Памятка для больного с атеросклерозом



страница1/2
Дата28.04.2016
Размер274 Kb.
ТипПамятка
  1   2



Памятка для больного с атеросклерозом.

1995-2015

• Вы и холестерин.

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более твердой, на ней появляются желтые липидные полоски, которые в процессе своего развития превращаются в бляшки (творожистые отложения на стенках сосудов). Эта болезнь называется атеросклероз. Атеросклеротические бляшки, закупоривая просвет средних и крупных артерий, приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов как сердце (стенокардия), головной мозг (расстройства памяти и микро инсульты), ног (перемежающая хромота и гангрена). При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в Вашей крови.

Холестерин - основной строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина Д нервной ткани. Две трети холестерина образуется в организме, в основном в печени; одна треть (300-400 мг) из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750-1250 мг). При повышении уровня холестерина в крови более 5 ммоль/л его излишки откладываются в стенку сосудов, приводя к их сужению. Холестерин - водо-нерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц - липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, иначе их еще называют "плохой холестерин". Чем больше ЛНП в Вашей крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт. Для обеспечения баланса в организме природа создала "хороший" холестерин - липопротеиды высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП - обеспечение нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется, "сгорает". Чем больше хорошего холестерина, тем лучше. В норме уровень ЛВП должно быть больше 1 ммоль/л. Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП), которое должно быть менее 4. Именно это динамическое равновесие (ОХС/ЛВП) и определяет скорость постройки или разрушения атеросклеротической бляшки.

Еще один тип жиров в Вашей крови- триглицериды (ТГ). Это основные источники энергии в организме. При повышении уровня ТГ > 2 ммоль/л риск появления и роста бляшек тоже возрастает, особенно у женщин и больных сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (прием мочегонных препаратов, алкоголя, уровня физической активности).

• Почему важно контролировать уровень холестерина.

Если у Вас поставлен диагноз гипертонической болезни, стенокардии, перемежающей хромоты; Вы уже перенесли инфаркт миокарда или инсульт, операции на сердце или сосудах, то уровень холестерина в, Вашей крови должен быть поставлен под особый контроль. Вышеперечисленные заболевания наряду с курением, избыточным весом тела или неблагоприятной наследственностью по болезням сердца являются дополнительными факторами риска и сами по себе могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Вполне вероятно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, контролируя уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания - лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для рассасывания бляшки. Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1% , Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. У пациентов, контролирующих уровень своего холестерина, по статистике отмечается на 30-40% меньше любых серьезных кардиологических событий и на 30% меньше смертей от общих причин. В особых случаях (13-14%) отмечается анатомическое уменьшение или "рассасывание" бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года. Поэтому наберитесь терпения и успех обязательно придет. Важно учитывать еще и тот факт, что планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из "депо" - кожи, сосудов и, самое главное , бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки как бы цементируются изнутри. Плотные бляшки гораздо реже надрываются по краям, дают кровотечения, их поверхность становится гладкой. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов, что поможет эффективней бороться с гипертонической болезнью. Научными исследованиями доказано, что нет никакой связи между низким и пониженным уровнем холестерина и агрессивностью, раком любой локализации, количеством самоубийств и смертности от несчастных случаев. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах (Зокор 80 мг/сутки или Липримар 40 мг в, сутки) способствует более быстрой (около года) стабилизации атеросклеротических бляшек, улучшению симптомов стенокардии и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

• Диета.


Соблюдение низкохолестериновой диеты - первый обязательный шаг в лечении Вашего заболевания. Общее количество и характер потребляемых жиров должно быть снижено примерно на одну треть.. Среднее потребление жиров в Западной Европе для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни - около 70-85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100-2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи; уровень холестерина в крови 3 ммоль/л. Для того, чтобы получить снижение уровня холестерина в крови на 10-20%, необходимо, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого (см таблицу). Насыщенные жиры пищи (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также способствуют нормализации холестерина крови и тригоицеридов крови. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, соевое ).




Много (на 100 г)

Мало (на 100 г)

Сахар

10.0

2,0

Жиры

20,0

3,0

Насыщенные жиры

5,0

1,0

Растительные волокна

3,0

1,0

Соль

0,5

0.1
Ешьте как можно меньше
Сливочное масло, сметана, майонез Твердые сыры и маргарины Свинина всех сортов Яичные желтки Жирные сорта говядины

Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Жирный творог Сосиски, сардельки

Копчености, колбасы, бекон, салями) Жирная птица (утки, гуси) Торты, пирожное, выпечка. Креветки, крабы, лобстер, икра

Мороженое, десерты



Маркировка на продуктах Отдавайте предпочтение
Овощи, фрукты, салаты (правило "пяти" - см ниже)

Мягкие сыры и маргарины (спрэды-spreads)

Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара

Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь.

Все сорта рыбы, особенно жирной (со-3 жирные к-ты)

Крупы, макаронные изделия

Растительные масла (подсолнечное

арахисовое, соевое кукурузное

оливковое)

Нежирные молоко (1.5%), творог, молочный йогурт

Фасоль, бобы, соя

Оливки, маслины.





Отдельные пищевые продукты

Молочные продукты.

Молоко


Содержание жира в цельном молоке невелико, (3.2-3.5 г на 100 г), однако если цельное молоко употреблять

в большом количестве, общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана

цельного молока в день дают 28 грамм жиров в основном насыщенного происхождения, Козье молоко

содержит до 3.5 % жира, овечье - до 6%, Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1.5%.

Сливки и сметана содержат еще больше жиров (20-25%), поэтому употребление этих продуктов следует

избегать.

Сыры.

Если Вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограничен. При выборе



сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. ( см таблицу ниже). Как правило,

содержание жира во многих Европейских странах дается на сухой вес.

Йогурт.

Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта лежат в основе здоровья и долгожительства болгарских крестьян. Питательная ценность йогуртов бывает различна, в зависимости от использованного молока, (цельное или обезжиренное), вида лактобактерий, фруктовых добавок, условий ферментации и хранения. С точки зрения содержания жиров йогурты бываю высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока, (жирность 3,0-3,9 на 100 грамм) и обезжиренные (жирность 0,2%-1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2.0 %.



Масло, маргарин, спрэды (spreads).

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но жиры могут отличаться по своему составу; В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых «транс» жирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). «Транс» - жирные кислоты признаны вредными для здоровья. Маргарины бывают твердыми , мягкими и с большим содержанием «транс» жирных кислот. По сравнению со сливочным маслом, все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, маргарины , маркированные « с высоким содержанием полиненасыщенных кислот» содержат большое количество «транс» жирных кислот , которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией. Низкожировые спрэды (spreads) содержат около 40 г жиров на 100 грамм, то есть вполовину меньше, чем сливочное масло и маргарин. Спрэды с очень низким содержанием жиров содержат 20-25 грамм жира на 100 грамм. Пропорция насыщенных/ненасыщенных жиров в спрэдах может сильно варьировать , в зависимости от того, что лежит в основе изготовления спрэда - масло или маргарин. Спрэды могут стать заменителями сливочного масла или маргарина в низкохолестериновой диете, если содержание жиров в них менее 5-10%. К сожалению, на отечественном рынке пока еще нет таких продуктов, поэтому лучшая альтернатива сливочному маслу, маргаринам и спрэдам - жидкие растительные масла. Если спрэд или маргарин застывает при комнатной температуре и его трудно намазать на хлеб - значит в нем много жиров насыщенного происхождения. Если маргарин или спрэд, который Вы достали из холодильника легко намазывается на хлеб - значит там много ненасыщенных жирных кислот и , в принципе, такой продукт можно рекомендовать в низкохолестериновой диете.

Оливковое масло.

Идеальный продукт с точки зрения концепции «Средиземноморской диеты» и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное - всего на 65%. Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета, аромата, так выращивается в разных климатических зонах, на разных почвах, урожай оливок убирается различными способами. Оливковое масло делится на несколько сортов исходя из вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil). Производится из оливок отборного качества. Превосходный вкус и аромат. Не нуждается в очистке. Кислотность не более 1%.

"Натуральное оливковое масло". (Virgin Olive Oil). Превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Высокий стандарт вкуса и аромата. Кислотность не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil). Масло, изначально имеющее большой процент кислотности. Переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием "сверхнатурального" оливкового масла. Кислотность не более 1.5%. Наиболее продаваемый сорт оливкового масла. Гораздо дешевле вышеперечисленных сортов. Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, широко использоваться для жарки, запекания. Стойко к воздействию высоких температур.

Мясо.

Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины (филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку) Непосредственно перед приготовлением срезайте весь жир с кусков мяса. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона, которые готовятся с использованием скрытых жиров. К примеру, в говяжих сосисках приготовленных на гриле, содержится до 17 г «вредных, насыщенных жиров» на 100 грамм, в свиных - до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы в здоровом питании. Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для любителей мяса, находящихся на низкохолестериновой диете. К примеру, жареный эскалоп из телятины содержит 6.8 г жиров на 100 г, из которых только 1,8 грамм (26%) представлены насыщенными жирами. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых меньше половины (4.7 г) -насыщенные жиры. Дичь (заяц, олень, голуби, фазан) содержит меньше жиров, чем мясо домашних животных. Экзотические виды мяса - мясо кенгуру - 1 грамм жира на 100 грамм, в мясе крокодила - 2.4 г жира на 100 грамм, мясо страуса эму - 3.1 г на 100 грамм.



Птица.

Старайтесь есть больше мяса птицы (куры, цыплята, индейка), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы убирайте жир кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Мясо индейки содержит всего 3-5% жира.



Рыба.

В настоящее время считается доказанным, что регулярное употребление в пищу морской рыбы, особенно жирных сортов, содержащих со-3 жирные кислоты способно снизить риск инфаркта миокарда на 1/3. (NEJM 1997, 336;1046-53). Необходимое количество со-3 жирных кислот для профилактики инфаркта миокарда - 500-1000 мг в день. Это количество содержится в 2-3 обычных порциях морской рыбы жирных сортов в неделю. Если Вам не нравится рыба, то можно принимать пищевые добавки, содержащие рыбий жир. Это, пожалуй, единственный вид пищевых добавок, имеющих право на рекламу с точки зрения «Медицины, основанной на доказанном» (Evidence-based Medicine). Обращайте внимание на количество со-3 жирных кислот, содержащихся в капсулах.


Старайтесь не принимать пищевых добавок, содержащих сразу несколько активных веществ, включая

антиоксиданты, польза которых для больных с атеросклерозом пока не доказана (См. ниже «Пищевые добавки»)



Яйца.

В яичных желтках много холестерина. Ешьте не более 3- 4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без

особого ограничения.

Фрукты и овощи.

В 1990 году Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака наименьшая в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 грамм. Диетологи Великобритании вывели своеобразную формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция - это 1 яблоко, апельсин, груша или банан; 1 большой ломтик дыни или ананаса, 2 киви или 2 сливы, 2-3 столовых ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Свежезамороженные овощи и фрукты удобны в приготовлении и обычно не уступают по пищевым свойствам свежим. Консервированные овощи и фрукты содержат меньше витаминов, однако все равно полезны в диетическом питании. Старайтесь покупать фруктовые и овощные консервы в собственном соку, с минимумом кон сервантов, сахара и соли. (Британская Диетическая Ассоциация, март 1998).

Хлеб и макаронные изделия.

Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника. Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла. Молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено. Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину . При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак. Бобовые ( соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, эти продукты служат хорошей альтернативой мясным продуктам. Ежедневная норма хлеба не должна превышать у мужчин - 6 кусочков, у женщин - 5 кусочков.



Алкоголь.

Научные данные последних лет свидетельствуют, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитными свойствами против атеросклероза. В некоторых странах Западной Европы (Великобритания) недельной нормой считается 21 усл. ед. алкоголя (мужчины) и 14 уел ед. (женщины). Одна уел ед. соответствует 8 г чистого алкоголя или 30 г крепких спиртных напитков (коньяк, водка), 200 г сухого вина или 220 г пива. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, содержащего много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови. Однако следует учитывать, употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и больных с сахарным диабетом. Обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом.



Кофе.

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.



Чай.

В 1995 году опубликованы научные данные, что употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флаваноидов в чае.



Орехи.

Очень полезный и питательный продукт, содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют, что употребление некоторых видов орехов (грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%. Бразильские орехи - важный источник селениума для организма. Селениум - важный микроэлемент, участвующий в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы, участвующий в выработке полового гормона тестостерона и обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу 153 мкг (суточная норма для мужчин - 75 мкг, для женщин - 60 мкг).



• Диетические Рекомендации Американской Ассоциации Сердца (1993).

Компоненты пищи

Первый этап (3 месяца)

Второй этап (3 месяца)

Общие жиры

< 30 %

< 30%

Насыщенные жирные к-ты

< 10 %

<7%

Мононенасыщенные ЖК

10-15%

10-15%




Углеводы

50-60%

50-60%

Холестерин

<300 мг/день

<200 мг/день

Белок

10-20%

10-20%


• Калорийность и содержание насыщенных жиров в некоторых блюдах.

Блюдо (100 г или 1 порция).

Калорийность, ккал

Жиры (г)

Насыщенные жиры, г

Жареные цыплята

267

3,1

0,8

Тощая говядина

265

7,1

3,1

Баранина с овощным рагу

87

3,7

1,7

Спагетти с сосисками

108

4.4

1,5

Итальянская паста

71

1,4

0,5

Бобы в томатном соусе

56

0,4

0,1

Бефстроганов

440

9,0

4,4

Жареная печень

140

6,0

2,9

Сыр с макаронами

415

22,0

11,1

Жареная говядина

405

10,5

4,4

Жареная курица

485

22,0

7,7

Жареная индейка

335

10,0

3,8




  • Содержание жира в некоторых сортах сыров.




Сорт сыра

Содержание жира на 100 г сухого веса

Эдам, Гоуда, Российский, Голландский

23 г

Бри, Камберет

23 г

Рошфор, Датский голубой сыр

29 г

Чеддар, Эмменталь

34 г

• Количество w-З жирных кислот в некоторых сортах рыбы



( на 100 грамм в приготовленной порции).

Вид рыбы

w-З на 100 г

Сколько нужно съесть в неделю, чтобы обеспечить

Достаточным количеством w-3 жирных кислот

Сардины

2,5 г

2-3 порции по 200-400 г

Шпроты

2,5 г

2-3 порции по 200-400 г

Макрель

2,5 г

2-3 порции по 200-400 г

Лосось

1,8 г

3-4 порции по 200-400 г

Сельдь

1,6 г

3-4 порции по 200-400 г

Тунец

0,4 г

Сколько угодно + ежедневно капсулы рыбьего жира, содержащие

500-1000 мг w-3 жирных кислот



Устрицы

0,4 г

Омар

0,3 г

Треска

0,3 г

Пикша

0,3 г

Креветки

0,2 г

Камбала

0,1 г

• Витамины, антиоксиданты, пищевые добавки.

В отечественной периодической и научно-популярной литературе - изобилие рекламы о различных пищевых добавках, прием которых якобы приводит к снижению уровня холестерин и излечению от атеросклероза. Пищевые добавки - это не лекарства и поэтому термин «лечение» для них неприемлем. Препараты, действительно хорошо зарекомендовавшие себя на международной клинической сцене общеизвестны и не нуждаются в рекламе -они перечислены на последней странице. Эти лекарства, польза доказана в серьезных научных исследованиях. Результаты этих работ доложены в научных докладах самого высокого международного уровня и опубликованы в высоко цитируемых медицинских журналах - "New England Journal of Medicine", "Circulation", "Lancet" и т д. Прежде подвергать свой организм экспериментам, требуйте от распространителей пищевых добавок серьезной научной информации, доказывающей кратковременную и долговременную безопасность их приема и убедительные данные по эффективности. В случае недостатка информации или сомнений обратитесь за консультацией к независимым экспертам - врачам и ученым.

•Позиция Британской Диетической Ассоциации, ВС)А (https://www.bdq.uk.com) по витаминам и пищевым добавкам.



« Витамины и пищевые добавки с содержанием минералов могут быть рекомендованы для больных, относящихся к категориям высокого риска* и в тех случаях, когда потенциальная польза для больного

доказана в результате серьезных научных исследований. Использование пищевых добавок при острых заболеваниях или обострении хронических болезней требует специального медицинского наблюдения».

* - Недоношенные дети, женщины в период планирования беременности, беременные и кормящие женщины, курильщики, алкоголики, пожилые старше 65 лет, лица, склонные к остеопорозу, спортсмены, вегетарианцы и т д..



В настоящее время в международной клинической практике и медицине, основанной на доказанном ( Evidence-Based Medicine) нет достаточных научных данных, что прием витаминов, антиоксид антов и других пищевых добавок предупреждает и, тем более, способствуют излечению от атеросклероза.

• Контроль избыточного веса тела.



В настоящее в мире насчитывается огромное количество тучных людей - 3.6 миллиарда. Примерная пятая часть населения развитых стран имеет избыточную массу тела с индексом массы тела более 30 , в развивающихся странах таких людей около четверти от всего населения. В Индии и Китае, в некоторых странах Азии тучных людей менее 1%. В России только женщин с избыточной массой тела около 45%.

Основная причина повышения массы тела - дисбаланс между получаемой энергией из пищи и ее расходом. Проще говоря, современный человек съедает в сутки много калорийной пищи, в то время как уровень физической активности остается низким. Избыточный вес является фактором риска многих болезней -артрита, гипертонии, сахарного диабета, камней в желчном пузыре, некоторых видов рака. Лишние килограммы - нередкая причина повышения в крови холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, снижения уровня «хорошего» холестерина. Количество лишних килограмм - это только часть проблемы, для Вашего здоровья гораздо важнее, в какой части тела эти килограммы откладываются. Если форма Вашего тела при виде в зеркало напоминает грушу, то это не так страшно. Если жир преимущественно откладывается на животе (ожирение по типу «яблоко»), то у Вас существенно повышен риск сахарного диабета, гипертонии, стенокардии. Полезный практический показатель для самоконтроля -столько вес тела сам по себе , сколько индекс массы тела (вес, кг/рост2), который должен быть между 25 и 30. Для определения типа ожирения полезно знать соотношение между окружностью талии и бедер , которое у мужчин не должно превышать 0.95, у женщин - 0,80. По классификации ВОЗ, мужчины должны «проявлять беспокойство в отношении здоровья» при окружности талии более 94 см, женщины - более 80 см, а принимать активные меры - при окружности живота более 102 см (мужчины) и более 88 см (женщины). Для снижения веса , безопасного для здоровья, Вам просто нужно съедать пищи на 500 калорий меньше, чем требуется в соответствии Вашему полу, возрасту и уровню ежедневной физической активности. Такой подход является научно обоснованным и обеспечивает снижение веса около 500 грамм в неделю. Вес, снижаемый за продолжительный период времени, как правило, не восстанавливается, а сброшенный за короткий промежуток времени - быстро растет. После снижения веса в течение 3-4 месяцев дальнейшего снижения веса, как правило, не происходит. Недоедать 500 калорий в день очень легко! Замените стакан цельного молока на обезжиренное (190 кал), 30 грамм сливочного масла на легкий маргарин (100 кал), 1 столовую ложку майонеза на молочный йогурт (100 кал) и 1 батончик шоколада на 1 банан(110 кал). Сократите прием алкоголя, в котором много калорий (7 кал на 1 грамм). Для сравнения - 1 грамм жиров - 9 калорий, 1 грамм углеводов - 3,75 калорий). Примерный ежедневный калораж пищи для стремящихся похудеть, не должен превышать 1200 -1500 ккал, что дает максимальную потерю веса до 1 кг в неделю. Эксперты-диетологи не приветствуют диеты менее 1000 ккал в день, которые считаются вредными для здоровья. Другие практические советы: ешьте три раза в день, не «перехватывайте» между основными приемами пищи, ешьте только сидя, не наедайтесь поздно на ночь. Низкокалорийная диета должна сочетаться с повышенной физической активностью (30 минут быстрой ходьбы ежедневно). Препараты, которые могут привести к повышению веса тела: бета-блокаторы (атенолол), инсулин, кортикостероиды, успокаивающие препараты (фенозепам), некоторые стероидные контрацептивы.

• Средняя ежедневная потребность в энергии (низкий уровень физической активности на работе и дома).



Возраст

Мужчины*, ккал

Жиры, грамм**

Женщины *, ккал

Жиры, грамм**

19-49

2550

85

1940

65

50-59

2550

85

1900

63

60-64

2380

80

1900

63

65-74

2330

78

1900

63

75 +

2100

70

1810

60

* - Общая потребность в энергии. ** - Жир в граммах если это соответствует 35% от общего калоража пищи. 1 грамм жира - 9 ккал.



Каталог: images -> stories
stories -> Оглавление название
stories -> Перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Аллергология и иммунология» для ординаторов 2014 года приема по специальности 31. 08. 26 «Аллергология и иммунология» 3 семестр
stories -> «Развитие нанотехнологий в медицине как фактор роста экономики России»
stories -> Секция акушерство и гинекология
stories -> Название, вид, выходные данные
stories -> Орви или простуда
stories -> Инструкция по эксплуатации Содержание Меры предосторожности во избежание выброса избыточной микроволновой энергии ст
stories -> Программа вступительного экзамена в ординатуру по специальности «Клиническая фармакология»
stories -> Программа вступительного экзамена в интернатуру по специальности «Фармацевтическая химия»
stories -> Программа вступительного экзамена в интернатуру по специальности «Фармацевтическая технология»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




©zodomed.ru 2024


    Главная страница