Исследование и влияние чая на организм человека



страница1/2
Дата23.04.2016
Размер0.64 Mb.
ТипРеферат
  1   2
Министерство образования Российской федерации

Муниципальное образовательное учреждение СОШ№5

с углубленным изучением отдельных предметов им.А.М.Дубинного
Научно-исследовательская работа по биологии
Тема: Исследование и влияние чая на организм человека

Подготовили: Желябина Алёна 8Б класс

Хитрикова Анна 8Б класс

Руководитель: Вартанова А.А.

г. Пятигорск

2010 год.
Содержание


  1. Введение______________________________________3

  2. Из истории чая_________________________________4

  3. Химический состав чая__________________________5

    1. Минеральные вещества в составе чая____________1

    2. Пигменты в составе чая________________________1

    3. Витамины в составе чая________________________1

    4. Алкалоиды в составе чая_______________________1

  4. Факторы содержания кофеина в чае________________1

  5. Симптомы передозировки кофеином_______________1

  6. Влияние кофеина на организм человека____________1

6.1 Кофеин и мозг_________________________________1

6.2 Кофеин и сердечная деятельность________________1

6.3 Кофеин и раковые заболевания___________________1

6.4 Кофеин и материнство__________________________1

6.5 Кофеин и диабед_______________________________1

6.6 Кофеин и ЖКТ________________________________1

6.7 Кофеин и красота женщины_____________________1

7. Влияние сортов чая на организм человека___________1

7.1 Влияние чёрного чая____________________________1

7.2 Влияние зелёного чая___________________________1

7.3 Влияние красного чая___________________________1

7.4 Влияние жёлтого чая___________________________1

7.5 Влияние чая Каркаде___________________________1

7.6 Влияние чая Мате______________________________1

7.7 Влияние ромашкового чая_______________________1



8. Самый полезный чай____________________________1

9. Чай и времена года______________________________1

10. Практическая часть____________________________1

11. Заключение___________________________________1

12. Список литературы, источники___________________1

13. Приложение___________________________________1



  1. Введение


picture

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

«Свежий чай - подобен бальзаму, чай простоявший ночь, подобен змее», - так гласит восточная мудрость. Все привыкли считать чай целебным напитком. Но интересно в чем -же истоки данной пословицы? Оказывается, древние мудрецы были правы, в чае есть вещество, которое влияет на свойства продуктов, неизвестное в древности, но популярное в наши дни, это вещество – кофеин. Большинство людей земного шара, встречают утро с чашечкой чая . Я - не исключение, я тоже люблю чай. Поэтому, я начала исследовательскую работу об этом напитке. Меня заинтересовало, сколько сортов чая существует, как каждый сорт чая влияет на организм человека, что такое кофеин, сколько кофеина содержится в разных сортах чая. Каким образом, кофеин влияет на здоровье и продолжительность жизни, что происходит с кофеином в организме человека.



2. Из истории чая
Одна из старинных китайских легенд, так рассказывает о происхождении чая: давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи, решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.

Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производства шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.

По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.

В начале XVIII века вместе с колонистами из Англии напиток появился в Америке.

В России первое время были и противники чая. Не которые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале XX в. Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшими разнообразными сортами чая.

3. Химический состав чая
Чай – это уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химизм чая (а также его изготовления и заваривания) неизвестен. В чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более – химическими препаратамисамый полезный чай

В качестве примера приведем стандарты (в %) для хорошо изготовленного ассамского чая (сухого чайного сырья):



Нерастворимые в воде вещества (всего 52%)

  1. Клетчатка, целлюлоза и проч. Грубые ткани растения – 22.

  2. Протеины-16.

  3. Жиры-8.

  4. Хлорофилл и пигменты-1,5.

  5. Пектины-4.

  6. Крахмал – 0,5.

Растворимые вещества (всего 48%)

  1. Окисленные (ферментированные) полифенолы – 15.

  2. Неокисленные полифенолы – 10.

  3. Сахара - 3.

  4. Аминокислоты -7.

  5. Минеральные вещества – 4.

  6. Кофеин-4.

  7. Витамины-5

3.1. Минеральные вещества в составе чая

Минеральных веществ в чае до 4-7%. Но в общем, можно выделить макро- (это которых там очень много) и микроэлементы (которых там поменьше).



Макроэлементы (в мг/г) чая.

  1. Калий - 17, 90.

  2. Кальций – 4, 70.

  3. Магний – 2,20.

  4. Железо – 0,20.

Про макроэлементы писать можно много чего. Вот, например, калий. С одной стороны нормальная концентрация калия в крови является обязательным условием функционирования сердечной мышцы; с другой стороны, в нервных клетках существует такая вещь как калиево-натриевый баланс, без которого невозможно нормальное ее функционирование. Отсюда, например, можно сделать вывод не просто о поверхностном стимулирующем действии чая на нервную или сердечно - сосудистую систему, а о регуляции и нормализации глубинных процессов. Коварные импортные ученые сосчитали, что 5-6 чашек чая в день покрывают примерно 75% суточной потребности организма в калии.

Микроэлементы (в мкг/г) чая:

1) Алюминий – 843,40.


2) Марганец – 828,00.
3) Сера – 650,00.
4) Натрий – 210,00.
5) Бор – 95,00.
6) Барий – 56,08.
7) Цинк – 22,90.
8) Медь – 11,60.

9) Стронций – 5,84.


10) Никель – 5,20.
11) Свинец – 2,48.
12) Кобальт – 1,68.
13) Молибден – 0,40.
14) Хром – 0,40.
15) Селен – 0,12.
16) Йод – 0,10.

3.2. Пигменты в составе чая

Доля пигментов в химическом составе чая – 1-12%

Понятно, что пигменты – это красители. При хорошо наметанном глазе в чайном настое можно углядеть желто-зелено-красно-фиолетово – коричнево-бурые цвета и оттенки, которые, однако задаются немногочисленными пигментами. Причем первые два более актуальны для неферментированных чаев, а вторые два – для улунов и черных.

1) Хлорофилл. Вообще, хлорофилл дает зеленую окраску живому растущему чайному листу. При всяких термических обработках он в значительной мере разрушается и в большей мере остается лишь в неферментированных чаях (белом, зеленом и т.п.)

2) Каротин и ксантофилл. Морковку видели все, и цвет ее тоже представляют неплохо. При термической обработке темнеют, отчасти участвуют в придании чаю красновато-бурого цвета. Хотя их в чае немного.

3) Теофлавин. В чае всего около 1-2%. Придает чайному настою золотисто-желтую гамму. Высокое содержание теофлавина характерно для качественных сортовых чаев. У титестеров есть такой показатель чайного настоя как яркость, блеск, искра, живость. Этот показатель напрямую связан с количеством теафлавина в чае. Если его мало, чай тусклый, блеклый, производит впечатление слегка мутноватого. При неправильном хранении или заваривании легко разрушается.

4) Теарубигин. В чае 10-20%. Придает чайному настою красно-коричневую гамму. В идийском агротипе чая теарубигин более темный (коричневый, бурый), в китайском – более светлый (красный). Прекрасным примером здесь может быть хороший краснодарский чай, который при заваривании приобретает удивительный малиновый цвет.

Теофлавин и теарубигин являются производными от чайных полифенолов. Оба пигмента образуются в процессе ферментации. Их химические структуры весьма похожи, но при этом теофлавин является более химически активным (соответственно – легче разрушается) и легко переходит в теарубигин.

В хорошем черном чае соотношение теафлавина и теарубигина должно быть 1/10. Если 1/20 и больше, то чай можно смело выкидывать.

3.3. Витамины в составе чая

В чае содержатся практически все витамины, но несомненными лидерами являются:



  1. Витамин C.

  2. Витамин P (и PP).

  3. Витамины группы B.

Витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но в процессе термической обработки значительная часть его разрушается. (Отсюда понятно, что больше всего витамина С в неферментированных чаях — белом, зеленом. Считается, что в среднем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном). Однако, даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

Знакомая нам с детства «аскорбинка» является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность. Потребность в витамине С значительно возрастает при физических и умстенных нагрузках, во время болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С чай еще в прошлом веке был введен в обязательный армейский рацион.



Витамин Р (рутин) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Витамин РР (никотиновая кислота) — обладает противоаллергическим действием. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине Р необходимо в день выпивать 3-4 чашки крепко заваренного чая.

Витамины группы В очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В «отвечают» за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы (особенно в экстремальных условиях), предохраняя ее от истощения.
3.4. Алкалоиды в составе чая.

Алкалоидов в чае также содержится куча (1-5%): теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин, диуретин, гуанин, лецитин и др.

Алкалоиды – азотосодержащие гетероциклические основания, обладающие сильной и специфической физиологической активностью. По своему строению очень разнообразны – от простых, вплоть до высокомолекулярных полицикличных структур. Сейчас из растений выделено более 10 000 разных алкалоидов.

Главный алкалоид чая – это КОФЕИН!



вот такой он, этот кофеин. главный алкалоид чая...
Физические свойства кофеина:

Форма кристаллов: гексагональные призмы (после сублимации), тонкие иглы, содержит 8.5% H2O. Выветривается на воздухе.

Полная дегидратация происходит при 80оC;

Температура плавления 238оC;

Сублимируется при 178оC, быстрая сублимация происходит при 160-165оC под давлением 1 мм. рт. ст. на расстоянии 5мм. при 19оC;

Водные растворы солей кофеина быстро диссоциируют.

Именно кофеин, которого содержится в чае до 4%, придает чаю горечь и оказывает характерное тонизирующее воздействие. Сам алкалоид кофеин содержится в чае не в свободном, а в связанном виде (вместе с танинами) и носит название теин или таннат кофеина. Считается, что в стакане крепкого чая (2 чайных ложки заварки на 200 мл) содержится от 0,02 до 0,1 г. кофеина.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность, усиливает общую физическую и умственную активность. В целом действует значительно мягче, чем чистый кофеин или кофе.

Другие алкалоиды чая (теобромин, теофилин, диуретин) также весьма полезны, и применяются для лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Входят в состав таких лекарств как эуфиллин, диуретин, кофальгин, теальбин, тесальбен и др.

Печальным исключением среди алкалоидов чая является гуанин, который выделяется в заварке, которая или долго стояла, или подвергалась кипячению. Гуанин отчасти ядовит и оказывает на нервную систему оглушающее действие. Китайцы не зря утверждали, что перестоявший чай подобен яду. С другой стороны, русский лагерно-народный напиток чифирь есть не что иное, как наркотизация кофеином плюс гуанином.

4. Факторы содержания кофеина в чае

1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Понятно, что маленькими являются самые молодые чайные листочки. Если вы купили листовой чай, то после заваривания можно извлечь листик из заварника, расправить его и изучить его размер. Если листик целый и при этом его размер (длина) не более 1 — 1,5 — 2 см., то вам повезло, ваш чай содержит много кофеина.https://www.tea.ru/i/2010/cha-3.jpg

2) От температуры воды, которой заливается сухая заварка. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настое. Таким образом, кофеина больше в сухих листьях зеленого чая или улуна, но т.к. они завариваются более холодной водой, в итоге более кофеинистым оказывается черный чай.

3) От длительности заваривания. Кофеин является водорастворимым, и потому, чисто теоретически — чем дольше экспозиция заварки, тем больше кофеина выходит. Но на практике, через 8-15 мин. заваривания в настой начинают выходить всякие гадкие вещества, которые не только убивают вкус и аромат чая, но делают его чуть ли не ядовитым и сводят на нет эффект действия кофеина. Таким образом, максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 5-6 минут заваривания.

4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Здесь максимальный риск существует для черных чаев, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре. Любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин. Отсюда логично предположить, что наиболее кофеинистыми являются неферментированные зеленые чаи, которые сушатся естественным образом.

5) От температурного режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. В принципе, все элитные чайные сорта (например, Дарджилинг), выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала.

6) От светового режима (времени прямого солнца) в месте произрастания чая. Чем больший солнцепек, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне). Но подобные «южные» кофеинистые чаи в отличие от «северных», как правило, сильно страдают по части вкуса и аромата. Например, японцы, выращивая элитный зеленый чай, даже специально его притеняют от солнца, чтобы убрать из листьев лишний кофеин (горечь).

7) От высоты над уровнем моря. Здесь просто, т.к. обычно чем выше, тем холоднее.

8) От особенностей почвы, на которой растет чай. В принципе, сейчас практически на всех крупных мировых плантациях чая его подкармливают минеральными удобрениями, либо подчеркнуто этого не делают, именуя чай гордым именем Organic Tea.

В заключение добавлю, что органолептический количество кофеина в чае можно косвенно вычислить по явно выраженной горечи (в недорогих чаях) или по изысканной и довольно отчетливой терпкости (в элитных чаях). Чем больше горечи (терпкости), тем больше в чае кофеина. Сведения о содержании кофеина в чае представлены в таблице1 (см. приложение ). Итак, мы выяснили, где кофеина, как правило, больше. Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый. Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом.



5. Симптомы передозировки кофеином
При интоксикации кофеин, в дозе более 250мг, приводит к следующим симптомам (причем, симптомы возникают не сразу):
• беспокойство;

• нервозность;

• раздражительность;

• бессонница;

• покраснение лица;

• повышенный диурез;

• расстройство пищеварения;

• мышечные подергивания;

• тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;

• периоды не утомляемости;



•психомоторное возбуждение.
В принципе, передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, иногда люди “умирают” от передозировки.
Суммарные токсикологические данные
1. Токсическая доза: подтвержденная летальная доза составляет 10г, хотя известен один документированный случай выживания после инъекции 24г.

2. У маленьких детей прием внутрь 35мг/кг может вызвать интоксикацию средней тяжести. Дети метаболизируют кофеин очень медленно. Для них также опасен теофиллин, который может содержаться в препаратах от бронхиальной астмы.
Симптомы интоксикации:
При остром отравлении кофеином могут появиться ранние симптомы, такие как:


  • анорексия (отсутствие аппетита)

  • тремор (дрожание, в т.ч. пальцев рук)

  • беспокойство

  • тошнота

  • тахикардия

  • гипертония

  • спутанность сознания


Сильная интоксикация может вызвать:


  • делирий ("белая горячка")

  • судороги

  • наджелудочковую и желудочковые тахаритмии

  • гипокалиемию и гипергликемию.


Хронический прием высоких доз кофеина может привести к:


  • нервозности

  • раздражительности

  • гневливости

  • постоянному тремору

  • мышечным подергиваниям

  • бессоннице

  • гиперрефлексии


При тестировании крови: содержание кофеина с концентрацией от 1 - 10мг/л нормальны для пьющих кофе. Концентрация 80мг/л несовместима с жизнью.
В случае интоксикации организма человека применяют следующие терапевтические мероприятия:
Неотложные мероприятия
1. Обеспечить доступ воздуха и облегчить вентиляцию.

2. Купировать судороги и нарушения АД (артериального давления), если они есть. При отсутствии медикаментов можно применить алкоголь в дозе около 50мл в пересчете на чистый спирт.

3. Гипокалиемия обычно проходит сама.

4. Непрерывное наблюдение.
Специфические лекарства и антидоты, используемые для устранения последствий интоксикации кофеином:
- Бета-адреноблокаторы эффективно предупреждают кардиотоксическое действие кофеина, вызванное черезмерной адреностимуляцией и нормализуют артериальное давление.

- Рекомендуется в/в применение пропанолола,. 01.. 0.02мг/кг, или эсмодола,. 05 мг/кг, под контролем ЧСС(частота сокращения сердца) и АД. Эсмодол предпочтительнее, т.к. имеет короткий период полураспада и его легко контролировать.
При проведении мероприятий по дезинтоксикации необходимо:
1. Вызвать рвоту или сделать промывание желудка.

2. Применить активированный уголь и обволакивающие препараты.

3. Если пункты 1 и 2 выполнены достаточно быстро (приблизительно в течение часа с момента отравления), слабительные назначать не нужно.

6. Влияние кофеина на организм человека
6.1. Кофеин и мозгhttps://www.tea.ru/i/2010/cha-1.jpg

Для многих пациентов психиатрических лечебниц, страдающих повышенной психической возбудимостью и депрессией, не требуется никакого другого лекарства, кроме воздержания от кофеина.

Употребление кофе и других кофеин содержащих напитков многими пациентами психиатрических медицинских заведений в два и более раз превышает среднестатистические показатели употребления этих напитков среди остального населения.

Уровень тревожного состояния и депрессии у лиц, нуждающихся в клиническом уходе, может быть значительно снижен за счет ограничения употребления кофеин содержащих напитков и продуктов.

Ряд пациентов, страдавших депрессией и неврозами, были выписаны из психиатрических медицинских учреждений после прекращения употребления кофеина.

Показано, что у тех, кто употреблял кофеин содержащие напитки, был более высокий уровень образования стрессовых гормонов по сравнению с теми, кто принимал препарат плацебо.

Отмечено, что лица, употреблявшие 400 мг кофеина (4 чашки кофе), в условиях стрессовой ситуации имели в три раза более высокий уровень общего напряжения организма, чем те, кто употреблял то же количество кофе, но не подвергался воздействию стрессового раздражителя.

Употребление кофеин содержащих напитков приводит в некоторых случаях к развитию в организме состояния общего напряжения.

Несмотря на то, что человек, употребляющий кофе, может почувствовать на короткий период времени некоторое усиление концентрации своего внимания, реального улучшения работоспособности при этом не происходит.
6.2. Кофеин и сердечная деятельность

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кофеин может вызывать сердечную аритмию.

Кофеин может вызывать увеличение относительного содержания холестерина в крови.

Кофеин увеличивает вероятность тромбообразования, что может привести к сердечному приступу.

Употребление 5 чашек кофе в день может на 300 % увеличить риск сердечнососудистых заболеваний.

Кофеин увеличивает вероятность смерти от сердечнососудистых заболеваний, независимо от относительного содержания холестерина в крови.

Употребление кофеина должно рассматриваться как существенный фактор риска инфаркта миокарда. Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне – кофеин стимулирует сердечную деятельность; так и на более «глубинном» – содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.


6.3. Кофеин и раковые заболевания

Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (6 чашек чая в день).

В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (4 чашки чая в день).

На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (4 чашки чая в день).

Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (6 чашек чая в день).

Увеличивает риск рака груди (6 чашек чая в день).

Увеличивает риск рака яичников (6 чашек чая в день).

В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (2 чашки чая в день).



6.4. Кофеин и материнство

Беременные женщины должны быть особенно осторожными при использовании любых видов наркотических веществ, к которым, безусловно, принадлежит и кофеин.

Относительное содержание кофеина в молоке матери на 50 % выше, чем в крови; наркотик сохраняется в организме плода в течение более чем 80 часов, по сравнению с 5-6 часами в организме матери.

В организме плода отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления кофеина, что может стать причиной замедления роста и развития плода, проблем с костями и низкой массы тела при рождении.

Кофеин может поражать клетки на уровне хромосом; он также увеличивает вероятность различных врожденных дефектов.

Употребление трех чашек кофе в день почти удваивает риск самопроизвольного аборта.

Женщины, употребляющие кофе, могут иметь определенные трудности с зачатием ребенка.

300 мг кофеина в день (3 чашки кофе, 6 чашек чая) вызывают замедление роста и развития плода.

300 мг кофеина в день в течение месяца, предшествующего беременности, почти в два раза увеличивают риск непроизвольного выкидыша.

Фототоксичное (вызывающее интоксикацию плода) действие кофеина проявляется значительно сильнее у курящих женщин.

200 мг кофеина в день увеличивают плацентарное кровотечение.

Эксперименты, проводившиеся на самках приматов, показали, что действие кофеина (у самок, в организм которых вводился кофеин) повышает вероятность рождения детенышей с низкой массой тела, мертворождения и самопроизвольного аборта.

Употребление кофеина создает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему плода.

У потомства животных, которым в лабораторных условиях в организм вводился кофеин, в последующие месяцы и годы жизни наблюдались отклонения на нейрохимическом, физическом и поведенческом уровне.

Действие кофеина на плод в период внутриутробного развития в дальнейшем может вызывать долговременные поведенческие отклонения, связанные с нейрохимическими изменениями в коре головного мозга.

Употребление матерью кофеин содержащих напитков может вызывать ослабление нервно-мышечного развития и увеличивать возбудимость новорожденного.

Несмотря на многочисленные медицинские доказательства, женщины продолжают употреблять кофе, полагая, что всегда могут остановиться, когда узнают о своей беременности. Один ученый следующим образом прокомментировал подобную логику:

“Большинство женщин не знают о своей беременности до середины первых трех месяцев и не получают необходимого наблюдения раньше десятой недели после наступления беременности, когда органогенез (развитие органов) плода практически завершен. Кроме того, именно в это время имеет место подавляющее число выкидышей.”

Другими словами, к тому времени, когда женщина точно знает, что она беременна, вред, нанесенный кофеином, может быть уже необратимым. Но кроме этого:

Всего 163 мг кофеина в день во время первых трех месяцев могут в два раза увеличить риск выкидыша.

Новорожденные, чьи матери употребляли кофеин содержащие напитки, имеют повышенный риск остановки дыхания на короткое время.

Употребление кофеин содержащих напитков женщиной может стать фактором, способствующим впоследствии развитию у ребенка инсулинозависимого диабета.


6.5. Кофеин и диабет

четыре чашки чёрного чая в день, существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии, гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.

Кофеин может рассматриваться как один из факторов развития диабета.

В лабораторных исследованиях, проведенных на мышах, было доказано, что кофеин усугубляет течение диабета.

Употребление кофе может стать причиной ложных показателей уровня сахара в крови.
6.6. Кофеин и ЖКТ

Кофеин увеличивает выработку желудочного сока и одновременно с этим способствует расслаблению мышц пищевода, что приводит к появлению изжоги и болевых ощущений в области диафрагмы.

1 чашка чая в день замедляет усвоение железа организмом на 64 %. В то же время, апельсиновый сок, содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!

6.7. кофеин и красота женщины

Чего только не предпринимают женщины, для того чтобы выглядеть привлекательно! Большинство тратит силы и немалые средства на различные заморские и отечественные баночки, флакончики и тюбики, нанося на лицо и тело чудодейственные «омолаживающие», «поддерживающие» и прочие изобретения фармацевтов и косметологов. Что-то позволяет добиться результата, что-то не оправдывает возлагаемых надежд. Между тем, довольно эффективное косметическое средство рядом с нами. И это - зеленый чай, который с древних времен нашел свое применение в фитокосметике. Но, как известно, новое - это хорошо забытое старое. Некоторые, перепробовав не один десяток средств, обращаются именно к зеленому чаю. Да и тот факт, что многие производители косметических средств выпускают свои продукты на базе зеленого чая, говорит сам за себя.зеленый чай, диета

Что можно делать с помощью зеленого чая? Ухаживать за кожей, мыть волосы, принимать ванны. Причем все это проверено на опыте не одного поколения: рецепты совершенствовались, вносились изменения и дополнения. Этот опыт может быть востребован и сегодня. Особенно в такой деликатной сфере, как уход за внешностью, где, кстати, уже давно пришли к выводу, что только натуральные продукты не влекут за собой никаких побочных реакций, действуют наиболее щадяще и долговременно. В этой главе мы и поговорим о наружном применении зеленого чая.красота лица

Что конкретно в его составе обладает лечебно-профилактическим действием? В принципе почти все то же, о чем шла речь в предыдущих главах. И это подтверждает универсальность использования зеленого чая. В первую очередь его настой содержит большое количество полифенолов, обладающих успокаивающим действием.

Благодаря содержанию катехинов зеленый чай обладает способностью хорошо удерживать свободные радикалы и, следовательно, является средством против морщин, поскольку защищает мембраны клеток от вредоносного действия свободных радикалов. Также он ослабляет процесс окисления в клетках кожи, вызываемый воздействием света и кислорода. Кроме того, зеленый чай обладает еще и питательными свойствами, поскольку очень богат аминокислотами. Катехины предотвращают причины, приводящие к оксидативным стрессам, и уменьшают степень повреждений кожи, причиненных загрязнением и ультрафиолетовыми лучами. В конечном счете, влияние зеленого чая уменьшает проявление признаков старения кожи, происходящее вследствие воздействия света. В сочетании с использованием крема достигается улучшение эластичности и упругости кожи, оказывается положительное влияние на коллаген и эластин. Чай восстанавливает эти волокна, поврежденные воздействием окружающей среды или самими возрастными процессами. Такое комплексное влияние оказывает омолаживающее действие - уменьшает глубину морщин и разглаживает их.

Главное — поверить в уникальные целебные свойства зеленого чая. Тогда всеми косметическими процедурами человек будет заниматься с удовольствием, а, значит, и ожидаемого результата долго ждать не придется. Американский исследователь Сантош Катиар считает: 4-5 чашек зеленого чая в день - неплохое средство профилактики кожи. Он содержит антиоксиданты, защищающие от вредного влияния ультрафиолета.beauty

Давно отмечена определенная роль содержащегося в чае кофеина в борьбе с лишним весом. Дело в том, что он увеличивает скорость сжигания калорий в организме. Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления.

В ходе еще одного эксперимента выяснилось, что всего лишь 100 миллиграммов кофеина (примерно две-три чашки зеленого чая) могут ускорить обмен веществ на 3-4 процента, а более значительные дозы — еще больше. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при одновременных физических нагрузках. Кстати, выдерживать последние помогает опять же кофеин. Так недавно канадские ученые обнаружили, что даже умеренное количество кофеина (1,5 миллиграмма на 1 килограмм веса тела) делает физические упражнения более эффективными. зеленый чай




7. Влияние сортов чая на организм человека
7.1. Чёрный чай
https://im7-tub.yandex.net/i?id=57359043-08https://im6-tub.yandex.net/i?id=36267816-15
Энергична

За бодрость духа, активность головного мозга и эффективную работу памяти ответственен главный алкалоид напитка — кофеин. Его довольно много как в черном, так и в зеленом чае — около 71 мг на чашку.  Напитки,  ароматизированные сушеными плодами и лепестками цветов, обогащают организм и другими полезными веществами.

Не боится простуд

Чай обладает мощным противовоспалительным и антимикробным действием. Полифенолы и танины в его составе прогоняют микробов, укрепляют иммунитет, смягчают слизистые оболочки дыхательных путей и улучшают их микроциркуляцию. Кстати, эти вещества блокируют не только вирусы и бактерии, но и свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки, а значит, они способны противостоять раку. И даже отчасти нивелировать вредное действие никотина на организм. В Японии много курильщиков, а онкозаболеваний — мало, потому что 6-8 чашек зеленого чая в день — норма.

Молода не только душой

Биоактивные соединения чайного листа (ферменты, аминокислоты, витамины Р, К, группы В, растительные белки) борются со старением: предотвращают повреждения ДНК, повышают эластичность кожи и выступают в роли природных увлажнителей и антиоксидантов. Конечно, чайные результаты не проявляются мгновенно, но и побочных эффектов — никаких.



7.2. Зелёный чайhttps://tea.web-3.ru/data/html/1815/editor_oxalis2.jpg

Зеленый чай, благодаря большому содержанию витамина Р, благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их упругость, понижает артериальное давление и уровень холестерина и глюкозы в организме. Вещества, имеющиеся в зеленом чае, обладают сильным антибактериальным и противовирусным воздействием. Регулярное употребление зеленого чая замедляет процесс окисления клеток, ускоряет обмен веществ, и способствует выводу токсинов с организма, тем самым останавливая процесс старения. Уникальное вещество эпигаллокатехин галлат, содержащееся в зеленом чае, деактивирует белковый фермент, отвечающий за деление опухолевых клеток. Зеленый чай мобилизует внутренние энергетические и защитные силы организма, поднимает настроение, снимает неврозоподобные состояния, вносит гармонию в душевный область человека, в целом способствуя улучшению качества жизни.

Зеленый чай с успехом используется в косметологии, входя в состав очень многих косметологических препаратов. Он, придавая коже гибкость и эластичность, помогает разглаживанию старческих морщин, здоровому ее оттенку и свежему виду. Экстракт зеленого чая является также незаменимым природным компонентом многих лекарственных препаратов. Оригинальные ароматы зеленого чая, отличающиеся будоражущими и тонизирующими свойствами, давно заметили парфюмеры и с удовольствием вносят их в состав изысканных парфюмерных композиций.

Сочетание внутреннего употребления китайского зеленого чая с наружным, оказывает благоприятное воздействие на нашу кожу. Умывание китайским зеленым чаем утром или протирание лица кусочками льда, сделанными из зеленого чая, помогает омоложению кожи. А волосы, ополаскиваемые китайским зеленым чаем, становятся приятными, великолепными и пышными.


7.3. Красный чай

https://im8-tub.yandex.net/i?id=106447643-14 В красном чае содержатся полифенолы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Кроме того, красному чаю присуща особая микрофлора, оказывающая благотворное влияние на организм человека, обеспечивающая баланс с внешней средой и регуляцию энергетики организма человека. Проведенные в Китае исследования показали, что именно красный чай лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию.


7.4. Жёлтый чай
https://im6-tub.yandex.net/i?id=10077930-04 Желтые чаи обладают целым рядом полезностей и по своим целебным свойствам близки к зеленым, но благодаря легкой ферментации, дает желтый настой при заваривании.Желтый чай выводит токсины, очищает кровь, нормализует физиологические процессы и улучшает зрение. Желтый чай достаточно крепок и обладает повышенным тонизирующим эффектом.

7.5. Каркаде

Чай каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами.

  Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз.

  Каркаде, несмотря на то, что содержит много органических кислот, не содержит щавелевой кислоты, поэтому без опаски может употребляться и теми людьми, у которых больны почки. Напиток из каркаде повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин, эффективно борется с бактериями и вирусами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает и стимулирует работу печени, лечит аллергии, снимает похмелье и борется с последствиями алкогольной интоксикации.

  Напиток каркаде имеет уникальное свойство: выпитый в горячем виде, он может повысить давление, а выпитый холодным – понижает артериальное давление. Это свойство позволяет использовать чай каркаде в лечении, как гипертонии, так и гипотонии.

  Чай из каркаде положительно влияет на организм при дисбактериозе, пищевой токсикоинфекции, бактериальных и вирусных заражениях кишечника – он убивает патологическую микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

  Чай из каркаде обладает и выраженным глистогонным действием. Это – экологически чистый продукт, который можно употреблять практически всем, независимо от возраста и заболеваний организма.



7.6. Чай Мате

Научные исследователи института Пастер во Франции и Парижского научного общества в 1964г. пришли к заключению, что мате содержит практически все витамины и минералы, необходимые для жизнедеятельности человека. Это каротин, витамины группы A, C, E, B-1, B-2; рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, магний, кальций, железо, калий.



целебные свойства чая лапачо и мате

Группа научных работников независимого Института гигиены г. Гамбурга установила, что ввиду содержания матеина, чай обладает бодрящим действием. Матеин в отличие от кофеина не повышает давление, а также способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.



Мате является природным заменителем кофе. Содержащийся в нем кофеин в сочетании с другими активными веществами имеет мягкое воздействие на организм. Листья мате содержат сапонины, которые понижают уровень холестерина. Мате вызывает снижение аппетита и чувства голода, что подтверждено рядом исследований, поэтому широко используется в комплексных программах по снижению веса.

7.7. Ромашковый чай

https://www.charla.ru/uploads/images/5/4/e/e/6301/1426888b2a.jpgСегодня чай стал традиционным напитком в каждой семье. Кто-то пьет черный, кто-то предпочитает зеленый чай, а кто-то наслаждается экзотическими сортами. Особе место в этом перечне занимают чаи травяные и в частности ромашковый чай.
С давних пор, когда еще не было возможности всесторонне исследовать свойства ромашкового чая, была подмечена полезная особенность этого напитка расслаблять и успокаивать нервы, бороться с бессонницей. Во многих семьях чашка ромашкового чая перед сном является непременным атрибутом вечернего ритуала. Еще один плюс в пользу этого напитка состоит в том, что его можно давать даже маленьким детям, если, конечно, у малыша нет аллергии на ромашку.
Седативное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина — вещества положительно влияющего на нервную систему.
Антибактериальные свойства ромашки позволяют рекомендовать ромашковый чай тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек.
Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника — целебный напиток поможет восстановить баланс.
Для людей, постоянно принимающих обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, ромашковый чай является средством профилактики и защиты желудка от разъедающего действия этих лекарств.
При простудных заболеваниях ромашковый чай полезен в качестве противомикробного, потогонного и обезболивающего средства. Также благодаря содержанию бисаболола ромашковые отвары способны снимать боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы.
Наряду с перечисленными полезными свойствами ромашка обладает противосудорожным, желчегонным действием, чашка ромашкового чая может оказать неоценимую услугу людям, периодически страдающим от сильных мигреней.
В результате последних исследований доказано, что ромашковый чай является весьма полезным напитком для больных диабетом второго типа — ромашка содержит вещества, которые способны понижать уровень сахара в крови.

8. Самый полезный чай

Чай в пакетиках может оказаться полезнее крупнолистового. Молоко делает напиток вкуснее, но не здоровее. И это далеко не все секреты чая, которые стоит знать. самый полезный чай

В последние годы ученые все больше склоняются к тому, что чемпиона по полезности среди чаев выделить невозможно. Да, в зеленом чае больше активных форм катехинов. Но красный и черный чай тоже очень хороши, просто действуют немного по-другому. Главное – сохранить полезные свойства чая при приготовлении.



Катехины - мощные биоактивные соединения. Они делают эластичными стенки сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, катехины чая – сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических заболеваний. Катехины защищают ДНК клетки от радиации и уничтожают свободные радикалы. Экстракт зеленого чая применяют при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый и белый чай не проходят ферментацию. Ферментация - это брожение в прохладном, влажном и темном помещении. В процессе нее окисляются полифенолы, листья чая приобретают медный оттенок, активизируется кофеин.



Желтый чай ферментируется недолго и по свойствам очень близок к зеленому.

Красный чай подвергается ферментации дольше желтого; его вкус интенсивнее и ближе к черному.

Черный чай проходит в полной мере все стадии обработки, включая финальную сушку в специальных машинах при температуре +92...+950С. Поэтому у чая самый интенсивный цвет настоя и очень терпкий вкус. Данные по содержанию кофеина и катехина приведены в таблице 2 (см. приложение).



9. Чай и времена года

https://www.tea.ru/i/2010/cha-3.jpg


Весной следует пить цветочный чай, летом - зеленый чай, осенью - молодой зеленый чай, а зимой - черный чай.

Весной оживает природа, но в это время люди часто чувствуют усталость, их мучает сонливость.

В весенние дни цветочный чай помогает прогнать сон. Такой чай очень бодрит и тонизирует. Самый известный и распространенный цветочный чай в Китае - это жасминовый чай. Аромат цветов жасмина в совокупности с листьями зеленого чая придают горячему напитку неповторимый вкус.

В жаркие летние дни лучше всего пить зеленый чай, потому что он относится к неферментированному чаю. Зеленый чай можно пить холодным или добавить в горячий чай несколько кусочков льда.



Осенью принято пить чай, относящийсяся к категории, находящейся где-то между зеленым и черным чаем,.

С точки зрения китайской медицины зимой следует пить черный чай, потому что именно он согревает и способствует сохранению тепла в организме.



11. Заключение

липовый чай


Я хочу открыть секрет

И полезный  дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

И в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!
1) Чай – универсальный целебный напиток, как принято в таких случаях говорить – «от 100 болезней». На родине чая, в Китае, первоначально чай использовался только как лекарство, потом как ритуальный напиток, и уж совсем сравнительно недавно стал бытовым пищевым напитком.

2) Те, кто пьет этот напиток регулярно и в лошадиных дозах, привыкают к целебному действию чая и часто перестают замечать его. (Однако, это не означает, что само целебное действие от этого становится меньше).

3) В силу бытовой распространенности и повседневных излишеств люди обычно не воспринимают чай как лекарство. «Лекарство» в житейском смысле слова, это то, что помогает конкретно и явно «от головы», «от живота» и т.д. Про чай так сказать сложно, т.к. он обладает КОМПЛЕКСНЫМ целебным воздействием, затрагивающим все физиологические системы организма. Комплексное целебное воздействие обычно является мягким и неспецифическим, т.е. ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма, к увеличению продолжительности жизни и т.д. Если угодно, то чай по аналогии с жень-шенем, левзеей, элеутерококом и проч. можно назвать «малым адаптагеном».

4) По современным данным, для того, чтобы сполна ощутить профилактический эффект чая необходимо в сутки выпивать не менее 5-6 чашек чая; а для выраженного лечебного эффекта – от 6 до 10 (!) чашек. При этом чай должен быть не очень крепко заварен (особенно при некоторых заболеваниях, см. ниже) и должен быть теплым, а не горячим (так лучше усваивается). Однако, в экстремальных ситуациях (например, при отравлениях), доза и крепость чая могут быть увеличены. В лечебных целях чай пить лучше всего за 20-30 мин до или после еды.

5) Помните, что наибольшим целебным эффектом обладают зеленые (и белые) чаи, несколько меньшим эффектом – улуны, наименьшим – черные (красные) чаи. Данный факт несколько прискорбен для европейцев, приученных исключительно к питью черного чая, но, здоровье дороже...

10.Практическая часть

https://www.tea.ru/i/2010/cha-2.jpg


10.1 Изучение влияния чая на организм человека в различных условиях с учётом возраста и веса.

Целью данного эксперимента, было убедиться на практике каково воздействие чая на организм человека. Поэтому практическая часть исследовательской работы включала изучение влияния чая на некоторые функции организма человека (измеряли давление, пульс, частоту дыхания) с учётом возраста и веса.

В эксперименте приняли участие 17 человек, участвующие в эксперименте пили: чёрный чай заварной, зеленый чай заварной.

У, всех участников эксперимента, измеряли давление, пульс, частоту дыхания до и после употребления чая через 10 и 40 минут. В эксперименте приняли участие дети от 13 до 15 лет. В ходе эксперимента, было установлено как кофеин, содержащийся в разных видах чая, влияет на пульс, давление и частоту дыхания человека. Результаты представлены в таблице, в виде средних значений.


Таблица№1

Влияния различных видов чая на пульс, давление и частоту дыхания человека.


Виды чая


Пульс (ударов в минуту)

Давление мм.рт.ст.

Частота дыхания

До приёма чая

73

121/72

норма

Чёрный чай

81

130/80

учащенное

Зелёный чай

79

119/70

учащенное



    1. Анализ и обработка данных, содержащихся на упаковке различных сортов чая.

Выбирая чай, мы, прежде всего, ориентируемся на информацию, содержащуюся на упаковке, при этом обязательно следует обратить внимание на дату изготовления (срок годности), срок хранения и состав чая. Ниже приведены данные анализа нескольких сортов чая.

Таблица№2

Дегустационный зал. Черный листовой чай


«Английский завтрак», AHMAD TEA

Kenyan Sunrise”, Greenfield

«Горный Дикань», Maitre de The

«Английский завтрак», CURTIS

Цейлонский «Акбар голд», AKBAR


«Корона Российской Империи», Майский

Indian Spice ароматизированный с пряностями», Lipton

«Эрл Грэй» с ароматом бергамота, TWININGS

Производитель

Ahmad Tea Inc., Шри-Ланка

ООО «НЕП», Ленинградская обл., под контролем ООО «Орими Трэйд», г. С.-Петербург, для Greenfield Tea Ltd., Франция

ООО «Современные чайные технологии», г. Москва, под контролем Technologies Francaises Alimentaires, Франция

ОАО Компания «Май», Московская обл., под контролем Curtis & Partridge London Ltd., Великобритания


ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика», Московская обл.

ОАО Компания «Май», Московская обл.

ООО «Универсальные пищевые технологии», Московская обл., для ООО «Юнилевер СНГ», г.

Москва


Компания R Twinings & Co Ltd., Великобритания


Состав, сорт

Чай черный байховый листовой с добавлением гранулированного, сорт не указан

Чай черный байховый листовой, «Букет»

Чай черный байховый листовой, китайский, сорт не указан

Чай черный байховый среднелистовой цейлонский, чай черный гранулированный индийский, высший

Чай черный байховый цейлонский среднелистовой, высший

Чай черный байховый крупнолистовой цейлонский, высший

Чай черный крупнолистовой, ароматизатор, кусочки ягод малины, красной смородины, черники, вишни, корица, анис

Чай черный китайский, натуральное масло бергамота, сорт не указан

Массовая доля влаги, % (норма – не более 8,0)

7,1

5,2

6,5

7,1

6,0

7,2

10,4**

7,8

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, % (норма* - не менее 28,0)

35,7

37,3

32,8

38,0

40,4

36,8

32,8**

31,3

Органолептические свойства

Чай среднелистовой, однородный, ровный, хорошо скручен, с наличием типсов, цвет листа черный, настой золотисто-коричсневый, вкус нежный, полный, умеренно терпкий, с приятным послевкусием

Чай среднелистовой, ровный, хорошо скручен, с наличием типсов, цвет листа – черный, настой золотисто-коричневый, интенсивный, вкус полный, терпкий, аромат тонкий

Чай крупнолистовой, цвет листа черный с зеленоватым оттенком, настой золотисто-коричневый, средней интенсивности, вкус полный, в меру терпкий, аромат с цветочной и дымчатой нотами

Смесь среднелистового и гранулированного чая, хорошо скручен, цвет листа черный, настой ярко-коричневый, интенсивный, вкус полный, умеренно терпкий, аромат нежный, выразительный

Чай среднелистовой, однородный, ровный, хорошо скручен, цвет листа черный, настой ярко-коричневый, интенсивный, вкус нежный, полный¸ умеренно терпкий, аромат тонкий, приятный

Крупнолистовой чай, ровный, однородный, хорошо скручен, цвет листа черный, настой ярко-коричневый, интенсивный, вкус полный, терпкий, аромат тонкий

Ровный, однородный, хорошо скрученный крупнолистовой чай, с наличием кусочков сушеных ягод и частиц специй, настой золотисто-коричневый, средней интенсивности, вкус нежный, терпкий

Чай среднелистовой, однородный, ровный, хорошо скручен, цвет листа черный, настой золотисто-коричневый, средней интенсивности, вкус нежный, умеренно терпкий, выраженный аромат бергамота

Срок хранения, мес

36

36

24

36

24

36

24

24

Масса нетто, г

100

100

100

100

100

85

90

100

Общая оценка

Классический цейлонский чай с полным, не слишком терпким вкусом, хорошо утоляет жажду и придает бодрость

Этот качественный чай понравится тем, кто предпочитает терпкий насыщенный вкус; отличное средство, чтобы взбодриться

В этом традиционном красном китайском чае ценно сочетание нежного вкуса и выразительного «мужественного» аромата

Соединяет в себе основные достоинства традиционного цейлонского и индийского чаев: в меру терпкий вкус и выразительный аромат

Классический цейлонский чай с приятным тонким ароматом и полным, не слишком терпким вкусом, хорошо утоляет жажду

Достойный представитель классического цейлонского чая: крепкий интенсивный настой, терпкий вкус и тонкий аромат

Интересное сочетание чая с выразительным ароматическим букетом индийских специй; прекрасный повод открыть для себя что-то новое

Сочетание черного чая с бергамотом давно нашло массу поклонников, этот изысканный чай – замечательный вариант для гостей

Мы провели анкетирование, в ходе которого опросили учащихся и их родителей, с целью выявить какое количество людей, при выборе чая обращают внимание на информацию, содержащейся на упаковке. Результаты опроса представлены в виде диаграммы:




    1. Экспресс анализ чёрного и зелёного видов чая.

Оценив качество чая, тем самым подтвердим и пользу чая.

При оценке качества чая нами были использованы так называемые экспресс - методы, которые позволяют лишь предварительно установить, качество и пользу чая.

Работа проходила в два этапа.

I этап- работа с упаковкой (тип листа, вес упаковки, срок годности);

I I этап – оценка вкусовых качеств (аромат, вкус, крепость).

Шкала оценок: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо.


Каталог: modules -> boonex -> files -> data -> files
files -> Тема №1: Введение
files -> Пособие для самостоятельной работы студентов по теме «История развития латинского языка. Общие сведения о развитии медицинской терминологии. Латинский алфавит. Правила чтения» по дисциплине «Основы латинского языка с медицинской
files -> Мозговая организация речевой деятельности
modules -> Депрессия и сон
modules -> Решение задач во время естественного ночного сна. 14 Механизм сна
modules -> А. А. Локтева Ответственный редактор к м. н. Д. В. Кошечкин Ботт, Виктор
modules -> Обыкновенно смысл половой любви полагается в размножении рода, которому она служит средством


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




©zodomed.ru 2024


    Главная страница