абрикос - apricot
|
агар(-агар) - agar(-agar)
|
ананас - pineapple
|
анчоус - anchovy
|
апельсин - orange
|
арбуз - watermelon
|
ассорти - assortment; шоколадное ассорти - assorted chocolates
|
базилик (специя) - sweet basil
|
базиликовая паста - sweet basil paste
|
баклажан - aubergine
|
банан - banana
|
банка - jar; tin, can
|
баранина - mutton, lamb
|
батон (белый хлеб) - long loaf; (пищевое изделие продолговатой и округлой формы) - stick; батон колбасы - stick of sausage
|
белок (яйца) - white (of an egg), egg white; (вещество) - protein
|
белокочанная капуста - white cabbage
|
белый гриб - white mushroom
|
белый шоколад - white chocolate
|
бисквит - sponge (cake)
|
бифштекс - (beef)steak
|
блин - pancake
|
блюдо - dish; course
|
блюдце - saucer
|
болгарский перец - sweet pepper
|
брокколи - broccoli
|
булочка - roll
|
бульон - bouillon; broth, stock; крепкий (говяжий) бульон - beef tea; куриный бульон - chicken broth
|
бутерброд - (piece of) bread and butter, sandwich
|
|
ванильная палочка - vanilla stick
|
ванильная пудра - vanilla powder
|
варенье - jam
|
варить/сварить - to boil, to cook
|
ветчина - ham
|
взбивать (пенить) - to beat up, to whip, to whisk
|
вилка - fork
|
вино - wine
|
виноград - grapes
|
вкусный - nice, tasty
|
всыпать - pour in
|
вырезка (часть туши) - undercut, sirloin, fillet; tenderloin (амер.)
|
вяленый - dried
|
гаспачо - gazpacho
|
гарнир - garnish; side dish; (из овощей) vegetables
|
говядина - beef
|
горох - pea; peas
|
горчица - mustard
|
горький - bitter
|
горячий - hot
|
готовить - to prepare, to cook
|
грейпфрут - grapefruit
|
грецкий орех - walnut
|
гриб - mushroom
|
груша - pear
|
дайкон - daikon
|
двууглекислый натрий (пищевая сода) - sodium bicarbonate
|
декор - decor
|
десерт - dessert
|
десертное вино - dessert wine
|
до готовности - until done
|
до однородной массы - until homogeneous paste is obtained
|
дорадо - dorado
|
дор-блю / Дорблю - Dorblu blue cheese
|
дыня - melon
|
ежевика - blackberries
|
есть/съесть - to eat
|
жарить/зажарить - to roast; to fry; to grill
|
желатин - gelatin(e)
|
желе - jelly
|
желток - (egg) yolk
|
жюльен - julienne
|
заварной - brewing
|
заварное тесто - choux pastry
|
заварной крем - scalded cream; custard
|
завтрак - breakfast
|
завтракать/позавтракать - to (have) breakfast
|
заказывать/заказать - to order; to reserve, to book
|
закуска - appetizer; hors d'oeuvre; snack
|
горячая закуска
- hot snack
|
лёгкая закуска
- light snack
|
мясная закуска
- collation
|
на закуску
- as / for a starter
|
холодная закуска
- cold snack;
|
заливное - aspic, fish or meat in aspic / jelly
|
замачивать (погружать в воду) - soak (steep / water / wet)
|
замешивать - mix; замешивать тесто - knead dough
|
замороженный - frozen
|
запечь - to bake
|
заправлять (класть в еду) - dress (with), season (with), add
|
Захер (торт) - Sacher
|
зеленый горошек - green pea
|
зеленый лук - spring onions
|
зелень (растительность) - greenery, verdure; (овощи) - greens; vegetables
|
измельчать - (крошить) - to crumble up; (нарезать) - to chop; (толочь, дробить) - to crush, to pound; (перетирать) - to grind
|
изюм - raisins
|
икра - (в рыбе) - (hard-)roe; (после метания) - spawn; (как продукт питания) - caviar; зернистая икра - soft caviar; паюсная икра - pressed caviar; (грибная, баклажанная и т. п.) - paste
|
имбирь - ginger
|
инжир (плод) - fig
|
йогурт - yoghurt
|
|
кабачок - vegetable marrow
|
какао порошок - cocoa powder
|
капуста - cabbage
|
карамелизовать - to caramelize
|
карамель - caramel
|
карри - curry
|
картофель - potatoes
|
кастрюля - (sauce) pan
|
каштан (плод) - chestnut
|
кедровый орех - pine nut
|
киви - kiwi
|
кислый - sour
|
клубника - strawberries
|
клюква - cranberries
|
кнель - quenelle
|
кожица - (колбасы) - sausage skin; (плода) - peel
|
колбаса - (large/slicing) sausage
|
консоме (соус) - consomme sauce
|
конфета - sweet, bon-bon; sweetmeat; candy (амер.)
|
коньяк - cognac
|
корень - root
|
корица - cinnamon
|
корзиночка (пирожное) - fluted-edge open pie; tartlet; baked shell
|
котлета - rissole
|
картофельная котлета
- potato cake
|
котлеты по-киевски
- chicken Kiev
|
мясная котлета
- meat rissole
|
отбивная котлета
- chop
|
рубленая котлета
- rissole
|
рыбные котлеты
- fish cakes
|
кофе - coffee
|
крахмал - starch
|
крепин - crepine
|
крепкий - strong
|
кружка - mug
|
кукуруза - maize, sweetcorn
|
кумин - cumin
|
кунжут - sesame
|
курага - dried apricots
|
куриный бульон - chicken broth
|
курица - chicken
|
ланспик / ланшпиг (бульон) - aspic stock
|
лесной орех (фундук) - hazelnut
|
ликёр - liqueur
|
лимон - lemon
|
лимонад - lemonade
|
лимонная кислота - citric acid
|
личи (китайская слива) - litchi
|
ложка - spoon
|
лук (репчатый) - onions
|
лук дикий - wild leek
|
лук-порей - leek
|
лук-резанец - chive
|
лук-рокамболь - rocambole
|
лук шалот / шалот - shallot
|
малина - raspberries
|
мариновать - marinate, pickle
|
маслина - olive
|
масло - butter; oil
|
масса (тестообразное вещество) - paste
|
маскарпони - mascarpone (cheese)
|
мёд - honey
|
меланж - melange
|
меню - menu
|
мидии - mussels
|
миндаль - almonds
|
миска - bowl, basin
|
молоко - milk
|
молоко сгущенное - condensed milk
|
молотый - ground
|
морковь - carrots
|
моцарелла - mozzarella
|
мука - flour;
|
картофельная мука
- potato flour / starch;
|
кукурузная мука
- cornmeal;
|
мука грубого помола
- meal;
|
рисовая мука
- rice flour;
|
рыбная мука
- fish meal;
|
темпурная мука
- tempura flour
|
мусс - mousse
|
мыть/вымыть посуду - to wash up, to do the washing- up/dishes
|
мякиш - crumb (soft part of bread)
|
мясо - meat
|
мята - mint
|
мята колосовая
- common mint, spearmint
|
мята лимонная
- bergamot mint
|
мята перечная
- brandy mint, peppermint
|
мята полевая
- corn mint
|
накрывать/накрыть (на) стол - to set/lay the table
|
наливать/налить - to pour (out)
|
напиток - drink, beverage
|
нарезать кубиками - to dice
|
нарезать на дольки - to cut into segments
|
нарезать соломкой - to cut into shreds
|
настой - infusion, extract, tincture
|
нож - knife
|
нори (лист нори) - nori (nori sheet)
|
обваливать (покрывать чем-либо сыпучим, поворачивая с боку на бок) - to roll (in)
|
обед - dinner, lunch, midday meal
|
обедать/пообедать - to have lunch/dinner, to dine
|
обжарить - to fry (on all sides; all over)
|
овощи - vegetables
|
огурец - cucumber
|
оливка - olive
|
оливковое масло - olive oil
|
опенок - honey agaric
|
орех - nut
|
острый - hot, spicy, strong, piquant
|
отбить - to beat
|
отварной - boiled
|
ошпаривать - scald
|
панировать - (в сухарях) - to coat with breadcrumbs; (в муке) - to coat with flour; to bread, to crumb
|
панировка - breading
|
паприка - paprika
|
пармская ветчина - Parma ham
|
парфе - parfait
|
пассировать - to pass
|
пастилаж (изображение из теста) - pastillage.
|
пахнуть - to smell (of)
|
паштет - paste; pate
|
пекинская капуста - Chinese cabbage
|
печенье буше - bouchee
|
перемешивать (размешивать) - stir
|
перец - pepper
|
перец болгарский - sweet pepper
|
персик - peach
|
песочное печенье - shortbread, shortcake
|
песочный (о тесте) - short
|
песто - pesto
|
петрушка - parsley
|
печь/испечь - to bake
|
пиво - beer
|
пирог - pie; tart
|
пить/выпить - to drink
|
пища - food
|
пищевая пленка - food plastic foil
|
пластина - slice
|
по вкусу - to one’s taste
|
подача - serving
|
полукольцо - semicircle
|
полуфабрикат - half-finished / semi-finished product; пищевые полуфабрикаты - prepared food, convenience foods
|
помидор - tomato
|
помидоры (томаты) конфи - tomatoes confit
|
помидоры (томаты) черри - cherry tomatoes
|
посыпать - strew (with), powder (with); sprinkle (with) посыпать сахаром - sugar, посыпать солью - salt, sprinkle with salt
|
пресное тесто - unleavened dough
|
приправа - seasoning; relish, condiment
|
припускать - to simmer
|
пробовать/попробовать - to try, to taste, to sample
|
проваривать / проварить - to boil thoroughly
|
промывать (тщательно мыть) - wash (well / properly / thoroughly)
|
пропаривать - to steam (thoroughly)
|
пшеница - wheat
|
пшеничная мука - wheat flour
|
пюре - puree;
|
картофельное пюре
- mashed potatoes, potato mash
|
яблочное пюре
- apple sauce
|
|
радиччо (салат) - radicchio
|
разрыхлитель - baking powder, leavening agent
|
раскатывать - roll (out); раскатывать тесто - roll out the paste
|
распускать - (растворять в жидкости) - dissolve; (растапливать) - melt
|
ржаной - rye
|
рис - rice
|
рисовая бумага - rice-paper
|
розмарин - rosemary
|
рукола - rucola, rocket, roquette, arugula, Eruca sativa
|
рулет - (из мясного или рыбного фарша) - roll; мясной рулет - beef roll, meat loaf; (кондитерское изделие) - Swiss roll; (окорок) - boned gammon
|
рыба - fish
|
рыбное филе - filleted fish
|
салат - lettuce; salad
|
самбук - elder; fruit-and-eggwhite jelly
|
сахар - sugar
|
сахарный песок - granulated sugar
|
сахарная пудра - powdered sugar
|
свежий - fresh
|
свёкла - beetroot
|
свинина - pork
|
сгущенное молоко - condensed milk
|
сельдерей - celery
|
семга - salmon
|
сидр - cider
|
сироп - syrup
|
сковородка - frying pan
|
слабый - weak
|
сладкий - sweet
|
слива - plum
|
сливки - cream
|
сливочный крем - buttercream (butter cream)
|
смазать - to smear (with)
|
смесь (результат смешивания) - mixture; blend; mix
|
сметана - sour cream
|
смородина - currants; (красная / белая / чёрная смородина - red / white / black) currants
|
соевый соус - soy(a) sauce
|
сок - juice; (растений) - sap берёзовый сок - birch sap / wine; фруктовые соки - fruit juices
|
солёный - salty; salted; pickled
|
соль - salt
|
сорбет (сорбе) - sorbet
|
соус - sauce; gravy; dressing
|
соя - soya
|
специи - spicery, spice(s)
|
стакан - glass, tumbler
|
стерлядь - sterlet
|
стол на двоих - table for two
|
стручковая фасоль - French beans
|
судак - zander, pikeperch
|
суп - soup
|
суфле - souffle
|
сухари панировочные - bread crumbs
|
счёт - bill
|
сыр - cheese
|
сыр твердый - hard cheese
|
сыр творожный - curd cheese
|
сыр филадельфия - cheese Philadelphia
|
сырный шарик - cheese ball
|
сырой - raw, uncooked; green, unripe
|
тарелка - plate
|
твиль - tuile
|
творог - curds, cottage cheese
|
телятина - veal
|
тесто - (для хлеба) - dough; (для пирогов и др.) - pastry
|
тесто фило - filo pastry
|
тимьян - thyme
|
толчёный - pounded, crushed; (дроблёный) - ground; толчёный миндаль - ground almonds
|
томаты конфи - tomatoes confit
|
томаты черри - cherry tomatoes
|
топленое масло - melted butter
|
торт - cake
|
тулипное тесто - tuille pastry
|
убирать/убрать со стола - to clear the table
|
уварить - to boil down
|
углекислый аммоний (карбонат аммония) - ammonium carbonate
|
ужин - dinner, supper, evening meal
|
ужинать/поужинать - to have dinner/supper, to dine
|
уксус - vinegar
|
форель - trout
|
фарш - stuffing; (мясной) - minced meat; (для колбас) - sausage meat
|
фасоль - haricot beans (French / kidney beans); стручковая фасоль - French beans
|
фенхель - fennel
|
филе - fillet (рыбное филе - filleted fish)
|
формировать (придавать форму) - to form, to shape
|
фритюр - frying fat
|
фрукт - (piece of) fruit
|
хлеб - bread
|
хотеть есть - to be hungry
|
хотеть пить - to be thirsty
|
цветная капуста - cauliflower
|
цедра - rind
|
цукини - zucchini / courgette (in New Zealand, South African, and British English)
|
чай - tea
|
чашка - cup
|
черешня - cherry; cherries
|
чёрная смородина - blackcurrants
|
чеснок - garlic
|
чечевица - lentil(s)
|
чистить - (фрукты, овощи) - to peel; (орехи) - to shell; (рыбу) - to scale
|
чистить и потрошить рыбу - to clean and gut fish
|
чистить курицу - to clean chicken
|
чистить посуду - to scrub (scour) dishes
|
шампиньон - champignon
|
шафран - saffron
|
шиитаке (гриб) - shiitake
|
шпажка (шампур) - skewer
|
шпинат - spinach
|
эскабеш (соус) - escabeche sauce
|
эссенция - essence
|
яблоко - apple (The parts of an apple are the skin, the flesh, the core, the seeds, the stem, and the leaves.)
|
яйцо - egg
|