Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
20 марта 1968 года
Взамен Инструкции
от 13 августа 1954 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЬЮ АУЕСКИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
1. Болезнь Ауески - острозаразная, вирусная болезнь сельскохозяйственных и других домашних животных, пушных зверей и грызунов. Болезнь протекает энзоотически, наблюдается в любое время года и проявляется признаками поражения центральной нервной системы. У заболевших животных (кроме свиней, норок и соболей) наблюдаются признаки зуда. Переболевшие свиньи остаются вирусоносителями не менее года, крысы - 4 месяца.
2. В целях охраны хозяйств (ферм, питомников) от заноса болезни Ауески руководители хозяйств и других предприятий и организаций, граждане - владельцы животных, ветеринарные специалисты обязаны соблюдать прежде всего следующие требования:
а) для комплектования стада приобретать животных только из заведомо благополучных по болезни Ауески хозяйств; всех вновь поступающих животных выдерживать в профилактическом карантине под ветеринарным наблюдением в течение 30 дней;
б) запрещается приобретать животных для воспроизводства общественного поголовья в порядке обмена на межколхозных откормочных пунктах и в откормочных хозяйствах;
в) на территории ферм, пастбищ, в животноводческих помещениях, кормокухнях, на складах, мельницах, комбикормовых заводах и т.п. систематически вести борьбу с грызунами в соответствии с инструкцией.
В случае массового падежа грызунов трупы их направлять в ветеринарную лабораторию для установления причин гибели;
г) не допускать пребывания бродячих собак и кошек на территории хозяйства;
д) не допускать скармливания в непроверенном виде свиньям, пушным зверям, собакам и кошкам мяса и субпродуктов, полученных от вынужденно убитых животных, а также непроваренных отходов боен, столовых и кухонь. Пушным зверям, кроме того, не следует скармливать непроверенные субпродукты, полученные от убоя свиней;
е) при непосредственной угрозе заноса болезни Ауески в хозяйстве проводить профилактическую вакцинацию животных.
3. При обнаружении у животных признаков, вызывающих подозрение на заболевание болезнью Ауески (нервные явления, зуд и др.), руководители хозяйств, владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу и до его прибытия:
а) изолировать заболевших животных. При заболевании поросят-сосунов изолировать весь помет вместе с маткой неблагополучного гнезда, а при заболевании поросят-отъемышей - всю группу неблагополучного станка;
б) провести механическую очистку и дезинфекцию станков, домиков и переносных ящиков, где находились заболевшие животные или трупы их, а также - дезинфекцию предметов ухода 2 - 3-процентным горячим раствором едкой щелочи или 20-процентной взвесью свежегашеной извести. В звероводческих хозяйствах посуду для кормления зверей (миски, поилки, ведра и пр.) дезинфицируют кипячением или горячей 3-процентной эмульсией креолина (лизола). Таким же раствором дезинфицируют и клетки;
в) не допускать посторонних лиц на территорию и в помещения неблагополучной фермы, прекратить хозяйственный контакт этой фермы (свинарника, скотного двора, кошары, питомника) с благополучными фермами (отделениями);
г) в случае падежа животных убрать трупы из станков и клеток во вскрывочную или сохранять их на холоде в закрытом ящике до прибытия ветеринарного врача.
4. Ветеринарный врач по получении сообщения о заболевании животных обязан:
а) установить диагноз и для его уточнения направить в ветеринарную лабораторию труп животного или патологический материал (печень, легкие и головной мозг, консервированные в 40 - 50-процентном глицерине или насыщенном растворе поваренной соли).
Примечание. Патологический материал для лабораторного исследования должен быть свежим (без признаков разложения) и от животных, не подвергавшихся лечению специфическими сыворотками и глобулинами;
б) выяснить возможные причины возникновения заболевания, источник и пути заноса болезни, уточнить эпизоотическое состояние хозяйств и организовать проведение мероприятий, предотвращающих распространение болезни. Окончательный диагноз на болезнь Ауески устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторного исследования.
5. Хозяйство (ферму, бригаду, двор, питомник), в котором установлено заболевание животных болезнью Ауески, объявляют неблагополучным по данной болезни и на него накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР. Одновременно утверждают план мероприятий по ликвидации заболевания.
6. По условиям карантина запрещаются:
а) ввод в хозяйство и вывод из него восприимчивых к болезни Ауески животных, а также перегруппировка их как внутри хозяйства (фермы), так и внутри помещений;
б) вывоз из хозяйства кож, овчин, шкурок без предварительного их обеззараживания, а также концентрированных, сочных кормов и объемистого фуража (сено, солома), заготовленных и хранящихся на территорий неблагополучных ферм (отделений). Эти корма используют на месте для скармливания переболевшим и вакцинированным животным;
в) проведение в хозяйствах (на фермах) случки животных, пользование для кормления общей столовой;
г) взвешивание и татуировка животных, вычесывание пуха у зверей и т.д.;
д) скармливание свиньям концентрированных и сочных кормов (кроме силоса) без предварительного их проваривания.
7. В неблагополучном по болезни Ауески хозяйстве (ферме, бригаде, питомнике, населенном пункте или отдельном дворе):
а) подвергают клиническому осмотру все поголовье животных и выборочно термометрируют их;
б) больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат глобулином или сывороткой против болезни Ауески в соответствии с наставлениями по их применению. Применяют также симптоматические средства лечения, а для предупреждения развития вторичной инфекции - антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и др.);
клинически здоровых животных иммунизируют вакциной против болезни Ауески в соответствии с наставлением по ее применению;
в) тщательно очищают и периодически дезинфицируют помещения и предметы ухода с последующей заключительной дезинфекцией перед снятием карантина;
г) проводят мероприятия по уничтожению грызунов в животноводческих и подсобных помещениях, на территории неблагополучных ферм и хозяйств и по отлову бродячих собак и кошек;
д) ежедневно вывозят навоз и подстилку из помещений в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Навозную жижу обеззараживают хлорной известью, которую вносят в жижесточные ямы из расчета 12 кг извести на 1 куб. м жижи. Вывоз навоза или жижи на поля и огороды для удобрения без предварительного обеззараживания не допускается;
е) мясо вынужденно убитых животных используют с соблюдением требований, предусмотренных "Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов";
ж) кожи и овчины с вынужденно убитых или павших от болезни Ауески животных снимают и подвергают обеззараживанию в соответствии с наставлениями по дезинфекции сырья животного происхождения;
з) трупы животных сжигают или подвергают утилизации.
Мероприятия в свиноводческих хозяйствах
8. В неблагополучных свиноводческих хозяйствах (фермах), кроме мероприятий, указанных в пункте 7 настоящей Инструкции:
а) организуют кормление животных всех возрастных групп только в станках. Кормушки после каждого кормления тщательно очищают и дезинфицируют 2-процентным раствором едкой щелочи с последующим (через 3 часа) тщательным промыванием водой;
б) новорожденным поросятам до кормления молозивом, поросятам-сосунам, подозреваемым в заражении, свиноматкам в последние две недели до опороса вводят с профилактической целью специфический глобулин в соответствии с наставлением по его применению и через три недели их вакцинируют против болезни Ауески.
Все остальное клинически здоровое поголовье, включая поросят-сосунов с 2 - 3-дневного возраста, подвергают вакцинации;
в) свиноматок, хряков и молодняк, переболевших болезнью Ауески, ставят на откорм и сдают на убой.
Неболевший молодняк из свинарников-маточников, в которых имелось заболевание свиней болезнью Ауески, после отъема размещают в отдельных помещениях и также откармливают и сдают на убой.
9. Карантин с неблагополучного по болезни Ауески свиноводческого хозяйства (неблагополучной фермы, бригады) снимают через один месяц после прекращения заболевания и удаления из него (с фермы, из бригады) переболевших животных, проведения санитарного ремонта помещений и полного комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.
10. После снятия карантина вакцинацию молодняка, ревакцинацию взрослых свиней и ввозимого поголовья проводят в течение одного года, то есть до полной замены поголовья ранее неблагополучных по болезни Ауески ферм (свинарников) и уничтожения всех грызунов.
Вывоз вакцинированного молодняка из этих хозяйств (ферм, свинарников) для племенных и пользовательных целей разрешают только в аналогичное хозяйство не ранее чем через год после снятия карантина при условии содержания таких свиней в обособленных помещениях с закреплением отдельного обслуживающего персонала.
11. Свиноводческие хозяйства (фермы) считают полностью оздоровленными от болезни Ауески, если в течение 6 месяцев после прекращения вакцинации получен здоровый приплод.
Из таких хозяйств свиней вывозят в дальнейшем без ограничений.
Мероприятия в хозяйствах крупного и мелкого рогатого скота
12. На неблагополучных по болезни Ауески фермах крупного и мелкого рогатого скота проводят мероприятия, указанные в пункте 7 настоящей Инструкции. В частности:
а) больным и подозрительным по заболеванию животным вводят глобулин, против болезни Ауески в лечебных дозах. При необходимости глобулин вводят повторно через 20 - 25 часов;
б) животным, подозреваемым в заражении, находившимся в контакте с больными, вводят глобулин в профилактических дозах, а по истечении 2 - 3 недель их иммунизируют вакциной против болезни Ауески.
Всех остальных клинически здоровых животных неблагополучного скотного двора немедленно прививают указанной вакциной, в соответствии с наставлением по ее применению;
в) крупный рогатый скот и овец, размещенных в непосредственной близости от свинарника, где имелось заболевание свиней болезнью Ауески, также подвергают вакцинации;
г) молоко от коров, подозреваемых в заражении болезнью Ауески, допускается в пищу людям только в пастеризованном или кипяченом виде. Молоко от клинически больных и подозрительных по заболеванию коров обеззараживают кипячением и уничтожают.
13. Карантин с хозяйства (фермы) крупного рогатого скота или с овцеводческого хозяйства (фермы), неблагополучного по болезни Ауески, снимают через один месяц после прекращения заболевания и проведения полного комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.
Мероприятия в звероводческих хозяйствах
и питомниках служебных собак
14. На звероводческих фермах (в питомниках служебного собаководства) проводят мероприятия, указанные в пункте 7 настоящей Инструкции. Кроме того:
а) немедленно исключают из рациона мясные корма, в которых подозревают наличие вируса болезни Ауески, и заменяют их другими;
б) больным и подозрительным по заболеванию зверям (собакам) вводят специфический глобулин в лечебных дозах и подвергают их симптоматическому лечению. Условно здоровых зверей, собак прививают вакциной против болезни Ауески;
в) шкурки от вынужденно убитых и павших пушных зверей обеззараживают путем сушки в течение 40 часов при температуре 30 - 35 °C с последующим выдерживанием в течение 10 дней при температуре 18 - 20 °C. Летние шкурки, не представляющие ценности, уничтожают вместе с трупом.
15. Карантин с неблагополучного по болезни Ауески звероводческого хозяйства (фермы, бригады, с питомника служебных собак) снимают через 15 дней после прекращения заболевания, удаления переболевших животных, проведения санитарного ремонта помещений и полного комплекса ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий.
Поделитесь с Вашими друзьями: |