Дипломный проект составлен с целью организационно-территориального и экономического укрепления Агульского района



страница1/5
Дата09.04.2019
Размер4.07 Mb.
ТипДиплом
  1   2   3   4   5

Дипломный проект составлен с целью организационно-территориального и экономического укрепления Агульского района.

Вопросы, рассмотренные в проекте, направлены на решение заданий по наиболее целесообразному в условиях конкретного хозяйства использованию земельных, трудовых ресурсов, основных средств производства с учетом достижений максимального экологического и социально-экономического эффекта.

Процедура разработки проекта организации территории сельскохозяйственных предприятий полностью обеспечена нормативно-правовой и методической базой.

Хозяйство расположено на территории северной степи с умеренно водной и сильной ветровой эрозией. Климат – резко-континентальный, со среднегодовым количеством осадков – 350 мм.

Рельеф территории характеризуется развитой балочной системой. Крутизна склонов колеблется на разных территориях от 0 до 7º. Среди разнообразия почв больше всего распространены не смытые (черноземы обычные среднегумусные) и черноземы обычные слабосмытые. Данные почвы имеют благоприятные физико-химические свойства для развития сельского хозяйства на территории землепользования, повышения эффективности использования земель.

Организация производственных подразделений и размещение производственных центров, которые предусмотрены проектом, обеспечат наиболее эффективную систему управления производством с учетом конкретных условий хозяйства, а также рациональное использование капитальных производственных зданий, сооружений и коммуникаций.

Организация угодий и севооборотов предусматривает наиболее экономически и экологически эффективное использование территории с. Рича Агульского района в составе разных угодий и севооборотов путем учета качественных разногласий природно-территориальных комплексов землеустроительной территории. Предусмотренная система севооборотов, особенно кормовых, обеспечит надежную кормовую базу собственного производства для животноводческой отрасли, которая в значительной степени определит эффективность ее развития.

Благоустройство территории севооборотов предусматривает пространственные условия, которые будут способствовать наиболее производительному использованию техники при выполнении транспортных работ по перевозке грузов, людей, перемещению техники, а также при выполнении технологических операций при работе ее в полях севооборотов. Предусмотренная сеть лесополос (совместно с другими противоэрозионными мероприятиями организационно-хозяйственного и агротехнического характера) обеспечит защиту полей от ветровой эрозии, а сельскохозяйственных культур от суховеев.

Так же настоящее время молочная промышленность превратилась в высокоразвитую отрасль народного хозяйства. Становление и развитие промышленности связаны с развитием научных основ технологии. Освоено производство новых видов цельномолочной продукции, мороженого, молочных консервов, масла, продуктов детского питания и т.д. Все это можно достигнуть только благодаря тому, что предприятие станет максимально перерабатывать имеющееся сырье, рационально его использовать, выпускать конкурентоспособную продукцию с улучшенным качеством и товарным видом, а также более длительным сроком хранения.

В Агульском районе преобладает преимущественно сельское хозяйство и животноводство, что является основой сырьевой базой молочной промышленности, поэтому является целесообразным для улучшения социально-экономического развития Агульского района постройка молочного завода. Строительство является целесообразным в связи с тем, что с каждым годом производство молока нарастает.

Завод должен быть полностью механизированным и автоматизированным предприятием, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.

С начала приемлемым вариантом будет открытие молочного мини-завода. Который предназначен для приема молока, его охлаждения, переработки и дальнейшего производства планируемого ассортимента молочных продуктов. Обязательно должны быть специальные приборы для разлива продукции в тару и оборудование для хранения в оптимальном температурном режиме.

В мини-заводе по переработке молока потребуется наличие следующих приборов:

- система холодного водоснабжения;

- система горячего водоснабжения;

- канализация;

- отопление;

- вентиляция;

- кондиционеры;

- оборудование для переработки молока;

- приборы для соединения всех систем в единую;

- приборы для контроля качества продукции;

- расходные материалы.

Если предположить, что он будет состоять из четырех модулей, то они будут выполнять следующие функции: в первом - прием молока, во втором - производство различной молочной продукции, в третьем - отгрузка готового товара, в четвертом будет находиться лаборатория. Не обязательно размеры блоков должны быть одинаковыми, здесь уже все зависит от масштаба производства и определяется в ходе работы. Отдельно должно быть помещение для инвентаря и тары, то есть своеобразный склад.

В продукты которые будут на нем изготавливаться, можно включить следующие товары:

- молоко пастеризованное;

- ряженка;

- кефир;


- сметана;

- творог.

Постепенно, выходя на новый уровень, в план молочного завода могут включаться новые продукты, например, сладкие сырки, творожные массы, йогурты, маргарин, масло, простокваша, сливки.

Построив мини-молочный завод нужно ставить цель не только производство и продажу готовой продукции в магазины. Будут сотрудничать и фермеры, и оптовые закупщики молока, хозяева сельскохозяйственных предприятий, различные инвесторы и т.д. Опыт сельскохозяйственников, владеющих модульными заводами, показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет не более двух лет.

Расположение завода от точки основного потребления не должно превышать 70 километров, такое же расстояние относится и к точке закупки сырья. Продумывая, где на карте будет расположен молочный завод, в план нужно будет включить и закупку или аренду специализированного транспортного средства, затраты на топливо и персонал.

Здание должно быть из двух корпусов - производственного и производственно-бытового и содержит производственные, складские и административно-бытовые помещения. На территории завода должны быть расположены: подсобные и складские помещения, вентиляционная, трансформаторная, помещение технического назначения, ремонтно-механические мастерские, камеры хранения готовой продукции, склады для материалов.



Рабочую площадь будут занимать цеха, лаборатории, хладостатные камеры. А к вспомогательным помещениям будут относиться бытовые, заводоуправление, конструкторские бюро, столовая, архив, медпункт и др. На предприятии должны быть следующие вспомогательные помещения: лаборатория, помещение для приема пищи, административное помещение (контора), заквасочное отделение, холодильные камеры, производственные склады, котельная, походная.

Целью деятельности молочного завода должна быть: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание помощи. Рабочий персонал для такого завода не обязательно должен быть высококвалифицированным. Управление современным оборудованием настолько простое, что научиться этому может каждый.

Таким образом, деятельность завода должна вестись по следующим направлениям:

1. Увеличение объема выпускаемой продукции за счет улучшения ассортимента продукции, выпуска новой продукции переработки;

2. Внедрение нового оборудования, широкое применение ресурсосберегающих технологий, усиление режима экономии всех ресурсов;

3. Цена на продукцию устанавливается в зависимости от цен конкурентов, несколько ниже их, возможны скидки постоянным клиентам;

4. Сбыт осуществляется по прямым договорам с клиентами соответственно их заказам.

Данный молочный завод должен выпускать продукцию, которая будет пользоваться большим спросом у населения. Продукция завода должна иметь высокую пищевую, биологическую и энергетическую ценности, что является важным показателем для пищевых продуктов. Для производства продуктов должны использовать молоко высокого качества. Молочный завод должен быть безотходным предприятием.

На данном предприятии должна так же выполняться санитарная обработка оборудования, посуды, инвентаря и самого помещения, уничтожая при этом постороннюю микрофлору, что позволяет производить высококачественную продукцию.

Должно в дальнейшем осуществление капитальных вложений по внедрению совершенного оборудования с целью повышения производительности труда, снижение себестоимости и брака, увеличение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, совершенствование ассортимента молочной продукции за счет увеличения выпуска продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, увеличение прибыли, повышение рентабельности, повышение трудовой дисциплины, уменьшение текучести кадров.

Так при определённом объёме производства предприятие начнёт получать прибыль.

Таким образом, рассматривая все аспекты работы предприятия, можно сделать вывод о целесообразности его работы и возможности дальнейшего повышения эффективности увеличения доли цельномолочной продукции.

g:\5934a33135926.jpg
g:\agul.jpg








https://static-maps.yandex.ru/1.x/?ll=47.503038,41.761762&l=sat,skl&spn=0.004815,0.006433&size=520,400



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




©zodomed.ru 2024


    Главная страница