Правила производства органической продукции настоящий проект стандарта не подлежит применению до его утверждения Москв а Стандартинформ 2013



страница1/68
Дата29.09.2018
Размер1.65 Mb.
ТипПравила
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   68


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ






Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й

С Т А Н Д А Р Т

Р О С С И Й С К О Й

Ф Е Д Е Р А Ц И И

ГОСТ Р

Проект,

Первая редакция


ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Настоящий проект стандарта не подлежит применению до его утверждения



М о с к в а

Стандартинформ
2013
Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0―2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»



Сведения о стандарте

  1. РАЗРАБОТАН _________________________________________.

  2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 «Продукция органического производства»

  3. УТВЕРЖЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 г. № -ст .

  4. Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 года № 834/2007 об экологическом производстве и маркировке экологической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС № 2092/91» (официальный бюллетень Европейского Союза от 27.07.2007) и Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 года № 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об экологическом производстве и маркировке экологической продукции в отношении экологического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18.09.2008).

  5. ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ



Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013


Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание




Область применения………………………………………………………….






Термины и определения………………………………………………………




3

Принципы органического производства …………………………………….

3.1. Общие принципы органического производства………………………..

3.2. Специальные принципы органического производства ………………..





4

Общие требования к органическому производству…………………………

4.1. Переходный период………………………………………………………

4.2. Раздельное производство и параллельное производство………………

4.3. Общие правила производства органической продукции………………

4.4. Продукты и вещества, используемые в органическом производстве..





5

Требования к органическому растениеводству…………………………….

5.1. Требования к продолжительности переходного периода в растениеводстве……………………………………………………........…….

5.2. Требования к производству ……………………………………………..

5.3. Землепользование и внесение удобрений ………………………………

5.4. Специальные требования к производству грибов………………………

5.5. Предотвращение загрязнения……………………………………………






6

Требования к органическому животноводству и пчеловодству…… ……

6.1. Требования к продолжительности переходного периода в животноводстве………………………………………………………………..

6.2. Специальные правила перехода к органическому производству для земель, связанных с органическим животноводством……………………...

6.3. Происхождение животных……………………………………………….

6.4. Условия использования неорганических животных в органическом производстве…………………………………………………………………...

6.5. Требования к персоналу………………………………………………….

6.6. Общие требования к условиям содержания животных………………...

6.7 Специальные требования к условиям содержания млекопитающих ….

6.8. Специальные требования к условиям содержания домашней птицы ...

6.9. Специальные требования к условиям содержания в пчеловодстве …..

6.10. Условия доступа к зонам свободного выгула…………….......……….

6.11. Ограничения при размещении животных……………………………...

6.12. Специальные условия при параллельном производстве в животноводстве………………………………………………………………..

6.13. Требования к условиям и методам организации содержания животных с учетом их поведенческих потребностей ………………………

6.14. Условия разведения……………………………………………………..

6.15. Корма……………………………………………………………………..

6.16. Профилактика заболеваний в органическом животноводстве……….

6.17. Ветеринарное лечение в органическом животноводстве……………..

6.18. Профилактика заболеваний и ветеринарное лечение в органическом пчеловодстве…………………………………………………………………...





7

Требования к органическому производству морских водорослей…………

7.1. Сбор дикорастущих водорослей и их частей…………………………...

7.2. Выращивание органических водорослей……………………………….





8

Требования к органическому производству объектов аквакультуры……

8.1. Требования к происхождению органических объектов аквакультуры..

8.2. Требования к практическим методам ведения хозяйства и условиям содержания органических объектов аквакультуры…………………………

8.3. Требования к разведению органических объектов аквакультуры…….

8.4. Требования к кормам для рыбы и ракообразных………………………

8.5. Требования к двустворчатым моллюскам и другим видам, не употребляемым в пищу человеком, и питающихся природным планктоном…………………………………………………………………….

8.6. Требования к профилактике заболеваний и ветеринарному лечению...

8.7. Требования к очистке и дезинфекции…………………………………...






9

Требования к производству переработанных органических пищевых продуктов и органических кормов…………………………………………...

9.1. Правила производства переработанных органических пищевых продуктов и органических кормов…………………………………………...

9.2. Требования к составу органических пищевых продуктов……………..

9.3. Требования к составу органических кормов……………………………

9.4. Правила производства органических дрожжей…………………………

9.5. Продукты и вещества, разрешенные к применению в ходе переработки……………………………………………………………………






10

10. Требования к процессам сбора, упаковки, транспортировки и хранения органической продукции………………………………………….

10.1. Сбор органической продукции…………………………………………

10.2. Упаковка и транспортировка …………………………………………..

10.3. Специальные правила транспортировки кормов ……………………..

10.4. Хранение ………………………………………………………………...





11

Маркировка органической продукции………………………………………

11.1. Требования к маркировке органической продукции………………….

11.2. Использование терминов, относящихся к органической продукции, при маркировке переработанных пищевых продуктов……………………..

11.3. Использование терминов, относящихся к органической продукции, при маркировке кормов………………………………………………………

11.4. Иные специальные требования к маркировке…………………………





12

12. Исключения из правил производства органической продукции……….

12.1. Исключения из правил производства органической продукции……..

12.2. Исключения из правил производства, касающиеся климатических, географических и структурных ограничений………………………………..

12.3. Исключения из правил производства, связанные с отсутствием соответствующих сельскохозяйственных продуктов органического происхождения………………………………………………………………..

12.4. Исключения из правил производства, связанные со специфическими проблемами организации органического животноводства……………….

12.5. Исключения из правил производства, связанные с форс-мажорными обстоятельствами……………………………………………………………...


































Введение

Настоящий стандарт закладывает фундамент для устойчивого развития органического производства, одновременно гарантируя бесперебойное функционирование внутреннего рынка, обеспечивая честную конкуренцию, что оправдывает доверие потребителей и защищает их интересы.



Настоящий стандарт устанавливает требования к процессам производства, обработки и сбыта органической продукции, а также использованию данных, указывающих на органическое производство, при нанесении маркировки и в рекламе.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   68




©zodomed.ru 2024


    Главная страница