Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 48»
Доклад
на тему:
«Рецепт десерта: Фрукты в шоколаде»
Предмет: окружающий мир
Составил: ученик 3 «Г» класса,
школы № 48
Анваров Шамиль
Махачкала 2019
Рецепт десерта: Фрукты в шоколаде
Фрукты в шоколаде — отличный способ побаловать себя и близких сладким полезным блюдом.
Фрукты
Фрукты могут быть любыми. Красиво и вкусно получаются клубника, бананы, вишни, крупный виноград, яблоки, груши. Клубнику, яблоки, груши покрывают шоколадом целиком или разрезают на дольки. Тропические ананасы или киви нарезают кружочками, манго — дольками. Бананы — цилиндриками, кружочками, половинками. Апельсины и мандарины перед тем, как окунуть в растопленный шоколад, разделяют на дольки.
Перед приготовлением фрукты нужно вымыть и хорошо просушить. С мокрых фруктов шоколад будет стекать. Если необходимо, фрукты очищают от кожуры. Если такой десерт готовится для взрослых, то можно клубнику или вишню залить заранее на сутки или на неделю-две ликером или коньяком. Ягоды и фрукты перед «купанием» в шоколаде должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то шоколад застынет на них чересчур быстро, и покрытие будет неровным.
Фрукты и ягоды погружают в растопленный шоколад, нацепив их на кондитерскую или обеденную вилку, на шпажки, зубочистки, коктейльные трубочки или длинные деревянные палочки. Их по одному опускают в шоколад и поворачивают, чтобы покрытие было ровным.
Заранее ставят противень или другую плоскую посуду, покрытую кулинарным пергаментом. Туда складываются облитые шоколадом фрукты. Можно украсить фрукты, макая их в размельченные орехи, кокосовую стружку, кондитерские цветные посыпки. Сушить фрукты, надетые на палочки, можно, разместив их в дырочки перевернутого дуршлага или в широкой вазе. При подаче на стол их можно воткнуть в половинки яблока или грейпфрута.
Шоколад
Фрукты в шоколаде рецепт подразумевает использование любого шоколада — черного, белого или молочного. Привлекательно выглядят фрукты в темном шоколаде, разрисованные тоненькими полосками или сеточкой из белого шоколада. Рисунки наносятся на застывший первый слой. Растапливают шоколад на водяной бане.
Растопить шоколад — как правильно это сделать
• Раздробить шоколад на кусочки и положить их в сухую чистую чашку.
• Поставить ёмкость с шоколадом на кастрюлю с кипятком так, чтобы вода и дно миски не соприкасалась друг с другом.
• Пар или конденсат также не должны соприкасаться с шоколадом. В противном случае шоколад сильно загустеет.
• Температура шоколада не должна превышать 38-40 °С, поэтому процесс нагрева ускорять не рекомендуется. В случае слишком быстрого прогрева при застывании шоколада на его поверхности будет «проявляться» некрасивый белый налет.
Нужно осторожно помешивать шоколад до полного его растворения.
Яблоки и груши в шоколаде
-
3 яблока и 3 груши с черенками;
-
200 г молочного шоколада;
-
80 г белого шоколада.
Клубника в шоколаде
-
15–20 шт. клубничек;
-
по 100 г горького и белого шоколада;
-
рубленые фисташки;
-
кокосовая стружка.
Бананы в шоколаде
-
4 банана;
-
200 г горького шоколада;
-
50 г сливочного масла (растопить вместе с шоколадом);
-
рубленые орехи.
Вишня в шоколаде
-
0,5 кг вишни с черешками;
-
2 стакана рома (замочить в нем вишню на 2 недели);
-
400 г горького шоколада.
Ананасы и киви в шоколаде
-
1, 5 кг фруктов;
-
320 г горького шоколада;
-
пластинки миндаля, кокосовая стружка, семена кунжута.
Приятного аппетита!!!
Поделитесь с Вашими друзьями: |