Грибы урала



страница1/3
Дата14.09.2017
Размер2.65 Mb.
  1   2   3




ГРИБЫ УРАЛА



Агрофирма

Наша цель: стать лидером в области грибоводства !

Производить быстрее, качественнее, дешевле !

Б И З Н Е С – П Л А Н

( и н в е с т и ц и о н н ы й п р о е к т )


ПРОИЗВОДСТВО ЭКЗОТИЧЕСКИХ ГРИБОВ ПО БАНОЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ

2013 год

Содержание


1

Резюме

3

2

Место реализации проекта

4

3

Описание действующей и проектной технологии

4

4

Ассортиментный перечень продукции по проекту

6

5

6

7



Характеристика продукции

Рынки сбыта и стратегия маркетинга

Производственный план


7

8

13

8

Финансовый план и стратегия финансирования

14

9

Организационный план

17

10

Юридическое и правовое обеспечение

19

11

Оценка рисков, управление ими

19

12

Влияние на окружающую среду, экологическая безопасность

20










П Р И Л О Ж Е Н И Я:

Приложение 1 – Обзорные схемы, планы объектов

Приложение 2 – Планы помещений с расстановкой

технологического оборудования

Приложение 3 – Перечень оборудования агрофирмы «ГРИБЫ УРАЛА»

по состоянию на 1.01.2013г.




  1. Резюме

Агрофирма «ГРИБЫ УРАЛА» организована с целью производства и реализации свежих грибов, грибной продукции, посевного мицелия и кормовой смеси. С 2007г. предприятие включено в реестр крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Каменского управления сельским хозяйством и продовольствием.

Система налогообложения - УСН, доходы – расходы 10 %.

Юридический адрес:

623430, Свердловская область, г.Каменск-Уральский,

бульвар Комсомольский, д.45, кв.46.

ИНН 661205032137 КПП 0 ОГРН 309661228800032 (свид-во серия 66 № 005940222)

Код ОКВЭД 01.12.31, ОКПО 0168631970, ОКАТО 65436369000, ОКТМО 65740000,

ОКОГУ 49015, ОКФС 16, ОКОПФ 91.

р/с 40802810916180066120 Каменск-Уральское отделение Свердловского

отделения № 7003 ОАО « Сбербанк России» Бик 046577674, к/с 30101810500000000674

Контактные телефоны: 8-908-63-55-827, 8-908-63-55-828

E-mail: gribveshenka@rambler.ru www.grib-urala.ru


Проектом предусматривается создание замкнутой технологической цепочки от изготовления посевного мицелия, производства стерильного субстрата на основе смеси соломы зерновых культур, опилок и питательных добавок, с последующим производством свежих грибов в объеме от 30 тн до 150 тн в месяц и до их глубокой переработки, производства грибной продукции под собственной торговой маркой с последующей реализацией в Федеральных торговых сетях и на экспорт.

Основной целью деятельности является получение прибыли, создание высокотехнологичного, конкурентоспособного, динамично развивающегося предприятия, расширение ассортимента и увеличение объемов существующего производства.

Объем инвестиций предполагает закупку необходимого оборудования, реконструкцию существующих помещений и строительство новых.


Краткосрочные цели (первый инвестиционный год)

- производить 5 тн свежих грибов в месяц на основе имеющегося оборудования;

- покупка полного комплекта оборудования для производства свежих грибов от 30 тн до 150 тн в месяц по стерильной баночной технологии. Монтаж, пуско-наладка, обучение персонала, выход на серийное производство;

- реконструкция существующих помещений;

- строительство и техническое оснащение новых камер выращивания общей площадью 2000 м²;

- строительство складского помещения (не утепленный ангар) площадью 500 м²;

- покупка мини-завода «Колакс» по переработке свежих грибов. Монтаж, пуско-наладка, обучение персонала, выход на серийное производство;

- покупка автотранспорта (изотермический кузов + холодильник г/п 10 тн - 1 шт, г/п 3 тн – 2 шт, вилочный погрузчик – 2 шт).


Среднесрочные цели (второй год)

- вывести субстратное производство, производство свежих грибов и их переработку на проектную мощность;

- постоянное увеличение доли рынка, объем реализации свежих грибов свыше 30 тонн в месяц;

- строительство и техническое оснащение дополнительных камер выращивания общей площадью 3000 м²




Долгосрочные цели (следующие 5 лет)

- занятие лидирующего положения по стране в грибоводческой отрасли;

- объем производства свежих грибов довести до 150 тонн в месяц;

- выход на внешний рынок;

- постоянный поиск новых видов продукции и их производство;

- доведение доли таких изделий до 50%;


Перспективы развития

- расширение перерабатывающего производства: консервация, сушка, грибной порошок, грибные экстракты, бульоны, супы, глубокая заморозка, вакуумная упаковка и т.д.;

- организация тепличного хозяйства, целесообразно ввиду наличия большого количества отработанного субстрата, который является прекрасным органическим удобрением;

- открытие торговой сети специализированных магазинов исключительно с продукцией натурального происхождения, отвечающей принципам «здорового образа жизни».

Разработка и реализация указанных и других направлений развития позволит уменьшить риски данного проекта и значительно повысить его эффективность.
Финансовое предложение инвестору:
Данный бизнес-план разработан с целью обоснования своевременности и полноты использования инвестиционных средств и их возврата за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия - инициатора проекта.

Потребность в инвестициях 70,8 млн.руб.

Прогнозируемая рентабельность по проекту 21 % предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для возврата вложенных средств и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости. Срок окупаемости капвложений около 2-х лет с момента выхода предприятия на проектную мощность. Точку безубыточности предприятие проходит в начале второго года реализации проекта.
2. Место реализации проекта

Место реализации проекта - производственная база агрофирмы «ГРИБЫ УРАЛА», расположенная по адресу: Свердловская обл., Каменский р-н, с.Барабановское, ул.Ленина, 21-а., на расстоянии 5 км находится автотранспортная развязка: Каменск-Уральский (4 км) - Екатеринбург (100 км) – Челябинск (200 км) – Курган (280 км).

В собственности находятся 3 производственных здания, это субстратный цех, цех по выращиванию грибов и цех по производству кулинарной продукции из грибов. Общая площадь производственных помещений составляет 1650 м². Каждое здание оборудовано автономными системами отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, сан.узлами.

Общая площадь земельного участка производственной площадки агрофирмы составляет 2 Га. Обзорный план представлен в приложении 1.



3. Описание действующей и проектной технологии

Обе технологии выращивания культивируемых грибов являются безотходными и экологически чистыми. Сырьевой базой являются отходы сельского и лесного хозяйства.

По действующей тоннельной технологии работает вся Европа и 90 % Российских грибоводов. Основа субстрата – солома злаковых культур.

По стерильной баночной технологии основа субстрата – опил, по ней работают Япония, США, Китай, Корея и т.д. В России на данный момент нет ни одного предприятия, работающего по стерильной баночной технологии.



3.1 Действующее производство субстрата грибов вешенки в агрофирме «ГРИБЫ УРАЛА» осуществляется по тоннельной технологии пастеризации с последующей ферментацией. Имеется 2 тоннеля на 20 тн субстрата каждый. Измельчение и увлажнение компонентов субстрата происходит в смесителе ИСРК-12 при помощи трактора Беларус - 921 и фронтального погрузчика Беларус-320. Субстратные блоки формируются на гидравлических прессах. Цикл производства субстрата длится 10 дней. Урожайность составляет 25 % от массы субстрата за 2 волны плодоношения. Полный цикл культивирования 60 дней.

3.2 Стерильная баночная технология – это наиболее предсказуемая и четко регулируемая технология культивирования грибов. Автоматизация основных технологических процессов позволила свести до минимума участие человека и одновременно обеспечила надежную защиту от внешних загрязняющих факторов. Удивительная синхронность плодоношения и высочайшая урожайность (40% за одну волну) поражают воображение. Это действительно гениальное изобретение японских грибоводов. Производительность труда или выработка на одного человека и отдача с 1 кв.м площади камеры намного превышают показатели ведущих европейских крупнотоннажных производств.

На первом этапе технологии смесь из компонентов измельчается и увлажняется до 65% в смесителе. Затем субстрат транспортером подается в бункер фасовочной машины. Машина фасует субстрат в многоразовые полипропиленовые банки емкостью 1100 мл со скоростью 4500 банок в час. Сверху на банку автомат одевает крышку с биофильтром.

Далее субстрат в контейнерах поступает в большой проходной автоклав. Загружают автоклав в грязной зоне, выгружают уже в чистой. В автоклаве повышенного давления субстрат стерилизуют при температуре 121 ºС течение 2 часов.

После стерилизации банки поступают на конвейер инокуляционной машины. Машина открывает банку с субстратом и вносит туда порцию мицелия, закрывает банку. Все операции производятся очень быстро и возможность проникновения инфекции в субстрат минимальна. Кроме того, машина стоит в зоне работы установки, подающей чистый фильтрованный воздух, который отсекает наружный неочищенный воздух. Вход в чистую зону производится через воздушный шлюз, где чистый воздух обдувает с работника наружную пыль. Работник одет в комбинезон, бахилы и шапочку.

Для инкубации банки на поддонах перевозятся в камеры, где складируются до самого потолка. Период инкубации составляет от 30 до 100 дней в зависимости от вида культивируемых грибов. Длительная инкубация позволяет максимально полно освоить субстрат мицелием, что в дальнейшем обеспечивает высокий урожай на первой волне плодоношения. Кондиционеры в камерах обеспечивают поддержание оптимального температурного режима в субстрате, 24 - 26ºС. После инкубации на специальной машине из банки удаляется верхний слой субстрата (строма) и банки без крышек устанавливают в камере плодоношения. На этом заканчивается стерильный этап культивирования.

Плодоношение происходит при условиях повышенного уровня СО2 (2000-4000 ррм) и почти 100% влажности. После сбора первой волны банки устанавливают на машину для очистки от субстрата. Очистка производится сжатым воздухом. Банки не моются, а отправляются на следующий цикл культивирования. Последующее автоклавирование убивает остатки возможной инфекции. Банки служат в течении 10-15 лет.



Преимущества стерильной баночной технологии по сравнению с другими технологиями:

- высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов;

- хорошая защищенность от инфекции;

- возможность выращивания многих видов грибов на одном комплекте оборудования;

- возможность четкого планирования ассортимента объема продукции в зависимости от потребностей рынка;

- очень компактное производство, высокая продуктивность культуры в расчете на 1 кв.м. площади, быстрый оборот культуры;

- оборудование и оборотные емкости для выращивания служат не менее 15 лет;

- стабильно высокий урожай и отличное качество грибов позволяют проводить активный маркетинг продукции.

С другой стороны стерильная баночная технология требует большие капитальные вложения в камеры культивирования и их климатическое оборудование, а так же наличие хорошо обученного квалифицированного персонала. Но как показывает практика, все эти вложения хорошо и очень скоро окупаются.

4. Ассортиментный перечень продукции по проекту


    1. Свежие грибы. (весовые, фасованные на подложках, в вакуумной упаковке, в корзинках, в пакетах, отдельно шляпки и ножки, целые и резаные, эконом класса и элитные). ТУ 9735-661-200979630-03.




      Вешенка обыкновенная.

      Производится по любой технологии культивирования. Наиболее часто встречается в магазинах, но не всегда надлежащего качества. Срок хранения 10 суток. Плохо транспортируется.

      Вешенка выращенная по стерильной баночной технологии с маленькими шляпками хорошо транспортируется и имеет срок хранения 30 суток.





      Королевский боровик (эринги).

      Признан самым вкусным из всех культивируемых грибов. Хорошие результаты производства только по стерильной технологии. Хорошо транспортируется и имеет срок хранения до 40 суток. В России в промышленных объемах не выращивается. В 2 раза дороже вешенки.






      Императорский гриб (шиитаке).

      Признан самым полезным из всех культивируемых грибов. Хорошие результаты производства только по стерильной технологии. Хорошо транспортируется и имеет срок хранения до 40 суток. В России в промышленных объемах не выращивается. Самый дорогой гриб.






      Зимний опенок (фламмулина).

      Хорошие результаты производства только по стерильной технологии. Хорошо транспортируется. В России в промышленных объемах не выращивается. Самый не дорогой гриб.



      Каталог: upload -> iblock -> 834
      iblock -> Конкурсного собеседования при поступлении в ординатуру по специальности
      iblock -> Агентство образования администрации Красноярского края Управление образования Администрации г. Канска мбоу гимназия №1 Упаковка как источник загрязнения продуктов питания свинцом Цуприкова Мария, ученица 10 класса мбоу гимназия №1 г
      iblock -> Урология высшая категория
      iblock -> 2. Аннотации рабочих программ дисциплин ооп 040400. 62 «Социальная работа», форма обучения – очная
      iblock -> Тест: "Неврология"


      Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




©zodomed.ru 2024


    Главная страница