Значение пищевых волокон в жизнедеятельности организма и их источники в продуктах питания
Следует начать с самого понятия пищевых волокон – это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза - не перевариваемые полисахариды, которые содержатся в растительных клетках. Пищевые волокна не дают организму энергию, не всасываются в кровь, однако, несмотря на это, играют довольно значительную роль для здоровья человека. Пищевые волокна способны оказывать влияние на обменные процессы в организме, функционирование систем и внутренних органов, оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, питают его полезную микрофлору. То есть, роль пищевых волокон в питании весьма серьезна и недооценивать ее нельзя ни в коем случае.
Однако роль пищевых волокон в повседневном питании человека не ограничивается названными положительными моментами. Помимо всего прочего, благодаря пищевым волокнам происходит замедление переваривания пищи, всасывания организмом из нее питательных веществ. Они способствуют адсорбции токсических веществ, образующихся в кишечнике, уменьшают всасывание жирных кислот и холестерина. Именно потому, что роль пищевых волокон в повседневном питании человека столь важна, рацион его должен содержать богатые не перевариваемыми полисахаридами продукты.
Не стоит забывать о том, что пищевые волокна обладают и некоторыми негативными действиями, в частности, избыточное их употребление способно усиливать газообразование, вздутие кишечника, пищевые вещества всасываются и перевариваются в замедленном темпе. Благодаря обилию в рационе продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон, из организма быстрее выводятся полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты, витамины. Биологически активные и лекарственные соединения будут усваиваться медленнее. Тем не менее, сбалансированное и правильное питание, при нормальной работе системы пищеварения, не способно оказать сколь-нибудь серьезное негативное воздействие на обеспечение организма необходимыми веществами.
Содержание пищевых волокон в продуктах может быть различным в зависимости от типа еды и способа её приготовления.
Продукты с пищевыми волокнами — это зелень петрушки (2,2 %), свекла (0,5-1,4 %), морковь (0,6-0,9 %), фасоль (0,4-0,5 %), лущеный горох (0,3-0,4 %), хрен и зеленый горошек (0,3-0,5 %), редька (0,2-0,4 %), кабачки (0,2-0,3 %), цветная капуста (0,4-0,6 %) и белокочанная капуста (0,1 %). Отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина, инжир, черника, клюква, рябина, крыжовник, чернослив, урюк и изюм – так же являются источниками высокого содержания пищевых волокон (более 2,5гр волокон в 100гр продукта).
Принцип сбалансированности питания. Требования к режиму питания. Оптимальное распределение энергетической ценности и пищевых веществ при разной кратности питания.
Рациональное питание - это питание, при котором удовлетворяются физиологические потребности организма и, впоследствии, обеспечиваются адекватные процессы для развития и роста организма. Такой тип питания способствует сохранению здоровья, активному долголетию, обеспечивает хорошую как физическую, так и умственную работоспособности, а так же повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию внешней среды.
Существует пять основных принципов сбалансированного питания:
-
Энергетическая ценность, полученная из пищи, должна строго соответствовать энергозатратам организма.
-
Зависимость белков, жиров и углеводов должна находиться в соотношении равном 1:1:4.
-
Непременное соблюдение режима, то есть пища должна быть распределена для приема в течение дня (объем, калорийность, время и кратность приема).
-
Создание наиболее приемлемых условий для усвоения пищи (белковая пища лучше усваивается в первой половине дня).
-
Пища должна быть правильной, то есть соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям (без ГМО).
При организации рационального питания необходимо соблюдать строгий режим питания: часы, продолжительность и кратность приёмов пищи, интервалы между ними, очередность приема блюд, распределение суточного рациона по калорийности и качественному составу, объёму и массе на протяжении дня. Соблюдение правильного режима питания обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного аппарата, более полную усвояемость пищи, а также равномерное снабжение и своевременное пополнение резерва организма питательными веществами на протяжении суток.
Правильный режим питания предусматривает строго установленное время приёма пищи. В этих условиях у человека вырабатывается «условный рефлекс на время», который обеспечивает ритмичность процессов секреции и оптимальное выделение пищеварительных соков. При несоблюдении привычных часов приёма пищи наступает угасание рефлекса вплоть до полного его срыва. Это неизбежно сказывается на состоянии пищевого центра и выражается в нарушении аппетита, а принятая пища начинает плохо усваиваться.
Усвояемость пищи зависит также от степени ёе измельчения во рту и обработки слюной. Тщательно пережёванная пища усваивается лучше, чем быстро принятая пища. Быстрая еда с недостаточным пережёвыванием пищи может привести к возникновению нарушений в деятельности различных органов пищеварительного аппарата. Продолжительность приема пищи зависит от количества и вида пищи. На спокойный ужин и завтрак обычно требуется от 20 до 30 минут, на обед в 2 раза больше времени (40-50 мин). Полдник или второй завтрак могут быть приняты не спеша, в течение 10-15 минут.
Целесообразность приёма пищи в одно и то же время определяется условно-рефлекторными реакциями организма: выделение слюны, желудочного сока, желчи, ферментов, т. е. всего комплекса факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение. При снижении концентрации питательных веществ, в крови возбуждаются клетки пищевого центра коры больших полушарий головного мозга, возникает аппетит. Повышенный аппетит может принести вред здоровью, но его отсутствие нежелательно.
Здоровому человеку рекомендуют трёх или четырёхразовое питание с возможными дополнительными приёмами пищи (утром – сок, перед сном – стакан кефира). Исследования показали, что одно- или двухразовое питание неблагоприятно влияет на здоровье и предрасполагает к ряду заболеваний.
Разумное распределение количества пищи в течение дня. Более 2/3 калорийности суточного рациона должны приходиться на завтрак и обед, 1/3 на ужин.
При организации питания следует учитывать условия для приёма пищи – интерьер столовой комнаты, сервировку стола, микроклиматический комфорт и продолжительность времени приёма пищи
Пример расчёта: суточная калорийность рациона 2320 ккал. При трёхразовом питании распределение калорийности составит:
завтрак – 696 ккал; обед – 1160 ккал; ужин – 464 ккал.
При четырёхразовом питании:
I завтрак – 696 ккал; II завтрак – 232 ккал; обед – 928 ккал; ужин – 464 ккал.
Человеческое общество развивается. Меняется психология человека, условия его проживания, трудовой деятельности. Поэтому возможны коррективы рационального питания. В настоящее время большое внимание уделяется качеству пищи, обеспечивающей высокий уровень здоровья и работоспособности.
Продуктовый набор питания детей и подростков и виды кулинарной обработки. Неблагоприятные последствия неполноценного питания и нарушения режима питания.
Для обеспечения растущего организма энергией, всеми необходимыми веществами специалистами Научно – исследовательского института питания РАМН составлены среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся в разных типах образовательных учреждений. Перечни пищевых продуктов вошли в соответствующие Санитарно–эпидемиологические правила и нормативы и утверждены Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование продуктов
|
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся
в г, брутто
|
|
7-10 лет
|
11-18 лет
|
Хлеб ржаной
|
Хлеб пшеничный
|
Мука пшеничная
|
Крупы, бобовые
|
Макаронные изделия
|
Картофель
|
Овощи свежие, зелень
|
Фрукты (плоды) свежие
|
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
|
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
|
Мясо жилованное (мясо на кости) 1кат.
|
Цыплята 1- й кат. Потрошенные (куры 1 – й кат. п/п)
|
Рыба - филе
|
Колбасные изделия
|
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
Творог (массовая доля жира не более 9%)
|
Сыр
|
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
|
Масло сливочное
|
Масло растительное
|
Яйцо диетическое
|
Сахар***
|
Кондитерские изделия
|
чай
|
какао
|
Дрожжи хлебопекарные
|
Соль
|
|
80
|
150
|
15
|
45
|
15
|
250
|
350
|
200
|
15
|
200
|
77 (95)
|
40(51)
|
60
|
15
|
300
|
150
|
50
|
10
|
10
|
30
|
15
|
1шт.
|
40
|
10
|
0,4
|
1,2
|
1
|
5
|
|
120
|
200
|
20
|
50
|
20
|
250
|
400
|
200
|
20
|
200
|
86(105)
|
60(76)
|
80
|
20
|
300
|
180
|
60
|
12
|
10
|
35
|
18
|
1шт.
|
45
|
15
|
0,4
|
1,2
|
2
|
7
|
Приведенный набор продуктов условно можно разделить на четыре группы в зависимости от того, какую роль они играют в питании.
К первой группе относятся продукты животного происхождения, являющегося источником полноценного белка – белка, содержащего все необходимые элементы для построения тканей организма (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца).
Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения, которые наряду с продуктами животного происхождения так же являются источником белка, но белок их менее ценен. Продукты этой группы высококалорийны и важны как источник углеводов (мука, хлеб ржаной и пшеничный, крупы, бобовые, макаронные изделия).
К третьей группе продуктов относятся жиры. Они отличаются наибольшей калорийностью – 100 г жира содержат 780-930 ккал, что в 2 -3 раза больше калорийности других продуктов. Степень усвояемости жиров колеблется от 80 до 98% и во многом зависит от температуры их плавления. Жиры служат для человека единственным источником жирорастворимых витаминов, а так же ненасыщенных жирных кислот. Калорийность сливочного масла на 15-20% ниже калорийности растительного масла.
В четвертую группу продуктов входят овощи и фрукты.
Плохое, несбалансированное питание на любом из этих этапов может вызвать далеко идущие последствия в когнитивном развитии подростка, что приводит к снижению способности к обучению, плохой концентрации внимания и в итоге к нарушению успеваемости. Но самое главное – несбалансированный рацион приведет к нарушению здоровья.
Ненадлежащие пищевые привычки и постоянно нарушаемые правила здорового питания увеличивают риск и частоту хронических заболеваний среди подростков. Серьезную обеспокоенность вызывает увеличение уровня ожирения и связанных с ожирением заболеваний, таких как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А, например, рацион с недостаточным поступлением железа увеличивает частоту железодефицитной анемии.
Типичная диета подростка включает в себя сладкие газированные напитки, пиццу, чипсы и тому подобные продукты, и содержит недостаточное количество фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Неправильное питание приводит к тому, что растущий организм не насыщается необходимыми питательными веществами, и это может вызвать следующие проблемы:
Постоянное головокружение;
Повышенная утомляемость;
Ослабление иммунной системы;
Разрушение зубов;
Проблемы с суставами;
Хрупкость костей, высокий риск переломов;
Низкорослость;
У девочек – нарушения менструального цикла.
Поделитесь с Вашими друзьями: |