Утверждаю
Заместитель председателя
Госагропрома СССР
В.И.ЧЕРНОИВАНОВ
16 октября 1987 года
Согласовано
Секретарь ЦК профсоюза работников
агропромышленного комплекса
А.И.ПОПОВ
15 октября 1987 года
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА В СИСТЕМЕ ГОСАГРОПРОМА СССР
Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда Госагропрома
СССР (ВНИИОТ).
Среднеазиатским филиалом ВНИИОТ.
Сибирским филиалом ВНИИОТ.
Центральным научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом
механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (ЦНИПТИМЭЖ).
Подотделом охраны труда Госагропрома СССР.
Утверждены Госагропромом СССР.
Согласованы ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса.
С введением в действие Правил безопасности при производстве продукции животноводства в
системе Госагропрома СССР утрачивают силу Правила техники безопасности в животноводстве,
утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР и Президиумом ЦК профсоюзов рабочих и
служащих сельского хозяйства и заготовок 16 мая 1969.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила являются обязательными для руководителей и специалистов (в
дальнейшем - должностные лица) при эксплуатации животноводческих ферм и комплексов, птице- и
зверохозяйств, конных и племенных заводов, ипподромов, государственных и заводских конюшен,
государственных племенных станций искусственного осеменения, колхозов и других предприятий,
организаций и учреждений системы Госагропрома СССР (в дальнейшем - предприятия или
организации) и определяют обязанности вышеуказанного персонала в области охраны труда.
2. Правила не освобождают администрацию предприятий или организаций в случаях, не
оговоренных Правилами, от принятия необходимых мер безопасности, в том числе при введении
новых приемов работы, применении новых материалов, видов машин, оборудования, механизмов,
инструментов, приспособлений и др.
3. Стандарты, инструкции, другие нормативно-технические документы и памятки по
безопасности труда разрабатываются предприятиями или организациями с учетом требований
настоящих Правил и типовых инструкций.
4. Для действующих и вновь вводимых предприятий или организаций разрабатываются и
утверждаются в установленном порядке инструкции по безопасному ведению производственного
процесса и безопасной эксплуатации оборудования, составленные в соответствии с техническими
условиями, настоящими Правилами, а также действующими нормативными документами и
указаниями.
5. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям настоящих Правил,
действующих стандартов и другой нормативной документации по безопасности труда.
6. Должностные лица обязаны организовать обучение работающих безопасным методам
производства работ в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 и ГОСТ 46.126-82.
7. Для учащихся школ, профессионально-технических училищ, средних специальных заведений,
а также студентов вузов и студенческих отрядов во время прохождения ими практики или
выполнения сезонных работ администрация предприятия обязана: назначить специалиста,
ответственного за безопасное ведение работ; не допускать использования лиц на работах, не
предусмотренных договором; обеспечить инструктаж каждого из указанных лиц по безопасности
труда.
8. Лица, поступающие на работу, должны проходить предварительный и периодические
медицинские осмотры в порядке, утвержденном Минздравом СССР.
На работников, связанных с получением и переработкой пищевой продукции, заводятся личные
медицинские книжки.
9. Обязанности и ответственность должностных лиц по обеспечению охраны труда работающих
устанавливаются согласно "Положению об организации работы по охране труда в системе
Госагропрома СССР", утвержденному Приказом Госагропрома СССР от 04.06.86 N 265,
согласованному с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса 31.03.86.
Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к ответственности в
соответствии с действующим законодательством.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Территория
10. Устройство и содержание территории предприятия, размеры санитарно-защитных зон
должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, санитарных норм,
норм технологического проектирования соответствующих предприятий.
11. В зависимости от местных условий необходимо осуществлять меры по благоустройству и
озеленению территории предприятий деревьями и кустарниками, не дающими опушенных семян.
12. Выгульные площадки для животных и подъезды к помещениям должны иметь твердое
жиженепроницаемое покрытие со стоками. Над выгульными площадками не должны проходить
линии электропередачи.
13. Территория предприятия ограждается и разделяется на зоны по санитарной характеристике
объектов с учетом направления господствующих ветров. Вход на предприятие производится через
санпропускник с блоком санитарно-бытовых и служебных помещений и с дезблоком для обработки
транспорта.
14. Территория предприятия освещается в соответствии с действующими строительными и
санитарными нормами и правилами.
15. Навозохранилища, жижесборники, котлованы, ямы, траншеи, расположенные на территории
предприятия, ограждаются на высоту не менее 1 м.
16. Приямки, смотровые колодцы и каналы, а также монтажные проемы в перекрытиях
закрываются прочными крышками в уровень с полом. При открывании их необходимо ставить
барьерные ограждения высотой не менее 1 м и треногу с предупреждающим знаком "Осторожно!
Возможно падение!" по ГОСТ 12.4.026-76.
Откидные крышки оборудуются приспособлениями для надежной фиксации их в открытом и
закрытом положениях.
17. Решетки над смывными отверстиями (трапами) размещаются на одном уровне с
поверхностью пола и закрепляются.
18. На территории предприятия выделяется участок (участки) стоянки автомобилей и других
транспортных средств.
19. На территории предприятия оборудуются специально отведенные места для отдыха и
отдельно - для курения.
20. Строительная площадка на территории действующего предприятия, зоны разборки зданий и
сооружений ограждаются, опасные зоны обозначаются знаками безопасности и надписями
установленной формы по ГОСТ 12.4.026-76.
Безопасность производства строительных работ и их приемка обеспечиваются действующими
строительными нормами и правилами.
21. Размещение зданий и сооружений не должно, как правило, допускать пересечения путей
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
перемещения сырья и готовой продукции, отходов производства и пищевой продукции больного или
подозрительного по заболеванию скота со здоровым.
22. На территории предприятия предусматриваются пешеходные проходы с твердым
покрытием.
23. В местах переходов через канавы, траншеи и т.п. устраиваются прочные переходные
мостики шириной не менее 0,8 м с перилами высотой не менее 1 м и в темное время суток
освещенные.
24. Дороги, проезды и пешеходные проходы должны быть свободными для движения,
выровнены, очищены от снега и грязи, в гололед посыпаны материалами, препятствующими
скольжению, а в ночное время - освещены.
25. В местах пересечения рельсовых путей с дорогами и тротуарами предусматривают
специально оборудованные безопасные переезды и переходы.
26. Движение транспорта на территории предприятия и в производственных помещениях
регулируется дорожными знаками и указателями. Скорость движения по территории предприятия не
должна превышать установленные ограничения, а в производственных помещениях - скорость
движения пешехода.
27. Схематический план движения транспорта на территории предприятия с указанием
разрешенных и запрещенных направлений, поворотов, стоянок, выездов и въездов утверждается
руководителем предприятия, доводится до сведения всех работающих и вывешивается при въезде, а
также на сложных участках и в производственных помещениях.
28. Очистка территории осуществляется в установленные администрацией санитарные дни в
порядке, исключающем нарушение санитарных норм и требований охраны окружающей среды.
Сточные воды на пищевых предприятиях, с базы предубойного содержания скота, санитарного
блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.
Производственные, вспомогательные
и складские здания и сооружения
29. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений, оборудование
их водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией и электротехническими устройствами
производятся в соответствии с требованиями действующих норм и правил, санитарных норм, норм
технологического проектирования соответствующих предприятий.
30. Поверхность строительных конструкций и полов производственных зданий должна быть
ровной, устойчивой к химически агрессивной среде, легко обрабатываться при проведении
дезинфекции и влажной уборки; полы должны исключать скольжение.
31. Полы в производственных помещениях, в которых возможно загрязнение жиром, молоком и
др., должны промываться горячим раствором мыла или кальцинированной соды, как правило, один
раз в смену, а панели стен - по мере необходимости.
32. Помещения с резко выраженными различиями в температурно-влажностных режимах и
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
имеющие сообщение между собой отделяются друг от друга тамбурами, коридорами, тамбур-
шлюзами, шторами или воздушными завесами.
33. В технически обоснованных случаях въезды для транспортных средств в производственные
и подсобные здания оборудуются механизированной системой для открывания ворот с
автоматическим включением тепловой завесы.
34. В помещениях должны быть предусмотрены: места для инструментов, огнетушителей,
аптечки первой помощи, а также плакаты, предупредительные надписи по технике безопасности,
пожарной безопасности и производственной санитарии.
35. Запрещается хранение оборудования, инвентаря, материалов и т.п., не имеющих
непосредственного отношения к данному производству, и загромождение проходов, проездов,
лестничных клеток и рабочих мест.
36. В холодильниках, складах, экспедициях и других помещениях, используемых для хранения
продукции и других материалов, вывешиваются таблички с указанием нагрузки, разрешенной на 1 кв.
м перекрытия. В таких помещениях выделяются зоны хранения грузов, проходы, проезды.
37. В помещениях, где используются электрокары, погрузчики и другой внутрицеховой
транспорт, по возможности выделяются раздельные зоны для проезда транспорта и прохода людей.
Постоянные рабочие места ограждены.
38. Размеры транспортных и коммуникационных галерей и эстакад должны соответствовать
требованиям строительных норм и правил и технологии; при этом высота проходов должна быть не
менее 1,8, ширина - не менее 0,8 м.
39. Ворота, двери, окна, люки и другие открывающиеся устройства в помещениях должны легко
открываться на всю ширину проема.
40. Двери или ворота должны иметь устройства для удерживания дверных полотен в открытом
положении на время перемещения грузов или прогона животных. Оконные переплеты должны быть
оборудованы легко управляемым ручным или механизированным приспособлением для их
открывания и фиксации в требуемом положении.
41. Кормушки и другие конструкции не должны иметь острых углов и иных опасных выступов.
42. Стойловое оборудование для содержания животных должно исключать проникновение
животных за пределы клеток, стойл или секций.
43. Во время работы в производственном помещении с двигателем внутреннего сгорания
необходимо производить вентилирование помещения.
Машина с работающим двигателем внутреннего сгорания должна находиться в
производственном помещении не больше необходимого для выполнения технологического процесса
времени. Машины должны быть оборудованы глушителями шума и искрогасителями.
Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха
44. Помещения, в том числе и ранее построенные, оборудуются приточно-вытяжными
вентиляционными устройствами в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм и
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
правил, норм технологического проектирования и действующих стандартов.
45. Устройство приточно-вытяжной вентиляции сообщающихся между собой помещений
должно исключать возможность поступления воздуха из помещений с большей концентрацией
вредных газов, паров или пыли в помещения с меньшим содержанием этих веществ.
46. Системы местных отсосов и системы общеобменной вентиляции должны быть
раздельными.
47. Операторские, комнаты отдыха, мастерские, лаборатории, размещенные в зданиях для
содержания животных, должны иметь обособленную систему вентиляции.
48. Для нормализации микроклимата в доильных траншеях молочных блоков следует устраивать
местный воздушный обогрев или водяное отопление.
49. Источники значительных выделений конвекционного тепла (опалочные печи, варочные и
обжарочные камеры, шпарильные чаны и др.) должны иметь тепловую изоляцию с тем, чтобы
температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не превышала 45
°С.
50. Источники значительного выделения паров, газов, пыли должны быть герметизированы и
оборудованы местными отсосами.
51. Воздушные и воздушно-тепловые завесы рассчитываются так, чтобы на время открывания
ворот, дверей и технологических проемов температура воздуха в помещениях на постоянных рабочих
местах была не ниже:
14 °С при легкой физической работе;
12 °С при работе средней тяжести;
8 °С при тяжелой работе.
При отсутствии постоянных рабочих мест вблизи ворот, дверей и технологических проемов
допускается понижение температуры воздуха в этой зоне при их открывании до 5 °С.
52. Приборы контроля температуры и относительной влажности воздуха устанавливаются на
видных местах во всех производственных помещениях.
53. В помещениях вентиляционных камер не допускается хранение тары, инвентаря и других
материалов.
Двери вентиляционных камер закрываются на замок.
Водоснабжение
54. Предприятия обеспечиваются достаточным количеством воды, необходимой для
удовлетворения питьевых и хозяйственно-производственных потребностей в соответствии с
санитарными нормами, нормами технологического проектирования. Качество воды должно
соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82.
55. Не допускается соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
водопроводов, подающих воду для технологических нужд.
56. Питьевые установки размещаются на расстоянии не более 75 м от постоянных рабочих мест.
57. Для пользования питьевой водой устанавливаются фонтанчики и сатураторные установки.
При отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода необходимо устанавливать питьевые бачки с
фонтанирующими насадками.
Насадки питьевых бачков и фонтанчики на хозяйственно-питьевом водопроводе должны
располагаться на высоте не ниже 1 м от пола.
58. Питьевые бачки должны быть из легко очищаемых и дезинфицируемых материалов, не
влияющих на качество питьевой воды, с плотно запирающимися на замок крышками.
59. Вода в питьевых бачках ежедневно заменяется свежей; питьевые бачки следует ежедневно
промывать и дезинфицировать.
60. Использование сырой воды для питья из других источников допускается только с
разрешения органов санитарного надзора.
Освещение
61. Естественное и искусственное освещение принимается в соответствии с требованиями
действующих строительных и санитарных норм и правил, норм технологического проектирования:
61.1. Освещенность в зоне размещения животных и местах выполнения работ должна
соответствовать значениям, указанным в "Отраслевых нормах освещения сельскохозяйственных
предприятий, зданий, сооружений".
61.2. Аварийное освещение должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее
5% от нормы, установленной для освещения рабочего места при системе общего освещения, но не
менее 2 лк.
61.3. Аварийное освещение для эвакуации людей должно обеспечивать освещенность пола
основных проходов и ступеней лестниц не менее 0,5 лк.
61.4. Светильники дежурного освещения в помещениях, предназначенных для содержания
животных, должны составлять 10%, а в родильных отделениях - 15% от числа светильников в
помещениях.
61.5. В осветительных установках должны использоваться светильники, удовлетворяющие
требованиям ГОСТ 19348-82.
62. Контроль освещенности должен производиться не реже одного раза в год, а также после
каждой групповой замены источников света:
62.1. Контроль за освещением должен осуществляться измерением освещенности на рабочих
местах, проверкой соответствия проекту на освещение типов и количества осветительных приборов,
а также их расположения относительно световых проемов и оборудования.
62.2. Уровень освещенности должен измеряться в плоскости рабочей поверхности в
соответствии с требованиями ГОСТ 24940-81.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
При расчете освещенности рабочих мест операторов машинного доения рабочей поверхностью
следует считать вымя коровы.
63. Осветительные установки должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями
действующих Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники
безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей:
63.1. Все работы по техническому обслуживанию и чистке светильников должны проводиться
только после снятия напряжения электропитания и остывания.
63.2. Светильники местного освещения должны чистить рабочие при уборке рабочего места.
63.3. Рабочие, производящие чистку светильников, должны проходить инструктаж по технике
безопасности.
63.4. Чистка стекол световых проемов и светильников общего освещения, установленных в
свинарниках при сухом кормлении, птичниках при напольном содержании, кормоприготовительных
цехах, складах затаренных кормов и т.д., должна производиться в сроки, определяемые
руководителем соответствующего подразделения в зависимости от местных условий, но не реже
одного раза в месяц.
64. Чистка светильников в помещениях, не включенных в п. 63.4, должна проводиться в
соответствии с системой планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания
электрооборудования, используемого в сельском хозяйстве (ППРЭСХ), не реже одного раза в три
месяца.
65. Для обслуживания светильников и светопроемов должны применяться средства доступа,
отвечающие требованиям безопасности: лестницы-стремянки, несамоходные передвижные
механизмы, самоходные передвижные установки.
66. При высоте верхней части светопроемов и подвеса светильника до 5 м от пола допускается
их обслуживание с приставных лестниц и стремянок персоналом в количестве не менее двух человек.
67. Вышедшие из строя люминесцентные лампы и другие источники света, содержащие ртуть,
должны храниться упакованными в специальном помещении и периодически вывозиться для
дезактивации и уничтожения в специально отведенные места.
Санитарно-бытовые помещения
68. Для санитарно-бытового обеспечения работающих оборудуются санитарно-бытовые
помещения в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами и правилами,
нормами технологического проектирования.
Запрещается использование санитарно-бытовых помещений не по назначению.
69. При 15 и более работающих женщин в наиболее многочисленную смену предусматриваются
помещения для личной гигиены женщины.
70. В районах с умеренным и холодным климатом переход работников от рабочих мест к
санитарно-бытовым помещениям, как правило, должен осуществляться по утепленным крытым
проходам или галереям.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
71. На предприятиях должны быть созданы условия для дезинфекции, обеспыливания и стирки
спецодежды. Сбор и доставка загрязненной спецодежды для обезвреживания должны
осуществляться в закрытой таре.
72. На предприятия со списочным количеством работающих 300 человек и более
предусматриваются фельдшерские здравпункты.
73. На предприятиях с количеством работающих 200 человек и более следует предусматривать
столовые, при меньшем количестве работающих - столовые-раздаточные (буфеты); при численности
работающих менее 30 человек - комнаты для приема пищи.
Количество посадочных мест в обеденных залах определяется из расчета не менее 25% от числа
работающих в наиболее многочисленной смене.
74. Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых помещениях должны быть
нескользкими, влагостойкими, с уклоном к канализационным стокам; стены и перегородки
облицованы на высоту 1,8 м, а в душевых - на высоту 2,5 м влагостойкими материалами светлых
тонов. Потолки окрашиваются в светлые тона.
75. В гардеробных следует иметь шкафы для отдельного хранения уличной и рабочей одежды.
Шкафы изготовляются из влагостойких материалов или из материала с влагостойкой отделкой.
Количество вешалок для одежды определяется из расчета не более пяти крючков на 2 пог. м. В
обоснованных случаях в гардеробных допускается хранение уличной и рабочей одежды открытым
способом (на вешалках).
76. Душевые оборудуются индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с
арматурой управления, расположенной у входа в кабину, умывальные - смесителями холодной и
горячей воды.
77. В преддушевых и умывальных предусматриваются крючки для полотенец и одежды,
полочки для мыла и мочалок, подножные решетки и резиновые коврики.
78. При производственных процессах, связанных с передающейся на руки вибрацией,
соприкосновением с мокрым и холодным сырьем или предметами, предусматриваются ручные
ванны.
79. Специальная и санитарная одежда работающих в изоляторе и карантине должна
подвергаться дезинфекции.
80. Эксплуатация технологического оборудования прачечных должна отвечать требованиям
"Правил безопасности при эксплуатации прачечных и бань".
81. Для лиц, работающих на выгульных площадках, пастбищах и в местах расположения
табунов, оборудуются передвижные санитарно-бытовые вагончики в соответствии с действующими
строительными и санитарными нормами и правилами или юрты.
82. Расстояние от постоянных рабочих мест, размещенных в зданиях, до уборных принимается
не более 75 м, а от рабочих мест на территории предприятия - не более 150 м.
83. Расстояние от постоянных рабочих мест до помещения для отдыха, обогревания или
охлаждения должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия - не более 150 м.
84. Все санитарно-бытовые помещения следует ежедневно убирать и регулярно проветривать, а
также дезинфицировать не реже одного раза в неделю.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Поделитесь с Вашими друзьями: |