Диета при подагре.
Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.
В лечении заболевания основная роль отводится диете, целью которой является нормализация пуринового обмена., за счет исключения продуктов. содержащих большое количество пуринов, ограничения солей натрия, жира, животных белков, достаточного количества витаминов.
ИСКЛЮЧАЮТСЯ: мясные, рыбные отвары, экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы - печень, почки, мозги; мясные копчености, мясные и рыбные консервы, копченая рыба, свиной и кулинарный жир, грибы и грибной бульон, а также некоторые овощи( щавель, шпинат,. спаржа, горох, бобы, цветная капуста); нежелательны - малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.
Следует сократить количество жиров, т.к. они уменьшают выделение почками мочевой кислоты
ОГРАНИЧИВАЮТСЯ изделия из слоеного и сдобного теста, соусы и пряности, в том числе томатная паста, кетчуп, свежие помидоры. При сочетании подагры с болезнью почек, допустимо только ограниченное потребление молочных продуктов.
Следует избегать блюд и напитков, возбуждающих нервную систему : острые, соленые, маринованные закуски. Необходимо полностью исключить алкоголь.
РАЗРЕШАЮТСЯ: отвары из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, 1-2 раза в неделю. Нежирные мясо и рыбу рекомендуется употреблять вываренными, слегка обжаренными, и не чаще 2 раз в неделю. Овощи, кроме упомянутых выше, в любой кулинарной обработке, ограничиваются лишь острые и соленые.. Из приправ разрешается уксус, лавровый лист, лимонный сок. Фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, ( кроме малины и инжира), свежие и в любой кулинарной обработке, в том числе , кремы, кисели. Молочные продукты- молоко, кефир,творог, сметана, неострый сыр Жиры-сливочное растительное .масло. Яйцо , 1 штуку в день в любой кулинарной обработке. Крупы любые, в умеренном количестве. Соусы и пряности на овощном отваре, томатный , сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин , корица.
В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые для выведения из организма уратов.
Режим питания должен быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи – питье. При отсутствии противопоказаний со стороны сердца, почек, количество жидкости можно увеличить до 2-2,5 литров в день.
Полезны отвары шиповника, щелочные минеральные воды, некрепкие чаи, компоты, кисели, соки, клюквенные морсы, чай и кофе с молоком. В период обострения заболевания назначается преимущественно жидкая пища..
Периодически, 1-2 раза в неделю желательно проводить разгрузочные дни: фруктово овощные (1, 5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты .
Полное голодание НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Важнейшим условием, способствующим снижению уровня мочевой кислоты, является нормализация массы тела. В случае сочетания подагры с ожирением- ограничивать калории за счет хлебобулочных изделий, каш, чистых углеводов ( сладостей), жиров. Рациональный режим больного подагрой включает создание благоприятной психоэмоциональной обстановки на работе и в быту, физическую активность. Занятия спортом, бег (?), пешеходные прогулки помогают укрепить нервную систему и улучшить обмен веществ. Однако, во время обострений необходимо, как можно меньше делать резких движений. Не рекомендуется ношение тяжести, длительное стояние, частые спуски и подъёмы по лестнице, длительная ходьба.
Основной принцип лечения подагры – применение средств, нормализующих содержание мочевой кислоты в крови. Приём этих препаратов должен быть длительным, т.к. после их отмены могут возобновляться подагрические приступы. В случаях легкого течения заболевания или после 1-2 непродолжительных атак, сопровождаемых незначительными и нестойкими показателями выделения мочевой кислоты, можно воздержаться от длительного медикаментозного лечения.
Итак, будьте здоровы!
Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 - 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.
При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 - 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.
Запрещены: •
Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
• Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
• Мясные экстракты (пакетные супы);
• Мясные копчёности;
• Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
• Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
• Солёные и острые сыры;
• Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
• Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
• Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
• Кремовые торты, пирожные, шоколад;
• Свинина и продукты из нее;
• Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
• Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
• Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
• Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
Ограничиваются:
• Соль;
• Колбасные изделия;
• Отварное мясо и рыба. Предпочтение - домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
• Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена
Поделитесь с Вашими друзьями: |