Муниципальное образование Динской район



Скачать 183.22 Kb.
Дата02.05.2016
Размер183.22 Kb.
ТипРеферат



Муниципальное образование Динской район

Бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования Динской район «Средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Российской Федерации Туркина Андрея Алексеевича» Краснодарского края
полный адрес: 353201 индекс, улица Тельмана, 102, федеральный телефонный код телефон 861 города– 62 телефон 6-17-27 факс 861-62- 61727 e-mail school1@din.kubannet.ru

Направление II

Номинация 2: «Социосфера»: проблемы, социальной экологии.
Определение содержания нитрат – анионов в воде, водных средах, соках овощей и фруктов.


Автор:

Мироненко Дарья Романовна

БОУ СОШ№1, 7 «А» класс,

Динской район, станица Динская



Научный руководитель:

Блаженко Светлана Александровна

учитель биологии БОУ СОШ №1

Динской район, станица Динская


Станица Динская 2013 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ___________________________________________________________________ 1

1. Основная часть ___________________________________________________________ 2

2. Практическая часть работы ________________________________________________4

Заключение _______________________________________________________________ 12

Список литературы ________________________________________________________13

Приложения _______________________________________________________________14

Приложение I_______________________________________________________________ 14

Приложение II ______________________________________________________________ 15

Аннотация

В исследовательской работе я изучила литературу о нитратах и нитритах, овладела методикой их определения, определила содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине, на рынке и выращенной на собственном огородном участке, а также проверила соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений.

В организме человека из нитратов образуются нитриты, которые обладают канцерогенным действием, оказывают токсическое действие на печень. «Нитрат - тест» определяет концентрацию нитрат – ионов в диапазоне 10 – 50 – 200 – 100 мг –л .(мг – кг).

В ходе практической части работы я доказала, что действительно, в фруктах, овощах, соках, воде, содержится повышенное содержание нитратов, а это опасно для здоровья. Следовательно, при покупке продуктов, можно использовать бытовой прибор нитрат – тестер, благодаря которому можно самостоятельно определить уровень нитратов в овощах и фруктах. Ну, а если, нет тестера, то необходимо следовать рекомендациям и советам, которые дал врач.

С результатами исследовательской работы, я поделилась с учащимися моей школы. Выпустила бюллетень, в котором отразила информацию, чем опасны нитраты для нашего здоровья.



Введение

Каждый из нас, приходя на рынок или покупая овощи и фрукты в магазине, всегда озадачен темой “А не вредно ли все это? Нет ли там нитратов?” Сейчас и передач на эту тему много, и литературы специальной. Что же происходит на самом деле? Так ли все страшно? Я тоже озадачена была такой информацией, просмотрела много всего, и это послужило толчком к написанию этой работы.

Для начала я из литературных источников выяснила, а что такое нитраты? Нитраты – это соли азотной кислоты и неотъемлемая составляющая клеточного сока овощей и фруктов. Вырастить овощи идеальные, совсем без нитратов невозможно. Дело в том, что азот просто необходим для роста растений. Вопрос стоит в количестве нитратов.

Цель работы. Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине, на рынке и выращенной на собственном огородном участке. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений.

Экспресс – тест Нитраты предназначен для суммарного определения нитрит – и нитрат анионов в пересчете на нитрат – анион в воде, водных средах, соках овощей и фруктов.

Экспресс – тест применяется для обследования и контроля: питьевой, природной воды; овощей, фруктов, ягод, соков; технологической воды очистных сооружений; сточной воды; водной среды при залповых выбросах и аварийных ситуациях на промышленных объектах.




1. Основная часть.

Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных. [1]

Под действием фермента нитратредуктазы нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В итоге образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород, в результате чего происходят нарушения в дыхании клеток. [1]

Также нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, т.е. ядовитых веществ, интоксикации и отравлению организма. [1]

Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, которые, в свою очередь, способствуют сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, в результате чего замедляется обмен веществ в организме. [2]

При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.

Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека.

Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты, т.е витамина С, а также витаминов Е и А. Доказано, что эти витамины являются веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов в организме. Еще одним естественным нейтрализатором нитратов в организме человека является зеленый чай. [2]

Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один прием, могут вызвать опасное отравление. [3]

Нитраты, накапливаются в следующих частях растений: у капусты – в кочерыжке; у моркови – в сердцевине; у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре; у зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях. [3]
Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях. [3]

Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.

Ущерб организму причиняют не сами нитраты, а их производные нитриты.

Нитриты — соли азотной кислоты, попадающие в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же с нитратами, которые, как мы уже успели заметить, в крови человека превращаются во все те же нитриты, представляющие яд для гемоглобина крови, в результате чего получается метгемоглобин, неспособный переносить кислород или выводить углекислый газ. [4]

Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще меньше нитратов в мясе и рыбе - 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов. [4]

Нитраты, поступающие в организм с водой, также губительно влияют на наше здоровье. Следовательно, такая вода сокращает продолжительность нашей жизни.

Попадание нитратов в воду объясняется использованием различных химических удобрений, которые производители сельхозпродукции добавляют в почву для повышения урожая культур и ускорения процесса созревания. Также в результате этих действий, нередко выполненных с нарушением установленных нормативов, нитраты, содержащиеся в сельхозпродукции через прилавки магазинов, в конечном итоге, в избыточном количестве могут попасть в наш организм, что крайне не желательно, да и попросту говоря, могут также стать причиной различных заболеваний. [4]

Предельно допустимая концентрация нитрат – анионов (Приложение I)

Допустимые нормы нитратов для человека (Приложение II)



2. Практическая часть работы.

А. Оборудование: ножницы, пинцет, часы с секундной стрелкой, нитрат – тестер «СОЭКС»

Реактивы и материалы: «Нитрат – тест»

Объект исследования: кусочки овощей, соки.

Фото 1: Объекты исследования. Реактивы и материалы.
Определение содержания нитратов в пищевых продуктах крайне важно, т.к. нитриты, образующиеся из нитратов, в организме человека оказывают токсическое воздействие на печень, а синтезирующиеся из них нитрозоамины обладают канцерогенным действием.

Определение содержания нитратов в овощах, фруктах (соке плодов) и зелени проводится с применением тест-системы «Нитрат-тест».

Принцип действия ТС «Нитрат-тест» основан на впитывании водного раствора гидрофильной основой с нанесенной на поверхность смеси реагентов: реактива Грисса и металлического цинка. В слабокислой среде (рН 3) в присутствии металлического цинка нитрат - ионы NO3 - восстанавливаются до нитрит-ионов NO2, которые затем, взаимодействуя с реактивом Грисса, образуют азотсоединения, окрашенные в розовый цвет. Концентрацию нитрат-ионов определяют, сравнив окраску отработанного участка тест - полоски с образцами контрольной шкалы.

Выполнение тестирования:

1. Извлекаю индикаторную полоску из пакета.

2. Отрезаю участок индикаторной полоски размером приблизительно 0,5 х 0,5 см.

3. Погружаю участок индикаторной полоски в исследуемую жидкость на 5 – 7 секунд, или прикладываю к срезу плода до полного смачивания участка полоски.

4. Выдерживаю участок индикаторной полоски на воздухе 2 – 3 минуты.

5. Определяю концентрацию нитрат – анионов, сравниваю окраску участка индикаторной полоски с образцами окраски контрольной шкалы. Выбираю наиболее близкий по интенсивности окраски образец контрольной шкалы.

6. Концентрация нитрат – анионов в исследуемой жидкости соответствует значению концентрации выбранного образца окраски контрольной шкалы.

Оценка результатов

За результат анализа принимают значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы (при промежуточной окраске – соответствующий интервал концентраций).

Концентрацию нитрат - ионов получают в мг/л, что для продуктов растительного происхождения равно их содержанию в мг/кг.

Значения предельно-допустимых уровней содержания нитратов в некоторых овощах, фруктах, зелени приведены в инструкции к тест - системе.



Таблица 1:Результаты экспресс тестирования питьевой воды.

№ п/п

Объект исследования

Результат

Норма

1.

Микрорайон Консервного завода

20

45

2.

Микрорайон Сахарного завода

27

45

3.

Центральный микрорайон

31

45

Вывод: в результате тестирования воды в разных микрорайонах станицы Динской выявлено, что содержание нитратов в воде ниже предельно допустимой нормы.

Фото 2: Тестирование питьевой воды.
Таблица 2: Результаты экспресс тестирования продуктов детского питания.

№ п/п

Объект исследования

Результат

Норма

1

Тёма (пюре, яблоко и абрикос)

63

50

2

Агуша (фруктовое пюре)

63

50

3

Фруто Няня (пюре)

65

50

4

Бабушкино Лукошко (пюре)

57

50

5

Gerber (пюре)

50

50

Вывод: во всех исследуемых объектах норме соответствует Gerber (пюре), а остальные продукты детского питания значительно превышает установленную норму.

Фото 3: Тестирование продуктов детского питания.
Таблица 3: Результаты экспресс тестирования соков от разных производителей.

№ п/п

Объект исследования

Результат

Норма

1

Остров Калибри

150

65

2

Никитина усадьба

150

65

3

Моя Семья

10

65

4

Фруто Няня

15

65

5

Добрый

150

65

6

Сады Придонья

130

65

Вывод: норме соответствуют только соки Моя Семья и Фруто Няня. В остальных исследуемых объектах содержание нитратов значительно превышает норму.

Фото 4: Тестирование соков от разных производителей.



Таблица 4: Результаты экспресс тестирования продуктов растительного происхождения.

№ п/п

Объект исследования

Результат

Детская норма

Норма взрослого




Kартофель

128

50

250




Kапуста белокочанная ранняя

130

50

900




Морковь поздняя

97

50

250




Томаты

152

50

150




Огурцы

64,105

50

150




Свекла столовая

103

50

1400




Лук репчатый

57

50

80




Перец сладкий

58

50

200




Kабачки

74

50

400




Яблоки

27

50

60




Груши

36

50

60

Вывод: Во всех исследуемых продуктах содержание нитратов для детей превышает норму, а для взрослых - только у томатов содержание нитратов не соответствуют норме.

Фото 5: Определение нитратов в продуктах растительного происхождения.



Б. В своей исследовательской работе я использовала метод интервьюирование. Я взяла интервью у врача Динской районной поликлиники по просвещению населения Золотых Л.А.

Вопрос: Чем опасны нитраты для нашего здоровья? 

Врач: Если мы сталкиваемся с переизбытком нитратов, то можем нанести существенный урон своему здоровью. Может наступить кислородное голодание, которое приводит к заболеваниям нервной системы, а также дыхательных путей, печени и почек. Вплоть до онкологии. Хочется сказать также и о том, что овощи и фрукты не являются единственными источниками нитратов. Ведь соединения азота могут попасть в наш организм из загрязненного воздуха и даже с таблеткой нитроглицерина. А также нитраты содержатся и в воде, которую мы пьем. Она может содержать до 40% нитратов. И это все подтверждено исследованиями.

Вопрос: Как выбирать овощи? 

Врач: Думаю, мои полезные советы помогут при выборе продуктов.

1. Покупайте овощи и фрукты в проверенных магазинах. Можно попросить сертификаты качества. Редко мы это используем, но, тем, не менее, это можно сделать.

2. Выбирайте всегда овощи среднего размера. Крупные, как и самые мелкие корнеплоды содержат нитратов значительно больше. Овощи непропорциональных размеров тоже должны нас насторожить.

3. Обратите внимание на качество овощей и фруктов. Тут можно не углубляться в тему, думаю, все это делают. И можно посмотреть на срез. Тоже качество за себя все скажет. Если, например, у помидор мякоть внутри зеленоватого цвета, значит, он дозревал искусственно.

4. Не покупайте самые ранние тепличные овощи. В них содержатся очень большое количество нитратов.

5. Дождитесь сезона. Вот тогда и можно насладиться всем без вреда для здоровья.



Вопрос: Где содержится больше всего нитратов?

Врач: Будьте внимательны! Больше всего нитратов содержится в листовых зеленых овощах. Особенно этим отличается белокочанная капуста. В её толстых жилках и самой кочерыжке больше всего нитратов. В моркови нитратов больше всего у ботвы и ближе к корешку. Также много нитратов в кожуре и возле черешка в огурцах, тыкве, дынях и арбузах.

Вопрос: Какова норма содержание нитратов в овощах.

Безопасной считается норма нитратов до 600 мг в сутки, а для ребенка до 50 мг в день. Но эта доза должна быть не одноразовой. Излишки нитратов выводятся нашими почками.

C помощью бытового прибора нитрат - тестера вы сможете самостоятельно определить уровень нитратов в овощах и фруктах. Конечно, можно приобрести такой прибор и ходить с ним на рынок или в магазин, но не думаю, что большинство из нас это делают.

Вопрос: Как обезвредить и вывести нитраты?

Врач: 1. Отрезайте у корнеплодов самую верхнюю часть и хвостик. Это касается моркови, свеклы, репы и других корнеплодов.

2. Снимайте все верхние листья у капусты, вырезайте кочерыжку и крупные жилки. Также можно порекомендовать после этого листья замочить на час или два, затем воду слить и замочить заново в свежей воде. Потом опять процедуру повторить на ночь в новой воде.

3. Срезайте кожу и отрезайте части, которые ближе всего в плодоножке с огурцов, патиссонов, кабачков, яблок.

4. Не ешьте арбуз или дыню у самой корки.

5. Всю зелень замачивайте на 2-3 часа в холодной воде. Это касается укропа, петрушки, сельдерея, кинзы и другой зелени.

6. Если вы подготовили овощи для варки, то лучше всего залить их водой на час или два, затем воду слить и варить все в свежей воде. Овощной отвар не используйте в дальнейшем для приготовления супа. В него переходят все нитраты. Обязательно сливайте его горячим, т.к. со временем нитраты из отвара могут опять перейти в овощи.

Обязательно в сезон, летом ешьте побольше мандаринов, апельсинов, лимонов, черной смородины, крыжовника, которые богаты аскорбиновой кислотой. Укрепляйте свой иммунитет. Это поможет вам справиться со всеми проблемами, которые могут возникнуть.

Фото 6: Интервью с врачом по просвещению населения районной больницы Золотых Л.А.
В. С результатами исследовательской работы, я поделилась с учащимися моей школы.

Фото 7: Выступление перед одноклассниками.

Г. Выпустила бюллетень, в котором отразила информацию, чем опасны нитраты для нашего здоровья.

Фото 8: Бюллетень
Заключение.

Я доказала, что действительно, в фруктах, овощах, соках, воде, содержится повышенное содержание нитратов, а это опасно для здоровья. Следовательно, при покупке продуктов, можно использовать бытовой прибор нитрат – тестер, благодаря которому можно самостоятельно определить уровень нитратов в овощах и фруктах. Ну, а если, нет тестера, то необходимо следовать рекомендациям и советам, которые дал врач.

С результатами исследовательской работы, я поделилась с учащимися моей школы. Выпустила бюллетень, в котором отразила информацию, чем опасны нитраты для нашего здоровья.

Список использованных источников

1. Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов V–VIII групп. Справочное издание. Под ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989, 592 с.;Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты. Химия в школе, 2002, № 5, с. 45;


2. Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф., Биткова Н.П. Выращивание экологически чистой овощной продукции: томаты, перец, баклажаны. Благовещенск, 1993, 62 с.;
3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991, 288 с.;
4. Щитова Э.П. Опыты по химии с экологической направленностью. Благовещенск, 1993, 27 с.

Приложение I.

Предельно допустимые концентрации нитрат - анионов

Продукт

Содержание,
мг/кг,мг/л


Kартофель, арбузы

250

Kапуста белокочанная ранняя

900

Kапуста бело-кочанная поздняя

500

Морковь ранняя

400

Морковь поздняя

250

Томаты

150/300

Огурцы

150/400

Свекла столовая

1400

Лук репчатый

80

Листовые овощи
(салат, петрушка, укроп)

2000

Перец сладкий

200

Kабачки

400

Дыни

90

Виноград

60

Яблоки, груши

60

Продукты детского питания

50

Питьевая вода

45

Вода рыбохозяйственных водоемов

40



Приложение II

Допустимые нормы нитратов для человека

1. Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

2. Допустимая доза для взрослого человека составляет — 300 мг/сут.

3. Предельно допустимая доза взрослого человека равна — 500 мг/сут.

4. Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сут.

5. Смертельной дозой для взрослого человека считается — 8-15 г.



6. Для грудного ребёнка токсичной дозой считается — 10 мг/сут.



Каталог: festival files
festival files -> Экологические проблемы «Влияние Солнечной активности на здоровье человека»
festival files -> Влияние глутамата натрия на организм крыс
festival files -> Устный журнал «ЭкоЕралаш» выходит 1 раз в четверть, имеет экологическую направленность, предназначен для учащихся 5-7 классов, содержит 6 постоянных рубрик, каждая из которых призвана решать определенную педагогическую задачу
festival files -> Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV видов №1
festival files -> «Мир комнатных растений»

Скачать 183.22 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница