Программа производственной практики
по профилю специальности 31.02.03. Лабораторная диагностика
ПМ.04 «Проведение лабораторных микробиологических исследований»
МДК 04.01«Теория и практика проведения микробиологических лабораторных исследований»
Курс 4 семестр8
Профессиональные компетенции:
1. ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
2. ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.
3. ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований.
4. ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.
Требования к результатам освоения модуля
С целью овладения видом профессиональной деятельности «ПМ.04» и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
применения техники бактериологических, иммунологических исследований;
уметь:
-
принимать, регистрироватьклинический материал;
-
готовить исследуемый материал, питательные среды, реактивы и оборудование для проведения микроскопических, микробиологических и серологических исследований;
-
проводить микробиологические исследования клинического материала;
-
оценивать результат проведенных исследований;
-
вести учетно-отчетную документацию;
-
готовить материал для иммунологического исследования, осуществлять его хранение, транспортировку и регистрацию;
-
осуществлять подготовку реактивов, лабораторного оборудования и аппаратуры для исследования;
-
проводить иммунологическое исследование;
-
проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию используемой в лаборатории посуды, инструментария, средств защиты рабочего места и аппаратуры;
-
проводить оценку результатов иммунологического исследования;
знать:
-
задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в микробиологической лаборатории;
-
общие характеристики микроорганизмов, имеющие значение для лабораторной диагностики;
-
требования к организации работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности;
-
организацию делопроизводства;
-
задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в иммунологической лаборатории;
-
строение иммунной системы;
-
виды иммунитета;
-
иммунокомпетентные клетки и их функции;
-
виды и характеристику антигенов;
-
классификацию строения функции иммуноглобулинов; механизм иммунологических реакций.
-
Содержание работы по месту прохождения практики
№
|
ПК
|
Этапы работы
|
Перечень практических навыков и умений
|
Продол-
жительность
|
1.
|
ПК 4.1
ПК4.4
|
Санитарно-эпидемиологический режим
1.Соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и инфекционной безопасности при проведении микробио-логических исследований.
2.Осуществление комплекса мер по обеспечению инфекционной безопасности при работе с возбудителями III-IV группы патогенности.
3.Осуществление доставки, приёма, маркировки, регистрации, хранения, подготовки, оценки биоматериала.
4.Осуществление хранения биоматериала для микробио-логического исследования при инфекционных заболеваниях.
5. Подготовка исследуемого материала, питательных сред, реактивов, лабораторной посуды и оборудования для проведения микробиологического исследования.
6.Проведение утилизации биологического материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры.
7. Работа с основополагающими нормативными документами
8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
Изучение устройства и оборудования бактериологической лаборатории
Подготовка клинического материала для бактериологического исследования
Проведение стерилизации лабораторной посуды и инструментария
Проведение мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в бактериологической лаборатории.
|
12 часов
1-2 дни практики
|
2
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Возбудители гнойно-воспалительных и раневых инфекций
Патогенные грамположительные кокки. Общая характеристика. Классификация. Свойства. Стафилококки. Стрептококки. Экология и распространение. Морфология.Культивирование. Токсины и ферменты патогенности. Заболевания, вызываемые стафилококками и стрептококками, патогенез. Лабораторная диагностика стафилококковых и стрептококковых инфекций. Пневмококки. Свойства. Роль в патологии человека. Лабораторная диагностика пневмококковых заболеваний. Грамотрицательные патогенные кокки - нейссерии. Гонококки, менингококки, биологическая характеристика. Экология и распространение. Заболевания, вызываемые ими. Лабораторная диагностика гонококковых и менингококковыхинфекций.
Общая характеристика клостридий. Классификация, экология и распространение. Виды клостридий: возбудители раневой газовой анаэробной инфекции и столбняка. Морфология.Культивирование. Биологические свойства.. Лабораторная диагностика столбняка и газовой анаэробной инфекции
|
1.Приготовление питательных сред для культивирования стафилококков, стрептококков, гонококков, анаэробов(желточно-солевого, Эндо, кровяног и шоколаднгоагара, сред Гисса и др.)
2.Приготовление микропрепаратов из исследуемого материала,с агаровой культуры, жидкой питательной среды.
3.Окраска препаратов простым методом и по Граму, 4Микроскопия в иммерсионной системе.
5.Посев исследуемого материала (гноя, слизь из зева, эксудатта) на питательные среды для выделения чистой культуры
6.Посев крови на стерильность в жидкую питательную среду. Инкубация в термостат.
7.Изучение патогенетических факторов возбудителей: плазмокоагулазы, гемолитической , ферментативной и углеводной активности.
8.Дезинфекция рабочего места, посуды, отработанного материала и аппаратуры
9.Стерилизации использованной посуды, инструментария
10.Ведение учетно-отчетной документации, в том
числе с использованием информационных
технологий.
|
24 часа
3-6 день
практики
|
3.
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Классификация и характеристика патогенныхэнтеробактерий: эшерихий, шигелл, салмонел. Морфологические, культуральные, биохимические свойства. Антигенная структура. Патогенность.Типы диарейнных кишечных палочекМетоды лабораторной диагностики колиэнтерита, бактериальной дизентерии,тифо-паратифозных заболеваний.
Сальмонеллы - возбудители пищевыхтоксикоинфекций. Биологические свойства. Эпидемиология сальмонеллезов. Патогенез. Лабораторная диагностика токсикоинфекций
Условно-патогенные бактерии как возбудители кишечных инфекций и гнойно-воспалительных заболеваний: морфология, культивирование. Характерные клинические проявления. Морфологические, культуральные и биохимические свойства. Лабораторная диагностика.
Пищевые токсикозы –стафилококковая интоксикация и ботулизм. Биологические свойства возбудителя ботулизма.Факторы патогенности.Принципы лабораторной диагностики пищевых отравлений микробной природы.
Дисбактериоз. Степени дисбактериоза. Комплексное исследование на дисбактериоз.
|
1.Посев испражнений на среды Эндо, Левинв, Плоскирева, Висмут-сульфитный агар, кровяной агар, селенитовый бульон.
2.Культивирование в термостате посевов при t 37С 18-20 часов
3.Изучение культуральных свойств микроорганизмов на плотной питательной среде.
4.Разведение сухих агглютинирующих сывороток.
5.Постановка серологических реакций- реакции агглютинации на стекле со среды Эндо.
6.Подготовка компонентов и постановка реакцияиВидаля.
7.Учет реакции видаля
8.Участие в постановке иммуноферментного анализа, изучение механизма реакции.
6.Приготовление микропрепаратов с агаровых и жидких культур.
7.Окраска микропрепаратов по Граму, микроскопия их.
8.Освоение метода исследования на дисбактериоз. Приготовление 10-кратных разведений.
11.Приготовление питательных сред Блаурокка,тиогликолевой среды,
Чистовича, кровяного агара, железосульфитного агара скошенного агара и др.
12.Высев фекалий соответствующего разведении на питательные среды для изучения микробного пейзажа. Инкубация посевов.
13.Дезинфекция рабочего места и отработанного материала. Утилизация отработанного материала.
14.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
30 часов
7-11 день
практики
|
4.
|
12-15 день
Возбудители воздушно-капельных инфекций
|
Возбудители дифтерии,коклюша,туберкулеза.
Морфология, биологические свойства. Факторы патогенности.Источники и пути заражения. Лабораторная диагностика дифтерии и коклюша. Специфическая профилактика дифтерии и коклюша.
Возбудители туберкулеза: морфология, культивирование, особенности окраски. Факторы патогенности. Особенности иммунитета. Аллергия.Кожно-аллергическая проба Манту. Лабораторная диагностика туберкулеза.
Возбудителибактериальнойпневмонии:стафилококки,стрептококки, пневмококки, клебсиеллы, гемофиллы, легионеллы. Морфологические, биологические особенности возбудителей. Лабораторная диагностика бактериальных пневмоний.
|
1.Приготовление питательных сред для культивирования возбудителей воздушно-капельных инфекций из стандартных порошков.
2.Приготовление микропрепаратов-мазков из биологического материала, окраска и микроскопия в иммерсионной системе.
3.Освоение метода проведения реакции иммунофлюоресценции. Учет реакции.
3.Освоение методики постановки пробы на токсигенность дифтерийной палочки.
3. Постановка пробы на цистиназу и уреазу.
5.Титрование комплемента.
6.Подготовка инградиентов для реакции связывания комплемента и постановка реакции связывания комплемента.
7.Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды, отработанного исследуемого материала.
8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
24 часа
12-15дни
|
5.
|
|
РиккеВозбудители спирохетозов и возбудители с внутриклеточным паразитизмом. Эпидемиология риккетсиозов. Патогенез. Лабора-торная диагностика сыпных тифов,Кулихорадки.Хламидии:морфо-
морфлогия, культивирование. Факторы патогенности.
. Фа . Источники и механизм заражения. Эпидемиология заболеваний, характерные клинические проявления. Методы лабораторной диагностики хламидиоза. Микоплазмы. Общая характеристика. Факторы патогенности. Эпидемиология, патогенез и клинические формы заболеваний. Микробиологическая диагностика.
|
1.Приготовление микропре-паратов из нативных матери-риалов для микроскопии в сухой и иммер. системах.
2.Постановка реакции непрямой гемагглютинации.
3.Подготовка компонентов тест системы для ИФА. Участие в её постановке.
4.Постановка реакции Вассермана и учет её.
5. Изучение методов культивирования риккетсий и вирусов.
6. Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды.
7.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
24 часа
16-19 день
практики
|
6
|
|
Самостоятельные повторение под наблюдением руководителя практики и методического руководителя темы "Возбудители респираторных, кишечных, адэно-, герпес- вирусных инфекций." Морфология. Антигены. Методы лабораторной диагностики.
Культивирование вирусов. Серологические исследования(реакция связывания комплемента, торможения гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации,молекулярно-биологические методы, экспресс- диагностика).
|
1.Повторение методов культивироваия вирусов.
2.Методы индикации вирусов.
3.Методы идентификации вирусов.
4.Метод парных сывороток.
|
30 часов
20-24 день
практики
|
7
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Метод санитарного контроля объектов внешней среды и пищевых продуктов.
Задачи санитарно-микробиологических исследований. Санитарно-показательные микроорганизмы, критерии их определяющие. Принципы санитарно-микробиологических исследований. Отбор и транспортировка проб в лабораторию. Нормативные документы, регламентирующие методы санитарно - микробиологического исследования объектов внешней среды. Санитарно-бактериологические исследования.Контроль санитарного режима в ЛПУ.
|
1.Приготовление питательных сред для санитарных исследований.
2.Отбор проб воздуха в операционной, перевязочной, в палате новорожденных и т.д.
3.Подсчет колоний с целью определения микробного числа воздуха на чашках с ростом микрофлоры воздуха.
4. Отбор воды из водопроводного крана.
5. Определение содержания кишечной палочки методом мембранных фильтров
6. Определение микробного числа воды методом разводных7
7 Приготовление микропрепарата из молочнокислой продукции, окраска по Граму и микроскопия его.
8. Взятие смывов с рук хирурга, операционной сестры, медицинской сестры перевязочной, с дверных ручек и т.д. для обнаружения санитарно - показательных микроорганизмов.
9.Посев смывов на среду Кесслера и соленный бульон для выделения кишечной палочки и стафилококков
10. Высев со среды Кесслера (посев молока0 на среду Эндо с палочки и инкубация посева в термостате.
11. Посев смывов на среду Кода и солевой бульон, и инкубация их в термостате при 37°С.
12.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий
|
36 часов
25-30 день
практики
|
ПК
|
Этапы работы
|
Продолжительность
|
Перечень практических навыков и умений
|
ПК 4.1
ПК4.4
|
Санитарно-эпидемиологический режим
1.Соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и инфекционной безопасности при проведении микробио-логических исследований.
2.Осуществление комплекса мер по обеспечению инфекционной безопасности при работе с возбудителями III-IV группы патогенности.
3.Осуществление доставки, приёма, маркировки, регистрации, хранения, подготовки, оценки биоматериала.
4.Осуществление хранения биоматериала для микробио-логического исследования при инфекционных заболеваниях.
5. Подготовка исследуемого материала, питательных сред, реактивов, лабораторной посуды и оборудования для проведения микробиологического исследования.
6.Проведение утилизации биологического материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры.
7. Работа с основополагающими нормативными документами
8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
12 часов
1-2 дни
практики
|
Изучение устройства и оборудования бактериологической лаборатории
Подготовка клинического материала для бактериологического исследования
Проведение стерилизации лабораторной посуды и инструментария
Проведение мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в бактериологической лаборатории
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Возбудители гнойно-воспалительных и раневых инфекций
Патогенные грамположительные кокки. Общая характеристика. Классификация. Свойства. Стафилококки. Стрептококки. Экология и распространение. Морфология.Культивирование. Токсины и ферменты патогенности. Заболевания, вызываемые стафилококками и стрептококками, патогенез. Лабораторная диагностика стафилококковых и стрептококковых инфекций. Пневмококки. Свойства. Роль в патологии человека. Лабораторная диагностика пневмококковых заболеваний. Грамотрицательные патогенные кокки - нейссерии. Гонококки, менингококки, биологическая характеристика. Экология и распространение. Заболевания, вызываемые ими. Лабораторная диагностика гонококковых и менингококковыхинфекций.
Общая характеристика клостридий. Классификация, экология и распространение. Виды клостридий: возбудители раневой газовой анаэробной инфекции и столбняка. Морфология.Культивирование. Биологические свойства.. Лабораторная диагностика столбняка и газовой анаэробной инфекции
|
24 часа
3-6 день
практики
|
1.Приготовление питательных сред для культивирования стафилококков, стрептококков, гонококков, анаэробов(желточно-солевого, Эндо, кровяног и шоколаднгоагара, сред Гисса и др.)
2.Приготовление микропрепаратов из исследуемого материала,с агаровой культуры, жидкой питательной среды.
3.Окраска препаратов простым методом и по Граму, 4.Микроскопия в иммерсионной системе.
5.Посев исследуемого материала (гноя, слизь из зева, эксудатта) на питательные среды для выделения чистой культуры
6.Посев крови на стерильность в жидкую питательную среду. Условия инкубация в термостат.Сроки высевов и выдачи ответа при исследовании на стерильность
7.Изучение патогенетических факторов возбудителей: плазмокоагулазы, гемолитической , ферментативной и углеводной активности.
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Классификация и характеристика патогенных энтеробактерий: эшерихий, шигелл, салмонел. Морфологические, культуральные, биохимические свойства. Антигенная структура. Патогенность.Типы диарейнных кишечных палочекМетоды лабораторной диагностики колиэнтерита, бактериальной дизентерии,тифо-паратифозных заболеваний.
Сальмонеллы - возбудители пищевыхтоксикоинфекций. Биологические свойства. Эпидемиология сальмонеллезов. Патогенез. Лабораторная диагностика токсикоинфекций
Условно-патогенные бактерии как возбудители кишечных инфекций и гнойно-воспалительных заболеваний: морфология, культивирование. Характерные клинические проявления. Морфологические, культуральные и биохимические свойства. Лабораторная диагностика.
Пищевые токсикозы –стафилококковая интоксикация и ботулизм. Биологические свойства возбудителя ботулизма.Факторы патогенности.Принципы лабораторной диагностики пищевых отравлений микробной природы.
Дисбактериоз. Степени дисбактериоза. Комплексное исследование на дисбактериоз
|
30 часов
7-11 день
практики
|
1.Посев испражнений на среды Эндо, Левинв, Плоскирева, Висмут-сульфитный агар, кровяной агар, селенитовый бульон.
2.Культивирование в термостате посевов при t 37С 18-20 часов
3.Изучение культуральных свойств микроорганизмов на плотной питательной среде.
4.Разведение сухих агглютинирующих сывороток.
5.Постановка серологических реакций- реакции агглютинации на стекле со среды Эндо.
6.Подготовка компонентов и постановка реакцияиВидаля.
7.Учет реакции видаля
8.Участие в постановке иммуноферментного анализа, изучение механизма реакции.
6.Приготовление микропрепаратов с агаровых и жидких культур.
7.Окраска микропрепаратов по Граму, микроскопия их.
8.Освоение метода исследования на дисбактериоз. Приготовление 10-кратных разведений.
11.Приготовление питательных сред Чистовича, Блаурокка,тиогликолевой среды, кровяного агара, железосульфитного агара скошенного агара и др.
12.Высев фекалий соответствующего разведении на питательные среды для изучения микробного пейзажа.
13.Дезинфекция рабочего места и отработанного материала. Утилизация отработанного материала.
14.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Возбудители воздушно-капельных инфекций: дифтерии, коклюша,туберкулеза. Морфология, биологические свойства. Факторы патогенности.Источники и пути заражения. Лабораторная диагностика дифтерии и коклюша. Специфическая профилактика дифтерии и коклюша.
Возбудители туберкулеза: морфология, культивирование, особенности окраски. Факторы патогенности. Особен- ности иммунитета. Аллергия.Кожно-аллергическая проба Манту. Лабораторная диагностика туберкулеза.
Возбудители бактериальной пневмонии: стафилококки,стрептококки, пневмококки, клебсиеллы, гемофиллы, легионеллы. Морфологические, биологические особенности возбудителей. Лабораторная диагностика бактериальных пневмоний.
|
24 часа
12-15дни
практики
|
1.Приготовление питательных сред для культивирования возбудителей воздушно-капельных инфекций из стандартных порошков.
2.Приготовление микропрепаратов-мазков из биологического материала, окраска и микроскопия в иммерсионной системе.
3.Освоение метода проведения реакции иммунофлюоресценции. Учет реакции.
3.Освоение методики постановки пробы на токсигенность дифтерийной палочки.
3. Постановка пробы на цистиназу и уреазу.
5.Титрование комплемента.
6.Подготовка инградиентов для реакции связывания комплемента и постановка реакции связывания комплемента.
7.Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды, отработанного исследуемого материала.
8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
ПК4.2
|
РиккеВозбудители спирохетозов и возбудители с внутриклеточным паразитизмом. Эпидемиология риккетсиозов. Патогенез. Лабора-торная диагностика сыпных тифов,Кулихорадки.Хламидии:морфо-
морфлогия, культивирование. Факторы патогенности.
. Фа . Источники и механизм заражения. Эпидемиология заболеваний, характерные клинические проявления. Методы лабораторной диагностики хламидиоза. Микоплазмы. Общая характеристика. Факторы патогенности. Эпидемиология, патогенез и клинические формы заболеваний. Микробиологическая диагностика
|
24 часа
20-24день
практики
|
1.Приготовление микропре-паратов из нативных матери-риалов для микроскопии в сухой и иммер. системах.
2.Постановка реакции непрямой гемагглютинации.
3.Подготовка компонентов тест системы для ИФА. Участие в её постановке.
4.Постановка реакции Вассермана и учет её.
5. Изучение методов культивирования риккетсий и вирусов.
6. Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды.
7.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Самостоятельные повторение под наблюдением руководителя практики и методического руководителя темы "Возбудители респираторных, кишечных, адэно-, герпес- вирусных инфекций." Морфология. Антигены. Методы лабораторной диагностики.
Культивирование вирусов. Серологические исследования(реакция связывания комплемента, торможения гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации,молекулярно-биологические методы, экспресс- диагностика).
|
30 часов
20-24 день
практики
|
1.Повторение методов культивироваия вирусов.
2.Методы индикации вирусов.
3.Методы идентификации вирусов.
4.Метод парных сывороток.
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Методы санитарного контроля объектов внешней среды и пищевых продуктов.
Задачи санитарно-микробиологических исследований. Санитарно-показательные микроорганизмы, критерии их определяющие. Принципы санитарно-микробиологических исследований. Отбор и транспортировка проб в лабораторию. Нормативные документы, регламентирующие методы санитарно - микробиологического исследования объектов внешней среды. Санитарно-бактериологические исследования.Контроль санитарного режима в ЛПУ.
|
36 часов
25-30 день
практики
|
1.Приготовление питательных сред для санитарных исследований.
2.Отбор проб воздуха в операционной, перевязочной, в палате новорожденных и т.д.
3. Определение микробного числа воздуха на чашках с ростом микрофлоры воздуха.
4. Отбор воды из водопроводного крана.
5. Определение микробного числа и содержания кишечной палочки в водопроводной воде.
6. Взятие смывов с рук хирурга, операционной сестры, медицинской сестры перевязочной и т.д. для обнаружения санитарно - показательных микроорганизмов.
7.Посев смывов на среду Кесслера и соленый бульон для выделения кишечной палочки и стафилококков.
8.Исследование молока с целью определения санитарно-показательных микроорганизмов.
9 Приготовление микропрепарата из молочнокислой продукции, окраска по Граму и микроскопия его.
10.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий
|
№
|
ПК
|
Этапы работы
|
Перечень практических навыков и умений
|
Продол-
жительность
|
1.
|
ПК 4.1
ПК4.4
|
Санитарно-эпидемиологический режим
1.Соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и инфекционной безопасности при проведении микробио-логических исследований.
2.Осуществление комплекса мер по обеспечению инфекционной безопасности при работе с возбудителями III-IV группы патогенности.
3.Осуществление доставки, приёма, маркировки, регистрации, хранения, подготовки, оценки биоматериала.
4.Осуществление хранения биоматериала для микробио-логического исследования при инфекционных заболеваниях.
5. Подготовка исследуемого материала, питательных сред, реактивов, лабораторной посуды и оборудования для проведения микробиологического исследования.
6.Проведение утилизации биологического материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры.
7. Работа с основополагающими нормативными документами
8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
Изучение устройства и оборудования бактериологической лаборатории
Подготовка клинического материала для бактериологического исследования
Проведение стерилизации лабораторной посуды и инструментария
Проведение мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в бактериологической лаборатории.
|
12 часов
1-2 дни практики
|
2
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Возбудители гнойно-воспалительных и раневых инфекций
Патогенные грамположительные кокки. Общая характеристика. Классификация. Свойства. Стафилококки. Стрептококки. Экология и распространение. Морфология.Культивирование. Токсины и ферменты патогенности. Заболевания, вызываемые стафилококками и стрептококками, патогенез. Лабораторная диагностика стафилококковых и стрептококковых инфекций. Пневмококки. Свойства. Роль в патологии человека. Лабораторная диагностика пневмококковых заболеваний. Грамотрицательные патогенные кокки - нейссерии. Гонококки, менингококки, биологическая характеристика. Экология и распространение. Заболевания, вызываемые ими. Лабораторная диагностика гонококковых и менингококковыхинфекций.
Общая характеристика клостридий. Классификация, экология и распространение. Виды клостридий: возбудители раневой газовой анаэробной инфекции и столбняка. Морфология.Культивирование. Биологические свойства.. Лабораторная диагностика столбняка и газовой анаэробной инфекции
|
1.Приготовление питательных сред для культивирования стафилококков, стрептококков, гонококков, анаэробов(желточно-солевого, Эндо, кровяног и шоколаднгоагара, сред Гисса и др.)
2.Приготовление микропрепаратов из исследуемого материала,с агаровой культуры, жидкой питательной среды.
3.Окраска препаратов простым методом и по Граму, 4Микроскопия в иммерсионной системе.
5.Посев исследуемого материала (гноя, слизь из зева, эксудатта) на питательные среды для выделения чистой культуры
6.Посев крови на стерильность в жидкую питательную среду. Инкубация в термостат.
7.Изучение патогенетических факторов возбудителей: плазмокоагулазы, гемолитической , ферментативной и углеводной активности.
8.Дезинфекция рабочего места, посуды, отработанного материала и аппаратуры
9.Стерилизации использованной посуды, инструментария
10.Ведение учетно-отчетной документации, в том
числе с использованием информационных
технологий.
|
24 часа
3-6 день
практики
|
3.
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Классификация и характеристика патогенныхэнтеробактерий: эшерихий, шигелл, салмонел. Морфологические, культуральные, биохимические свойства. Антигенная структура. Патогенность.Типы диарейнных кишечных палочекМетоды лабораторной диагностики колиэнтерита, бактериальной дизентерии,тифо-паратифозных заболеваний.
Сальмонеллы - возбудители пищевыхтоксикоинфекций. Биологические свойства. Эпидемиология сальмонеллезов. Патогенез. Лабораторная диагностика токсикоинфекций
Условно-патогенные бактерии как возбудители кишечных инфекций и гнойно-воспалительных заболеваний: морфология, культивирование. Характерные клинические проявления. Морфологические, культуральные и биохимические свойства. Лабораторная диагностика.
Пищевые токсикозы –стафилококковая интоксикация и ботулизм. Биологические свойства возбудителя ботулизма.Факторы патогенности.Принципы лабораторной диагностики пищевых отравлений микробной природы.
Дисбактериоз. Степени дисбактериоза. Комплексное исследование на дисбактериоз.
|
1.Посев испражнений на среды Эндо, Левинв, Плоскирева, Висмут-сульфитный агар, кровяной агар, селенитовый бульон.
2.Культивирование в термостате посевов при t 37С 18-20 часов
3.Изучение культуральных свойств микроорганизмов на плотной питательной среде.
4.Разведение сухих агглютинирующих сывороток.
5.Постановка серологических реакций- реакции агглютинации на стекле со среды Эндо.
6.Подготовка компонентов и постановка реакцияиВидаля.
7.Учет реакции видаля
8.Участие в постановке иммуноферментного анализа, изучение механизма реакции.
6.Приготовление микропрепаратов с агаровых и жидких культур.
7.Окраска микропрепаратов по Граму, микроскопия их.
8.Освоение метода исследования на дисбактериоз. Приготовление 10-кратных разведений.
11.Приготовление питательных сред Блаурокка,тиогликолевой среды,
Чистовича, кровяного агара, железосульфитного агара скошенного агара и др.
12.Высев фекалий соответствующего разведении на питательные среды для изучения микробного пейзажа. Инкубация посевов.
13.Дезинфекция рабочего места и отработанного материала. Утилизация отработанного материала.
14.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
30 часов
7-11 день
практики
|
4.
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Возбудители воздушно-капельных инфекций: дифтерии, коклюша,туберкулеза.
Морфология, биологические свойства. Факторы патогенности.Источники и пути заражения. Лабораторная диагностика дифтерии и коклюша. Специфическая профилактика дифтерии и коклюша.
Возбудители туберкулеза: морфология, культивирование, особенности окраски. Факторы патогенности. Особенности иммунитета. Аллергия.Кожно-аллергическая проба Манту. Лабораторная диагностика туберкулеза.
Возбудителибактериальнойпневмонии:стафилококки,стрептококки, пневмококки, клебсиеллы, гемофиллы, легионеллы. Морфологические, биологические особенности возбудителей. Лабораторная диагностика бактериальных пневмоний.
|
1.Приготовление питательных сред для культивирования возбудителей воздушно-капельных инфекций из стандартных порошков.
2.Приготовление микропрепаратов-мазков из биологического материала, окраска и микроскопия в иммерсионной системе.
3.Освоение метода проведения реакции иммунофлюоресценции. Учет реакции.
3.Освоение методики постановки пробы на токсигенность дифтерийной палочки.
3. Постановка пробы на цистиназу и уреазу.
5.Титрование комплемента.
6.Подготовка инградиентов для реакции связывания комплемента и постановка реакции связывания комплемента.
7.Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды, отработанного исследуемого материала.
8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
24 часа
12-15дни
практики
|
5.
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
РиккеВозбудители спирохетозов и возбудители с внутриклеточным паразитизмом. Эпидемиология риккетсиозов. Патогенез. Лабора-торная диагностика сыпных тифов,Кулихорадки.Хламидии:морфо-
морфлогия, культивирование. Факторы патогенности.
. Фа . Источники и механизм заражения. Эпидемиология заболеваний, характерные клинические проявления. Методы лабораторной диагностики хламидиоза. Микоплазмы. Общая характеристика. Факторы патогенности. Эпидемиология, патогенез и клинические формы заболеваний. Микробиологическая диагностика.
|
1.Приготовление микропре-паратов из нативных матери-риалов для микроскопии в сухой и иммер. системах.
2.Постановка реакции непрямой гемагглютинации.
3.Подготовка компонентов тест системы для ИФА. Участие в её постановке.
4.Постановка реакции Вассермана и учет её.
5. Изучение методов культивирования риккетсий и вирусов.
6. Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды.
7.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.
|
24 часа
16-19 день
практики
|
6
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Самостоятельные повторение под наблюдением руководителя практики и методического руководителя темы "Возбудители респираторных, кишечных, адэно-, герпес- вирусных инфекций." Морфология. Антигены. Методы лабораторной диагностики.
Культивирование вирусов. Серологические исследования(реакция связывания комплемента, торможения гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации,молекулярно-биологические методы, экспресс- диагностика).
|
1.Повторение методов культивироваия вирусов.
2.Методы индикации вирусов.
3.Методы идентификации вирусов.
4.Метод парных сывороток.
|
30 часов
20-24 день
практики
|
7
|
ПК4.2
ПК4.3
ПК4.4
|
Метод санитарного контроля объектов внешней среды и пищевых продуктов.
Задачи санитарно-микробиологических исследований. Санитарно-показательные микроорганизмы, критерии их определяющие. Принципы санитарно-микробиологических исследований. Отбор и транспортировка проб в лабораторию. Нормативные документы, регламентирующие методы санитарно - микробиологического исследования объектов внешней среды. Санитарно-бактериологические исследования.Контроль санитарного режима в ЛПУ.
|
1.Приготовление питательных сред для санитарных исследований.
2.Отбор проб воздуха в операционной, перевязочной, в палате новорожденных и т.д.
3.Подсчет колоний с целью определения микробного числа воздуха на чашках с ростом микрофлоры воздуха.
4. Отбор воды из водопроводного крана.
5. Определение содержания кишечной палочки методом мембранных фильтров
6. Определение микробного числа воды методом разводных7
7 Приготовление микропрепарата из молочнокислой продукции, окраска по Граму и микроскопия его.
8. Взятие смывов с рук хирурга, операционной сестры, медицинской сестры перевязочной, с дверных ручек и т.д. для обнаружения санитарно - показательных микроорганизмов.
9.Посев смывов на среду Кесслера и соленный бульон для выделения кишечной палочки и стафилококков
10. Высев со среды Кесслера (посев молока0 на среду Эндо с палочки и инкубация посева в термостате.
11. Посев смывов на среду Кода и солевой бульон, и инкубация их в термостате при 37°С.
12.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий
|
36 часов
25-30 день
практики
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |