Скачать 31.39 Kb.
Дата05.05.2016
Размер31.39 Kb.
Фото-музей

В 1986 году школа стала носить гордое имя великого русского ученого, врача, психиатра Владимира Михайловича Бехтерева. Именно по этому, кроме музея истории села, в школе создан музей Бехтерева.

изображение 227

Экскурсии по музею В.М. Бехтерева пользуются популярностью не только среди учащихся школы. К нам часто приезжают гости как из Елабуги, так и из других городов России…

Первая экспозиция

Это экспозиционный комплекс , где собрано несколько тем. Это «Родители В.М.Бехтерева», «Детство В.М.Бехтерева», «Годы учебы» и «В Казанском университете»

Родители В.М.Бехтерева

В семье государственного служащего Михаила Петровича Бехтерева

20 января (2 февраля) 1857 года родился сын Владимир .

Михаил Петрович – отец Владимира Михайловича был удивительным человеком: смелым, волевым, мудрым и строгим. Это был царь и бог в своей округе. Отец страстно любил птиц, животных, поэтому в их доме было полно разных птиц: голубей, щеглов, канареек Поэтому не случайно Володя так же любил все живое, в нем рано развилась и наблюдательность, и любовь к природе.

Мать – Мария Михайловна была женщина умная, решительная, знала французский язык, играла на фортепиано, закончила пансион. Хотя пенсия на мужа была мизерная, но она решила всю оставшуюся жизнь посвятить детям, а их было трое (Николай, Александр, Владимир), дать им университетское образование.

Детство Володи и годы учебы

Володю готовили к поступлению в гимназию старший брат Николай и мать. Экзамены он сдал успешно, и его приняли сразу во второй класс Вятской гимназии, одной из старейших в России. Учился Володя охотно, много читал, и не просто читал, изучал, делал выписки, особенно его в гимназии интересовали естественные науки, он хотел поступить в Казанский университет на естествоведч6еский факультет. Здесь в Вятке он сдружился с Костей Циолковским, который тоже учился в гимназии. Они вместе прочитали все книги в гимназической библиотеки. Окончив 7 классов Володя поступает медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге.

Следующая часть экспозиции посвящается освещению жизни и деятельности Владимира Михайловича Бехтерева.

В 1878 году окончил Медико-хирургическую академию. Вскоре после пребывания на стажировке в Германии В.М.Бехтерев создал в Казани первую в России (вторую в мире) лабораторию экспериментальной психологии. Там же в Казани, он получил профессорскую кафедру. В 1893 году В.М.Бехтерев переехал в Петербург, возглавив клинику душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии. Таким образом, в научной деятельности В.М.Бехтерев условно можно выделить казанский и петербургский периоды. Первый из них сформировал В.М.Бехтерева как исследователя – энциклопедиста, стремящегося интегрировать в свой работе достижения многих наук. В петербургском периоде взгляды В.М.Бехтерева получили свое блестящее всестороннее воплощение и позволили стать величиной мирового масштаба психиатрии, неврологии

В этом разделе ключевыми моментами являются портрет Бехтерева, его фотографии, основные моменты биографии. Также представлены, фотографий зданий тех институтов, клиник, в которых трудился Бехтерев

Следующая экспозиция посвящена Психоневрологическому институту им. Бехтерева и Институту мозга, которым руководила внучка Наталья Петровна Бехтерева, а сейчас правнук Святослав Всеволодович Медведев. Книжный шкаф, заполненный книгами и журналами по психиатрии, типологические медицинские приборы и инструменты врача-невролога, его одежда (новодел) представляются в экспозиции. Бехтерев является автором более чем 700 научных трудов по медицине, поэтому в экспозиции представлены написанные им книги и журналы.

Таким образом, посетив Музей В.М.Бехтерева, можно получить сведения о биографии и трудовой деятельности нашего земляка, врача-психиатра, о развитии здравоохранения в нашем селе начиная с конца XVIII века и заканчивая нашим временем, узнать о врачах закончивших нашу школу, работающих в Елабужском районе.

Каталог: files -> file
file -> Лечебная физкультура
file -> Казьменко Артем Анатольевич
file -> Закон санкт-петербурга о льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга
file -> Галины Чулуевны Махаковой. Приветственное слово директора фгу нии урологии, профессора Олега Ивановича Аполихина. 10. 20 12. 00 Пленарное заседание
file -> Фамилия, имя: Денисенко Владислав Курс: 4 курс, специальность «Сестринское дело»
file -> Реферат по биологии Решение проблемы защиты комнатных растений от вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний
file -> Реферат по биологии на тему: