Бузина чернаяВ
естественных условиях бузина черная растет на юго-западе и юге европейской части
России, на Кавказе и на юге Сибири в подлеске широколиственных лесов, в кустарниковых зарослях, одиночно или небольшими группами.
Плоды бузины черной шаровидные, мелкие, блестящие, черно-фиолетовые, с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие с характерным ароматом, Диаметр около 0,4 см, масса — 0,2 г. Собраны в
крупные грозди. В плодах содержатся сахара,
яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С, цитрин (витамин Р, каротин и другие биологически активные вещества. В отличие от бузины красной, плоды которой несъедобны, бузина черная не имеет вредных веществ. В свежем виде плоды обладают специфическим вкусом, который исчезает при переработке. Плоды можно сушить, а также приготовлять из них варенье,
мармелад, кисель, сок, безалкогольные напитки. Сок целесообразно использовать в
качестве пищевого красителя.
Цветки содержат рутин, холин, эфирное масло, валериановую, яблочную, уксусную и другие кислоты листья — смолы, обладающие слабительным действием, витамин С,
каротин и другие витамины кора — эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества и др.
Отвар из молодых листьев, цветков, плодов, цветковых почек надо применять как вяжущее, потогонное, мочегонное средство, а также для полоскания полости рта и припарок. Припарки рекомендуется делать при ревматизме, подагре, артритах.
Молодые распустившиеся весенние листья можно варить в медеи использовать как слабительное средство при хронических запорах.
Очищенные от кожицы молодые побеги хорошо есть в вареном или маринованном виде.
При смешивании сухих цветков с обычным чаем (1:3) получается ароматный лечебный чай. Повидло и кисели из плодов — диетическое средство при желудочных и кишечных заболеваниях. Свежие плоды нужно употреблять при ревматизме и невралгии. Кисель из
сушеных плодов можно применять как слабительное средство.
Фитонциды бузины хорошо помогают в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров, ветвями переслаивали скирды сена и обвязывали стволы яблонь 1 / 3
Бузина чернаяБузина, растущая в саду, отпугивает огневок, плодожорок, пядениц и др. Свежие ветви,
расставленные в сосудах с водой между кустами смородины, крыжовника, малины
(перед цветением, предохраняют от вредителей. Благодаря быстрому росту,
нетребовательности и декоративности бузину целесообразно использовать в озеленительных посадках.
Бузина черная — это кустарник или небольшое дерево высотой дом. Ветви покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с
растрескавшейся корой и мягкой белой сердцевиной. Листья непарноперистые с пятью семью яйцевидными листочками, обладают неприятным запахом.
Цветки белые, мелкие, душистые, собраны в крупные плоские щитовидные метелки.
Цветет в июне, плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В Московской области в отдельные зимы надземная часть подмерзает, но быстро восстанавливается.
В
некоторых странах ведут активную селекционную работу по созданию высокоурожайных и зимостойких сортов с крупными кистями и созреванием плодов.
Существует ошибочное мнение, что бузина черная не особенно требовательна к плодородию почвы и освещенности кроны, однако она лучше плодоносит и перезимовывает на плодородной почве и на хорошо освещенных открытых местах.
Следует помнить и о фитонцидных и декоративных свойствах бузины.
Надземную и корневую систему саженца нужно укоротить до 20—25 см, и посадить в заранее подготовленные ямы (50?50x50 см) на туже глубину, что ив питомнике.
Расстояние между ямами — не менее 1,5 м. На одно растение требуется два-три ведра перегноя, фосфор и калий (соответственно 100-50 г д. в, хорошо перемешанные с почвой. Яму следует заполнить и уплотнить почву ногой. Саженец нужно полить в два-три приема и замульчировать торфом или перегноем слоем 7—10 см.
Растения бузины черной необходимо подкармливать минеральными удобрениями,
рыхлить почву, поливать, мульчировать и формировать. Черная бузина хорошо переносит обрезку ветви, восстанавливаясь, создают хорошую крону. Обрезать нужно ежегодно весной или летом, чтобы кусты небыли высокими.
Черная бузина хорошо отзывается на внесение органических удобрений, подкормки,
поливы и мульчирование. Весной следует подкармливай азотом, фосфором и калием г д, в. нам квадратный. Летом в
зависимости от увлажненности нужно поливать, а через один-два дня рыхлить и мульчировать почву.
Заготавливать цветки бузины черной следует в течение всего срока цветения до начала осыпания венчиков, то есть в течение двух-трех недель в июне-июле. Соцветия,
срезанные секатором, необходимо складывать в корзины или ящики. Сушить их следует под навесами или на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая в
одни слой на чистой бумаге или ткани. Конец сушки можно определить по ломкости веточек соцветий 2 / 3
Бузина чернаяВысушенные соцветия надо обмолотить палками, цветки отделить на решетах (ситах) и ссыпать в бумажные пакеты.
С одного куста бузины черной можно собрать около 2 кг плодов. Их надо заготавливать в период полной зрелости. Вовремя сбора срезанные гроздья следует неплотно складывать в корзины или ящики. Далее гроздья необходимо провялить на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, потом — сушить в
печи или духовках при температуре С 3 / 3