ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С БРАНХИОМИКОЗОМ РЫБ
(Утверждена Главным, управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР 2 ноября 1964 г взамен пунктов 16 и 17 “Временной инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней прудовых рыб” от 4 июня 1957 г.)
1. Бранхиомикоз – заболевание карпов, сазанов и их гибридов Реже болеют бранхиомикозом караси, лини, щуки и некоторые пресноводные рыбы. Наиболее восприимчивы к заболеванию сеголетки, годовики и двухлетки. Возбудителем бранхиомикоза карпа, сазана, их гибридов и карася является грибок Branchiomyces sanguinis, а линя и щуки – Branchiomyces demigrans. Оба грибка паразитируют в кровеносных сосудах жаберного аппарата.
Эпизоотии бранхиомикоза чаще наблюдаются в жаркое время года, при температуре воды в водоемах выше 22 градусов. При этом заболевание протекает в острой форме, вызывая массовую гибель рыбы на 3–5 день после появления первых признаков болезни, и продолжается обычно в течение 7–15 дней.
2. Заболевание бранхиомикозом сопровождается нарушением кровообращения в результате закупорки кровеносных сосудов гифами грибка, воспалением жабр и точечными кровоизлияниями на жаберных лепестках, что придает им мозаично-мраморный вид. В последующем наступает некроз с распадом жаберной ткани. На месте отпадения омертвевшей ткани на жабрах остаются характерные изъяны. На пораженных участках жабр поселяется грибок сапролегния, чем еще больше осложняется течение болезни.
Весной и осенью при пониженной температуре воды заболевание рыб бранхиомикозом протекает вяло и длительно. Больная рыба не поедает корма, в большом количестве скопляется у берегов и на притоке свежей воды, поднимается на поверхность, принимая характерное для заболевания бранхиомикозом вертикальное положение, слабо реагирует или совсем не реагирует на внешние раздражители, легко поддается вылавливанию. Пораженная рыба отстает в росте, теряет упитанность. Болезнь может длиться от 2 до 8 недель и часто заканчивается гибелью более слабых рыб от асфиксии из-за нарушения газообмена. В отличие от замора больная бранхиомикозом рыба не захватывает воздуха.
3. Источники заражения – больные и переболевшие бранхиомикозом рыбы, трупы рыб, погибших от бранхиомикоза, а также вода, поступающая из неблагополучных водоемов.
Факторы, способствующие возникновению эпизоотии и обусловливающие острое течение заболевания рыб бранхиомикозом, – сильное загрязнение водоемов органическими веществами (птичий помет, полусгнившие сине-зеленые водоросли, коряжники), отсутствие проточности воды в прудах, зарастание водоемов мягкой и жесткой растительностью, большие иловые отложения, плохой гидрохимический режим воды, а также кормление рыбы недоброкачественным кормом.
Эпизоотии бранхиомикоза чаще возникают в водоемах с большим скоплением водоплавающей птицы. Особенно часто бранхиомикоз встречается в комбинированных карпоутиных хозяйствах, где не соблюдаются нормы посадки уток и равномерное распределение их по водоему.
4. Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинического осмотра рыбы и микроскопического исследования патологического материала (обнаружение гифов грибка).
При установлении диагноза на бранхиомикоз необходимо исключить заболевание рыб сангвиниколезом и бранхионекрозом, так как клиническая картина при этих заболеваниях сходна с бранхиомикозом.
5. При установлении заболевания рыбы бранхиомикозом ветеринарный врач, обслуживающий рыбхоз или рыбохозяйственный водоем, вместе с директоров рыбхоза или с лицом, ответственным за рыбохозяйственный водоем, определяет пруды, подлежащие карантинированию, вводит необходимые ограничения и сообщает об этом вышестоящему ветеринарному органу
В зависимости от системы водоснабжения и расположения прудов карантинированию могут подвергаться отдельные неблагополучные пруды, система прудов или полностью рыбоводные хозяйства.
Ветеринарный врач, обслуживающий рыбоводное хозяйство, перед наложением карантина обязан, выяснить время появления заболевания, причины возникновения эпизоотии, количество погибших рыб, установить, когда и откуда поступила и куда вывезена рыба, предназначенная для разведения и выращивания, и сообщить организациям, отправившим или получившим неблагополучную рыбу, о появлении заболевания. Карантин накладывается решением исполкома районного Совета депутатов трудящихся.
По условиям карантина запрещается:
а) вывозить рыбу из карантинированных водоемов в другие хозяйства и водоемы, а также завозить рыбу в неблагополучные хозяйства.
Поделитесь с Вашими друзьями: |