Немецкий романист, поэт, критик, публицист, художник. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Считается одним из крупнейших писателей 20 века. Творчество Гессе стало своеобразным мостом между романтизмом и экзистенциализмом».
Самый великий и самый популярный немецкий писатель 20 века – Герман Гессе. Родился в семье немецких миссионеров, 2 июля 1877 года. Помимо Германа в семье было ещё три ребёнка: Адель (1875—1949), Марулла (1880—1953) и Ганс (1882—1935).
С ранних лет детей воспитывали в духе пиетизма. С детства Герману быстро и без усилий давались знания. Он рисовал, слагал стихи, вечно задавал философские вопросы. Пожалуй, самым ранним его литературным опытом можно назвать сказку «Два брата», написанную в 10 лет.
В 13 лет родители Германа отправляют его в Латинскую школу в Гёппингене. Прекрасно сдав экзамен, он переходит в протестантскую семинарию в Маульбронне. Однако 7 марта 1892 года Гессе внезапно сбегает из Маульброннской семинарии. После чего, в качестве наказания, подростка сажают на восемь часов в карцер. Родители Гессе пытались отправить его еще в некоторые учебные заведения, однако из этого ничего не вышло и в итоге Герман начал самостоятельную жизнь.
Первый роман Гессе «Посмертные сочинения и стихи Германа Лаушера появился в 1901 г., однако литературный успех пришел к писателю только через три года, когда вышел его второй роман «Петер Каменцинд». В 1904 г. он женился на Марии Бернуйи; у супругов было трое детей. В 1912 г. Гессе и его семья окончательно поселяются в Швейцарии, однако писатель не находит покоя: его жена страдает душевным заболеванием, а в мире начинается война. Будучи пацифистом, Гессе выступал против агрессивного германского национализма, что привело к падению популярности писателя в Германии и личным оскорблениям в его адрес.
«Я считаю себя патриотом, но прежде всего я человек. И когда одно не совпадает с другим, я всегда встаю на сторону человека…»
Г.Гессе во время Первой мировой войны.
В 1916 г. из-за тягот военных лет, постоянных болезней сына Мартина и душевнобольной жены, а также из-за смерти отца у писателя произошел тяжелый нервный срыв, от которого он лечился методом психоанализа у ученика Карла Юнга. Полученный опыт оказал огромное влияние не только на жизнь, но и на творчество писателя. Жена писателя уже находится к этому времени в психиатрической лечебнице.
Судьба произведений Гессе оказалась очень непростой. Популярность его творчества то повышалась, то понижалась. И так на протяжении всей жизни писателя. Герман Гессе был малоизвестен за пределами Германии. В год его смерти «Нью-Йорк таймс» отмечала, что романы Гессе для «американского читателя в целом недоступны». И всего через несколько лет Гессе стал самым читаемым европейским писателем в США. Его произведения оказались созвучны мировоззрению молодого поколения.
Награды писателя:
Нобелевская премия по литературе (1946)
Почетный доктор Бернского университета (1947)
Премия имени Вильгельма Раабе (1950)
Премия мира Биржевого объединения германской книжной торговли (1955)
Герман Гессе о Ф.М. Достоевском:
«Достоевского надо читать, когда мы глубоко несчастны, когда мы исстрадались до предела наших возможностей и воспринимаем жизнь, как одну-единственную пылающую огнем рану, когда мы переполнены чувством безысходного отчаяния. И только когда мы в смиренном уединении смотрим на жизнь из нашей юдоли, когда мы не в состоянии ни понять, ни принять ее дикой, величавой жестокости, нам становится доступна музыка этого страшного и прекрасного писателя».
Мнение общества:
«Нет ни одного греха, ни одного порока, которые не пережила бы эта душа…». В этой фразе говориться про Германа Гессе, как уже писателя популярного и воистину загадочного. Может быть поэтому его так любит публика? Возможно поэтому он стал культовым писателем, а его книги издаются по 100 миллионов экземпляров. «Мне интересны люди с личной драмой. Пережившие жизненную катастрофу, упавшие низко, но поднявшиеся... Получившие однажды горький опыт, но ставшие мудрее, с раной в сердце, с надломом внутри, но не потерявшие себя... Те, кто выдержал все испытания в жизни и узнал что-то, что никогда не узнать тем, кто шел по жизни гладко, кого она не била по голове, кого любила...» . Г.Гессе