Витамины в рационе детей



Скачать 18.85 Kb.
Дата14.09.2017
Размер18.85 Kb.
ТипДоклад

Доклад на тему: «Витамины в рационе детей».

Воспитатель: Харитонова О.А.

МБДОУ д. сад р. п. Золотаревка.

Сбалансированное питание – залог здоровья ребенка.

Кормление ребенка самая важная забота, которую родители дают детям. Поэтому важно иметь общее представление о количественном и качественном составе рациона ребенка, о содержании основных веществ в продуктах, используемых для приготовления пищи, и их биологическом значении.

Биологическое значение пищи определяется составом содержащихся в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Именно они являются источником энергии и пластического материала для построения клеток, органов и тканей растущего организма, и особенно важны для ребенка, поскольку в его организме процессы роста и развития протекают наиболее интенсивно.

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества- это части для поддержания всех систем организма, особенно иммунной системы. И если какого-то из них будет не хватать, система защиты организма может дать сбой и тогда ребенок заболеет. Мы расскажем о роли важнейших витаминов и элементов и о продуктах питания, в которых они содержатся.



Витамин С

Участвует в минеральном, белковом и углеводном обмене в организме ребенка, влияет на восстановительные процессы, повышает сопротивляемость микробам и вирусам. Значение этого витамина очень огромно для жизни ребенка. Недостаток витамина C в организме приводит к сбою во многих системах организма. Самое главное, снижается иммунитет, и малыш чаще болеет, становится раздражительным и слабым.

Основными источниками витамина являются – цитрусовые. Больше всего содержится в апельсинах, лимонах и черной смородине. Также для повышения содержания витамина желательно включать в рацион картофель, болгарский перец, свежие овощи и ягоды.

Витамин А(ретинол).

Способствует росту, улучшает иммунитет и регулирует зрение ребенка. Недостаток ретинола в организме ребенка вызывает слабость, утомляемость и ухудшение зрения. Также дефицит витамин А может даже привести к заболеваниям глаз и дыхательных путей. Дети, страдающие от недостатка ретинола ,часто болеют, и находятся в зоне риска воспаления легких.

Источниками ретинола являются яйца, печень, сыр, жирная рыба, помидоры, морковь, болгарский перец.

Витамин Д(кальциферол).

Этот витамин оказывает прямое воздействие на обмен кальция и фосфора в организме ребенка, участвует в росте и укрепляет костные ткани. При дефиците витамина у малышей появляются признаки рахита.

Содержится кальциферол в яйцах, рыбе, сыре, печени и сливочном масле.

Витамин Е(токаферол).

Витамин Е влияет на процессы всасывания ретинола в организме, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет ребенка. При недостатке витамина наблюдается вялость, снижение памяти, мышечная слабость, раздражительность, проблемы со сном и другие неприятные симптомы.

Токаферол содержится в яйцах, зелени, молоке, растительных маслах: подсолнечном, оливковом и льняном.

Витамины группы В.

Ребенку нужен целый комплекс витаминов этой группы: витамин В1, В2, В3, В6, В9, В12. Данные витамины нормализуют работу нервной системы ребенка, улучшают память и концентрацию внимания, укрепляют кости и суставы, повышают иммунитет, снимают мышечную усталость.

Для получения витаминов группы В необходимо употреблять в пищу: яйца, орехи, бобовые, черный хлеб, печень, молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, зелень.

Железо.

Железо входит в состав гемоглобина, а гемоглобин передает кислород по всему организму. Недостаток этого элемента приводит к анемии, и даже гипоксии.

Содержится в рыбе, яйцах, фасоле, брокколи, сухофруктах, петрушке, шпинате, салате, гречке, куриной печени и говядине.

Цинк.

Основной элемент функционирования иммунной системы. Принимает участие в развитии костей, волос и здоровой кожи. Важен для регуляции кровяного давления и сердечного ритма.

Большое количество цинка содержат: тыква, миндаль, нежирное мясо, рыба, каши, молоко и яйца.

Кальций.

Главный строительный элемент для костной системы, зубы, ногти, волосы и кости большую часть состоят из этого элемента. В первые годы жизни ребенок получает пищу с огромным содержанием кальция, тем самым закладывая фундамент всей костной системы.

Кальций содержится в шпинате, сельдерее, петрушке, морепродуктах, печени рыб, капусте, смородине и молочных продуктах.

Магний.

Витамин необходим для полноценной работы иммунитета и здоровой кожи, для образования костной ткани, влияет на работу сердца, участвует в обмене веществ.



Содержится в бобовых, картофеле, капусте, зелени, моркови, изюме и кураге.

Правильное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами – залог здоровья вашего ребенка.
Каталог: resources
resources -> Методические рекомендации Санкт-Петербург
resources -> Методические рекомендации Санкт-Петербург
resources -> Методические рекомендации по этиопатогенитической терапии острых синуситов с целью подготовки врачей-оториноларингологов и смежных специалистов к обязательному внедрению нового стандарта
resources -> Ю. Г. Алиев // Хирургия. Журнал имени Н. И. Пирогова. 2013. № С. 73-75
resources -> Методические рекомендации Санкт-Петербург
resources -> Младенческая смертность в россии в ХХ веке
resources -> В. О. Кайбышева [и др.] // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2013. Т. XXIII, № С. 4-16
resources -> Программа составлена по предмету «Технология» по направлениям: «Технологии ведения дома»
resources -> Рабочая программа по биологии для 6 класса на 2015-2016 учебный год Разработано в соответствии с программой курса биологии для 6 классов

Скачать 18.85 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница