Полезные свойства, сбор, производство и ферментация Иван-чая



Скачать 317.41 Kb.
Дата23.04.2016
Размер317.41 Kb.
Полезные свойства, сбор, производство

и ферментация Иван-чая
Введение

Современная медицина, несмотря на значительные успехи в ХХ столетии, в настоящее время переживает кризис. Эйфория от победного шествия антибиотиков, глюкокортикоидов и других сильнодействующих препаратов сменилась разтерянностью, так как зачастую лекарства оказываются хуже болезни. Хронические, вялотекущие болезни вообще зачастую неподвластны медикаментозному лечению, потому что в этом случае необходима активизация самовосстановления.

Несмотря на все кажущиеся успехи научно-технического прогресса, население Земли сегодня больно как никогда. Современная реальность щедро награждает нас стрессами, нервным истощением и агрессией. Воздух в городах непригоден для дыхания, продукты питания, производимые агроконцернами, непригодны для еды, а воду можно пить только после "многоступенчатой очистки".

Хочется спросить, а в чём, собственно прогресс? Современный человек лишён самого простого и обязательного условия счастья - своего здоровья. Он внешне упитан, но при этом его тело находится в состоянии постоянного голода из-за нехватки элементарных питательных веществ. Этот голод побуждает нас есть всё больше и больше, но "стерильные" рафинированные, генетически модифицированные, внешне привлекательные, но абсолютно пустые продукты питания, преобладающие в рационе современного человека, утолить этот голод абсолютно не в состоянии. А вот нарастить жир и прибавить болезней они способны вполне.

Взять в свои руки ответственность за своё здоровье, здоровье своих детей, будущих поколений и планеты в целом, по нашему мнению, обязан любой, кто носит гордое имя Homo sapiens.

Правительства многих стран на данный момент озадачены вопросом так называемого "функционального питания", так как здоровье населения прогрессивно ухудшается. Рынок функционального питания, несмотря на сопротивление сельскохозяйственных корпораций, неуклонно растёт, так как всё больше людей задумывается о том, что они едят и пьют каждый день.

Мы тоже давно об этом задумались, и поэтому, услышав об Иван-чае, очень заинтересовались этим продуктом. В России примерно в конце 90-х годов началось возрождение этого незаслуженно забытого целебного напитка, и сегодня всё больше людей знакомятся с Иван-чаем и буквально влюбляются в него. Так произошло и с нами, когда мы попробовали его, а потом и заготовили сами. Теперь разсказываем о нём другим. Итак, знакомьтесь, Иван-чай! Очень приятно!

Немного истории (от Око Финиста)

История изготовления и употребления Иван-чая (он же кипрей узколистный, многолетнее растение) насчитывает тысячи лет, восходя к государствам Ведической Руси. С XIII века этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас это село Копорье в Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу. Иван-чай вплоть до 20-х годов ХХ века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. Ещё 100 лет назад Иван-чай потреблялся в огромных количествах в странах Европы, где он был известен как русский чай или Иван-чай. К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая. Но в конце XIX века его популярность оказалась настолько велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем! Компания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Но настоящая причина состояла в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента - Русский чай! И Компания добилась таки своего. Объём закупок русского чая резко уменьшился, а после революции в России 1917 года, закуп чая в России прекратился полностью! Англичане путём удешевления индийского и китайского чаёв превратили их в массовый продукт потребления и разпространили их повсеместно.

Немного биологии

Везде описывают уникальные свойства этого чудо-растения. В пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет). (От Око Финиста)

Название "пуховик" кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лён или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить верёвки и т. п. Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространённым способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по-настоящему целебного чая. (От Око Финиста)

Иван-чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Содержание (мг %) указано на 100 г зелёной массы Кипрея.

Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, безсонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

 Витамин С до 588 мг % - в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекции.

 Витамины группы В - обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.

 В-каротин - естественный иммуностимулятор, антиоксидант, адаптоген. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).

 Биофлавоноиды (витамины группы Р) - вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.

 Органические кислоты - стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.

 Пектин - обезвреживающее, радиопротекторное действие, снижает токсичность лекарств и удлиняет сроки их действия.

 Галловая кислота - противораковое, антисептическое действие.

 Лектины - противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, противораковое действие.

 Дубильные вещества 7-20 мг % - противовоспалительное, антимикробное действие. Укрепляют капилляры, борются с раком.

 Слизь 15 мг % - заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие.

 Железо 23 мг % - является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

 Медь 2,3 мг % - антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.

 Марганец 16 мг % - участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем. Недостаток ведет к астении, ожирению, бесплодию, остеопорозу, задержке в росте и развитии у детей.

 Никель 1,3 мг % - улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и почек.

 Титан 1,3 мг % - участвует в работе нервной системы и кроветворении.

 Бор 6 мг % - поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.

Этот список можно продолжить.

И главное - Иван-чай не содержит кофеина, а также мочевой, пуриновой и щавелевой кислот, которые, поступая в организм в составе обычного чая или кофе, нарушают обмен веществ, вызывают привыкание и зависимость.

Природный витаминно-минеральный комплекс Кипрея отлично усваивается нашим организмом, генетически приспособленным именно к российским травам и продуктам питания.

Содержание биологически-активных веществ в Иван-чае колеблется в зависимости от времени сбора, качества сырья, места произрастания, технологии обработки. Считается, что северные чаи более целебные, так как суровое лето способствует большему накоплению полезных веществ растением.

Ферментирование также приводит к высвобождению целебных компонентов из клетки и облегчению их экстрагирования в чайный настой. Технология исключает высокотемпературную обработку, которая приводит к гибели ряда ценных компонентов. Сушка производится при температуре не выше 55-60 градусов.

Информация о целебных свойствах Иван-чая объединяет многовековую народную мудрость, исследования учёных и опыт наших современников, употребляющих Иван-чай и сделавших его частью своей жизни.

Но самое невероятное оказалось, что кипрей узколистный, обладая всеми этими лечебными свойствами, не входит в единый реестр лекарственных растений. Вот так-то! (От Око Финиста)

Свойства северного Иван-чая - подтверждено наукой (от Око Финиста)

 Профилактика ОРЗ и инфекций верхних дыхательных путей.

 Устраняет головную боль и нормализует давление.

 Профилактика гастритов и язвы желудка.

 Профилактика воспалений предстательной железы и дисфункции яичников у женщин.

 Восстановление деятельности желудочно-кищечного тракта.

 Снимает пищевые и алкогольные отравления.

 Восстановление деятельности мочеполовой системы.

 Регулирует функции печени, почек, селезёнки.

 Нормализует состав крови.

 Обладает мягким камнерастворяющим действием.

 Эффективная профилактика кариеса.

 Восстановление деятельности нервной системы после инсультов и инфарктов.

 Не содержит кофеина, а также мочевой, пуриновой и щавелевой кислот, которые, поступая в организм в составе обычного чая или кофе, нарушают обмен веществ, вызывают привыкание и зависимость, а также не содержит иных веществ агрессивно влияющих на сердечную мышцу.

 Один литр северного Иван-чая содержит дневную норму микроэлементов необходимых для деятельности клеток нашего организма.

 Северный Иван-чай дикорастущее растение, которое не обрабатывается гербецидами, пестицидами как в случаях искусственных чайных плантаций, поэтому первую порцию при заваривании сливать не надо.

 В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Григорий Фёдорович Соболевский (1741-1807) - российский ботаник и фармаколог, в своём травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу "сжимательную", а корень - "разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок". Г. Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея "можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью". (От Око Финиста)

Эффекты северного Иван-чая - что говорят люди (от Око Финиста)

 Тонизирующий, снятие мышечной усталости.

 Антистрессовый и антидепрессивный, снятие психического напряжения без потери концентрации внимания.

 Похудение, при регулярном употреблении снижает вес на 0,5-0,7 кг в месяц у тучных людей, дополнительных усилий не требуется.

 Крепко заваренный снимает похмельный синдром.

 Холодный крепкий отвар выводит из запоя.

 Усиливает потенцию, продлевает период половой активности у мужчин на 15-20 лет при регулярном употреблении.

 Откладывает время наступления менопаузы у единожды рожавщих женщин на 5-7 лет, у дважды и более - на 10-15 лет, при регулярном употреблении.

 При употреблении Иван-чая, в отличие от китайского и индийского чая, не возникает заторможенность мышления, затуманенность мыслей, сердечная аритмия и к 60 годам не делает человека вялым как мочалка и не подрывает иммунитет и не нарушает обмен веществ. А вот китайский и индийский чай как раз всеми этими недугами и одаривает всех и каждого.



Наш ответ нервозу и стрессу

Жизнь современного человека, в особенности в городе - это сплошная череда стрессов, плавно перетекающих один в другой. К сожалению, от этого не застрахован никто, даже наши дети. По последним данным, до 75 % населения крупных городов страдает от разного рода невротических разстройств. Проявления их различны. Раздражительность, слезливость, адинамия, или же гневливость, повышенная впечатлительность. Все мы люди, и в разные периоды жизни можем нуждаться в поддержке. В этом случае Иван-чай, как надёжный товарищ, может подставить своё плечо.

Кипрей способен регулировать высшую нервную деятельность, это стресс - протектор, модулятор настроения. Он снимает напряжение, повышает коммуникабельность (О. Д. Барнаулов, 2008 г). Специалистами Санкт- Петербургской химико-фармацевтической академии (О. В. Рыжова и соавт., 2006) установлено наличие выраженных противотревожных свойств у препаратов из Иван-чая.

Оказывает успокаивающее действие, повышает рациональность и продуктивность выполняемой работы. Чашечка Иван-чая вечером отлично разслабит, поможет отключиться от дневных забот и счастливо провести время в кругу семьи. В этом смысле особенно удачна комбинация Иван-чая с мятой или душицей, это настоящая ароматерапия усталости и стресса!

Включив Иван-чай в своё ежедневное меню, Вы заметите, насколько проще справляетесь со всевозможными сложностями, из которых, собственно, и состоит жизнь! Вы перестанете тратить свою энергию на тревогу и страх перед трудностями, а направите её на решение проблемы, и результат не заставит себя ждать.

Сам ритуал заваривания ароматного Иван-чая дарит спокойствие и умиротворение, а чаепитие в кругу близких - это та традиция, которая естественна для русской семьи и незаслуженно ушла в прошлое.

А если Вы проявите энтузиазм и отправитесь всей семьей заготовить Иван-чай в ближайший лес, то незабываемые впечатления, заряд счастья и оптимизма просто гарантированы! Какой тут стресс? Вы просто забудете о всех проблемах, природа заберёт всё ненужное и поделится лучшим, что она приберегла для своих детей.

Спокойствия Вам!

Здоровый сон

В наш нервный век, перегруженный информацией и стрессом, человек плохо спит. До 50 % взрослого населения городов страдает различными нарушениями сна. Наши детки тоже часто безпокойно спят, особенно после активного дня. Синтетические снотворные дают иллюзию сна, утром мы чувствуем это, просыпаясь разбитыми и с трудом разкачиваясь.

Иван-чай рекомендуют принимать при безпокойном сне с частыми пробуждениями, а также при сложностях с засыпанием. Известно, что плохое самочувствие по утрам связано не столько с продолжительностью, сколько с качеством сна. Выпив Иван-чая незадолго до сна, мы будете спать, как младенец. Кстати, детям будет особенно полезна "сонная кружечка" Иван-чая с медом.

Успокаивающее действие Кипрея похоже на эффект валерианы, но не такое сильное. Вы легче заснёте, сон будет более глубоким, здоровым, восстанавливающим силы. А проснётесь Вы легко и, возможно, даже раньше обычного.

При безсоннице также полезен Иван-чай с мятой, с душицей. Эти травы дарят покой и умиротворение, особенно выпитые вечером в кругу родных людей.

Спокойной ночи, приятных снов!

Заряд сил и энергии

Иван-чай крайне полезен при упадке сил, истощении, в период восстановления после тяжёлых заболеваний. Он мягко, но неуклонно восстанавливает резервы организма, насыщая витаминами и микроэлементами. В отличие от чая и кофе, которые перевозбуждают и вызывают привыкание, Иван-чай придает сил и побуждает организм к самовосстановлению.

Употребляющие Иван-чай около полугода, оглядываясь назад, отмечают существенную разницу в состоянии и в общем самочувствии. Бодрость становится нормой, причём это бодрость здорового организма, который жаждет жизни, а не искусственное возбуждение под влиянием стимуляторов. Недаром в старину говорили, что Иван-чай не только лечит тело, но и укрепляет дух!

С точки зрения древнеиндийской Аюрведы, каждое растение имеет свой неповторимый характер. И делится своими качествами с человеком, который употребляет его в пищу. Иван-чай в этом смысле - удивительное растение. Его жизнелюбие и стойкость не имеют себе равных. Это ли не русский дух?

Кто первым поднимается на пожарище, восстанавливая почву и прокладывая путь другим растениям? Иван-чай! Кто растёт повсеместно от Заполярья до Кубани? Иван-чай! Кто цветёт практически всё лето, словно говорит человеку - я расту для Тебя! Иван-чай.

С точки зрения биоэнергетики Кипрей восстанавливает биополе, прекращает утечку энергии и оптимизирует ее усвоение и трансформацию человеческим организмом. Он помогает обрести второе дыхание и повышает производительность (Т. Ю. Шарова,2002).

С целью восстановления отлично подойдет Иван-чай с шиповником, природной кладовой витаминов. Также хорош "Таёжный" с шиповником и боярышником и алтайский "Бальзам" с дягилем, почками сосны и плодами рябины - универсальные природные целители.

Очень полезен при физическом и психическом истощении Иван-чай с плодами рябины, которые в буквальном смысле поднимали на ноги наших предков. Недаром рябине посвящено столько народных песен.

Энергия, уверенность и заряд свежих сил с каждым глотком!

Защита от радиации и самоочищение

Сегодня нет необходимости объяснять, что такое радиация и каково её влияние на организм. Техногенный радиационный фон становится источником множества болезней, включая рак. Радиоактивное загрязнение происходит двумя путями: внешним (непосредственное воздействие) и внутренним (при употреблении продуктов питания, содержащих радиоизотопы и тяжёлые металлы). Последний путь более коварный, ведь для того, чтобы получить дозу радиации, нам вовсе не обязательно находиться в очаге.

Иван-чай в большом количестве содержит пектиновые вещества. Это природные соединения, которые связывают свинец, ртуть, цезий, стронций и другие тяжелые металлы, а также радионуклиды в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению.

Также в Кипрее много органических кислот, которые разтворяют в организме нежелательные солевые отложения, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, поддерживают микрофлору кишечника.

Природа, возможно, предусмотрела, как далеко человечество зайдёт в своём "развитии", и приготовила нам подарок - Иван-чай, который действует как природный очиститель.

Трезвость во всём

Интересный эффект длительного употребления Иван-чая - снижение тяги к алкоголю.

Желание "опохмелиться" заметно снижается, если утром выпить чашечку горячего Иван-чая. Уменьшаются симптомы алкогольной интоксикации: слабость, тошнота, головная боль. А если пить Иван-чай регулярно, то отмечается уменьшение желания употреблять алкоголь. Конечно, "махровый" алкоголизм, да и без желания пациента, Иван-чай не вылечит. Но при прочих равных условиях очень поможет тем, кто хочет победить своё пагубное пристрастие. То же самое относится, кстати, и к никотину. Тому на сегодняшний день у нас множество примеров. Если Иван-чай поможет в этом и Вам, мы будем очень рады!

Этот его эффект основан, судя по всему, на очищающей и детоксицирующей активности. Да и просто потому, что Иван-чай - напиток здоровья, а здоровье и алкоголь с курением, вещи, как известно, плохо совместимые.

Щит на пути простуды и гриппа

Как не любим мы это состояние, всегда приходящее неожиданно. Планы разстроены, работа стоит, самочувствие ужасное. Мы считаем, что простуды и грипп - это то, без чего вполне можно обойтись. Как? С помощью матушки-природы, которая в своей аптеке припасла всё необходимое, чтобы не заболеть, а если нас всё-таки угораздило простудиться, то встать на ноги максимально быстро и без осложнений.

Народные травники давно заметили прекрасный противовоспалительный эффект Иван-чая при простудах и широко использовали его в своей практике. Не обошли его вниманием и современные учёные. В конце 20 века на базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В. Ф. Корсун и соавт., 2003).

Люди, сделавшие Иван-чай частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Часто простужавшиеся отмечают, что болеть стали реже и легче.

В сезон простуд, а также в период весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут также Иван-чай с шиповником, с рябиной, с облепихой, со смородиной, "Таёжный", "Бальзам". Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту. Вы можете выбрать природное средство на каждый день по своему вкусу.

При свершившейся простуде Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с лабазником, который называют "природным аспирином". Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, утишит головную боль.

А облегчить дыхание, устранить насморк и кашель поможет Иван-чай с почками сосны - бактерицидным и противовирусным средством всех времен и народов.

Будьте здоровы!

Напиток настоящих мужчин

Являясь сильной половиной человечества, мужчины, тем не менее, остаются весьма уязвимыми перед рядом заболеваний и должны, без сомнения, позаботиться о себе. Речь пойдёт о заболеваниях предстательной железы, которые, к сожалению, являются весьма разпространенными в наше время. Способствуют этому малоподвижный образ жизни, сидячая работа, переохлаждение, алкоголь и курение. Простатит и аденома простаты не только несут ряд очень неприятных симптомов, но и повышают риск рака предстательной железы.

В 1983 году австрийская травница Мария Требен впервые сообщила, что настой из Кипрея мелкоцветкового радикальное средство для лечения простатитов любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Эти данные подтвердили немецкие фармацевты Барбара и Петер Тайс.

В Австрии, в Институте фармакогнозии и Институте экспериментальной и клинической фармакологии было проведено сравнительное изучение Кипрея мелкоцветкового и Кипрея узколистного, или Иван-чая. Было установлено, что Кипрей мелкоцветковый обладает в 5 раз более слабым противовоспалительным действием, чем Иван-чай, и начисто лишён противоопухолевой активности. Иван-чай же обладает самой высокой противовоспалительной активностью среди исследованных растений российской флоры (А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова, 1974 год). По-видимому, этим обусловлен его прекрасный эффект при острых и хронических простатитах. Излечение наступает быстрее, снижается токсический эффект синтетических лекарственных средств, рецидивы не безпокоят.

Иван-чай окажет неоценимую поддержку мужскому здоровью, в особенности после 50 лет, когда повышается риск аденомы и рака простаты. Включение его в ежедневный рацион поможет сохранить мужское здоровье до глубокой старости.

Очень полезен русский напиток в комплексном лечении нарушений потенции. Устранит тревожность и последствия стресса, придаст уверенности в собственных силах и окажет функциональную поддержку мужской репродуктивной системе.

Мы предлагаем мужчинам взять заботу о здоровье в свои сильные руки, ну или хотя бы передать её своей прекрасной половине, которая будет с удовольствием заваривать Вам напиток русских богатырей.

Сердце, Тебе не хочется покоя

Подумайте только, наше сердце размером с кулак ежедневно перекачивает около 7 тонн крови. 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных. Если принять во внимание те условия, в которых вынуждено трудиться сердце сегодня, то реально оно выходит на пенсию раньше положенного природой срока. Вредное производство, а Вы как хотели?

Сердечно-сосудистые заболевания - бич современности, инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения ответственны за 40-50% смертей среди россиян. Эта патология отличается тем, что требует длительной, часто пожизненной медикаментозной терапии всё увеличивающимися дозами лекарств. А между тем фитотерапия может оказать существенное подспорье в лечении таких больных. Очень печально, что эрудиция врачей в вопросах траволечения не всегда достаточна.

Уже даже просто отказ от чая и кофе сам по себе очень благотворен для больных ишемической болезнью сердца и гипертонией. А переход на Иван-чай позволяет снизить частоту и интенсивность гипертонических кризов и приступов стенокардии, уменьшить количество лекарств и повысить качество жизни. Он очень полезен в период реабилитации после инфарктов и инсультов, а также всегда, когда сердце нуждается в дополнительной поддержке. Его биохимический состав питает сердечную мышцу, улучшает текучесть крови и её насыщение кислородом, оптимизирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Далеко не всё нам известно о механизмах действия трав, для современной науки это зачастую тайна за семью печатями. Но известно одно - это работает, проверено вековым народным опытом.

Прекрасная помощь сердцу - Иван-чай с боярышником. Он снимает болезненность и чувство тяжести в области сердца, понижает повышенное артериальное давление, улучшает сон и общее состояние. Также напиток хорош при отеках сердечного происхождения. Английские ученые в конце 19 в. назвали боярышник "ценнейшим открытием 19 столетия", а один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что "боярышник - превосходное средство, почти что непревзойдённое при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом в старости".

Также очень полезен Иван-чай с красной рябиной - витаминной "северной красавицей". Плоды рябины - признанный тоник для сердца, к тому же укрепляющий сосудистую стенку.

Не менее важная проблема - артериальная гипотония. Часто люди, страдающие пониженным давлением, прибегают к крепкому чаю и кофе. Иван-чай способен регулировать нервно-рефлекторную деятельность, часто нарушенную у больных гипотонией.

Очень хорош при пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии Иван-чай "Пихтовый гребень" с почками сосны. Сосна - мощный адаптоген, который укрепляет сердце и нервы. Люди, которые в буквальном смысле не могут утром встать с кровати без крепкого кофе, постепенно отказываются от него, начав употреблять "Пихтовый гребень".

Трудно представить себе более подходящий ежедневный напиток для поддержки сердечно-сосудистой системы, чем Иван-чай. А Вы и не представляйте. Просто пейте Иван-чай, и он поможет сохранить здоровье сердца на долгие годы!

Успеха Вам в сердечных делах!

Рак пятится назад

Проблема опухолей сегодня стоит более остро, чем на заре человечества как разплата за комфорт, даруемый техногенной цивилизацией. Рак молодеет, рак шествует по планете, не обращая внимания на все попытки изобрести от него лекарство. Возможно, панацея и существует, но на сегодняшний день широким массам она не известна. Да и, как водится, лучшая защита - нападение. То есть, профилактика.

В начале 70-х годов ХХ века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН из соцветий Иван-чая был получен препарат ханерол (К.П. Балицкий, А.Л. Воронцова,1982). Оказалось, что препараты из Иван-чая оказывают тормозящее действие на раковых клеток, близкое по эффекту к цитостатикам, при этом не оказывая токсического действия на здоровые клетки. Процент торможения роста злокачественных опухолей у животных достигал 89 %, причем многократное введение ханерола не ведет к появлению у раковых клеток устойчивости, что не характерно для химиопрепаратов.

Также Иван-чай в большом количестве содержит лектины - сложные белки, которые кроме прочего, стимулируют выработку интерферона и регулируют иммунные реакции, в том числе противоопухолевый иммунитет организма (В.Ф. Корсун и соавт.). Авторы указывают, что наиболее эффективная лекарственная форма - водный неподслащенный настой. А говоря попросту, несладкий чай. При добавлении сахара или меда лектины инактивируются.

Ежедневное употребление Иван-чая, в особенности неподслащенного, является прекрасной профилактикой онкологии.

Также видное место Кипрей занимает в комплексной терапии больных раком для уменьшения токсического действия противоопухолевых средств, снижения побочных эффектов лучевой терапии, детоксикации. Непосредственное противоопухолевое действие Иван-чая также, без сомнения, добавит шансов на выздоровление. Проф. В. Ф. Корсун приводит случай из практики:

Больной Б.,74 года, инвалид 1 группы по болезни, житель г. Химки Московской области. Болеет раком легких 4 ст. (диагноз установлен в Балашихинском онкологическом диспансере Московской обл.) 3,6 года назад. Обратился на прием к фитотерапевту, так как врачи сказали его супруге, что жить ему осталось 2-3 мес. Назначен сбор, включающий цветки и корни Кипрея, цветки и корни лопуха, солодку, алтей и шиповник. Через 7 месяцев кашель, истощение, кровохарканье и субфебрильная температура исчезли. Летом был на даче, где занимается садоводством. Участковый врач засомневался в жизнедеятельности пациента и сам явился к больному. Через 3 года ему пришлось прийти на приём к главврачу поликлиники, так как она решила, что вдова незаконно получает пенсию за давно умершего мужа, но увидев пациента живым, удивилась. Больной продолжает амбулаторное лечение и ежеквартальное наблюдение у фитотерапевта.

Очень хорош для профилактики онкологии также Иван-чай с северной ягодой облепихой, которая так же обладает противораковыми свойствами. И, несомненно, Иван-чай с шиповником, который травники часто включают в противоопухолевые сборы.

Берегите себя!

Хорошее пищеварение - фундамент здоровья

Как утверждает древнеиндийская Аюрведа, все, абсолютно все болезни имеют корнем неправильное пищеварение. Заболевания органов пищеварения очень разпространены, начиная с детского возраста, часто имеют хронический характер и рецидивирующее течение.

Редкое растение действует на все звенья в цепочке причин болезней ЖКТ. Кипрей относится к таким подаркам природы, уникальным по многогранности и мягкости воздействия.

Для примера приведём основные причины язвенной болезни: повышенная нервная нагрузка, нарушение в режиме и характере питания, наличие в желудке особого микроба, воздействие кислого содержимого желудка на истощенную слизистую. Иван-чай же обладает успокоительным, мощным противовоспалительным действием, в его листьях содержится большое количество танинов и слизи, которые очень хорошо защищают слизистую желудка.

Исследования, проведённые на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, доказали высокую эффективность Иван-чая при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Е. Л. Тамм, 1997). Кипрей рекомендован как препарат выбора для фитотерапии этих недугов.

Вместе с тем Иван-чай будет полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, является профилактикой желчнокаменной болезни, что особенно актуально для женщин после 40.

Не следует забывать, что Иван-чай содержит олигосахариды, которые создают благоприятную среду для развития бифидобактерий. Это вклад русского чая в профилактику и лечения так разпространённых сегодня дисбактериозов кишечника.

Очень благоприятны для пищеварения чаи с мятой, душицей, с чабрецом и шалфеем. Очень радует, когда целебные средства для нашего пищеварения еще и такие вкусные. Они нравятся и взрослым, и детям.

Приятного аппетита!

Лёгкая голова

Хроническими головными болями страдает значительная часть взрослого населения городов. Глотая обезболивающие, мы не решаем проблему, а только усугубляем дисбаланс, приведший к проблеме. Такие люди, как правило, в остальном могут быть практически здоровы и походы к врачам не приводят ни к чему. По сути, эти головные боли чаще всего обусловлены избыточным напряжением, которое очень трудно устранить без помощи специальных средств.

Таким людям на помощь приходят средства из кладовой природы. Через несколько месяцев регулярного употребления Иван-чая Вы, скорее всего, забудете о головных болях. Многие клиенты делятся с нами своим счастьем. Лёгкая, чистая, свежая голова - это так приятно!

Эффект приходит постепенно, мягко, но он стабилен. Просто Вы в какой-то момент понимаете, что пенталгин можно выкинуть. Ура!

Особенно хорош при головных болях Иван-чай с лабазником. Он улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга, нормализует внутричерепное давление, мягко успокаивает и разслабляет.

Присоединяйтесь к нашей дружной компании лёгких, разслабленных и успешных!

Прекрасной половине человечества посвящается

Как же хочется, несмотря ни на что, оставаться Женщиной. Мягкой, нежной, беззащитной. И, конечно, сохранить свежесть и красоту на многие годы.

Иван-чай в этом окажет несомненную пользу. Мужчинам он дарит спокойствие и уверенность в собственных силах, а для женщин приберег лёгкость и безмятежность. Этот ли не истинное женское богатство. Проблемы утратят свой пугающий облик после чашечки Иван-чая.

Блестящие волосы, гладкая кожа, крепкие ногти - всё это признаки не только красоты, но и здоровья. Иван-чай насыщен витаминами и микроэлементами, а в сочетании с облепихой, смородиной, рябиной, шиповником он становится удивительным коктейлем для тех, кто хочет сохранить красоту на долгие годы.

Также очень рекомендуем прекрасным дамам Иван-чай с душицей - самым, пожалуй "женским" растением российской флоры. Её издревле называли "материнкой" за способность восстанавливать женское здоровье. Но учтите, что душица противопоказана на ранних сроках беременности, как как тонизирует гладкую мускулатуру матки.

Трудно переоценить пользу Иван-чая в период климакса. Он поможет справиться с раздражительностью, "приливами", скачками артериального давления. Переход в новую фазу жизни будет более плавным и незаметным. Просто пейте его каждый день и результат не заставит себя ждать.

Также мощное противовоспалительное и выраженное противоопухолевое действие Иван-чая придутся очень кстати в комплексном лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы, эндометриоза, миомы матки.

Женщины, стремящиеся к стройности, и просто следящие за фигурой, также должны обратить свой взор на Иван-чай. Он регулирует чувство голода, насыщает тело витаминами и микроэлементами при практически нулевой калорийности, а также улучшает настроение, что актуально для тех, кто сидит на диете.

Дорогие женщины, берегите себя! Иван-чай Вам в помощь.

Кожа скажет спасибо

Специфика кожных болезней такова, что, возникнув однажды, они часто текут хронически, волнообразно, принося большой дискомфорт и существенно нарушая качество жизни. Нейродермит, экзема, псориаз, атопический дерматит - тот, кто знает о них не понаслышке, понимает, о чём идёт речь.

Практически при всех кожных болезнях в развитии заболевания играет роль состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Тут на помощь приходят седативные свойства Кипрея, а также его способность нормализовать деятельность органов пищеварения. Опыт наших клиентов свидетельствует о благотворном влиянии Иван-чая при атопическом дерматите, вплоть до полного очищения кожи.

Также можно местно использовать крепкий настой Иван-чая при различных воспалениях на коже, ранах, ожогах, обморожениях. Если случилась беда, а аптечки нет под рукой, Иван-чай придёт на помощь. Промывание настоем Кипрея лечит воспаление слизистых; Вы можете промывать глаза при конъюнктивите, держать во рту при стоматите и воспалении десен. Памятуя о мощном противовоспалительном действии Иван-чая, мы вполне заменяем им ряд аптечных средств, тем более что он всегда под рукой.

Пусть Ваша кожа светится здоровьем!

Всё лучшее - детям!

Вы когда-нибудь задумывались, что, собственно, пьют наши дети. Мы считаем, что начиная с полугода, помимо материнского молока, в их рационе должны быть два напитка - вода и Иван-чай.

Иван-чай - удивительное растение. Оно не имеет ограничений по возрасту. Его можно пить всю жизнь, от младенчества до глубокой старости.

Все вышесказанное о пользе Иван-чая справедливо в равной степени и для детей. Они также нуждаются в защите от стресса, здоровом сне, хорошем пищеварении, витаминной защите в период эпидемий гриппа и так далее. В наших силах дать им все это. Иван-чай - продукт питания с уникальными оздоравливающими свойствами, который поможет нашим деткам вырасти сильными, здоровыми и красивыми. Было бы прекрасно, если бы он был введён в школах и детсадах вместо чёрного чая.

Кофеин крайне вреден для неокрепшего детского организма, и нет никаких причин поить детей тем, что не только не полезно, но и вредно для них. Энергия у детей, как правило, и так бьет через край, а тут еще и дополнительная стимуляция и, как следствие, истощение нервной деятельности, капризы, истерики.

Иван-чай как мягкий регулятор высшей нервной деятельности очень благоприятен для гипервозбудимых детей, детей с нарушениями внимания. Хорош в комплексной терапии энуреза как умеренный седатик и противовоспалительное средство.

Также советуем молодым мамам обратить внимание на Иван-чай в период прорезывания зубов. Он утишит боль, снимет возбуждение, раздражительность и поможет уснуть. Причём не только малышу, но и маме.

Кстати, дети очень любят собирать, заготавливать и затем, естественно, пить Иван-чай. Для них этот процесс наполнен волшебством от начала и до конца, а чай, сделанный своими руками, сказочно вкусен.

Наши дети и дети наших друзей пьют Иван-чай и растут здоровыми. Присоединяйтесь!

Будущим мамам

Питание беременных женщин - это отдельная, очень обширная тема. Скажем сразу - беременность и кофеин несовместимы. Без всяких "но" и "если". Процессы нервно-эндокринной регуляции в организме будущей мамы очень тонки и кофеин - это грубое вмешательство в них на биохимическом уровне.

Что же пить? Воду и травяные чаи. Просто, правда? Как все гениальное.

Иван-чай - прекрасный напиток для беременных, который они, кстати, очень любят. Многие, начав пить по причине беременности, так и не возвращаются к чёрному чаю и кофе.

Кто наблюдался в женской консультации, скажет, что назначают всем поголовно в первом триместре? Правильно, пустырник. Так вот, Иван-чай с успехом заменит его, обладая тем же седативным эффектом. Он уменьшит вероятность раннего выкидыша, снимет раздражительность, улучшит сон, предупредит токсикоз.

Если тошнота всё же преследует Вас - попробуйте Иван-чай с мятой, проверенное средство.

Не забудьте про витаминный заряд чаёв с облепихой, смородиной, рябиной, шиповником, особенно в период эпидемий. Вам ведь нельзя простужаться.

Но, без сомнения, абсолютный хит для беременных - это Иван-чай с листьями малины. Малина - уникальное растение, облегчающее роды. Её рекомендуют пить в последние недели беременности для подготовки к родам.

Подарите своему телу поддержку в виде природного целителя Иван-чая, а в остальном оно само разберётся, как выносить и родить здорового малыша.

Счастливых Вам беременности и материнства!

О приготовлении из Интернета (от Око Финиста)

Процесс приготовления занимает много времени, поэтому наберитесь терпения. Те рецепты, которые я выискал в Интернете, они просто не полные, есть некоторые тонкости про которые не пишут. Иван-чай растёт обычно в полях, он любит простор. Поэтому не надо собирать его рядом с городом, подальше лучше на природу выехать.

Иван-чай принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и собранный в эту самую короткую в году ночь, считался средством от 100 болезней.

В пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).

Иван-чай, чтобы стал чаем нужно сушить особым способом. Лист надо подвялить, размять и скрутить, потом выдержать при определённой температуре и только тогда начинать сушить". Весь этот особый процесс сушки называется ферментацией.

Собираются у растения только листья, в июле, когда растение в самом соку и цветёт. Когда наберёте достаточное количество, определите на глаз сколько Вам необходимо, придя домой переберите листья, на листьях не должно быть никаких жёлтых пятен и точек, это всё выкидываете и оставляете только полноценные зелёные листья. Вымойте их от пыли и разложите на ткани (на газете сушить нельзя, при печати газеты используется свинец), накройте сверху тканью и оставьте подальше от солнечных лучей повялиться на сутки.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится эмалированная посуда и мокрое полотенце. Берём в руки несколько листочков и катаем из них колбаски, листики должны окрасится в чёрный цвет, выступит сок. Эти колбаски укладываем в эмалированную посуду пяти сантиметровым слоем и накрываем сверху мокрым полотенцем. Ставим в тёмное место на 8-24 часа. Данным действием мы формируем запах, из травяного он формируется в медово-цветочный.

Когда запах сформирован, нарезаем колбаски мелко как чай и выкладываем на ткани просушится подальше от солнечных лучей. Или в духовке при температуре 50 градусов, но с приоткрытой дверью духовки и почаще ворошить. Высушивать надо до состояния когда листик ломается, но не крошится. После этого засыпаем всё в банку и ставим на месяц в тёмное место.

Заваривать Иван-чай лучше в чайнике. Нагреть чайник кипятком, слить воду и засыпать Иван-Чай, после чего залить кипятком и накрыть полотенцами. Что заметил... Если пить чай утром, то эффект лучше чем от кофе. Я пью без сахара, так вкус лучше. Если пить чай вечером перед сном, то спишь очень хорошо. Насчёт лечебных действий точно сказать не могу, но родственники заметили омоложение кожи, да и я заметил, что мне лучше, да и скинул 5 кг.

В составе кипрея (Иван-чая) отсутствуют такие соединения, благодаря чему настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток, а заваривать его можно несколько раз.

В наших силах сделать этот напиток снова традиционным русским чаем (от Око Финиста)

По своему составу Иван-чай обладает уникальнейшими свойствами. И в наших силах сделать этот напиток снова традиционным русским чаем. Оценив, как говориться на себе, всю пользу применения Иван-чая в качестве повседневного напитка, вместо привычного нам заморского чёрного или зелёного у меня появилась идея популяризировать "наш" чай.

Поначалу много дарила и просто угощала, потом пришла идея продавать, а на вырученные средства делать газету "Родовое поместье", в которой рассказывать о новом образе жизни в Родовых поместьях, ином мировоззрении, здоровом образе жизни, о рождении счастливых детей. В нашем городе, благодаря тому, что в своей газете "Родовое поместье" я печатаю материалы об Иван-чае, уже многие люди знают этот напиток и сами для нужд своей семьи заготавливают его на зиму.

Но для того чтобы сделать Иван-чай повседневным напитком соотечественников и со временем вытеснить с рынка продовольствия чужеземный чай этого недостаточно. Массовое производство Иван-чая в России стало уничтожаться после революции 1917 года и окончательно прекратилось в Великую отечественную, а сам традиционный русский напиток предан забвению на долгие годы.

Но при массовом производстве сильно падает качество. Идеальный вариант - это выращивание и заготовка в условиях Родового поместья каждой желающей семьёй для себя, а излишки можно продавать. Поскольку содержать Иван-чая производство, которое примерно полгода простаивает за неимением сырья очень затратно (налоги, сертификация, экспертиза качества), то в будущем одни поселения Родовых поместий могут спокойно заниматься заготовкой и переработкой, другие упаковкой и сбытом.

Такое сотрудничество приведёт к качественному массовому производству Иван-чая и к удешевлению его стоимости, а также создаст дополнительные рабочие места для самих же поселенцев. Ведь крупнейшие производители чайного листа сами практически не занимаются мелкой расфасовкой и упаковкой своей продукции. Посмотрите внимательно на упаковку чая, который Вы пьёте. Производителем может быть и Россия, и Англия, и Германия, где чайный лист не растёт в принципе. При ручной технологии во время скручивания и ферментации листа не происходит соприкосновение с металлом, то есть окисления, при котором разрушаются содержащиеся в нём витамины и некоторые микроэлементы.

Для производства Иван-чая идёт исключительно лист и цветки, а не стебель. Стебли кипрея узколистного очень массивны и достигают в высоту 1,5 метров. И многие производители используют для увеличения объёмов изготавливаемой продукции и стебли. Стоит отметить, что все части этого уникального растения обладают целебными свойствами. Но для приготовления чайного напитка с неповторимым ароматом, насыщенным цветом и мягким вкусом идёт исключительно лист кипрея узколистного. А ещё во время таких работ на Руси пели (и сейчас поют). И чай наполнялся ещё и тонкими звуковыми вибрациями и мыслеобразами и от этого становился ещё более энергетически сильным. Кто слышал архаичное акапельное русское многоголосие, понимает о чём я.

Производство Иван-чая ферментированного очень трудоёмко и требует много времени. А условия труда весьма экстремальны, поскольку сбор и сушка происходит в самую жаркую пору. Но всё это восполняется благодарными отзывами ценителей этого напитка о качестве чая. Возможно, к тому моменту уже не будет денежной системы, наступит эпоха товарообмена. И события, которые происходят в нашей стране и мире могут привести к этому в ближайшие годы. И не придётся назначать на произведённый с любовью, теплом и светлыми мыслями высококачественный отечественный продукт "заоблачных цен любви", просто обмениваться или делать подарки друг другу и между поселениями.

Заключение

Впечатляющий список, не правда ли? Если Вы употребляете Иван-чай какое-то время и Вам есть, чем поделиться, пишите или звоните нам. Мы будем ОЧЕНЬ рады Вашим отзывам.

И ещё. Многие спрашивают, как принимать Иван-чай. А принимайте так же, как и другую вкусную и полезную еду - по желанию. Вы же не думаете, как принимать, наконец, чай или кофе? Нет? Просто пьёте, и всё. Вот и Иван-чай так же. Просто пейте его каждый день. В идеале - перейдите на него полностью, как это сделали мы. Не ждите результата сразу, будьте терпеливы. Дайте своему организму время понять, что происходит, обрадоваться, перестроиться и начать работу по самовосстановлению.

Мы столько лет загрязняли наше тело, что быстрый эффект - это, как правило, эффект недолговременный. На этом основан принцип действия большинства лекарств: пока пьёшь - помогает. Закончил, а болезнь тут как тут.

Но ведь у нас с Вами другая цель, правда? Наша цель - здоровье. И не на время, а желательно навсегда. Вот и давайте пойдём к ней. А путь в тысячу миль, как известно, начинается с одного шага. Вперёд!

Пейте Иван-чай с удовольствием и будьте здоровы!

Рекомендую тему: "Всё об Иван-чае, или пора уже вытеснить заморский чай".



Скачено с сайта: okofinista.ru

Скачать 317.41 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница