УДК: 637.07
Экспертиза сырья для производства биопродукта на основе пахты и оценка его качества.
М.Ш. Абаилдина, О.Р. Курченкова, Е.В.Шмат.
ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина», г. Омск, Россия
Ключевые слова: наполнитель, растительная ценность, экспертиза сырья, органолептический анализ, биопродукт на основе пахты.
Аннотация. В статье дана оценка качества органолептических показателей, определена пищевая ценность и проведена экспертиза сырья для выработки биопродуктов.
Перспективным направлением развития молочной промышленности является производство продуктов на основе вторичного молочного сырья и сырья растительного происхождения. Разнообразие растительных компонентов, позволяет обогатить, улучшить органолептические показатели биопродукта разнообразными вкусовыми оттенками и цветовой гаммой, а также регулировать состав витаминно-углеводного комплекса продукта на основе пахты.
В Омской области произрастает несколько десятков ягод, именно, поэтому она считается страной ягодников. Только около 60 видов дикорастущих плодов и ягод в этом регионе заготавливается централизованно. Также ежегодно население использует ягоды для личного применения.
При выборе растительных компонентов учитывалось его влияние на органолептические показатели продукта. Нами была поставлена цель: получить продукты с высокими органолептическими показателями, выраженным кисломолочным вкусом, а также приятным цветом и вкусом наполнителя. Для насыщения продукта на основе пахты был выбран бруснично-клюквенный сироп. Все органолептические показатели опытных продуктов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели биопродукта
Продукт
|
Консистенция
|
Вкус
|
Запах
|
Цвет
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Контроль
|
Консистенция однородная, без отделения сыворотки
|
Чистый кисломолочный
|
Кисломолочный
|
Белый
|
Опыт 1
|
Консистенция однородная, без отделения сыворотки
|
Кисломолочный, сладковатый
|
Кисломолочный
|
Бледно-розовый
|
Опыт 2
|
Консистенция однородная, без отделения сыворотки
|
Кисломолочный, сладковатый
|
Кисломолочный, с легким ароматом наполнителя
|
Бледно-розовый
|
Опыт 3
|
Консистенция однородная, без отделения сыворотки
|
Кисломолочный, сладковатый,спривкусом наполнителя
|
Запах наполнителя
|
Розовый
|
Анализ органолептической оценки опытных продуктов указывает, что растительный компонент оказывает влияние не только на вкусовые качества продукта, но и на его химический состав.
Результаты исследований аминокислотного состава биопродукта представлены в табл. 2.
Контрольным образцом является пахта сквашенная, химический состав которой был определен по справочным таблицам.
Также биологическая ценность пищевого продукта характеризуется аминокислотным скором (табл. 3)
Таблица 2
Аминокислотный состав биопродукта (мг на 100 г продукта)
Аминокислоты
|
Пахта
сквашенная
|
Биопродукт
|
Незаменимые аминокислоты, в том числе
|
723
|
1475
|
Валин
|
54
|
65
|
Изолейцин
|
76
|
88
|
Лейцин
|
140
|
332
|
Лизин
|
221
|
333
|
Метионин
|
55
|
118
|
Треонин
|
53
|
206
|
Триптофан
|
43
|
105
|
фенилаланин
|
81
|
228
|
Заменимые аминокислоты, в том числе
|
1311
|
1728
|
Аланин
|
138
|
189
|
Аргинин
|
152
|
150
|
аспарагиновая кислота
|
362
|
283
|
Гистидин
|
50
|
105
|
Глицин
|
42
|
77
|
глутаминовая кислота
|
50
|
172
|
Пролин
|
233
|
250
|
Серин
|
174
|
209
|
Тирозин
|
99
|
218
|
Цистин
|
11
|
75
|
Общее количество аминокислот
|
2034
|
3203
|
О биологической полноценности исследуемого продукта свидетельствует отсутствие лимитирующей аминокислоты.
Таблица 3
Аминокислотный скор биопродукта
Аминокислоты
|
Шкала ФАО/ВОЗ
|
Биопродукт
|
А
|
С
|
А
|
С
|
Изолейцин
|
40,0
|
100
|
58,42
|
146,1
|
Лейцин
|
70,0
|
100
|
108, 42
|
154,9
|
Лизин
|
55,0
|
100
|
87,63
|
159,3
|
Метионин+цистин
|
35,0
|
100
|
50,79
|
145,1
|
Фенилаланин+тирозин
|
60,0
|
100
|
117,37
|
195,6
|
Треонин
|
40,0
|
100
|
54,21
|
135,5
|
Триптофан
|
10,0
|
100
|
17,63
|
176,3
|
Валин
|
50,0
|
100
|
66,84
|
133,7
|
Примечание: А – содержание незаменимых аминокислот, мг/г белка,
С – аминокислотный скор, % относительно справочной шкалы ФАО/ВОЗ
Необходимые для нормального жизнеобеспечения человека минеральные вещества и витамины большей частью должны поступать с пищей.
Таблица 4
Содержание витаминов в биопродукте
Наименование
|
Витамины, мг/100 г
|
В2
|
В6
|
В3
|
В5
|
С
|
Пахта сквашенная
|
0,15
|
0,10
|
0,37
|
-
|
2,7
|
Биопродукт
|
0,32
|
0,10
|
1,65
|
0,11
|
10,99
|
Данные таблицы свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты в биопродукте, что доказывает внесением в молочную основу натурального ингредиента - бруснично-клюквенного сиропа в качестве наполнителя.
Таблица 5
Энергетическая ценность биопродукта
Продукт
|
Массовая доля, %
|
Энергетическая
ценность
|
жир
|
белки
|
углеводы
|
кДж
|
ккал
|
Биопродукт
|
0,60,05
|
3,00,05
|
10,00,05
|
360,1
|
84,0
|
Установленная расчетным путем энергетическая ценность, равная 84 ккал на 100 г биопродукта, приводится в таблице 5 и позволяет отнести данный продукт к числу низкоэнергетических, рекомендованных для питания всех возрастных групп.
На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что растительные компоненты обеспечивают содержание в продукте комплекса витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, которые повышают пищевую и биологическую ценность продукта, а так же вносят радугу вкуса и аромата.
Библиографический список:
1. Евдокимов И.А. Некоторые инновационные пути развития технологий в молочной промышленности / И.А. Евдокимов // Сборник материалов м/н науч.- практ. конф. «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» НОУ Образовательный научно-технический центр молочной промышленности. - Воронеж, 2010.- С. 5-9.
2. Позняковский В.М. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / В.М. Позняковский и др.; под общ.ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: сиб. унив. изд-во, 2007. – 477 с.
Поделитесь с Вашими друзьями: |