Секция: Биология
Тема реферата: “Витамин С и его роль в жизни современного человека”
Выполнила: Могилина Екатерина, гимназия №248, т.377-85-59
Учитель: Бондарева Наталья Анатольевна
Обоснование выбора темы: Мне казалось, что не такая это уж и проблема - обеспечение собственного организма витаминами: кушай фрукты и овощи, принимай в осенне-зимний период витамины, и все будет в порядке. Всем доступна информация о пользе витаминов, нет недостатка в витаминных препаратах, огромный выбор полезных продуктов питания.
Каково же было мое удивление, когда я прочитала, что по результатам исследований в 90-е годы в сельской местности, на Ставрополье, обнаружили катастрофический дефицит витамина С. Уровень этого витамина в крови был намного ниже нижней границы нормы. Меня заинтересовала эта проблема, и я решила выяснить, почему так происходит, почему мы так относимся к своему здоровью.
Объект и предмет исследования: Объект моего исследования – витамины: какие функции в организме они выполняют, сколько их необходимо, что влечет за собой их отсутствие, почему при огромном количестве информации мы так мало знаем о нашем организме и проблеме авитаминоза.
Цель исследования: Заглянуть в историю открытия витаминов, рассмотреть принципы их “работы” в организме человека. Отдельное внимание уделить витамину С. Заострить внимание на том, как этот витамин обеспечивает нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, сколько необходимо организму витамина, С, чем он полезен и важен.
Гипотеза или ведущая идея: Гипотеза моей работы – большинство людей в нашей стране, даже не подозревая об этом, болеют скрытыми формами витаминной недостаточности – длительно протекающими гипо- и полигиповитаминозами.
План работы:
Вступление
Из истории витаминов
Что могут витамины?
Исследования
Заключение
Выводы: Витамины человеку необходимы постоянно на протяжении всей его жизни. Они поддерживают бесперебойную работу постоянно протекающего обмена веществ в организме. Витамины выполняют защитную функцию организма, обезвреживая ядовитые вещества, попадающие в организм из окружающей среды, так называемые свободные радикалы и канцерогены.
Присутствие катализаторов (ферментов и коферментов, в состав которых входят витамины) необходимо для того, чтобы в организме протекали важные химические реакции.
Большая часть нашего населения, практически в течение всей жизни, испытывает витаминный голод, глубина и распространенность которого возрастает во всех возрастных, профессиональных и региональных группах населения. Недостаток витамина С охватывает от 70 до 100% населения. На мой взгляд, это очень тревожная статистика.
Выявленные дефициты затрагивают не какой-то один витамин, а имеет характер сочетания недостаточности витамина С с другими группами витаминов. Витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, и является постоянно действующим неблагоприятным фактором. Летом и осенью ситуация несколько улучшается, но это улучшение затрагивает преимущественно витамин С, фолиевую кислоту и каротин, а не группу В.
Необходимо повышать культуру питания населения.
Информационные источники:
В. Е. Романовский, Е. А. Синькова “Витамины и витаминотерапия ”, Москва, 2000 год
В.М. Сало “Витамины и жизнь”. М.: “Наука”, 1969 год
В.Б. Спиричев “Что могут и чего не могут витамины”, Москва, “Миклош”, 2003 год
Поделитесь с Вашими друзьями: |