СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ, ГОРМОНАЛЬНЫЙ И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА Соловьева И.Г. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург Согласно учебному плану по направлению подготовки 06.04.01 Биология, в рамках выполнения программы магистратуры Биохимия и молекулярная биология предусмотрено написание курсовой работы по дисциплине Биохимические основы нутрициологии. Данная дисциплина относится к блоку базовой части обязательных дисциплин (М.1.В.ОД). Целью курсового исследования было изучение влияния пищевой ценности рациона на биохимический, гормональный и элементный статус организма. Нутрициология — наука о питании, которая изучает пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания правила приема пищи законы взаимодействия пищи влияние пищи на организм. Основная задача нутрициологии — обоснование рационального питания. Рациональное питание на современном этапе жизни нашей страны имеет большое значение не только для здоровья, но и для выживания населения. Нарушение структуры питания непосредственно оказывает влияние на функционирование организма, поэтому правильное рациональное питание подразумевает своевременное употребление человеком не только хорошо приготовленной вкусной пищи, но и содержащей оптимальное для его жизнедеятельности соотношение необходимых пищевых веществ - нутриентов белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, доброкачественной воды. Недостаток каждого пищевого вещества в организме человека влияет на состояние его здоровья. Организм человека нуждается в регулярном поступлении энергии из внешней среды. Источниками энергии служат пищевые вещества, попадающие в организм с продуктами питания. Пищевые продукты в своем составе имеют разные соотношения вышеуказанных компонентов и поэтому человеку нужно потреблять разнообразные продукты питания, чтобы не было избытка одних при дефиците других. Сбалансированное питание в целом, учитывает эти соотношения, однако на практике это редко применяется. Все продукты состоят из неорганических и органических веществ, которые называются пищевыми веществами или нутриентами. Именно они играют важную роль в построении и обновлении клеток и тканей, в регулировании физиологических и биохимических функций. Пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах–десятках граммов в сутки называются макронутриентами. К ним относят белки, жиры, углеводы. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров. Белки, жиры, углеводы имеют первостепенное значение в жизнедеятельности человека, так как по их содержанию определяется ценность пищевого рациона. Микронутриенты требуются
организму в малых количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, ряд минеральных веществ. Баланс макро и микронутриентов можно и даже нужно поддерживать на необходимом уровне с помощью грамотно составленного режима питания. Ведь именно эти пищевые вещества отвечают за здоровье, красоту и работоспособность организма. Белки, представляя собой, основной компонент питания, являются одним из самых сложных пищевых веществ, нужных организму в больших количествах. Источники белков – это растительные и животные продукты, однако продукты животного происхождения в связи с большим количеством и соотношением аминокислот, обладают более высокой биологической ценностью. Снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот – основная функция белка. Роль белков в организме чрезвычайно важна они выполняют строительную функцию, каталитическую, транспортную, сократительную, защитную, гомеостатическую и энергетическую. Жиры требуются организму, также как и белки в больших количествах. В процессе расщепления жиров образуются жирные кислоты и глицерин. Жиры представляют собой главный источник энергии для организма, материал для построения клеточных мембран. Кроме того, жиры координируют метаболические процессы, в их состав входят минеральные вещества, витамины и ферменты. Жиры классифицируют на насыщенные (насыщены водородом) и ненасыщенные - полиненасыщенные и мононенасыщенные. Ненасыщенные жиры являются жизненно необходимыми для организма, поскольку могут поступать только извне. Углеводы являют собой самый большой по массе компонент питания. Они бывают сложные и простые, усваиваемые и неусваиваемые. Основной источник углеводов - продукты растительного происхождения. Усваиваемые углеводы представляют собой важный энергетический ресурс для организма, сжигаются на 100%, не образуя шлаки. Среднесуточная норма углеводов составляет от 350 дог, она обусловлена родом деятельности и энергетическими затратами. Минимальной дозой считается количество в 50 – 60 г, дальнейшее снижение которого приводит к нарушениям обменных процессов. Избыток углеводов провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний. Лучшим вариантом среди продуктов, содержащих углеводы, являются натуральные, непереработанные овощи, фрукты и ягоды. Минеральные вещества, в отличие от белков, жиров и углеводов, не обладают энергетической ценностью. Однако именно они обеспечивают постоянство осмотического давления, являющимся главными необходимым условием для жизнедеятельности тканей и клеток. Минеральные вещества принимают участие в передаче нервных импульсов и обеспечивают свертываемость крови, являются материалом для построения костной и зубной ткани. Минералы делятся на макро- (Са, P, Mg, Na, K, Cl, S) и микроэлементы (Fe, Zn, J, F, Cu). Первая группа содержится в организме в большом количестве,
вторая же – представлена незначительно. Минеральные вещества (соли) входят в состав всех клеток и тканей тела и являются их необходимой составной частью. Исходя из того, что микроэлементы являются участниками многих биохимических процессов жизнеобеспечения, то и потребность в них у человека велика. Величина потребности в нутриентах складывается из нескольких факторов пол, вес, физическое состояние, наличие или отсутствие патологий, род деятельности и др. В организме человека протекают миллионы, а может быть и миллиарды различных биохимических процессов. Элементный и гормональный статус организма – достоверное отражение происходящих в организме человека биохимических процессов. Нарушения этих процессов возникают либо при отсутствии в питании витаминов, минеральных веществ, либо при нарушении соотношения основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов, либо при попадании в него загрязняющих (чужеродных) соединений - радионуклиды, пестициды и гербициды, нитраты и нитриты, микотоксины, консерванты, антиоокислители, тяжелые металлы и др. Еще Гиппократ в Древней Греции знал, что все болезни от питания и лечить их нужно пищей. Список литературы 1. Барышева, Е. С. Теоретические основы биохимии Электронный ресурс : учеб. пособие / Е. С. Барышева, О. В. Баранова, Т. В. Гамбург М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. унт. - Электрон. текстовые дан. (1 файл Kb). - Оренбург : ГОУ ОГУ, 2011. - AdobeAcrobatReader 5.0 Издание на др. носителе Текст . - № гос. регистрации 0321102524. 2. Мартинчик, АН. / Общая нутрициология / учебное пособие / Мартинчик АН, Маев ИВ, Янушевич О.О. // Москва : МЕДпресс-информ. – 2005. – с. 82- 104. 3. Нотова, СВ. Особенности элементного статуса улиц с различным уровнем липидного обмена Электронный ресурс / Нотова СВ, Мирошников СВ, Барабаш А. А. // Технологии живых систем, 2010. - Т. 7, № 7. - С. 31-34. 4 Плакунов, В.К. Основы динамической биохимии Электронный ресурс учебное пособие / В.К. Плакунов, Ю.А. Николаев- Электрон. текстовые дан- Логос, 2010.- Режим доступа https://www.biblioclub.ru / book/ 84985/.