Программа производственной практики по профилю специальности



Скачать 53.52 Kb.
Дата05.05.2016
Размер53.52 Kb.
ТипПрограмма
Программа производственной практики

по профилю специальности 31.02.03. Лабораторная диагностика

ПМ.04 «Проведение лабораторных микробиологических исследований»

МДК 04.01«Теория и практика проведения микробиологических лабораторных исследований»

Курс 4 семестр8



Профессиональные компетенции:

1. ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.

2. ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.

3. ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований.

4. ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.
Требования к результатам освоения модуля

С целью овладения видом профессиональной деятельности «ПМ.04» и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен:



иметь практический опыт:

применения техники бактериологических, иммунологических исследований;



уметь:

  • принимать, регистрироватьклинический материал;

  • готовить исследуемый материал, питательные среды, реактивы и оборудование для проведения микроскопических, микробиологических и серологических исследований;

  • проводить микробиологические исследования клинического материала;

  • оценивать результат проведенных исследований;

  • вести учетно-отчетную документацию;

  • готовить материал для иммунологического исследования, осуществлять его хранение, транспортировку и регистрацию;

  • осуществлять подготовку реактивов, лабораторного оборудования и аппаратуры для исследования;

  • проводить иммунологическое исследование;

  • проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию используемой в лаборатории посуды, инструментария, средств защиты рабочего места и аппаратуры;

  • проводить оценку результатов иммунологического исследования;

знать:

  • задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в микробиологической лаборатории;

  • общие характеристики микроорганизмов, имеющие значение для лабораторной диагностики;

  • требования к организации работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности;

  • организацию делопроизводства;

  • задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в иммунологической лаборатории;

  • строение иммунной системы;

  • виды иммунитета;

  • иммунокомпетентные клетки и их функции;

  • виды и характеристику антигенов;

  • классификацию строения функции иммуноглобулинов; механизм иммунологических реакций.



Содержание работы по месту прохождения практики



ПК

Этапы работы

Перечень практических навыков и умений

Продол-

жительность

1.

ПК 4.1


ПК4.4

Санитарно-эпидемиологический режим

1.Соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и инфекционной безопасности при проведении микробио-логических исследований.

2.Осуществление комплекса мер по обеспечению инфекционной безопасности при работе с возбудителями III-IV группы патогенности.

3.Осуществление доставки, приёма, маркировки, регистрации, хранения, подготовки, оценки биоматериала.

4.Осуществление хранения биоматериала для микробио-логического исследования при инфекционных заболеваниях.

5. Подготовка исследуемого материала, питательных сред, реактивов, лабораторной посуды и оборудования для проведения микробиологического исследования.

6.Проведение утилизации биологического материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры.

7. Работа с основополагающими нормативными документами

8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.


Изучение устройства и оборудования бактериологической лаборатории

Подготовка клинического материала для бактериологического исследования

Проведение стерилизации лабораторной посуды и инструментария

Проведение мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в бактериологической лаборатории.



12 часов
1-2 дни практики

2

ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4


Возбудители гнойно-воспалительных и раневых инфекций

Патогенные грамположительные кокки. Общая характеристика. Классификация. Свойства. Стафилококки. Стрептококки. Экология и распространение. Морфология.Культивирование. Токсины и ферменты патогенности. Заболевания, вызываемые стафилококками и стрептококками, патогенез. Лабораторная диагностика стафилококковых и стрептококковых инфекций. Пневмококки. Свойства. Роль в патологии человека. Лабораторная диагностика пневмококковых заболеваний. Грамотрицательные патогенные кокки - нейссерии. Гонококки, менингококки, биологическая характеристика. Экология и распространение. Заболевания, вызываемые ими. Лабораторная диагностика гонококковых и менингококковыхинфекций.

Общая характеристика клостридий. Классификация, экология и распространение. Виды клостридий: возбудители раневой газовой анаэробной инфекции и столбняка. Морфология.Культивирование. Биологические свойства.. Лабораторная диагностика столбняка и газовой анаэробной инфекции


1.Приготовление питательных сред для культивирования стафилококков, стрептококков, гонококков, анаэробов(желточно-солевого, Эндо, кровяног и шоколаднгоагара, сред Гисса и др.)

2.Приготовление микропрепаратов из исследуемого материала,с агаровой культуры, жидкой питательной среды.

3.Окраска препаратов простым методом и по Граму, 4Микроскопия в иммерсионной системе.

5.Посев исследуемого материала (гноя, слизь из зева, эксудатта) на питательные среды для выделения чистой культуры

6.Посев крови на стерильность в жидкую питательную среду. Инкубация в термостат.

7.Изучение патогенетических факторов возбудителей: плазмокоагулазы, гемолитической , ферментативной и углеводной активности.

8.Дезинфекция рабочего места, посуды, отработанного материала и аппаратуры

9.Стерилизации использованной  посуды, инструментария

10.Ведение учетно-отчетной документации, в том 
числе с использованием информационных 
технологий.


24 часа
3-6 день

практики


3.

ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4


Классификация и характеристика патогенныхэнтеробактерий: эшерихий, шигелл, салмонел. Морфологические, культуральные, биохимические свойства. Антигенная структура. Патогенность.Типы диарейнных кишечных палочекМетоды лабораторной диагностики колиэнтерита, бактериальной дизентерии,тифо-паратифозных заболеваний.

Сальмонеллы - возбудители пищевыхтоксикоинфекций. Биологические свойства. Эпидемиология сальмонеллезов. Патогенез. Лабораторная диагностика токсикоинфекций

Условно-патогенные бактерии как возбудители кишечных инфекций и гнойно-воспалительных заболеваний: морфология, культивирование. Характерные клинические проявления. Морфологические, культуральные и биохимические свойства. Лабораторная диагностика.

Пищевые токсикозы –стафилококковая интоксикация и ботулизм. Биологические свойства возбудителя ботулизма.Факторы патогенности.Принципы лабораторной диагностики пищевых отравлений микробной природы.

Дисбактериоз. Степени дисбактериоза. Комплексное исследование на дисбактериоз.


1.Посев испражнений на среды Эндо, Левинв, Плоскирева, Висмут-сульфитный агар, кровяной агар, селенитовый бульон.

2.Культивирование в термостате посевов при t 37С 18-20 часов

3.Изучение культуральных свойств микроорганизмов на плотной питательной среде.

4.Разведение сухих агглютинирующих сывороток.

5.Постановка серологических реакций- реакции агглютинации на стекле со среды Эндо.

6.Подготовка компонентов и постановка реакцияиВидаля.

7.Учет реакции видаля

8.Участие в постановке иммуноферментного анализа, изучение механизма реакции.

6.Приготовление микропрепаратов с агаровых и жидких культур.

7.Окраска микропрепаратов по Граму, микроскопия их.

8.Освоение метода исследования на дисбактериоз. Приготовление 10-кратных разведений.

11.Приготовление питательных сред Блаурокка,тиогликолевой среды,

Чистовича, кровяного агара, железосульфитного агара скошенного агара и др.

12.Высев фекалий соответствующего разведении на питательные среды для изучения микробного пейзажа. Инкубация посевов.

13.Дезинфекция рабочего места и отработанного материала. Утилизация отработанного материала.

14.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.



30 часов

7-11 день

практики


4.

12-15 день

Возбудители воздушно-капельных инфекций



Возбудители дифтерии,коклюша,туберкулеза.

Морфология, биологические свойства. Факторы патогенности.Источники и пути заражения. Лабораторная диагностика дифтерии и коклюша. Специфическая профилактика дифтерии и коклюша.

Возбудители туберкулеза: морфология, культивирование, особенности окраски. Факторы патогенности. Особенности иммунитета. Аллергия.Кожно-аллергическая проба Манту. Лабораторная диагностика туберкулеза.

Возбудителибактериальнойпневмонии:стафилококки,стрептококки, пневмококки, клебсиеллы, гемофиллы, легионеллы. Морфологические, биологические особенности возбудителей. Лабораторная диагностика бактериальных пневмоний.




1.Приготовление питательных сред для культивирования возбудителей воздушно-капельных инфекций из стандартных порошков.

2.Приготовление микропрепаратов-мазков из биологического материала, окраска и микроскопия в иммерсионной системе.

3.Освоение метода проведения реакции иммунофлюоресценции. Учет реакции.

3.Освоение методики постановки пробы на токсигенность дифтерийной палочки.

3. Постановка пробы на цистиназу и уреазу.

5.Титрование комплемента.

6.Подготовка инградиентов для реакции связывания комплемента и постановка реакции связывания комплемента.

7.Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды, отработанного исследуемого материала.

8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.



24 часа

12-15дни


5.



РиккеВозбудители спирохетозов и возбудители с внутриклеточным паразитизмом. Эпидемиология риккетсиозов. Патогенез. Лабора-торная диагностика сыпных тифов,Кулихорадки.Хламидии:морфо-

морфлогия, культивирование. Факторы патогенности.

. Фа . Источники и механизм заражения. Эпидемиология заболеваний, характерные клинические проявления. Методы лабораторной диагностики хламидиоза. Микоплазмы. Общая характеристика. Факторы патогенности. Эпидемиология, патогенез и клинические формы заболеваний. Микробиологическая диагностика.


1.Приготовление микропре-паратов из нативных матери-риалов для микроскопии в сухой и иммер. системах.

2.Постановка реакции непрямой гемагглютинации.

3.Подготовка компонентов тест системы для ИФА. Участие в её постановке.

4.Постановка реакции Вассермана и учет её.

5. Изучение методов культивирования риккетсий и вирусов.

6. Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды.

7.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.


24 часа
16-19 день

практики


6




Самостоятельные повторение под наблюдением руководителя практики и методического руководителя темы "Возбудители респираторных, кишечных, адэно-, герпес- вирусных инфекций." Морфология. Антигены. Методы лабораторной диагностики.

Культивирование вирусов. Серологические исследования(реакция связывания комплемента, торможения гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации,молекулярно-биологические методы, экспресс- диагностика).




1.Повторение методов культивироваия вирусов.

2.Методы индикации вирусов.

3.Методы идентификации вирусов.

4.Метод парных сывороток.



30 часов
20-24 день

практики


7

ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4

Метод санитарного контроля объектов внешней среды и пищевых продуктов.

Задачи санитарно-микробиологических исследований. Санитарно-показательные микроорганизмы, критерии их определяющие. Принципы санитарно-микробиологических исследований. Отбор и транспортировка проб в лабораторию. Нормативные документы, регламентирующие методы санитарно - микробиологического исследования объектов внешней среды. Санитарно-бактериологические исследования.Контроль санитарного режима в ЛПУ.



1.Приготовление питательных сред для санитарных исследований.

2.Отбор проб воздуха в операционной, перевязочной, в палате новорожденных и т.д.

3.Подсчет колоний с целью определения микробного числа воздуха на чашках с ростом микрофлоры воздуха.

4. Отбор воды из водопроводного крана.

5. Определение содержания кишечной палочки методом мембранных фильтров

6. Определение микробного числа воды методом разводных7

7 Приготовление микропрепарата из молочнокислой продукции, окраска по Граму и микроскопия его.

8. Взятие смывов с рук хирурга, операционной сестры, медицинской сестры перевязочной, с дверных ручек и т.д. для обнаружения санитарно - показательных микроорганизмов.

9.Посев смывов на среду Кесслера и соленный бульон для выделения кишечной палочки и стафилококков

10. Высев со среды Кесслера (посев молока0 на среду Эндо с палочки и инкубация посева в термостате.

11. Посев смывов на среду Кода и солевой бульон, и инкубация их в термостате при 37°С.

12.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий



36 часов
25-30 день

практики





ПК

Этапы работы

Продолжительность

Перечень практических навыков и умений

ПК 4.1

ПК4.4


Санитарно-эпидемиологический режим

1.Соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и инфекционной безопасности при проведении микробио-логических исследований.

2.Осуществление комплекса мер по обеспечению инфекционной безопасности при работе с возбудителями III-IV группы патогенности.

3.Осуществление доставки, приёма, маркировки, регистрации, хранения, подготовки, оценки биоматериала.

4.Осуществление хранения биоматериала для микробио-логического исследования при инфекционных заболеваниях.

5. Подготовка исследуемого материала, питательных сред, реактивов, лабораторной посуды и оборудования для проведения микробиологического исследования.

6.Проведение утилизации биологического материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры.

7. Работа с основополагающими нормативными документами

8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.


12 часов
1-2 дни

практики


Изучение устройства и оборудования бактериологической лаборатории

Подготовка клинического материала для бактериологического исследования

Проведение стерилизации лабораторной посуды и инструментария

Проведение мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в бактериологической лаборатории



ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4

Возбудители гнойно-воспалительных и раневых инфекций

Патогенные грамположительные кокки. Общая характеристика. Классификация. Свойства. Стафилококки. Стрептококки. Экология и распространение. Морфология.Культивирование. Токсины и ферменты патогенности. Заболевания, вызываемые стафилококками и стрептококками, патогенез. Лабораторная диагностика стафилококковых и стрептококковых инфекций. Пневмококки. Свойства. Роль в патологии человека. Лабораторная диагностика пневмококковых заболеваний. Грамотрицательные патогенные кокки - нейссерии. Гонококки, менингококки, биологическая характеристика. Экология и распространение. Заболевания, вызываемые ими. Лабораторная диагностика гонококковых и менингококковыхинфекций.

Общая характеристика клостридий. Классификация, экология и распространение. Виды клостридий: возбудители раневой газовой анаэробной инфекции и столбняка. Морфология.Культивирование. Биологические свойства.. Лабораторная диагностика столбняка и газовой анаэробной инфекции


24 часа
3-6 день

практики




1.Приготовление питательных сред для культивирования стафилококков, стрептококков, гонококков, анаэробов(желточно-солевого, Эндо, кровяног и шоколаднгоагара, сред Гисса и др.)

2.Приготовление микропрепаратов из исследуемого материала,с агаровой культуры, жидкой питательной среды.

3.Окраска препаратов простым методом и по Граму, 4.Микроскопия в иммерсионной системе.

5.Посев исследуемого материала (гноя, слизь из зева, эксудатта) на питательные среды для выделения чистой культуры

6.Посев крови на стерильность в жидкую питательную среду. Условия инкубация в термостат.Сроки высевов и выдачи ответа при исследовании на стерильность

7.Изучение патогенетических факторов возбудителей: плазмокоагулазы, гемолитической , ферментативной и углеводной активности.



ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4

Классификация и характеристика патогенных энтеробактерий: эшерихий, шигелл, салмонел. Морфологические, культуральные, биохимические свойства. Антигенная структура. Патогенность.Типы диарейнных кишечных палочекМетоды лабораторной диагностики колиэнтерита, бактериальной дизентерии,тифо-паратифозных заболеваний.

Сальмонеллы - возбудители пищевыхтоксикоинфекций. Биологические свойства. Эпидемиология сальмонеллезов. Патогенез. Лабораторная диагностика токсикоинфекций

Условно-патогенные бактерии как возбудители кишечных инфекций и гнойно-воспалительных заболеваний: морфология, культивирование. Характерные клинические проявления. Морфологические, культуральные и биохимические свойства. Лабораторная диагностика.

Пищевые токсикозы –стафилококковая интоксикация и ботулизм. Биологические свойства возбудителя ботулизма.Факторы патогенности.Принципы лабораторной диагностики пищевых отравлений микробной природы.

Дисбактериоз. Степени дисбактериоза. Комплексное исследование на дисбактериоз


30 часов
7-11 день

практики


1.Посев испражнений на среды Эндо, Левинв, Плоскирева, Висмут-сульфитный агар, кровяной агар, селенитовый бульон.

2.Культивирование в термостате посевов при t 37С 18-20 часов

3.Изучение культуральных свойств микроорганизмов на плотной питательной среде.

4.Разведение сухих агглютинирующих сывороток.

5.Постановка серологических реакций- реакции агглютинации на стекле со среды Эндо.

6.Подготовка компонентов и постановка реакцияиВидаля.

7.Учет реакции видаля

8.Участие в постановке иммуноферментного анализа, изучение механизма реакции.

6.Приготовление микропрепаратов с агаровых и жидких культур.

7.Окраска микропрепаратов по Граму, микроскопия их.

8.Освоение метода исследования на дисбактериоз. Приготовление 10-кратных разведений.

11.Приготовление питательных сред Чистовича, Блаурокка,тиогликолевой среды, кровяного агара, железосульфитного агара скошенного агара и др.

12.Высев фекалий соответствующего разведении на питательные среды для изучения микробного пейзажа.

13.Дезинфекция рабочего места и отработанного материала. Утилизация отработанного материала.

14.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий


ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4


Возбудители воздушно-капельных инфекций: дифтерии, коклюша,туберкулеза. Морфология, биологические свойства. Факторы патогенности.Источники и пути заражения. Лабораторная диагностика дифтерии и коклюша. Специфическая профилактика дифтерии и коклюша.

Возбудители туберкулеза: морфология, культивирование, особенности окраски. Факторы патогенности. Особен- ности иммунитета. Аллергия.Кожно-аллергическая проба Манту. Лабораторная диагностика туберкулеза.

Возбудители бактериальной пневмонии: стафилококки,стрептококки, пневмококки, клебсиеллы, гемофиллы, легионеллы. Морфологические, биологические особенности возбудителей. Лабораторная диагностика бактериальных пневмоний.


24 часа

12-15дни


практики

1.Приготовление питательных сред для культивирования возбудителей воздушно-капельных инфекций из стандартных порошков.

2.Приготовление микропрепаратов-мазков из биологического материала, окраска и микроскопия в иммерсионной системе.

3.Освоение метода проведения реакции иммунофлюоресценции. Учет реакции.

3.Освоение методики постановки пробы на токсигенность дифтерийной палочки.

3. Постановка пробы на цистиназу и уреазу.

5.Титрование комплемента.

6.Подготовка инградиентов для реакции связывания комплемента и постановка реакции связывания комплемента.

7.Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды, отработанного исследуемого материала.

8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.


ПК4.2

РиккеВозбудители спирохетозов и возбудители с внутриклеточным паразитизмом. Эпидемиология риккетсиозов. Патогенез. Лабора-торная диагностика сыпных тифов,Кулихорадки.Хламидии:морфо-

морфлогия, культивирование. Факторы патогенности.

. Фа . Источники и механизм заражения. Эпидемиология заболеваний, характерные клинические проявления. Методы лабораторной диагностики хламидиоза. Микоплазмы. Общая характеристика. Факторы патогенности. Эпидемиология, патогенез и клинические формы заболеваний. Микробиологическая диагностика


24 часа
20-24день

практики


1.Приготовление микропре-паратов из нативных матери-риалов для микроскопии в сухой и иммер. системах.

2.Постановка реакции непрямой гемагглютинации.

3.Подготовка компонентов тест системы для ИФА. Участие в её постановке.

4.Постановка реакции Вассермана и учет её.

5. Изучение методов культивирования риккетсий и вирусов.

6. Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды.

7.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.


ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4

Самостоятельные повторение под наблюдением руководителя практики и методического руководителя темы "Возбудители респираторных, кишечных, адэно-, герпес- вирусных инфекций." Морфология. Антигены. Методы лабораторной диагностики.

Культивирование вирусов. Серологические исследования(реакция связывания комплемента, торможения гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации,молекулярно-биологические методы, экспресс- диагностика).



30 часов
20-24 день

практики


1.Повторение методов культивироваия вирусов.

2.Методы индикации вирусов.

3.Методы идентификации вирусов.

4.Метод парных сывороток.



ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4

Методы санитарного контроля объектов внешней среды и пищевых продуктов.

Задачи санитарно-микробиологических исследований. Санитарно-показательные микроорганизмы, критерии их определяющие. Принципы санитарно-микробиологических исследований. Отбор и транспортировка проб в лабораторию. Нормативные документы, регламентирующие методы санитарно - микробиологического исследования объектов внешней среды. Санитарно-бактериологические исследования.Контроль санитарного режима в ЛПУ.




36 часов
25-30 день

практики


1.Приготовление питательных сред для санитарных исследований.

2.Отбор проб воздуха в операционной, перевязочной, в палате новорожденных и т.д.

3. Определение микробного числа воздуха на чашках с ростом микрофлоры воздуха.

4. Отбор воды из водопроводного крана.

5. Определение микробного числа и содержания кишечной палочки в водопроводной воде.

6. Взятие смывов с рук хирурга, операционной сестры, медицинской сестры перевязочной и т.д. для обнаружения санитарно - показательных микроорганизмов.

7.Посев смывов на среду Кесслера и соленый бульон для выделения кишечной палочки и стафилококков.

8.Исследование молока с целью определения санитарно-показательных микроорганизмов.

9 Приготовление микропрепарата из молочнокислой продукции, окраска по Граму и микроскопия его.

10.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий







ПК

Этапы работы

Перечень практических навыков и умений

Продол-

жительность

1.

ПК 4.1

ПК4.4


Санитарно-эпидемиологический режим

1.Соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и инфекционной безопасности при проведении микробио-логических исследований.

2.Осуществление комплекса мер по обеспечению инфекционной безопасности при работе с возбудителями III-IV группы патогенности.

3.Осуществление доставки, приёма, маркировки, регистрации, хранения, подготовки, оценки биоматериала.

4.Осуществление хранения биоматериала для микробио-логического исследования при инфекционных заболеваниях.

5. Подготовка исследуемого материала, питательных сред, реактивов, лабораторной посуды и оборудования для проведения микробиологического исследования.

6.Проведение утилизации биологического материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры.

7. Работа с основополагающими нормативными документами

8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.


Изучение устройства и оборудования бактериологической лаборатории

Подготовка клинического материала для бактериологического исследования

Проведение стерилизации лабораторной посуды и инструментария

Проведение мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в бактериологической лаборатории.



12 часов

1-2 дни практики



2

ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4


Возбудители гнойно-воспалительных и раневых инфекций

Патогенные грамположительные кокки. Общая характеристика. Классификация. Свойства. Стафилококки. Стрептококки. Экология и распространение. Морфология.Культивирование. Токсины и ферменты патогенности. Заболевания, вызываемые стафилококками и стрептококками, патогенез. Лабораторная диагностика стафилококковых и стрептококковых инфекций. Пневмококки. Свойства. Роль в патологии человека. Лабораторная диагностика пневмококковых заболеваний. Грамотрицательные патогенные кокки - нейссерии. Гонококки, менингококки, биологическая характеристика. Экология и распространение. Заболевания, вызываемые ими. Лабораторная диагностика гонококковых и менингококковыхинфекций.

Общая характеристика клостридий. Классификация, экология и распространение. Виды клостридий: возбудители раневой газовой анаэробной инфекции и столбняка. Морфология.Культивирование. Биологические свойства.. Лабораторная диагностика столбняка и газовой анаэробной инфекции


1.Приготовление питательных сред для культивирования стафилококков, стрептококков, гонококков, анаэробов(желточно-солевого, Эндо, кровяног и шоколаднгоагара, сред Гисса и др.)

2.Приготовление микропрепаратов из исследуемого материала,с агаровой культуры, жидкой питательной среды.

3.Окраска препаратов простым методом и по Граму, 4Микроскопия в иммерсионной системе.

5.Посев исследуемого материала (гноя, слизь из зева, эксудатта) на питательные среды для выделения чистой культуры

6.Посев крови на стерильность в жидкую питательную среду. Инкубация в термостат.

7.Изучение патогенетических факторов возбудителей: плазмокоагулазы, гемолитической , ферментативной и углеводной активности.

8.Дезинфекция рабочего места, посуды, отработанного материала и аппаратуры

9.Стерилизации использованной  посуды, инструментария

10.Ведение учетно-отчетной документации, в том 
числе с использованием информационных 
технологий.


24 часа

3-6 день


практики

3.

ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4


Классификация и характеристика патогенныхэнтеробактерий: эшерихий, шигелл, салмонел. Морфологические, культуральные, биохимические свойства. Антигенная структура. Патогенность.Типы диарейнных кишечных палочекМетоды лабораторной диагностики колиэнтерита, бактериальной дизентерии,тифо-паратифозных заболеваний.

Сальмонеллы - возбудители пищевыхтоксикоинфекций. Биологические свойства. Эпидемиология сальмонеллезов. Патогенез. Лабораторная диагностика токсикоинфекций

Условно-патогенные бактерии как возбудители кишечных инфекций и гнойно-воспалительных заболеваний: морфология, культивирование. Характерные клинические проявления. Морфологические, культуральные и биохимические свойства. Лабораторная диагностика.

Пищевые токсикозы –стафилококковая интоксикация и ботулизм. Биологические свойства возбудителя ботулизма.Факторы патогенности.Принципы лабораторной диагностики пищевых отравлений микробной природы.

Дисбактериоз. Степени дисбактериоза. Комплексное исследование на дисбактериоз.


1.Посев испражнений на среды Эндо, Левинв, Плоскирева, Висмут-сульфитный агар, кровяной агар, селенитовый бульон.

2.Культивирование в термостате посевов при t 37С 18-20 часов

3.Изучение культуральных свойств микроорганизмов на плотной питательной среде.

4.Разведение сухих агглютинирующих сывороток.

5.Постановка серологических реакций- реакции агглютинации на стекле со среды Эндо.

6.Подготовка компонентов и постановка реакцияиВидаля.

7.Учет реакции видаля

8.Участие в постановке иммуноферментного анализа, изучение механизма реакции.

6.Приготовление микропрепаратов с агаровых и жидких культур.

7.Окраска микропрепаратов по Граму, микроскопия их.

8.Освоение метода исследования на дисбактериоз. Приготовление 10-кратных разведений.

11.Приготовление питательных сред Блаурокка,тиогликолевой среды,

Чистовича, кровяного агара, железосульфитного агара скошенного агара и др.

12.Высев фекалий соответствующего разведении на питательные среды для изучения микробного пейзажа. Инкубация посевов.

13.Дезинфекция рабочего места и отработанного материала. Утилизация отработанного материала.

14.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.



30 часов

7-11 день

практики


4.

ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4


Возбудители воздушно-капельных инфекций: дифтерии, коклюша,туберкулеза.

Морфология, биологические свойства. Факторы патогенности.Источники и пути заражения. Лабораторная диагностика дифтерии и коклюша. Специфическая профилактика дифтерии и коклюша.

Возбудители туберкулеза: морфология, культивирование, особенности окраски. Факторы патогенности. Особенности иммунитета. Аллергия.Кожно-аллергическая проба Манту. Лабораторная диагностика туберкулеза.

Возбудителибактериальнойпневмонии:стафилококки,стрептококки, пневмококки, клебсиеллы, гемофиллы, легионеллы. Морфологические, биологические особенности возбудителей. Лабораторная диагностика бактериальных пневмоний.




1.Приготовление питательных сред для культивирования возбудителей воздушно-капельных инфекций из стандартных порошков.

2.Приготовление микропрепаратов-мазков из биологического материала, окраска и микроскопия в иммерсионной системе.

3.Освоение метода проведения реакции иммунофлюоресценции. Учет реакции.

3.Освоение методики постановки пробы на токсигенность дифтерийной палочки.

3. Постановка пробы на цистиназу и уреазу.

5.Титрование комплемента.

6.Подготовка инградиентов для реакции связывания комплемента и постановка реакции связывания комплемента.

7.Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды, отработанного исследуемого материала.

8.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.



24 часа

12-15дни


практики

5.

ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4


РиккеВозбудители спирохетозов и возбудители с внутриклеточным паразитизмом. Эпидемиология риккетсиозов. Патогенез. Лабора-торная диагностика сыпных тифов,Кулихорадки.Хламидии:морфо-

морфлогия, культивирование. Факторы патогенности.

. Фа . Источники и механизм заражения. Эпидемиология заболеваний, характерные клинические проявления. Методы лабораторной диагностики хламидиоза. Микоплазмы. Общая характеристика. Факторы патогенности. Эпидемиология, патогенез и клинические формы заболеваний. Микробиологическая диагностика.


1.Приготовление микропре-паратов из нативных матери-риалов для микроскопии в сухой и иммер. системах.

2.Постановка реакции непрямой гемагглютинации.

3.Подготовка компонентов тест системы для ИФА. Участие в её постановке.

4.Постановка реакции Вассермана и учет её.

5. Изучение методов культивирования риккетсий и вирусов.

6. Дезинфекция рабочего места, инфицированной посуды.

7.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий.


24 часа
16-19 день

практики


6

ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4

Самостоятельные повторение под наблюдением руководителя практики и методического руководителя темы "Возбудители респираторных, кишечных, адэно-, герпес- вирусных инфекций." Морфология. Антигены. Методы лабораторной диагностики.

Культивирование вирусов. Серологические исследования(реакция связывания комплемента, торможения гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации,молекулярно-биологические методы, экспресс- диагностика).




1.Повторение методов культивироваия вирусов.

2.Методы индикации вирусов.

3.Методы идентификации вирусов.

4.Метод парных сывороток.



30 часов
20-24 день

практики


7

ПК4.2

ПК4.3


ПК4.4

Метод санитарного контроля объектов внешней среды и пищевых продуктов.

Задачи санитарно-микробиологических исследований. Санитарно-показательные микроорганизмы, критерии их определяющие. Принципы санитарно-микробиологических исследований. Отбор и транспортировка проб в лабораторию. Нормативные документы, регламентирующие методы санитарно - микробиологического исследования объектов внешней среды. Санитарно-бактериологические исследования.Контроль санитарного режима в ЛПУ.



1.Приготовление питательных сред для санитарных исследований.

2.Отбор проб воздуха в операционной, перевязочной, в палате новорожденных и т.д.

3.Подсчет колоний с целью определения микробного числа воздуха на чашках с ростом микрофлоры воздуха.

4. Отбор воды из водопроводного крана.

5. Определение содержания кишечной палочки методом мембранных фильтров

6. Определение микробного числа воды методом разводных7

7 Приготовление микропрепарата из молочнокислой продукции, окраска по Граму и микроскопия его.

8. Взятие смывов с рук хирурга, операционной сестры, медицинской сестры перевязочной, с дверных ручек и т.д. для обнаружения санитарно - показательных микроорганизмов.

9.Посев смывов на среду Кесслера и соленный бульон для выделения кишечной палочки и стафилококков

10. Высев со среды Кесслера (посев молока0 на среду Эндо с палочки и инкубация посева в термостате.

11. Посев смывов на среду Кода и солевой бульон, и инкубация их в термостате при 37°С.

12.Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных технологий



36 часов
25-30 день

практики





Скачать 53.52 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница