ГРИБЫ УРАЛА
Агрофирма
Наша цель: стать лидером в области грибоводства !
Производить быстрее, качественнее, дешевле !
Б И З Н Е С – П Л А Н
( и н в е с т и ц и о н н ы й п р о е к т )
ПРОИЗВОДСТВО ЭКЗОТИЧЕСКИХ ГРИБОВ ПО БАНОЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
2013 год
Содержание
1
|
Резюме
|
3
|
2
|
Место реализации проекта
|
4
|
3
|
Описание действующей и проектной технологии
|
4
|
4
|
Ассортиментный перечень продукции по проекту
|
6
|
5
6
7
|
Характеристика продукции
Рынки сбыта и стратегия маркетинга
Производственный план
|
7
8
13
|
8
|
Финансовый план и стратегия финансирования
|
14
|
9
|
Организационный план
|
17
|
10
|
Юридическое и правовое обеспечение
|
19
|
11
|
Оценка рисков, управление ими
|
19
|
12
|
Влияние на окружающую среду, экологическая безопасность
|
20
|
|
|
|
П Р И Л О Ж Е Н И Я:
Приложение 1 – Обзорные схемы, планы объектов
Приложение 2 – Планы помещений с расстановкой
технологического оборудования
Приложение 3 – Перечень оборудования агрофирмы «ГРИБЫ УРАЛА»
по состоянию на 1.01.2013г.
-
Резюме
Агрофирма «ГРИБЫ УРАЛА» организована с целью производства и реализации свежих грибов, грибной продукции, посевного мицелия и кормовой смеси. С 2007г. предприятие включено в реестр крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Каменского управления сельским хозяйством и продовольствием.
Система налогообложения - УСН, доходы – расходы 10 %.
Юридический адрес:
623430, Свердловская область, г.Каменск-Уральский,
бульвар Комсомольский, д.45, кв.46.
ИНН 661205032137 КПП 0 ОГРН 309661228800032 (свид-во серия 66 № 005940222)
Код ОКВЭД 01.12.31, ОКПО 0168631970, ОКАТО 65436369000, ОКТМО 65740000,
ОКОГУ 49015, ОКФС 16, ОКОПФ 91.
р/с 40802810916180066120 Каменск-Уральское отделение Свердловского
отделения № 7003 ОАО « Сбербанк России» Бик 046577674, к/с 30101810500000000674
Контактные телефоны: 8-908-63-55-827, 8-908-63-55-828
E-mail: gribveshenka@rambler.ru www.grib-urala.ru
Проектом предусматривается создание замкнутой технологической цепочки от изготовления посевного мицелия, производства стерильного субстрата на основе смеси соломы зерновых культур, опилок и питательных добавок, с последующим производством свежих грибов в объеме от 30 тн до 150 тн в месяц и до их глубокой переработки, производства грибной продукции под собственной торговой маркой с последующей реализацией в Федеральных торговых сетях и на экспорт.
Основной целью деятельности является получение прибыли, создание высокотехнологичного, конкурентоспособного, динамично развивающегося предприятия, расширение ассортимента и увеличение объемов существующего производства.
Объем инвестиций предполагает закупку необходимого оборудования, реконструкцию существующих помещений и строительство новых.
Краткосрочные цели (первый инвестиционный год)
- производить 5 тн свежих грибов в месяц на основе имеющегося оборудования;
- покупка полного комплекта оборудования для производства свежих грибов от 30 тн до 150 тн в месяц по стерильной баночной технологии. Монтаж, пуско-наладка, обучение персонала, выход на серийное производство;
- реконструкция существующих помещений;
- строительство и техническое оснащение новых камер выращивания общей площадью 2000 м²;
- строительство складского помещения (не утепленный ангар) площадью 500 м²;
- покупка мини-завода «Колакс» по переработке свежих грибов. Монтаж, пуско-наладка, обучение персонала, выход на серийное производство;
- покупка автотранспорта (изотермический кузов + холодильник г/п 10 тн - 1 шт, г/п 3 тн – 2 шт, вилочный погрузчик – 2 шт).
Среднесрочные цели (второй год)
- вывести субстратное производство, производство свежих грибов и их переработку на проектную мощность;
- постоянное увеличение доли рынка, объем реализации свежих грибов свыше 30 тонн в месяц;
- строительство и техническое оснащение дополнительных камер выращивания общей площадью 3000 м²
Долгосрочные цели (следующие 5 лет)
- занятие лидирующего положения по стране в грибоводческой отрасли;
- объем производства свежих грибов довести до 150 тонн в месяц;
- выход на внешний рынок;
- постоянный поиск новых видов продукции и их производство;
- доведение доли таких изделий до 50%;
Перспективы развития
- расширение перерабатывающего производства: консервация, сушка, грибной порошок, грибные экстракты, бульоны, супы, глубокая заморозка, вакуумная упаковка и т.д.;
- организация тепличного хозяйства, целесообразно ввиду наличия большого количества отработанного субстрата, который является прекрасным органическим удобрением;
- открытие торговой сети специализированных магазинов исключительно с продукцией натурального происхождения, отвечающей принципам «здорового образа жизни».
Разработка и реализация указанных и других направлений развития позволит уменьшить риски данного проекта и значительно повысить его эффективность.
Финансовое предложение инвестору:
Данный бизнес-план разработан с целью обоснования своевременности и полноты использования инвестиционных средств и их возврата за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия - инициатора проекта.
Потребность в инвестициях 70,8 млн.руб.
Прогнозируемая рентабельность по проекту 21 % предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для возврата вложенных средств и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости. Срок окупаемости капвложений около 2-х лет с момента выхода предприятия на проектную мощность. Точку безубыточности предприятие проходит в начале второго года реализации проекта.
2. Место реализации проекта
Место реализации проекта - производственная база агрофирмы «ГРИБЫ УРАЛА», расположенная по адресу: Свердловская обл., Каменский р-н, с.Барабановское, ул.Ленина, 21-а., на расстоянии 5 км находится автотранспортная развязка: Каменск-Уральский (4 км) - Екатеринбург (100 км) – Челябинск (200 км) – Курган (280 км).
В собственности находятся 3 производственных здания, это субстратный цех, цех по выращиванию грибов и цех по производству кулинарной продукции из грибов. Общая площадь производственных помещений составляет 1650 м². Каждое здание оборудовано автономными системами отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, сан.узлами.
Общая площадь земельного участка производственной площадки агрофирмы составляет 2 Га. Обзорный план представлен в приложении 1.
3. Описание действующей и проектной технологии
Обе технологии выращивания культивируемых грибов являются безотходными и экологически чистыми. Сырьевой базой являются отходы сельского и лесного хозяйства.
По действующей тоннельной технологии работает вся Европа и 90 % Российских грибоводов. Основа субстрата – солома злаковых культур.
По стерильной баночной технологии основа субстрата – опил, по ней работают Япония, США, Китай, Корея и т.д. В России на данный момент нет ни одного предприятия, работающего по стерильной баночной технологии.
3.1 Действующее производство субстрата грибов вешенки в агрофирме «ГРИБЫ УРАЛА» осуществляется по тоннельной технологии пастеризации с последующей ферментацией. Имеется 2 тоннеля на 20 тн субстрата каждый. Измельчение и увлажнение компонентов субстрата происходит в смесителе ИСРК-12 при помощи трактора Беларус - 921 и фронтального погрузчика Беларус-320. Субстратные блоки формируются на гидравлических прессах. Цикл производства субстрата длится 10 дней. Урожайность составляет 25 % от массы субстрата за 2 волны плодоношения. Полный цикл культивирования 60 дней.
3.2 Стерильная баночная технология – это наиболее предсказуемая и четко регулируемая технология культивирования грибов. Автоматизация основных технологических процессов позволила свести до минимума участие человека и одновременно обеспечила надежную защиту от внешних загрязняющих факторов. Удивительная синхронность плодоношения и высочайшая урожайность (40% за одну волну) поражают воображение. Это действительно гениальное изобретение японских грибоводов. Производительность труда или выработка на одного человека и отдача с 1 кв.м площади камеры намного превышают показатели ведущих европейских крупнотоннажных производств.
На первом этапе технологии смесь из компонентов измельчается и увлажняется до 65% в смесителе. Затем субстрат транспортером подается в бункер фасовочной машины. Машина фасует субстрат в многоразовые полипропиленовые банки емкостью 1100 мл со скоростью 4500 банок в час. Сверху на банку автомат одевает крышку с биофильтром.
Далее субстрат в контейнерах поступает в большой проходной автоклав. Загружают автоклав в грязной зоне, выгружают уже в чистой. В автоклаве повышенного давления субстрат стерилизуют при температуре 121 ºС течение 2 часов.
После стерилизации банки поступают на конвейер инокуляционной машины. Машина открывает банку с субстратом и вносит туда порцию мицелия, закрывает банку. Все операции производятся очень быстро и возможность проникновения инфекции в субстрат минимальна. Кроме того, машина стоит в зоне работы установки, подающей чистый фильтрованный воздух, который отсекает наружный неочищенный воздух. Вход в чистую зону производится через воздушный шлюз, где чистый воздух обдувает с работника наружную пыль. Работник одет в комбинезон, бахилы и шапочку.
Для инкубации банки на поддонах перевозятся в камеры, где складируются до самого потолка. Период инкубации составляет от 30 до 100 дней в зависимости от вида культивируемых грибов. Длительная инкубация позволяет максимально полно освоить субстрат мицелием, что в дальнейшем обеспечивает высокий урожай на первой волне плодоношения. Кондиционеры в камерах обеспечивают поддержание оптимального температурного режима в субстрате, 24 - 26ºС. После инкубации на специальной машине из банки удаляется верхний слой субстрата (строма) и банки без крышек устанавливают в камере плодоношения. На этом заканчивается стерильный этап культивирования.
Плодоношение происходит при условиях повышенного уровня СО2 (2000-4000 ррм) и почти 100% влажности. После сбора первой волны банки устанавливают на машину для очистки от субстрата. Очистка производится сжатым воздухом. Банки не моются, а отправляются на следующий цикл культивирования. Последующее автоклавирование убивает остатки возможной инфекции. Банки служат в течении 10-15 лет.
Преимущества стерильной баночной технологии по сравнению с другими технологиями:
- высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов;
- хорошая защищенность от инфекции;
- возможность выращивания многих видов грибов на одном комплекте оборудования;
- возможность четкого планирования ассортимента объема продукции в зависимости от потребностей рынка;
- очень компактное производство, высокая продуктивность культуры в расчете на 1 кв.м. площади, быстрый оборот культуры;
- оборудование и оборотные емкости для выращивания служат не менее 15 лет;
- стабильно высокий урожай и отличное качество грибов позволяют проводить активный маркетинг продукции.
С другой стороны стерильная баночная технология требует большие капитальные вложения в камеры культивирования и их климатическое оборудование, а так же наличие хорошо обученного квалифицированного персонала. Но как показывает практика, все эти вложения хорошо и очень скоро окупаются.
4. Ассортиментный перечень продукции по проекту
-
Свежие грибы. (весовые, фасованные на подложках, в вакуумной упаковке, в корзинках, в пакетах, отдельно шляпки и ножки, целые и резаные, эконом класса и элитные). ТУ 9735-661-200979630-03.
|
Вешенка обыкновенная.
Производится по любой технологии культивирования. Наиболее часто встречается в магазинах, но не всегда надлежащего качества. Срок хранения 10 суток. Плохо транспортируется.
Вешенка выращенная по стерильной баночной технологии с маленькими шляпками хорошо транспортируется и имеет срок хранения 30 суток.
|
|
Королевский боровик (эринги).
Признан самым вкусным из всех культивируемых грибов. Хорошие результаты производства только по стерильной технологии. Хорошо транспортируется и имеет срок хранения до 40 суток. В России в промышленных объемах не выращивается. В 2 раза дороже вешенки.
|
|
Императорский гриб (шиитаке).
Признан самым полезным из всех культивируемых грибов. Хорошие результаты производства только по стерильной технологии. Хорошо транспортируется и имеет срок хранения до 40 суток. В России в промышленных объемах не выращивается. Самый дорогой гриб.
|
|
Зимний опенок (фламмулина).
Хорошие результаты производства только по стерильной технологии. Хорошо транспортируется. В России в промышленных объемах не выращивается. Самый не дорогой гриб.
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |