ВЛИЯНИЕ ЯГОД БРУСНИКИ, КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И КАЛИНЫ «ОБЫКНОВЕННОЙ» НА КАЧЕСТВО И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ КЕКСОВ «СТОЛИЧНЫХ»
Бубулич П.Г., Кашин А.С.
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The Benchmark analysis of cowberry, red currant and viburnums influence on quality and food value fruit cake "Stolichny" allows to conclude that entering the viburnum in fruit cakes is a most full-fledged additive since contents squirrel, fat, carbohydrate, mineral material, vitamin turned out to be well over and proportionally than in other under investigation sample product fruit cake "Stolichny".
Целью данной работы явилось исследование влияния ягод брусники, красной смородины и калины «Обыкновенной» на химический состав, энергетическую и пищевую ценность кекса «Столичного».
БРУСНИКА. Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-ideal)- вечно зеленый кустарник высотой 18-30см. Листья кожистые,
с завернутыми к низу кроями. Плоды красные, сочные, блестящие ягоды. Ягоды сильно варьируют по форме. Брусника - одна из наиболее популярных ягод, чему способствует ее хорошая сохранимость. Ареал брусники обыкновенной охватывает арктический пояс, в том числе Европейский, Северный, Западный и Восточную Сибирь, Дальний Восток. Особенно хорошо плодоносит в сосняках, на сусеках, вырубках, в лесотундре. Предпочитает бедные кислые почвы разной степени увлажненности. Плодоносит с 10 - 15 лет. Живет брусника 300 лет. Биологический запас брусники в мире составляет 3,3 млн.т.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА. Распространена почти по всей Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Растет в диком виде по берегам рек, болот, по сырым кустарникам, во влажных лесах. Широко культивируется. Хороший нектаронос. Используются зрелые плоды, собранные в период их полной спелости, без плодоножек (июль - август); почки, собранные ранней весной и зимой; иногда листья с черешками, собранные в июне - июле. Высушенные плоды имеют слабый ароматический запах, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Листья и почки имеют своеобразный, специфический запах, присущий красной смородине.
КАЛИНА «ОБЫКНОВЕННАЯ». Распространена калина в Северном полушарии, преимущество в умеренных и субтропических областях, в тропиках – горах; растут в
лесной и степной зонах, в горах – до Альпийского пояса, обычно по лесным опушках, в зарослях кустарниках, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях около 450 видов. Биологический запас калины в мире превышает 56 тыс. т свежих плодов.
Наибольшую ценность в питании дикорастущие плоды, ягоды и травянистые растения представляют как источник биологически активных веществ, витаминов микро и макроэлементов, веществ специфического действия, различных пищевых волокон. Благодаря наличию перечисленных групп соединений дикорастущие улучшают пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность, нервно-эмоциональное состояние человека.
Методы исследования. Оптимальным вариантом добавления ягод составил 5% из расчета на 100 г изделия. Органолептические показания кекса «Столичного» (форма, цвет, вкус, запах, вид и вид в изломе, состояние поверхности) определяли по ГОСТу 5897-90;
Сахар
|
|
Масло
сливочное
|
|
Соль
|
|
Углекислый
аммоний
|
|
Эссенция
|
-
Тщательно растирают
|
-
-
Продолжают растирать до исчезновения кристаллов сахара
|
Изюм
|
|
Растертая масса
|
|
Взбитые белки 1/3
|
Мука в/с
|
|
Дозирование
|
|
Оставшиеся взбитые белки
|
Замес теста
W = 25%
t° = 27 – 33%
|
-
-
Формование в предварительно смазанные маслом формы
|
-
Выпечка
t°=160-170°С
= 90 – 100 мин.
γ = 18%
|
-
-
Схема 1 Приготовление кекса «Столичного» с добавлением ягоды брусники, красной смородины и калины
влажность кекса, соответственно, по ГОСТу 5900-73, т.е. ускоренным методом сушки в сушильном шкафу при температуре 130ºС в течение 30 минут; плотность – по ГОСТу 5902-08: метод заключается в определении массы и объема. С этой целью кексы взвешивали, объемы определяли по излишкам пшена, высыпавшимся при помещении изделия в емкость; щелочность, соответственно, по ГОСТу 28351-89: метод основан на титровании водного раствора – взвеси изделий раствором щелочи.
На рис.1 представлена диаграмма содержания витамина С в кексе (мг в 100 г изделия), в зависимости от вида использования ягод. Например, без добавок – 0 мг; с брусникой – 0,31; с красной смородиной – 4,15 и с калиной – 4,92 мг в 100 г изделия.
Рис.1 Зависимость содержания витамина С (в мг на 100 г изделия) в кексе «Столичном» от введения различных ягод
На рис.2 представлена диаграмма содержания витаминов В1, Е, РР, β – каротина в кексе (мг в 100 г) в зависимости от вида использования ягод. Например, без добавок: В1 – 0,14 мг, Е – 1,19, РР – 1,64 и β – каротина – 0 мг на 100 г изделия; с брусникой: В1 – 0,14 мг, Е – 1,23, РР – 1,64 и β – каротина – 0,009 мг на 100 г; с красной смородиной: В1 – 0,144 мг, Е – 1,22, РР – 1,65 и β – каротина – 0,007 мг и с калиной: В1 – 0,15 мг, Е – 1,26, РР – 1,66 и β – каротина – 0,092 мг на 100 г кексов.
Рис.2 Зависимость содержания витаминов В1, Е, РР, β – каротин (в мг на 100 г изделия) в кексе «Столичном» от введения различных ягод
На рис.3 представлена диаграмма содержания минеральных веществ калия, магния, фосфора, марганца в кексах (мг в 100 г), в зависимости от вида использования ягод. Например, без добавок, содержание калия составило - 195,08 мг, магния – 59,89, фосфора – 160,31 и марганца – 2,9 мг на 100 г изделия; с брусникой, соответственно: калия - 198,18 мг, магния – 61,59, фосфора – 160,99 и марганца – 30,52 мг на 100 г ; с красной смородиной: калия – 209,95 мг, магния – 61,2, фосфора – 161,71 и марганца – 10,55 мг на 100 г; с калиной, соответственно: калия – 197,2 мг, магния – 67,11, фосфора – 161,3 и марганец – 2,98 мг на 100 г кексов.
Рис.3 Зависимость содержания минеральных веществ калия, магния, фосфора, марганца (в мг на 100 г изделия) кексе «Столичном» от введения различных ягод
На рис.4 представлена диаграмма энергетической ценности (в ккал на 100 г изделия) в кексах, в зависимости от вида использования ягод. Например, без добавок – 239,16 ккал, с брусникой – 240,78, с красной смородиной – 240,65 и с калиной – 248,37 ккал.
Рис.4 Зависимость энергетической ценности (в ккал на 100 г изделия) в кексе «Столичном» от введения различных ягод
Заключение
Изделие кекс «Столичный» по органолептическим (вкус, цвет, запах, форма, состояние поверхности, вид в изломе) показателям имеют приятный вкус и аромат, хорошо пропечены, с равномерной пористостью, без пустот и следов непромесса, имели гладкую, не подгорелую поверхность.
Физико-химические показатели кекса соответствовали стандартам. Расчет химического состава и энергетической ценности кекса «Столичного» и с добавлением ягоды брусники, красной смородины и калины показал незначительное повышение энергетической ценности опытных образцов кексов. Это произошло за счет белков и углеводов, которые увеличились в них в результате добавления ягоды брусники, красной смородины и калины, чем по сравнению с контрольным образцом изделия.
При расчете химического состава в образцах кексов «Столичных» установлено, что значительное обогащение их витаминами и минеральными веществами наблюдается с добавлением калины, чем в остальных образцах, т.е. менее при добавлении красной смородины и меньше всего – брусники.
Сравнительный анализ влияния ягод брусники, красной смородины и калины на качество и пищевую ценность кексов «Столичных» позволяет заключить, что введение калины в кексы является самой полноценной добавкой, т.к. содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов оказалось значительно больше и пропорциональнее чем в других исследуемых образцах изделий кексов «Столичных».
Кексы «Столичные» с добавлением калины с успехом могут применяться при недостатке витаминов (С, В1, Е, РР и β – каротина) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора и марганца) в организме, а так же при диетическом питании и повседневном употреблении рациона.
Литература:
1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. СПб.: Профессия, - 2005. – 416 с.
2. Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. М.: колос, 2006. – 384 с.
3. Хлеб и хлебобулочные изделия. Госстандарт РФ, 1998. – 288 с.
4. Цыганова Т.Ф. Технология хлебопекарного производства. М.: НРПО Академия, 2001. – 432 с.
5. Горбунов А.Б. и др. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения. – Новосибирск: Наука, 1980. – 264 с.
6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: Брандес, Медицина, 1998. – 342 с.
7. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Скурихина И.М., Шатерникова В.А – М.: Легкая и пиевая промышленность, 1984. – 328 с.
8. Цапалова И.Э. и др. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учебное пособие. – Новосибирск: Из-во Новосиб. ун-та, 2000. – 180 с.
9. Черкасов А.Ф., Горбунов А.Б. Брусничные СССР. - Новосибирск:
Наука, 1990г. - 320 с.
Поделитесь с Вашими друзьями: |