В. Н. ЗАПОРОЖАН Путь к НООЭТИКЕ
ББК 87.7
З-33
УДК 614.253
Автор
В. Н. Запорожан, лауреат Государственной премии Украины,
действительный член Академии медицинских наук Украины,
доктор медицинских наук, профессор
Эта книга — определенный итог работы автора на пути формирования нового философского мировоззрения, которое является попыткой создать научную основу для устранения противоречий, возникших в обществе, науке, окружающем мире. Как этика ноосферной ориентации и интеллектуальной деятельности человека, нооэтика должна стать контрольным механизмом ноосферы в условиях глобального экологического и духовного кризиса.
Для широкого круга читателей.
Рекомендовано к изданию Ученым советом
Одесского государственного медицинского университета
(протокол № 1 от 01.09.2008 г.)
Запорожан В. М.
З-33
Шлях до нооетики / Валерій Миколайович Запорожан. — О. : Одес. держ. мед. ун-т, 2008. — 284 с. — Рос. мова.
ISBN 978-966-443-009-5
Ця книга — певний підсумок роботи автора на шляху формування нового філософського світогляду, що є спробою створити наукову основу для усунення протиріч, які виникають у суспільстві, в науці, навколишньому середовищі. Як етика ноосферної орієнтації та інтелектуальної діяльності людини, нооетика має стати контрольним механізмом ноосфери в умовах глобальної екологічної й духовної кризи.
Для широкого кола читачів.
ББК 87.7
ISBN 978-966-443-009-5
© В. М. Запорожан, 2008
© Одеський державний медичний університет, 2008
Конечная цель — это благоразумный выбор того,
что соответствует природе.
Диоген
Казимир Имиелински,
Президент Международной
медицинской академии
А. Швейцера и Польской
медицинской академии,
профессор
Об авторе этой книги
Валерий Николаевич Запорожан родился в 1947 году в Измаиле Одесской области.
После окончания учебы в Одесском медицинском институте им. Н. И. Пирогова (1971) он работал ассистентом, доцентом, профессором, а с 1986 года по настоящее время — заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Одесского государственного медицинского университета. Защитил диссертации: кандидатскую (1976) и докторскую (1982). В 1994 году стал ректором Одесского государственного медицинского университета.
В 1997 году избран членом-корреспондентом, в 2000 — академиком, в 2002 — членом Президиума Академии медицинских наук Украины.
Научные труды академика В. Н. Запорожана — это значительный вклад в развитие отечественной и всемирной медицины, генетики и молекулярной биологии. Они отличаются оригинальностью поставленных задач и направлены на решение актуальных медико-биологических проблем. Исследования в области репродуктивного здоровья способствуют сохранению генофонда и восстановлению репродуктивной функции женщин при бесплодии, что особенно значимо в условиях современной демографической ситуации. Академик Запорожан разработал и внедрил в клиническую практику новые технологии лечения с помощью эндоскопических, криохирургических и физиотерапевтических методов. Он организовал первые в стране центры семейного здоровья и эндоскопической лазерной хирургии, стал основателем и президентом Украинской ассоциации эндоскопической малоинвазивной и лазерной хирургии.
В. Н. Запорожан возглавил первый в Украине центр по лечению предопухолевых состояний в гинекологии. Талантливый хирург, он безупречно владеет техникой наисложнейших операций, число которых превышает пятнадцать тысяч.
Академик В. Н. Запорожан успешно включился в разработку актуальных проблем медицинской генетики, иммунологии, онкологии. Им созданы одна из лучших в стране генетическая лаборатория, позволяющая проводить самые современные исследования, и НИИ молекулярно-генетической и клеточной медицины. Фундаментальные исследования молекулярно-генетических механизмов онкогенеза стали основой поиска путей патогенетической терапии злокачественных образований. Впервые в Украине появилась возможность осуществления генетического анализа генов, участвующих в процессе метастазирования, а также создания «генетического паспорта» человека с целью индивидуализации прогнозирования, профилактики и лечения.
Внедряя новые молекулярно-генетические и клеточные технологии в клиническую практику, В. Н. Запорожан разработал методы длительного культивирования аутологичных стволовых клеток и протоколы их клинического применения. Благодаря многолетнему практическому опыту, фундаментальным научным знаниям и результатам глубоких медико-биологических исследований, академик В. Н. Запорожан обосновал новое научное направление, названное им «генетическая медицина». Эта отрасль знаний стала по сути философией современной медицины и фундаментом для разработки инновационных молекулярно-генетических методов диагностики и лечения. Философское осмысление результатов своей многообразной научно-практической деятельности привело Валерия Николаевича к выводу о необходимости биоэтической регуляции в условиях, когда биосфера переходит в ноосферу. Комплексный этический контроль интеллектуальной деятельности человека на молекулярном, клеточном, органном, организменном и социальном уровнях составил предмет новой науки — нооэтики.
Сегодня академик В. Н. Запорожан — руководитель направления в Межведомственной комиссии по вопросам биологической и генетической безопасности при Совете Национальной безопасности и обороны Украины. Он возглавляет Межведомственный координационный совет по фундаментальным и прикладным проблемам медицинской генетики при АМН и МЗ Украины.
В. Н. Запорожан является членом Украинской ассоциации клеточной биологии, Международной ассоциации тканевой инженерии и регенеративной медицины, Европейской ассоциации искусственных органов, Европейского совета гинекологов-онкологов, Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов, Европейского парламента по вопросам биоэтики, Польской медицинской академии, Международной медицинской академии А. Швейцера, почетным доктором многих ведущих зарубежных академий и университетов.
Валерий Николаевич Запорожан — всемирно известный ученый. Он основатель и лидер научной школы, достижения которой признаны отечественными и зарубежными специалистами. Под его руководством защищено 16 докторских и 59 кандидатских диссертаций. Ему принадлежат более 550 научных трудов, в том числе 45 монографий, учебников, учебных пособий, 69 патентов и авторских свидетельств.
Академик В. Н. Запорожан — талантливый организатор высшей медицинской школы. Около пятнадцати лет он возглавляет Одесский государственный медицинский университет, является одним из инициаторов и организаторов реформы здравоохранения и подготовки врачей в Украине.
Полный кавалер ордена «За заслуги» трех степеней, награжден Почетными грамотами Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, многочисленными международными наградами.
Валерий Запорожан,
лауреат Государственной премии Украины,
действительный член Академии
медицинских наук Украины
доктор медицинских наук,
профессор
Предисловие
Дорогие читатели!
В 2007 году мы отмечали 50-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли, 100-летие со дня рождения С. П. Королева, 150-летие со дня рождения К. Э. Циолковского — юбилеи событий и личностей, ставших основополагающими не только для научного мира, но и для всего человечества. На рубеже веков и тысячелетий позволю себе подвести итоги пройденного человечеством пути, а также с известной долей надежды и с тревогой поразмышлять о завтрашнем дне нашего общества.
Человечеству всегда было свойственно стремление заглянуть в будущее. Наиболее реалистические прогнозы, как ни странно, принадлежали беллетристам — писателям-фантастам. В своих произведениях знаменитый французский фантаст Жюль Верн предсказал научные открытия в самых разных областях, в том числе изобретение подводных лодок, аквалангов, телевидения, а также космические полеты. В легендарном романе «Париж в ХХ веке» описывается господство финансовых группировок, появление компьютеров в банковском деле, создание электропоездов, электрификация быта, распространение массового образования. Однако в его поздних произведениях появился страх перед использованием науки в преступных целях и вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Карел Чапек, автор социально-фантастического произведения “R. U. R.’ о восстании человекоподобных механизмов, впервые ввел слово «робот» — от чешского robota, что означает каторгу, барщину, — и заговорил об опасности дегуманизирующих тенденций, технострессе, о судьбе цивилизации и человека в условиях техногенного общества. В «Гиперболоиде инженера Гарина» Алексей Толстой предугадал использование лучевой энергии для создания оружия, хозяйственный и экономический кризис, разразившийся над западным миром через несколько лет после написания романа. Александр Беляев предвосхитил появление огромного количества изобретений и научных идей, в том числе прообраз современных орбитальных станций в романе «Звезда КЭЦ», чудеса трансплантологии, достижения современной биохимии и генетики — в романе «Голова профессора Доуэля».
Предположения писателей не были чрезмерно фантастичными, поскольку опирались на данные научных достижений своего времени. К сожалению, по мере появления новых открытий абсолютная вера в науку как могущественную силу радикального и быстрого улучшения жизни оказалась иллюзией. Более того, многие достижения науки и техники в ХХ веке использовались в разрушительных целях, некоторые из них привели к непредвиденным, порой губительным результатам. Одним из примеров неосмотрительного распоряжения достижениями человечества стал глобальный экологический кризис. Земляне столкнулись с необратимым загрязнением окружающей среды и космоса, катастрофическим исчерпанием невосполнимых природных ресурсов. Самым тягостным моральным наследием технократизации стал кризис духовности — наркомания, алкоголизм, религиозное сектантство, биотерроризм. К сожалению, этот перечень можно продолжить.
Эти и подобные аспекты развития науки привели к тому, что ее стали рассматривать как негативный фактор общественной жизни. К концу ХХ века возникло разочарование в научно-техническом прогрессе, породившее мощный всплеск антинаучных настроений в различных странах и слоях общества. Нравственность, гуманизация иногда стали рассматриваться как противовес научности. Совершенно очевидно, что переход от одной крайности к другой не только не решит существующих проблем, но лишь прибавит новые. Нельзя отказаться от научно-технического прогресса — этот шаг будет еще более пагубным. Однако необходимо четко осознавать, что практическое воплощение научных достижений должно происходить с учетом социально-антропологических и гуманитарных факторов, обеспечивающих выживание человечества.
Все мы — ученые, политики, общественные деятели — остро нуждаемся в критическом переосмыслении накопленных человечеством знаний и создании нового этического и духовного механизма регуляции общественного развития, в новой философии научного прогресса. Основой этого механизма должно стать умение соразмерить полученные знания с уроками прошлого и перспективой завтрашнего дня.
Стихийное развитие человечества, приведшее к возникновению глобальных проблем современности, от решения которых зависят социальный прогресс и сохранение цивилизации, должно смениться разумно управляемой эволюцией в планетарном масштабе, созвучной идее ноосферы нашего соотечественника академика Владимира Ивановича Вернадского. Идея выдающегося ученого заключается в целенаправленном построении совершенно новой цивилизации, в преобразовании биосферы в ноосферу — сферу разума. Ноосфера, по В. И. Вернадскому, — это пространство научной мысли, создающей среду обитания. Организация управляемой ноосферы, то есть устойчивого и безопасного развития мировой цивилизации, должна была, по мнению великого ученого, стать стратегией выживания человечества. «Первопричина кризиса — извечный конфликт материального и духовного в человеке», — считал В. И. Вернадский.
Долг ученого, накопленный опыт и оценка происходящих перемен заставляют меня предложить свое видение и решение проблем — нооэтику, которая представляет собой этическое направление, ориентированное на устойчивое развитие общества. Ведущая идея нооэтики — нравственное вето на любой «прогресс», любой социальный проект, если он осуществляется путем насилия над личностью или природой. Нооэтика, как этика ноосферной ориентации и интеллектуальной деятельности человека, должна стать контрольным механизмом ноосферы в условиях глобального экологического и духовного кризиса.
Одна из причин, побудивших меня написать эту книгу, — желание подвести определенный итог своей работы на пути формирования нового философского мировоззрения, которое является попыткой создать научную основу для устранения противоречий, возникших в обществе, науке, окружающем мире.
Каждая глава книги анализирует отдельные, на первый взгляд совершенно не связанные, научные достижения и общественные процессы, наиболее ярко отражающие действительность. Все они — результат мощнейшей интеллектуальной работы современного поколения человечества, прогресс которой, при отсутствии надлежащей философской и этической регуляции, может поставить под сомнение дальнейшее существование человека, биосферы и ноосферы.
Безусловно, конечная цель нооэтики — стремление изменить существующие мировые тенденции, вернее, предотвратить прогресс технократических направлений, которые выступают движущей силой современного общества. Рассматривая отдельные проблемы, я постарался дать объективную оценку происходящего и описать возможные варианты развития общества, научного прогресса с позиций системы Человек — Земля — Вселенная. К сожалению, на фоне стремительного, буквально калейдоскопического развития научного и технического прогресса все меньше и меньше весь мир в целом задумывается об отсутствии прогресса сознания в условиях противоречий между материальным и духовным. Кардинальный вопрос современности — что же может объединить такие диаметрально противоположные позиции и кто станет инициатором этого движения? Конечно же, самые эффективные меры по преодолению этой пропасти предстоит выработать науке — научной и просто человеческой этике.
Придерживаясь этой позиции, после многочисленных научных публикаций и выступлений о нооэтике, мы перешли к практическим шагам — в 2006 году ввели предмет «Биоэтика» в обязательную программу обучения в Одесском государственном медицинском университете. Считаю, что сделан важный шаг в области подготовки нового поколения ученых и врачей.
В 2005 году нами издан первый в Украине учебник по биоэтике, вышедший в издательстве «Здоров’я» на украинском языке и в издательстве Одесского государственного медуниверситета — на русском. В нынешнем году учебник «Биоэтика» выдержал еще одно издание — на английском языке.
Следующим шагом стало написание предлагаемой читателю книги. Надеюсь, что она поможет сформировать осознанное понимание ответственности каждого за собственное будущее.
Считаю необходимым поблагодарить коллектив моих сотрудников за помощь в подготовке этой книги: члена-корреспондента АМН Украины, профессора Н. Л. Аряева, доцентов Н. В. Котову, Е. А. Старец, ассистентов В. Н. Кукушкина, Ю. Г. Циунчик, Ю. В. Десятскую, Н. А. Кононенко, помощника ректора Г. И. Хандрикову.
Глава 1
Поделитесь с Вашими друзьями: |