ЗАНЯТИЕ 1 Концепция сбалансированного питания
Концепция сбалансированного питания, определяющая пропорции отдельных веществ в пищевых рационах, отражает сумму обменных реакций, характеризующих химические процессы, лежащие в основе жизни организма. Всякое отклонение от соответствия ферментных наборов организма химическим структурам пищи приводит к нарушению нормальных процессов превращения того или иного пищевого вещества. Это правило должно соблюдаться на всех уровнях ассимиляции пищи и превращения пищевых веществ: в желудочно-кишечном тракте – в процессах пищеварения и всасывания, а также при транспорте пищевых веществ к тканям; в клетках и субклеточных структурах – в процессе клеточного питания, а также в процессе выделения продуктов обмена из организма.
Ферментные системы приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит обычная для данного биологического вида пища. Эти соотношения пищевых веществ закрепляются как формулы сбалансированного питания, типичные для отдельных биологических видов.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состав пищи обязательно должны входить вещества, названные незаменимыми факторами питания. Их химические структуры, не синтезирующиеся ферментными системами организма, необходимы для нормального течения обмена веществ. К их числу относятся незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы.
При определении сбалансированности рационов по белку главное внимание должно быть удалено соблюдению отдельных пропорций аминокислот. Это имеет важное значение для усвоения белков в обеспечении необходимого уровня процессов синтеза. Белки пищи лучше усваиваются при условии сбалансированного аминокислотного состава пищи при каждом приеме.
Дефицит незаменимых аминокислот в пищевом рационе или его несбалансированность (т.е. нарушение правильных соотношений между аминокислотами) приводит к задержке роста и развития, а также к возникновению ряда других нарушений. Тяжелые заболевания могут иметь место у взрослых и особенно у детей не только при недостатке какой-либо незаменимой аминокислоты, но и значительном избытке ее.
Аминокислоты при изолированном введении в организм могут оказывать выраженное токсическое действие. Наиболее токсические аминокислоты – метионин, тирозин и гистидин. Их токсическое действие, как и других аминокислот, в более тяжелой степени проявляется при низкобелковой диете. Таким образом, необходимость сбалансирования аминокислотного состава вытекает не только из возможности более полного их усвоения, но и из взаимонейтрализующего действия этих биологически активных веществ.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) необходимы не только для нормального развития организма, но и оказывают благотворное действие на обмен холестерина. Суточная потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет примерно 3-6 г. основным источником этих кислот в питании служат растительные масла. Значительные количества полиненасыщенных жирных кислот входят в состав рыбьего жира. В животных жирах преобладают многоатомные насыщенные жирные кислоты. Биологическая ценность растительных жиров связана не только с наличием полиненасыщенных жирных кислот, но и с содержанием в них высококачественных фосфатидов и токоферолов.
Потребность организма в отдельных витаминах также претерпевает определенные изменения и даже для взрослых не может считаться постоянной величиной; она в значительной степени связана с характером питания. Так, потребность в тиамине находится в прямой связи с энергетическими тратами организма и в определенной степени сопряжена с повышением доли углеводов в питании. Принято считать, что потребность в тиамине составляет примерно 0,6 мг на 1000 ккал и что она несколько возрастает с повышением количества углеводов в питании.
Потребность в никотиновой кислоте тесно связана со степенью обеспеченности организма триптофаном, который может служить предшественником для синтеза витамина РР. Полагают, что примерно 55-60 мг триптофана в диете адекватны 1 мг никотиновой кислоты. Сопоставление потребности в никотинамиде с энерготратами организма показывают, что на каждые 1000 ккал необходимо 6,5 мг никотиновой кислоты.
Потребность в витамине В6 значительно возрастает с повышением содержания животного белка в рационе. То же касается и ряда микроэлементов. Таким образом, принцип сбалансированного питания не может ограничиваться какой-либо узкой группой веществ, как бы ни были они важны для жизнедеятельности организма. В оценке сбалансированного или несбалансированного питания необходимо ориентироваться на весь комплекс незаменимых факторов питания с возможно более полным учетом существующих коррелятивных взаимозависимостей.
Под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватные количества незаменимых пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Оптимальное питание должно обеспечивать сбалансированность поступления энергии в организм с его энергетическими тратами, равновесие поступления и расходования основных пищевых веществ при учете дополнительных потребностей организма, связанных с его ростом и развитием. Оптимальное питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, а также созданию наилучших условий с целью преодоления трудных для организма ситуаций, связанных с воздействием стрессовых факторов, инфекций и экстремальных условий. Представление об оптимальном питании, очевидно, всегда будет иметь определенные черты индивидуальности, однако с целью создания необходимых условий для его реализации в каждой стране оно должно опираться на средние числа так называемых душевых потребностей, дифференцированных по отдельным контингентам населения в зависимости от климато-географических условий, национальных обычаев и т.п.
Необходимо учитывать новые данные о процессах регуляции и адаптации, а также сложные метаболические закономерности, поддерживающие в организме гомеостаз. Несомненно, что всякое достаточно длительное отклонение от принципов рационального питания неизбежно оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
Таблица
Потребность взрослого человека в пищевых веществах
(формула сбалансированного питания по А. А. Покровскому)
-
Пищевые вещества
|
Суточная потребность
|
Вода, г
|
1750-2200
|
В том числе:
|
|
питьевая (чай, кофе и др)
|
800—1000
|
в супах
|
250—500
|
в продуктах питания
|
700
|
Белки, г
|
80—100
|
В том числе животные
|
50
|
Незаменимые аминокислоты, г
|
|
Триптофан
|
1
|
Лейцин
|
4-6
|
Изолейцин
|
3-4
|
Валин
|
4
|
Треонин
|
2—3
|
Лизин
|
3-5
|
Метионин
|
2-4
|
Фонилаланин
|
2-4
|
Заменимые аминокислоты, г
|
|
Гистидин
|
2
|
Аргинин
|
6
|
Цистин
|
2-3
|
Тирозин
|
3-4
|
Алании
|
3
|
Серии
|
3
|
Глутаминовая кислота
|
16
|
Аспарагиновая к - та
|
6
|
Пролин
|
5
|
Гликокол
|
3
|
Углеводы, г
|
400—500
|
В том числе:
|
|
крахмал
|
400-450
|
сахар
|
50-100
|
Органические кислоты, (лимонная, молочная и другие), г
|
2
|
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г
|
25
|
Жиры, г
|
80—100
|
В том числе растительные
|
20-25
|
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, г
|
3-6
|
Холестерин
|
0,3—0,6
|
Фосфолипиды
|
5
|
Минеральные вещества, мг
|
|
Кальцин
|
800-1000
|
Фосфор
|
1000—1500
|
Натрий
|
4000—G00O
|
Калий
|
2500—5000
|
Хлориды
|
5000—7000
|
Магний
|
300—500
|
Железо
|
15
|
Цинк
|
10—15
|
Марганец
|
5—10
|
Хром
|
2-2,5
|
Медь
|
2
|
Кобальт
|
0,1-0,2
|
Молибден
|
0,5
|
Селен
|
0,5
|
Фториды
|
0,5-1
|
Йодиды
|
0,1—0,2
|
Витамины и витаминоподобные соединения, мг
|
|
Аскорбиновая кислота (витамин С)
|
70-100
|
Рутин (витамин Р)
|
25
|
Тиамии (витамин В,)
|
1.5—2
|
Рибофлавин (витамин В2)
|
2—2,5
|
Пиридоксин (витамин В6)
|
2—3
|
Ниацин (никотиновая кислота)
|
15—25
|
Фолацин (фолиевая кислота)
|
0,2—0,4
|
Цианокобаламин (витамин В12)
|
0,002-0.003
|
Пантотеновая кислота (витамин В3)
|
5—10
|
Биотин
|
0.15-0.3
|
Витамин А —различные формы
|
1,5—2,5
|
Витамин D — различные формы (для детей)
|
100—400 ME
|
Витамин Е — различные формы
|
2—6
|
Витамин К —различные формы
|
2
|
Холина хлорид
|
500—1000
|
Инозит
|
500—1000
|
Липоевая кислота
|
0,5
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |