«Ветеринарно-санитарная экспертиза охотничьей продукции»



Скачать 18.88 Kb.
Дата29.04.2019
Размер18.88 Kb.

«Ветеринарно-санитарная экспертиза охотничьей продукции»

1.Место дисциплины в учебном планеДисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза охотничьей продукции»(Б1.В.ДВ.6.1) включена в вариативную часть дисциплин по выбору 1 блока ОПОП.2. Цели и задачи дисциплины.Подготовить специалиста, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции охотничьего хозяйства, способного дать обоснованное заключение об их качестве, знающего основные нормативно-правовые документы в области ветеринарно-санитарной экспертизыЗадачи дисциплины:научить студента в лабораторных условиях применять основные методы контроля и оценки сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения;познакомить с порядком проведения ветеринарно-санитарного контроля продуктов и сырья животного и растительного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла применительнок продукции охотничьих хозяйств;изучить основные нормативно-правовые документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы продукции охотничьего хозяйства3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у обучаемого следующих компетенций: ОК-4; ОПК-11; ПК-7.Требования к результатам освоения дисциплины: В результате изучения дисциплины «Экологическое право» студент должен: Знать:правила добычи промысловых животных;порядок и особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных и пернатой дичи;ветеринарно-санитарную оценку туш и органов животных и птиц при инфекционных и инвазионных болезнях и болезнях незаразной этиологии;современные методы исследования арбитражных вопросов по определению качества сырья и продуктов животного происхождения; растительной продукции, в том числе грибов и ягоднадежные в санитарном отношении и экономически выгодные способы обезвреживание мяса диких животных и пернатой дичи; рыбы, Новейшиенаучные и практические достижения в области ветеринарно-санитарной экспертизы продукции охотничьего хозяйства;требования нормативных документов, предъявляемых к безопасности сырья и готовой продукции животного и растительного происхожденияУметь:проводить контроль качества продукции охотничьего хозяйства;осуществлять отбор проб для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;заполнять необходимую документацию при отборе проб для ветеринарно-санитарной экспертизы, транспортировании и продаже продукции охотничьего хозяйства;отличать контрафактную, фальсифицированную и незаконно добытую охотничью продукцию.Владеть:методиками отбора проб для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;методиками идентификации продукции охотничьего хозяйства;лабораторными методами контроля сырья и продуктов животного и растительного

происхождения. 4. Содержание дисциплины.Экологическая функция государства и права. Понятие экологического права. Предмет экологического права –экологические общественные отношения. Объекты экологических отношений. История правового регулирования экологических отношений. Источники экологического права. Конституционные основы экологического права. Различные виды нормативных правовых актов как источник экологического права: федеральные законодательные и иные нормативные правовые акты: нормативные договоры; законы и иные нормативные правовые акты субъектов, правовые акты органов местного самоуправления. Экологические права и обязанности. Организационный механизм природопользования (экологическое управление). Экономический механизм природопользования, охраны окружающей природной среды обеспечения экологической безопасности. Юридическая ответственность экологические правонарушения. Экологические требования к хозяйственной деятельности. Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов рекреационных зон, зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического использования и охраны недр и вод. Правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды. Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды. Международная региональная субрегиональная охрана окружающей природной среды.

«Болезни птиц»1.Место дисциплины в учебном планеДисциплина «Болезни птиц» (Б1.В.ДВ. 6.2) включена в вариативную часть дисциплин по выбору 1 блока ОПОП.2.Цели и задачи дисциплиныЦель дисциплины–обучение, подготовка магистров к профессиональной деятельности, формирование необходимой базы знаний по вопросам производства качественных, экологически чистых, здоровых в отношении инфекционных болезней и паразитов сырья и продуктов животного происхождения для безопасного употребления в пищу и их переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов РФ.

Задачи дисциплины:Задачей курса является изучение закономерностей возникновения, проявления и распространения инфекционных болезней среди животных, диагностики, а также методов, средств и способов профилактики и борьбы с ними.

3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у обучаемого следующих компетенций: ОК-7; ОПК-1; ПК-7.

В результате освоения дисциплины студент должен:



Знать:инфекционные, инвазионные и незаразные болезни птиц, в том числе опасных для человека во всем многообразии биологических и патологических аспектов их проявления (естественную историю, распространение, этиологию, патогенез, эпизоотологию, диагностику, меры профилактики и борьбы); общие закономерности возникновения и распространения болезней птиц, причины, условия, механизмы проявления эпизоотического процесса систему и формы противоэпизоотической работы (эпизоотологический мониторинг, надзор и контроль),ее содержание, средства и методы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями птиц, опасных для человека (диагностику, вакцинацию, принципы лечения, химио-и биопрепараты),

организационную структуру противоэпизоотической работы в системе лесного хозяйства и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, ее информационное обеспечение, планирование, организацию и управление;



Уметь: организовать и непосредственно выполнять работу с больными птицами в соответствии с требованиями существующих ветеринарно-санитарных правил и техники личной безопасности; планировать и осуществлять комплекс профилактических мероприятий в благополучном охотничьем хозяйстве (популяции);проводить эпизоотологическое обследование объекта в различных эпизоотических ситуациях, и участием в разработке противоэпизоотических мероприятий; организовать и проводить диагностические и профилактические обработки птицкак в индивидуальном, так и в массовом применении;

Владеть:методами эпизоотологического исследования охотничьих хозяйств и угодий,теоретическими, методическими, организационными и правовыми основами проти-воэпизоотическойработы при нозологических формах особоопасных инфекционных болезней; методами полевой диагностики болезней птиц.

4. Содержание дисциплины.

Инфекционные болезни птиц: орнитоз (хламидиоз) птиц; сальмонеллезы птиц; колибактериоз птиц; грипп птиц; болезнь Марека, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз птиц, холера птиц, эпизоотический процесс, противоэпизоотические мероприятия в охотничьих хозяйствах, полевая диагностика и принципы профилактики инфекционных болезней птиц, меры борьбы с инфекционными болезнями птиц в условиях охотничьего хозяйства.

Неифекционные болезни птиц: незаразные болезни птиц, неоплазмозы, хирургические патологии у птиц, авитаминозы, отравления, принципы диагностики, лечения.



Паразитарные болезни птиц: гистомоноз, аскаридиоз, лямблиоз, трихомоноз, сингамоз, гетеракидоз, филяриозы, пухо-и пероеды, кнемидокоптоз птиц, эпизоотологические данные принципы диагностики, лечения и профилактики.
Скачать 18.88 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница