Содержание.
1. Глава 1 Введение.
2. Глава 2 История открытия элемента.
3. Глава 3 Особенности строения атома калия.
4. Глава 4 Нахождение калия в природе.
5. Глава 5 Свойства простого вещества и соединений калия.
5.1 Физические свойства.
5.2 Химические свойства простого вещества калия.
5.3 Получение и применение.
6. Глава 6 Калий в организме.
6.1 Основные функции калия в организме.
Глава 1 Введение.
Среди всех химических элементов Периодической системы Д.И. Менделеева калий как химический элемент занимает особое место в жизни окружающего мира, особенно растений. Калий усиливает передвижение сахаров из листьев в другие органы растения, участвует в образовании белковых веществ. Увеличивая содержание белков и углеводов, калий улучшает древесину, вызревание и зимостойкость, благодаря накоплению сахаров в клеточном соке, понижается его температура замерзания. Растения при недостатке калия легко поражаются грибковыми и бактериальными болезнями. Признаки калийного голодания; листья преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края и верх их приобретают бурую окраску и отмирают, края листьев загибаются книзу. Ионы калия участвуют в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов в нервах и мышцах, в регуляции сокращений сердца и др. мышц, поддерживают осмотического давление и гидратацию коллоидов в клетках, активируют некоторые ферменты. Метаболизм калия тесно связан с углеводным обменом; ионы калия. влияют на синтез белков. К+ в большинстве случаев нельзя заменить на Na+. Клетки избирательно концентрируют К+. Угнетение гликолиза, дыхания, фотосинтеза, нарушение проницаемости наружной клеточной мембраны приводят к выходу К+ из клеток, часто в обмен на Na+. Поэтому я выбрала тему для изучения: «Особенности строения и свойств калия как биогенного элемента»
Поделитесь с Вашими друзьями: |