Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся



Скачать 47.55 Kb.
страница1/4
Дата10.10.2017
Размер47.55 Kb.
ТипРуководство
  1   2   3   4

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

8 августа 2006 года


1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
РУКОВОДСТВО

ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ И КАЧЕСТВОМ

АЛКОГОЛЬНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ

В ОБОРОТЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РУКОВОДСТВО

Р 1.2.2099-06


1. Разработано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Л.П. Гульченко, О.И. Аксенова, Б.Г. Бокитько, А.А. Горский, Г.Е. Иванов, Л.В. Чикина, В.А. Покровская, И.В. Свяховская, О.П. Зайцева, Л.М. Симкалова, А.А. Волков, А.В. Слепченко, О.В. Прусаков, Н.Ю. Лаврова, А.А. Дацюк, С.С. Перель, А.В. Кучеренко), ФНГЦ им. Ф.Ф. Эрисмана (А.И. Потапов, В.Н. Ракитский, А.В. Истомин, Т.В. Юдина), Комиссией по гигиене и токсикологии пестицидов и агрохимикатов (Л.П. Терешкова), Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому Краю (В.П. Клиндухов, Р.В. Алексеева, К.В. Никитин), Управлением Роспотребнадзора по городу Москве (В.М. Глиненко, Ю.Н. Момот, И.И. Пискарева, Л.Н. Соколова), Управлением Роспотребнадзора по Московской области (О.Л. Гавриленко, А.Ю. Попова, Н.Р. Раева, В.Н. Килеева, Т.К. Пронина, А.А. Пронина), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (А.В. Иваненко, В.С. Виноградова, О.В. Захарова, Л.И. Иванова, Т.А. Кругликова), ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" (А.И. Верещагин, И.В. Брагина, Е.С. Шальнова, А.А. Гарбузова, О.С. Литвинова), Институтом питания Российской Академии Наук (В.А. Тутельян, М.М. Гаппаров, С.А. Хотимченко, А.К. Батурин), Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Л.Н. Беневоленская), Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (В.А. Поляков, Л.В. Римарева, И.М. Абрамова).

2. Утверждено Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 8 августа 2006 года.

3. Введено впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Область применения

1.1.1. Настоящее "Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации" (далее - руководство) применяется с целью:

- недопущения на отечественном рынке оборота недоброкачественной и фальсифицированной алкогольной и винодельческой продукции;

- повышения ответственности производителей, поставщиков, оптовых и розничных реализаторов за качество реализуемой алкогольной и винодельческой продукции;

- усиления и совершенствования государственного надзора на всем пути продвижения сырья и готовой продукции от производителя до потребителя;

- обеспечения безопасности и качества алкогольной и винодельческой продукции, поставляемой в Российскую Федерацию, и создания экономической, материальной и законодательной базы, обеспечивающей высокое качество и безопасность указанной продукции, постоянный контроль на всех этапах производства, ответственность юридических лиц, участвующих в производстве и обороте алкогольной и винодельческой продукции;

- пропаганды здорового образа жизни среди населения.

1.1.2. Документ предназначен для:

- организаций, осуществляющих контроль и надзор за выполнением санитарных правил и норм, гигиенических нормативов в области обеспечения качества и безопасности алкогольной и винодельческой продукции, а также проводящих оценку условий производства винограда, алкогольной и винодельческой продукции;

- юридических и физических лиц, участвующих в обороте алкогольной и винодельческой продукции;

- потребителей (с целью получения полной и достоверной информации о качестве и безопасности алкогольной и винодельческой продукции и о вреде для здоровья употребления алкогольной и винодельческой продукции).
1.2. Принципы обеспечения безопасности и качества алкогольной и винодельческой продукции:

а) Здоровье человека - важнейший приоритет государства;

б) Безопасность и качество винограда, алкогольной и винодельческой продукции должны контролироваться и гарантироваться на всех этапах производства и оборота алкогольной и винодельческой продукции;

в) Безопасность и качество винограда, алкогольной и винодельческой продукции должны обеспечиваться операторами пищевого бизнеса за счет внедрения программ и процедур обеспечения безопасности и качества, за счет квотирования числа операторов алкогольного рынка и государственного контроля и надзора за их деятельностью;

г) Контроль безопасности и качества сырья, алкогольной и винодельческой продукции должен обеспечиваться созданием современной аналитической базы в рамках государственного и производственного контроля;

д) Государственный контроль и надзор строится на основе постоянного мониторинга и совершенствования процессов производства и является важнейшим направлением государственной политики.


1.3. Основные направления контроля за качеством и безопасностью алкогольной и винодельческой продукции:

1.3.1. Предусматривается совершенствование на федеральном и территориальном уровнях нормативной базы, регулирующей производство и оборот, качество и безопасность сырья, алкогольной и винодельческой продукции.

1.3.2. В области производства винограда, алкогольной и винодельческой продукции осуществлять контроль и надзор за обеспечением качества и безопасности и условий ее оборота как на территории страны-импортера, так и при ввозе на территорию Российской Федерации, в т.ч. путем:

- надзора и контроля за развитием интегральных систем ведения земледелия, создания экологически сбалансированных агроэкосистем проведением аудита земель промышленных виноградников;

- надзора и контроля за соблюдением производителями, поставщиками (дистрибьюторами) и организациями, занятыми оборотом алкогольной и винодельческой продукции, требований к качеству и безопасности этой продукции;

- усовершенствования методик контроля и надзора, создания современной инструментальной и аналитической базы и дополнительной организации пяти испытательных центров в пунктах ввоза продукции на территорию Российской Федерации;

- создания и совершенствования системы обязательной аккредитации испытательных лабораторных центров;

- создания системы добровольной аккредитации физических и юридических лиц, осуществляющих оборот алкогольной и винодельческой продукции;

- разработки комплекса мер по оптимизации мер технического регулирования, применяемых при производстве и обороте продукции;

- изъятия из оборота некачественных, опасных и фальсифицированных вин, виноматериалов и алкогольной продукции;

- проведения экспертизы, утилизации или уничтожение некачественной, опасной и фальсифицированной продукции алкогольной и винодельческой продукции;

- внедрения эффективной системы подготовки экспертов испытательных лабораторий по экспертизе алкогольной и винодельческой продукции.

1.3.3. В области профилактики здорового образа жизни и снижения масштабов алкоголизма:

- антиалкогольная пропаганда и формирование здорового образа жизни, изменение структуры потребления алкогольных напитков в сторону натуральных качественных вин;

- изменение объемов упаковки алкогольной продукции в сторону уменьшения;

- проведение политики ограничения рекламы алкогольной продукции и ее доступности;

- создание образовательных программ для населения;

- формирование общественного мнения, считающего престижным ведение здорового образа жизни

1.3.4. Использование руководства для других целей возможно при согласовании с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. "Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г.

2.2. Федеральный закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г., с изменениями от 30.12.2001, 10.01.2003, 30.06.2003, 22.08.2004.

2.3. Федеральный закон Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 2 января 2000 г.

2.4. Федеральный закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 от 7 февраля 1992 г.

2.5. Федеральный закон Российской Федерации "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ.

2.6. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции".

2.7. Федеральный закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

2.8. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)".

2.9. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Правила продажи отдельных видов товаров".

2.10. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".

2.11. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

2.12. СанПиН 2.3.4.704-98 "Производство спирта этилового ректификованного и ликеро-водочных изделий".

2.13. Санитарные правила для винодельческих предприятий от 7 июня 1991 г. N 5788-91.

2.14. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

2.15. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

2.16. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля".

2.17. ГН 1.2.1323-03 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды".

2.18. Приказ Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации".

2.19. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования".

2.20. ГОСТ Р 52190-2003 "Водки и изделия ликеро-водочные. Термины и определения". Национальный стандарт Российской Федерации.

2.21. ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения". Национальный стандарт Российской Федерации.

2.22. ГОСТ Р 51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические требования".

2.23. ГОСТ Р 51618-2000 "Коньяки Российские. Общие технические условия".

2.24. ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия".

2.25. ГОСТ Р 52195-2003 "Вина ароматизированные. Общие технические условия".

2.26. ГОСТ Р 52192-2003 "Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия".

2.27. ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые. Общие технические условия".

2.28. ГОСТ 13918-88 "Советское шампанское. Общие технические условия".

2.29. ГОСТ Р 51159-98 "Напитки винные. Общие технические условия".

2.30. ГОСТ Р 51156-98 "Коктейли винные газированные. Общие технические условия".

2.31. ГОСТ Р 51283-99 "Вина медовые. Общие технические условия".

2.32. ГОСТ Р 51300-99 "Кальвадосы Российские. Общие технические условия".

2.33. ГОСТ Р 52193-2003 "Спирт этиловый - сырец из пищевого сырья. Технические условия".

2.34. ГОСТ Р 51723-2001 "Спирт этиловый питьевой 95%. Технические условия".

2.35. ГОСТ Р 51158-98 "Вина игристые. Общие технические условия".

2.36. ГОСТ Р 51144-98 "Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб".

2.37. ГОСТ Р 51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические условия".

2.38. ГОСТ Р 52472-2005 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа".

2.39. ГОСТ Р 52522-2006 "Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликеро-водочные. Методы органолептического анализа".

2.40. ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия".

2.41. ГОСТ Р 52473-2005 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа".

2.42. ГОСТ Р 52522-2006 "Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликеро-водочные. Методы органолептического анализа".

2.43. ГОСТ Р 52192-2003 "Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия".

2.44. ГОСТ Р 52191-2003 "Ликеры. Общие технические условия".

2.45. ГОСТ Р 51135-98 "Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы анализа".

2.46. ГОСТ Р 51149-98 "Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

2.47. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 "Системы менеджмента качества. Требования".

2.48. "Государственный контроль качества винодельческой продукции", М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

2.49. Вино и алкогольные напитки (директивы и регламенты Европейского союза), М., ИПК Издательство стандартов, 2000.
3. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ

СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

АЛКОГОЛЬНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Обеспечение качества и безопасности на территории страны-импортера на этапах: производство винограда, изготовление винодельческой продукции, изготовление и расфасовка вин, коньяков, бренди, дивинов и коньячных дистиллятов и другой алкогольной продукции, хранение и транспортировка винодельческой продукции

3.1.1. Производство винограда.

Аудит земель промышленных виноградников по каждой микроклиматической зоне и по каждому винограднику.

Мониторинг и декларирование:

- площадей промышленных виноградников по микроклиматическим зонам и районам выращивания (географическим наименованиям);

- объема и номенклатуры применяемых пестицидов по каждому винограднику (хозяйству);

- почвы промышленных виноградников;

- качества винограда, сортов винограда и его урожайности;

- количества и качества винограда, экспортируемого из других стран, в том числе для целей виноделия.

Декларирование качества винограда, объемов производства по сортам и виноградникам, районам выращивания (микроклиматическим зонам) и распределение винограда по предприятиям винодельческой промышленности.

Инспекционный контроль.

3.1.2. Изготовление винодельческой продукции.

Мониторинг и декларирование:

- предприятий, изготавливающих винодельческую продукцию (в т.ч. виноматериалы), их производственных возможностей, в т.ч. объемов хранилищ и движения винодельческой продукции, применяемых технологий и технологической документации;

- соответствия объемов производимого (поставляемого) винограда полученному количеству винодельческой продукции;

- сортов винограда, используемого для изготовления виноматериалов (по виноградникам и микроклиматическим районам);

- объема и номенклатуры изготавливаемых виноматериалов и вина;

- веществ, используемых при переработке винограда и изготовлении вина, в т.ч. пищевых добавок (вкусо-ароматических добавок, консервантов, сахара и пр.);

- качества и безопасности изготавливаемых виноматериалов;

- путей движения виноматериалов;

- количества и качества виноматериалов, экспортируемых из других стран;

- соответствия состава и качества виноматериалов технической документации и требованиям безопасности;

- условий и требований к транспортировке и хранению виноматериалов;

- движения виноматериалов на заводы (предприятия) вторичного виноделия.

Аккредитация производственных лабораторий на техническую компетентность проведения лабораторных испытаний продукции по органолептическим, физико-химическим (в т.ч. микотоксины, глюкозиды) показателям.

Инспекционный контроль.

3.1.3. Изготовление и расфасовка вина.

Мониторинг и декларирование:

- предприятий, изготавливающих вино;

- соответствия объемов получаемого винограда и виноматериалов изготовленному количеству вина;

- сортов винограда, используемых для изготовления виноматериалов;

- количества и качества виноматериалов, экспортируемых из других стран;

- соответствия состава и качества вина требованиям технической документации и требованиям безопасности;

- соблюдения требований к расфасовке, упаковке, маркировке, а также к безопасности используемых материалов;

- условий требований к транспортировке и хранению вина, движения готового вина.

Аккредитация производственных лабораторий на техническую компетентность проведения лабораторных испытаний продукции по органолептическим, физико-химическим (в т.ч. микотоксины, глюкозиды) показателям.

Инспекционный контроль.

3.1.4. Изготовление и расфасовка коньяков, бренди, дивинов и коньячных дистиллятов.

Мониторинг и декларирование:

- предприятий, изготавливающих коньячные спирты, бренди-спирты, коньяки и дивины;

- соответствия объемов поставляемого винограда и коньячных спиртов изготовленному количеству продукции;

- количества и качества коньячных спиртов, экспортируемых из других стран;

- соответствия состава и качества продукции требованиям технической документации и требованиям безопасности;

- соблюдения требований к расфасовке, упаковке, маркировки, а также к безопасности используемых материалов;

- соответствия состава и качества продукции технической документации и требованиям безопасности.

Аккредитация производственных лабораторий на техническую компетентность проведения лабораторных испытаний продукции по органолептическим, физико-химическим (в т.ч. микотоксины, глюкозиды) показателям.

Инспекционный контроль.

3.1.5. Изготовление и расфасовка другой алкогольной продукции.

Аналогично п. 3.1.3.

3.1.6. Хранение алкогольной и винодельческой продукции.

Мониторинг и декларирование:

- условий хранения и выдержки алкогольной и винодельческой продукции;

- продукции по видам, сортам, годам закладки;

- соответствия условий хранения продукции, объемов и номенклатуры хранящейся продукции требованиям, обеспечивающим сохранение их качества и безопасности.

Инспекционный контроль.

3.1.7. Транспортировка алкогольной и винодельческой продукции.

Соответствие объемов, номенклатуры и качества загруженной (отгруженной) партии (партий) продукции заявленным объемам производства и хранения. Соблюдение поставщиками и перевозчиками требований нормативных документов в отношении условий транспортирования продукции. Комплект документов, удостоверяющих происхождение, безопасность и качество поставляемой продукции.

Инспекционный контроль.


3.2. Требования безопасности и качества на территории Российской Федерации на этапах:

3.2.1. Ввоз на территорию алкогольной и винодельческой продукции.

В пределах компетенции досмотр, идентификация производителя, поставщика и партии алкогольной и винодельческой продукции, проверка сопроводительных документов, организация и проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок по каждой партии в базовых испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке.

Принятие решения о возможности оформления ввоза продукции.

3.2.2. Оборот алкогольной и винодельческой продукции.

3.2.2.1. Оптовые склады и базы.

Реестр оптовых складов и баз. Наличие лицензий. Обследование, идентификация партии алкогольной и винодельческой продукции (виноматериалов), проверка сопроводительных документов, организация и проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок. Контроль движения партий продукции. Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического режима при хранении и отпуске алкогольной продукции.

3.2.2.2. В розничной реализации.

Наличие лицензий.

Обследование, идентификация продукции, проверка сопроводительных документов, организация и проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок. Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического режима при хранении и реализации алкогольной продукции. Проверка соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей.

3.2.2.3. Переработка виноматериалов и изготовление вина, коньячных дистиллятов, коньяков и другой алкогольной продукции.

Применяемые технологии переработки виноматериалов. Техническая документация и наличие санитарно-эпидемиологических заключений на нее. Обследование, идентификация сырья и продукции, проверка сопроводительных документов, организация и проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок. Контроль движения продукции. Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического режима при производстве и хранении сырья и продукции. Производственный контроль.


3.3. Требования к технической документации, маркировке и упаковке

3.3.1. Требования к технической документации.

Наличие технической (нормативной и технологической) документации, в соответствии с которой может быть идентифицирована продукция. Соответствие ввозимой продукции нормативно-технической документации.

3.3.2. Требования к маркировке и упаковке.

Соответствие упаковки и маркировки требованиям технической документации. Соответствие упаковки требованиям Российского санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей.

Оптимизация разрешенных объемов тары для розничной реализации алкогольной продукции населению.

Совершенствование нормативных документов в части обеспечения прав потребителей на достоверную информацию о качестве, безопасности и происхождении продукции.
3.4. Требования к производителям, поставщикам (дистрибьюторам) и организациям, занятым оптовой и розничной реализацией, по обеспечению безопасности и качества поставляемой (реализуемой) продукции

3.4.1. Требования к производителям, поставщикам (дистрибьюторам):

- Является непосредственным производителем качественных товаров или эксклюзивным дистрибьютором производителя.

- Имеет необходимые лицензии на право осуществления деятельности по обороту алкогольной и винодельческой продукции, а также сертификаты соответствия ISO 9000-1:2000 (проходят сертификационный аудит интегрированной системы качества и безопасности на соответствие международным стандартам по ISO 9000-1:2000 и НАССР* (системы безопасности пищевых продуктов)).

- Организационная структура, идеология и уровень управления компании позволяет поставщику быть конкурентоспособным на рынке не менее трех лет.

- Производитель, поставщик гарантирует:

соответствие объемов поставляемой продукции урожайности винограда и площадям виноградников или получаемым количествам виноматериалов;

качество и безопасность каждой партии и каждого вида производимой (поставляемой, транспортируемой, хранящейся, реализуемой) алкогольной и винодельческой продукции и виноматериалов (при поставках в Российскую Федерацию);

проведение производственного контроля по показателям и методикам, действующим в Российской Федерации;

наличие Российского аттестата аккредитации испытательной лаборатории (центра), обеспечивающей производственный контроль и контроль качества;

обеспечение контрольных образцов видов продукции для проведения процедур идентификации алкогольной и винодельческой продукции и оценки соответствия заявленному виду продукции и соответствия требованиям безопасности и качества;

наличие четкого регламента по возврату и обмену бракованной продукции с истекшим сроком хранения (использования);

соответствие документооборота поставщика, дистрибьютора действующему законодательству Российской Федерации;

обеспечение проведения необходимых инспекций на всех этапах оборота алкогольной и винодельческой продукции;

соблюдение установленных квот на поставку алкогольной и винодельческой продукции;

наличие Российского аттестата добровольной аккредитации деятельности юридических и физических лиц, осуществляющих оборот алкогольной и винодельческой продукции.


Каталог: documents -> laws
documents -> Примерная программа профессионального модуля
documents -> Умеренные когнитивные нарушения у больных с сосудистым поражением головного мозга 14. 01. 11 нервные болезни
documents -> Учебное пособие для самостоятельной подготовки студентов специальной медицинской группы по освоению теоретического раздела дисциплины «Физическая культура»
documents -> Программа «Счастливое материнство с желанным ребёнком»
documents -> Новая информация из раздела безопасности использования лекарственного средства
documents -> Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости
laws -> 4 биологические и микробиологические факторы бактериологическая диагностика брюшного тифа и паратифов a, b и c методические рекомендации

Скачать 47.55 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




©zodomed.ru 2024


    Главная страница