Rafael Bitzur
Фитостеролы: альтернативный путь снижения уровня липопротеинов
низкой плотности.
Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2013;1(1):30-34
Резюме
Фитостеролы – природные стеролы, содержащиеся в различных растительных маслах. Они конкурируют с холестерином (ХС) за положение в смешанных мицеллах, необходимых для его всасывания в тонкой кишке. В результате этого абсорбция ХС из пищи и солей желчных кислот снижается на ~ 50%, его концентрация в крови уменьшается на ~ 10%, несмотря на увеличение синтеза в печени. Этого эффекта можно достигнуть при применении фитостеролов в качестве монотерапии и в комбинации со статинами. Стандартная западная диета включает ~ 400–800 г фитостеролов в сут., в то время как доза, необходимая для снижения уровня ХС, составляет примерно 2–3 г ежедневно. Таким образом, для снижения ХС крови фитостеролы должны поступать в организм в составе пищи или обогащенных добавок. Снижение уровня липопротеидов низкой плотности с помощью фитостеролов может уменьшить риск ишемической болезни сердца на ~ 25%. По этой причине Американская Ассоциация Сердца с целью снижения уровня ХС крови рекомендует употребление в пищу фитостеролов в составе сбалансированной диеты.
Ключевые слова:
фитостеролы, стеролы, станолы, холестерин.
Zlatohlavek L.
Поделитесь с Вашими друзьями: |