволоконному пространству микроструктуры дермы при последующих химических процессах.

Процесс отмоки проводят в присутствии таких реагентов, как карбонат и сульфит натрия, хлорид натрия, ПАВ с целью ускорения отмоки и антисептиков (гексафторсиликат натрия) - веществ, задерживающих развитие бактерий.

В процессе отмоки контролируют температуру и продолжительность процесса, рН отмочной жидкости и содержание в ней хлорида натрия, бактериальность, степень обводнения и степень упругости сырья после отмоки. Шкуры после отмоки должны быть мягкими по всей площади, матово-белыми в разрезе по хребтовой линии в огузочной части, содержать не менее 65% влаги.

Исходные материалы для анализа отмочной жидкости:

1. Отмочная жидкость, содержащая антисептик кремнефтористый натрий и обостритель -карбонат натрия, по вариантам.

2. Конические колбы на 200-250 мл.

3. Мерный цилиндр на 10 мл.

4. Электроплитка.

5. Индикатор: спиртовой раствор фенолфталеина.

6. 0,1 н раствор едкого натра.

7. Дистиллированная вода.

8. Химический стакан.

9. Прибор для определения температуры

сваривания.

10. Ножницы.

11. Шило.

12. Термометр с ценой деления 10С.


Порядок работы

I. Анализ исходной отмочной жидкости (2 пробы)

1.1. Определение содержания кремнефтористого натрия.

В коническую колбу на 200-250 мл заливается 10 мл исходной отмочной жидкости, отобранной пипеткой и 10 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы нагревается до кипения на электроплитке и кипятится в течение 5 мин.

В колбу добавляется 3-5 капель спиртового раствора фенолфталеина. Раствор титруется 0,1 н раствором едкого натра до появления слаборозового окрашивания.

При кипячении происходит гидролиз кремнефтористого натрия: Na2SiF6 + 4H2O → 2NaF + SiOH4 + 4HF

Выделяющаяся фтористоводородная кислота оттитровывается щелочью: HF + NaOH → NaF + H2O

Концентрацию кремнефтористого натрия- Х, г/л, вычисляют по формуле:

а * К * 0,0047 * 1000

X = ----------------------------- (1)

10

где а- количество 0,1 н раствора едкого натра, израсходованное на титрование, мл.



0,0047 - количество кремнефтористого натрия эквивалентное 1 мл 0,1 н раствора едкого натра, г.

10 - объем отмочной жидкости, взятый для анализа, мл.

К - поправка к титру раствора едкого натра
Контрольные вопросы:

1. С какой целью производиться отмока.



2. По какой формуле вычисляют концентрацию кремнефтористого натрия.
2 практическая работа

Тема: Мездрение
Мездрением называют – механическое удаление мускульно-жирового слоя со шкуры. Нормальное мездрение возможно только при полном обводнении шкуры. Недостаточно обводненные шкуры трудно поддаются обработке даже на ручных приспособлениях. Специальное оборудование может их подрезать или даже порвать.
С поверхности кожевенной части шкуры удаляется мускульная пленка, жир, прирези мяса. При мездрении, в результате трения кожи о металлические части инструмента происходит разбивка, размягчение и некоторое разрыхление, что способствует благоприятному проведению дальнейших жидкостных обработок.
Приспособления для мездрения:
Для мездрения шкур в домашней мастерской применяют старое надежное дедовское приспособление – косу. Берут неклепаную косу № 7. Затачивают режущую часть на точильном круге или с помощью напильника. Обрезают держатель у пятки косы. Изготавливают конструкцию для удержания режущей части. Лезвие приваривают или крепят на болтах к металлическому угольнику. Конструкцию крепят к деревянной скамейке с помощью длинных болтов с гайками.
В процессе работы лезвие подводят точильным бруском. После окончания работы лезвие смазывают машинным маслом. В таком порядке режущая часть может Вам служить долго. Приспособление из косы используют для мездрения мелких и средних шкурок: ондатры, кролика, норки, фретки, лисы, нутрии, каракуля и пр.
Для обработки более крупных шкур: бобра, овчины, козлины и пр. лучше использовать тупик. Тупик изготавливают также из косы. Берут косу, на наждачном круге придают нужную форму. Часть лезвия выравнивают на более ровную поверхность, по краям вытачивают рельефы под ручки. На них надевают куски прочного резинового шланга с ниточной прослойкой. Можно эти рельефы не вырезать, а сваркой приварить обрезки трубы и обмотать их полиэтиленовой изолентой. Тупик затачивают на наждачном камне или с помощью напильника. Подводят остроту тупика точильным камнем.
Для работы с тупиком изготавливают козелок. Он состоит из доски, простроганной на овал и подставки из брусов. Козелок должен быть подогнан под рост мастера, стоять устойчиво на полу. Конструкция козелка мастером может быть выбрана произвольно. В процессе работы, мастер укладывает шкуру мехом вниз. Прижимает животом шкуру к краю доски и тупиком счищает мускульную пленку, прирези мяса, жир. Наклон тупика при работе «на сбивок» должен быть от себя. При определенных навыках можно подстрагивать кожу «на срезок» подрезая ее совмещенным движением от себя в сторону. В этом случае тупик должен быть остро заточен. Мездрение тупиком проводят от огузка - к голове - к краям, передвигая шкуру по козелку.
При налипании жира и мускульной пленки, тупик очищают о тряпку, расположенную внизу козелка. Работают тупиком осторожно, особенно на первых порах, не допуская порезов и выхватов кожи. При определенных навыках тупиком можно мездрить шкурки крупного кролика, нутрии, лисы.
Если имеется возможность, лучше приобрести дисковую мездрильную машину. При работе на дисковой машине, мастер выставляет зазор ножа подвижными ограничительными губками, берет шкуру руками, проводит кожевенной частью по режущей части машины, в результате чего мускульная пленка срезается полосками. На машине можно подстрагивать особо толстые места у кроликов, норки, бобра, козлины. Вращающийся дисковый нож подтачивают бруском, подводят заточенным шилом. При отсутствии указанного оборудования, шкурки можно мездрить ножом, скребком, но этот метод менее производительный, чем мездрение на косе, тупиком и тем более на мездрильной машине. На мездрильной машине можно подстрагивать шкурки после выделки.
После мездрения, шкуры укладывают на стол мехом вниз, и щеткой с короткой металлической проволокой (для чистки метала) подчищают на коже неснятую пленку.
При мездрении тонких шкурок (особенно ондатры) если пленка не снялась на косе, ее разрыхляют щеткой, иначе проникновение растворов в кожу, будет затруднено, и после высыхания в этом месте будет пленочная стяжка, а кожа будет иметь вид невыделенной шкурки.
Мездрение – это операция, которой пренебрегать недопустимо. В процессе мездрения шкуры обезжириваются, разбиваются, размягчаются, становятся более рыхлыми, мягкими, тягучими. Успешное проведение последующих жидкостных обработок во многом зависит от качественного мездрения.
Для мездрения отбирают нужное количество отмоченных шкур, отжимают их в раствор, складывают в таз, накрывают клеенкой. Промездренные шкуры складывают в другой таз или кастрюлю, и также накрывают клеенкой, не допуская пересыхания кожевенной части. Промездренные шкуры идут на последующие операции.

3,4 практическая работа



Тема: Золение
Цель: Изучить основные методы процесса золения

Золение - это обработка сырья или голья в растворе сульфида натрия и гидроксида кальция. Различают обезволашивающее и обжорное золение.

При золении происходит ослабление связи эпидермиса и волоса с дермой, а также разрыхление волокнистой структуры дермы и удаление неколлагеновых белков из межволоконного пространства.

При золении полуфабриката происходят химические изменения структуры коллагена - разрушаются амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот, частично межмолекулярные и внутримолекулярные поперечные связи, причем с увеличением продолжительности золения число разрушенных связей возрастает. Следствием разрушения поперечных связей является понижение температуры сваривания и увеличение выплавляемости желатина. Чем длительнее обработка в щелочных зольных растворах, тем больше понижение температуры сваривания и выше выплавляемость желатина. Внешние признаки изменения структуры дермы; увеличивается толщина, объем, масса, упругость, структура становится стекловидной.

В процессе золения систематически контролируется содержание в зольной жидкости гидроксида кальция, сульфида натрия, общей щелочности жидкости и ее температура.

Органолептическую оценку прозоленности голья дают по степени упругости: при надавливании на лицевую сторону голья пальцем не должно оставаться следа. Кроме того, срез в огузочной части по хребтовой линии должен быть однородным и полупрозрачным.

Исходные материалы для анализа зольной жидкости:

1. Зольная жидкость, по вариантам.

2. Пипетки на 10 и 20 мл.

3. Конические колбы на 200-250 мл.

4. Электроплитка.

5. Химический стакан.

6. Прибор для определения температуры

сваривания.

7. Ножницы.

8. Шило.


9. Термометр с ценой деления 10С.

10. Индикатор: 0,4% раствор нитропруссида натрия,

фенофталеин, метилоранж.

11. 0,1 н раствор железосинеродистого калия

(красной кровяной соли).

12. 0,1 н раствор соляной кислоты.


Порядок работы

Анализ зольной жидкости

В практике кожевенного производства используются зольные составы, содержащие Na2 S и Са(ОН)2.

Растворимость гидроксида кальция в воде при температуре 20-220С менее 1,6 г/л . Так как концентрация извести в рабочем растворе может быть больше 4 г/л, то основная масса ее находится в виде суспензии. Поэтому для отбора пробы на анализ необходимо тщательно

размешать жидкость и, по возможности, быстро взять пробу пипеткой так, чтобы известь не успела отстояться.

При анализе отработанных растворов, в которых могут находиться частицы мездры, шерсти и других механических примесей, зольную жидкость процеживают через медную сетку или редкую марлю, не препятствующую прохождению частиц щелочи, в стакан, а затем из него берут аналитическую пробу.

Определение содержания сернистого натрия.

При совместном присутствии в зольной жидкости сернистого натрия и извести вначале проводится определение концентрации Na2S, а затем Са(ОН)2. В коническую колбу отбирают пипеткой 20 мл зольнойжидкости, добавляют около 1 мл 0,4% - го раствора

нитропруссида натрия и титруют 0,1 н раствором железосинеродистого калия (красной кровяной соли) до перехода фиолетовой окраски в светлокоричневую.

Концентрация сернистого натрия - Х, г/л, в растворе определяется по формуле (4):

а * К * 0,0039 * 1000

X = -------------------------

20

где а - количество точно 0,1 н раствора K3Fe(CN)6, пошедшее на титрование, мл.



0,0039 - количество сернистого натрия, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора K3Fe(CN)6, г.

К - поправка к титру раствора K3Fe(CN)6

Определение общей щелочности

В коническую колбу на 200-250 мл отбирают пипеткой при энергичном взбалтывании 10 мл процеженной зольной жидкости и титруют 0,1 н раствором соляной кислоты в присутствии нескольких капель метилоранжа до перехода оранжево-желтой окраски вустойчивую красную устойчивой оранжево-красной окраски (до рН 3,1).

Общая щелочность по NаОН - Х, г/л, вычисляется по формуле:

с * 0,0040 * 1000 * К

X = ----------------------------- (6)

10

где с - количество 0,1 н раствора НСl, пошедшее на титрование по метилоранжу, мл.



К - поправка к титру раствора соляной кислоты

0,0040 - количество гидроксида натрия, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора соляной кислоты, г.


Контрольные вопросы:

1. Что такое золение

2. Как определить концентрацию сернистого натрия
5 практическая работа

Тема: Пикелевание
Цель: Овладеть технологическими навыками процесса пикелевания

Пикелевание - обработка кожевенного и мехового полуфабриката в растворе кислоты и нейтральной соли (пикель) - производится с целью подготовки кожевенного и мехового полуфабриката к дублению и для разделения волокнистой структуры кожевой ткани. Пикелевание может быть использовано также для консервирования голья. Для пикелевания в кожевенном производстве используют серную кислоту, а в меховом производстве смесь серной и уксусной кислот. В качестве нейтральной соли обычно применяют хлорид натрия. Минимальная концентрация соли в пикеле, достаточная для предупреждения нажора полуфабриката, составляет 40 г/л .

От правильного проведения пикелевания во многом зависит качество кожи и меха. Например, недостаток кислоты при пикелевании голья может привести к стяжке и садке лицевой поверхности кожи из-за резкого повышения основности дубящих солей хрома и, как следствие этого, связывание их с поверхностными слоями полуфабриката. Наоборот, избыток кислоты в пикеле может привести к жесткости кожи, т.к. при соприкосновении с кислым гольем основность солей хрома резко понижается и уменьшается их дубящая способность. Недостаточное количество соли в пикеле может привести к садке лицевого слоя. Контроль пикелевания заключается в определении содержания кислоты и соли до загрузки полуфабриката в пикель и в конце процесса.

Исходные материалы для анализа пикельной жидкости:

1. Пикельная жидкость, по вариантам.

2. Пипетки на 10 и 20 мл.

3. Конические колбы на 200-250 мл.

4. Электроплитка.

5. Химический стакан.

6. Прибор для определения температуры

сваривания.

7. Ножницы.

8. Шило.

9. Термометр с ценой деления 10С.

10. Индикатор: фенофталеин, мелиторанж.

11. 0,1 н раствор едкого натра.

12. Ареометр.
Порядок работы

Анализ пикельного раствора

Определение содержания кислоты.

Отбирают пипеткой 10 мл пикеля и помещают в коническую колбу. При определении содержания серной кислоты прибавляют 3-4 капли раствора метилового оранжевого и титруют 0,1 н раствором едкого натра до перехода красной окраски в оранжево-желтую (интервал перехода рН 3,1 (красная) - 4,0 (оранжево-желтая)). При определении содержания уксусной кислоты прибавляют 3-4 капли раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натра до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 20 мин (интервал перехода рН 8,2 (бесцветная) - 10 (бледно-розовая)).Содержание серной (X1) и уксусной (X2) кислот, г/л, определяют по формулам:

а1 * К * 0,0049 * 1000

X1 = ----------------------------

10

а2 * К * 0,0060 * 1000



X2 = ------------------------------

10

где а1 - количество 0,1 н раствора гидроксида натрия, израсходованное на титрование серной кислоты, мл.



а2 - количество 0,1 н раствора гидроксида натрия, израсходованное на титрование уксусной кислоты, мл

0,0049 - количество серной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора щелочи, г.

0,0060 - количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора щелочи, г.

К - поправка к титру раствора гидроксида натрия.

Определение содержания серной и уксусной кислот при их совместном присутствии.

В производстве меха наиболее часто применяется пикель, в состав которого входят серная кислота, муравьиная или уксусная кислота и хлорид натрия. Для определения содержания уксусной кислоты при совместном присутствии кислот выполняют титрование в соответствии с п. 1.1.

Подсчет количества 0,1 н раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование уксусной кислоты при совместном присутствии кислот, определяют следующим образом:

а3 = а2 - а1

где а1 - количество 0,1 н раствора гидроксида натрия, израсходованное на титрование серной кислоты, мл.

а2 - количество 0,1 н раствора гидроксида натрия, израсходованное на титрование уксусной кислоты, мл.

Содержание уксусной кислоты Х3, г/л, при совместном ее присутствии с серной кислотой высчитывают по формуле:

а3 * 0,0060 * 1000

Х3 = --------------------------------

10

Определение содержания хлорида натрия по плотности раствора.



Исходный пикельный раствор после предварительного определения содержания серной кислоты доводят до температуры 200С, помещают в цилиндр, в который опускают ареометр. Через 5 минут отмечают деление ареометра, соответствующее уровню жидкости (нижняя граница мениска должна быть на уровне метки). При определении содержания хлорида натрия в пикельной жидкости учитывают присутствие серной кислоты.

Определение температуры сваривания и рН среза.

Степень пропикелеванности голья контролируют путем определения рН среза полуфабриката в конце процесса с помощью различных индикаторов. Так, для опойка, выростка, полукожника и яловки рН наружных слоев полуфабриката должен быть в пределах 4,0 - 4,4, а для внутренних слоев - 5,0 - 6,0. рН голья, предназнеченного для юфти и кож для низа обуви, должен быть во внешних слоях 3,6 - 3,8, а во внутренних слоях кож для низа обуви 5,0 - 6,0, юфти 4,5 - 5,0. Для определения рН голья применяют индикаторы: бромфеноловый синий, метиловый красный и бромкрезоловый красный. Бромфеноловый синий окрашивает наружные слои голья в желтый цвет, внутренние – в синий; метиловый красный - соответственно в красный и желто-розовый; бромкрезоловый - в желтый и голубовато-синий.
Контрольные вопросы:

1. Что такое пикелевание

2. Какие кислоты применяют в пикелевании
6 практическая работа

Тема: Жирование
Цель: Овладеть навыками проведения технологического процесса жирования.

В результате жирования кожа приобретает мягкость и эластичность благодаря распределению жира в виде тончайших пленок на поверхности ее структурных элементов. Жировые прослойки препятствуют склеиванию структурных элементов, способствуют их скольжению друг относительно друга при деформациях, что повышает эксплуатационные свойства кожи. Жирующие вещества, введенные в кожевую ткань меха, придают последней мягкость и пластичность. При эмульсионном жировании большое значение имеет агрегативная устойчивость эмульсии. Жировая эмульсия не должна разрушаться до проникания ее в толщу кожевой ткани. В то же время устойчивость эмульсии не должна быть слишком высокой, иначе эмульсия, проникнув в кожевую ткань, может не разрушиться или разрушиться не полностью. В первом случае кожевенный полуфабрикат и волосяной покров меховых шкурок окажутся зажиренными, а во втором поглощение жира дермой будет неполным, что резко скажется на качестве кожи или меха.

Механизм эмульсионной обработки основан на десорбции эмульгатора при контакте с дермой кожевой ткани. Жировая эмульсия проникает в толщу полуфабриката, где эмульгатор, взаимодействуя со структурными элементами дермы и межволоконной жидкости, ослабляет адсорбционные слои на частицах жира, что и вызывает разрушение эмульсии. В результате чего жирующие вещества откладываются на поверхности структурных элементов дермы.

Стабильность эмульсий обычно регулируют аммиачной водой. Оптимальное значение рН эмульсий 8,2 - 8,5. рН определяют на потенциометре со стеклянным электродом или с помощью индикатора. При жировании полуфабриката, предназначенного для низа обуви, необходимо контролировать температуру (60-650С) нагнетаемого в барабан воздуха. Целью данной работы является изучение порядка приготовления жировых эмульсий и их свойств. В производственных условиях определяют агрегативную устойчивость и тип эмульсии.

Приготовление жировых эмульсий и определение их свойств

Исходные материалы:

1. Смесь жиров (см. приложение 2)

2. Термостат или водяная баня.

3. Мерные цилиндры на 50 и 100 мл.

4. Дистиллированная вода.

5. Химический стакан на 200 мл.

Порядок работы

Методика приготовления эмульсии

В химический стакан загружают расчетное количество подогретых до жидкого состояния компонентов жировой смеси, затем их тщательно перемешивают стеклянной палочкой и постепенно при постоянном перемешивании добавляют 3-х кратное количество воды от массы жиров при температуре 65-700С. рН готовой эмульсии регулируют добавлением раствора аммиака до значения 7,8-8,0. Если для жирования используется жесткая вода, то в жирующую смесь вводят ПАВ в количестве 3% от массы жиров.

Анализ эмульсии.

Определение агрегативной устойчивости эмульсии

При определении расслаивания 5 г жирующей эмульсии помещают в цилиндр с притертой пробкой, доводят объем до метки (100 мл) дистиллированной водой при температуре 200С. Содержимое цилиндра тщательно взбалтывают в течение 1 мин и оставляют стоять на 2 ч, после чего определяют стабильность жирующей эмульсии по следующим признакам:

на поверхности устойчивой эмульсии отделяется небольшой (до 10 мл) творожистый слой; остальная масса - молочно-белого или беловатого цвета;

на поверхности неустойчивой эмульсии отделяется маслянистый, а под ним творожистый слой; остальная масса - молочно-белого цвета.

Определение типа эмульсии

В сосуд с водой комнатной температуры вводят каплю эмульсии и проводят наблюдение.

При растекании эмульсии по поверхности жидкости предполагают, что данный состав относится к типу “масло в воде” (м/в). Если капля эмульсии не растекается и опустилась на дно сосуда, то данный состав относится к типу “вода в масле” (в/м). Возможно также, что эта эмульсия смешанного типа.

Контрольные вопросы:

1. Основные процессы происходящие при жировании

2. Как определить агрегативную устойчивость эмульсии

7

7 практическая работа




Каталог: ebook -> umm
umm -> I. предмет, задачи, принципы и методы дефектологии дефектология как отрасль педагогической науки
umm -> Абрикос apricot агар(-агар)
umm -> «Введение в специальность технологии кожи и меха»
umm -> Учебное пособие Кемерово 2004 удк
umm -> Методические указания с заданиями для выполнения лабораторно-практических занятий по специальности 4602 Охотоведение и звероводство
umm -> Физико-химические методы, применяемые при исследовании пищевых продуктов

Скачать 432.51 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




©zodomed.ru 2024


    Главная страница