Урок-экскурсия. Ход урока учитель: Сегодня мы проведём необычный урок отправимся в музей «изобретений»



Дата15.09.2017
Размер88 Kb.
ТипУрок

Учитель биологии МБОУ «Сойгинская СОШ» 1 квалификационная категория М.Я.Суздалева

«КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. КРОВЬ». 7 КЛАСС

Экскурсия в музей «изобретений» природы
Цель: проследить эволюцию кровеносной системы и обобщить знания учащихся.

Задачи:


образовательные: вспомнить особенности строе­ния кровеносной системы животных разных групп; изу­чить состав крови, её функции;

развивающие: развивать умение выявлять разли­чия в строении сердца, системы кровообращения раз­ных групп животных;

воспитательные: формировать правильное пред­ставление об эволюционном изменении органов кро­вообращения, воспитывать любовь и бережное отно­шение к живой природе.

Оборудование: карточки для работы, кружки зелёного и красного цветов, плакаты с кровеносной системой.

Тип урока: изучение нового материала .

Форма урока: урок-экскурсия.

ХОД УРОКА

Учитель: Сегодня мы проведём необычный урок — отправимся в музей «изобретений» при­роды. У природы много чудес и разных «изобрете­ний», но нас пока интересует одно из них — крове­носная система. (Объявляет тему урока — «Крове­носная система. Кровь».)

Совершая экскурсию по залам, мы узнаем, как изменялась кровеносная система, состав крови в процессе эволюции животных.

Начнём экскурсию с проверки ваших знаний по этой теме и сформулируем цель урока.

Учитель: Вспомнив необходимые понятия, я предлагаю вам войти в первый зал.

ЗАЛ 1 «КРАСНОЕ МОРЕ»

В этом зале мы найдём ответ на вопрос: Что де­лает кровь внутри организма? Также мы узнаем:

1. Состав крови.

2. Функции крови.

3. Эволюцию состава крови.

Учитель. Представим, что мы уменьшились в 100 тысяч раз и оказались внутри кровеносного сосуда. Итак, совершим путешествие по кровяному руслу А для этого откроем учебник ст.218-219.

Многие считают, что кровь — это однородная красная жидкость. Действительно, на 55 % кровь состоит из жидкости — плазмы, но не красной, а светло-жёлтой. А плазма на 90 % состоит из воды, остальное — растворённые в ней соли, белки, витамины, вредные вещества, которые предстоит выбросить из организма.

Оказавшись в кровяном потоке, можно заме­тить, что кровь — не жидкость, а текучая ткань. Вокруг нас со всех сторон плывут особые клетки крови. Их называют форменными элементами:

- Красные кровяные клетки — эритроциты (имен­но они придают крови красный цвет). Имеют ок­руглую или овальную форму. Позже в процессе эволюции эти клетки тоже будут изменяться. Эритроциты доставляют кислород от лёгких ко всем клеткам организма. В них содержится белок гемоглобин. Когда кровь проходит через лёгкие, гемоглобин присоединяет молекулы кислорода. Без «пассажира» — кислорода — гемоглобин имеет тёмно-красный цвет, а при­няв его — ярко-алый. Соответственно меняет­ся и цвет крови: из бедной кислородом и тём­ной она превращается в богатую кислородом и алую. Совершая путешествие через организм, эритроциты отдают кислород тканям.

- Лейкоциты — бесцветные клетки, похожие на «амёб». Выдвигая ложноножки, они двигаются сами по себе. Захватывая ложноножками чуже­родные вещества, микробы, они поедают их, за­щищая организм, а сами погибают.

- Тромбоциты — кровяные пластинки. Это не клетки, а «осколки» специальных клеток. Они защищают организм от потери крови, закрывая рану.

Учитель предлагает учащимся составить в тетради схему «Состав крови». Затем проверяем правильность выполнения работы.

- Какие функции выполняет кровь?

Учащиеся, прослушав информацию и прочитав текст о функциях крови, записывают в тетрадь «Функ­ции крови».

Учитель. Итак, какие функции выполняет кровь?

Мы узнали, что кровь — это особая ткань, пред­ставляющая собой сложнейший мир, населённый миллиардами живых клеток, каждая из которых выполняет свою работу.

- Используется ли кровь животных человеком?

На столах у вас находятся буклеты, найдите раздел «Знаете ли вы, что...» и прочитайте об ис­пользовании крови животных человеком.

Мы посетили зал, который называется «Пленён­ное море». Почему он так назван?

Оказывается, учёные обнаружили удивительное сходство в составе солей крови и морской воды. По­лучается, что живые организмы сохранили внутри себя частицу вод древнего океана.


ЗАЛ 2 «ЭВОЛЮЦИЯ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ»

Вопрос, на который мы ответим: Как изменя­лась кровеносная система в процессе эволюции животных?1.

1. Строение кровеносной системы

2.Функции кровеносной системы

3.Изменения в строении кровеносной системы в процессе эволюции
Мы узнаем:

1. Животных, у которых впервые возникла крове­носная система.

2. Изменения в строении кровеносной системы в процессе эволюции.

- Все ли животные имеют кровь и кровеносную систему?

- У каких изображённых животных впервые по­является кровеносная система?

- К какому типу относятся дождевые черви?

- Что представляет кровеносная система дожде­вого червя? (Замкнутая, имеются брюшной, спинной и кольцевые сосуды, роль сердца вы­полняют пять пар пульсирующих кольцевых сосудов)

- Какие изменения происходят в кровеносной сис­теме моллюсков? (Появляется сердце — одно из «изобретений» природы; незамкнутая)

- У каких животных, кроме моллюсков, крове­носная система незамкнутая?

- К какому типу они относятся? (Членистоногие)

Учитель: Природа на этом не останавлива­ется, и в процессе эволюции возникают другие «изобретения» — замкнутая кровеносная система, усложняется строение сердца, появляется второй круг кровообращения.

Кровеносная система хордовых животных

Представители от каждой группы берут карточку с названием класса хордовых животных и отвечают на вопросы учителя.

- Какие изменения происходят в кровеносной системе рыб? (Кровеносная система замкну­тая, сердце двухкамерное, один круг кровообра­щения)



- Как движется кровь по системе кровообраще­ния у рыб? (Рассказ с использованием слайда, рисунка или таблицы) (Из сердца кровь у рыб течёт к голове, где в жаберных капиллярах на­сыщается кислородом. Оттуда она течёт по всему телу. Органы тела получают насыщен­ную кислородом кровь.)

Учитель. Но вот животные выходят на сушу.

- Какие изменения претерпевает их кровеносная система? (Малый, или лёгочный, круг кровооб­ращения — ещё одно «изобретение» природы, в сердце три камеры. Если бы лёгкие образо­вались на месте жабр, то сохранился бы один круг кровообращения. Но лёгкие земноводных развились из выростов глотки: появился ма­лый круг.)

- Какая кровь попадает к клеткам органов тела? (Смешанная, так как желудочек один, а пред­сердий два. Кислород пополняется также при помощи кожного дыхания земноводных.)

- Какие изменения происходят в кровеносной системе пресмыкающихся? (В желудочке серд­ца появляется неполная перегородка, но кровь остаётся смешанной.)

- Что представляет собой кровеносная система птиц? (Сердце четырехкамерное с правой дугой аорты, полное разделение артериальной и ве­нозной крови)

- Есть ли различия в строении кровеносной сис­темы птиц и млекопитающих? (Сердце четырехкамерное с левой дугой аорты, а у птиц — с правой)

- Докажите, что увеличение числа камер сердца повышает уровень организации животного.

Вывод формулируют учащиеся, учитель обобщает и дополняет.

За время эволюции кровеносная система услож­нилась. Из незамкнутой она стала замкнутой, в за­мкнутой системе усложнилась структура сердца, появилось два круга кровообращения.

Таким образом, эволюция системы кровообра­щения шла по пути создания высокоспециализи­рованной кровеносной системы, которая обеспечи­вает все клетки тела необходимыми для их жизни условиями.


ЗАЛ № 3 «СУЩЕСТВУЮТ ЛИ БЕСКРОВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ?»

Вопрос, на который мы ответим: Все ли животные имеют кровеносную систему?

Учитель: Какие животные не имеют крове­носной системы?

Мы знаем, что все ткани животных должны ды­шать, получать кислород.

- Как же перечисленным животным удаётся вый­ти из затруднения, не имея крови, доставляющей кислород? (У медуз, например, кишечная полость повторяет все изгибы тела, занимая его целиком. Получается так, что любая клет­ка тела медузы расположена не далее 1 мм от воды, насыщенной кислородом. Она получает кислород прямо из воды. У плоских червей фор­ма тела уплощенная, что также позволяет каждой клетке тела получать кислород из воды. У кольчатых червей и моллюсков строе­ние тела усложняется, кишечная полость уже не занимает всё тело целиком. Возникает не­обходимость во «внутреннем море», которое омывало бы тело изнутри.)

Так в процессе эволюции возникла кровеносная система.

Учитель предлагает учащимся выполнить тестовую работу.



зал №4 Знаете ли вы, что

- Все ли животные имеют кровь красного цвета?

Оказывается, у некоторых моллюсков кровь бесцветна и по составу ближе к морской воде. У других моллюсков (например, головоногих) она имеет голубой цвет. Кислород у них переносит не гемоглобин, содержащий железо, а другой белок, содержащий медь. У дождевого червя кровь крас­ного цвета и содержит гемоглобин. Но он не собран в эритроциты, а растворён в крови. Из-за этого кровь может переносить мало кислорода. Позво­ночным животным кислорода надо больше. Но если увеличить количество растворённого гемоглобина, кровь станет слишком вязкой. Природа выходит из затруднения, «собирая» гемоглобин в клетки — эритроциты. Разноцветная кровь животныхТакая кровь называется гемолимфой. У некоторых многощетинковых кольчатых червей гемолимфа зеленого цвета из-за пигмента хлорокруонина, похожего на гемоглобин. Кровь у многих крабов синего цвета из-за дыхательного пигмента гемоцианина, содержащего медь. У большинства моллюсков гемолимфа представляет собой бесцветную желтоватую жидкость. Но бывают и исключения: у некоторых организмов кислород переносится веществом, близким к гемоглобину, а у других похожие белки содержат марганец. Взрослые насекомые имеют трахейное дыхание, и гемолимфа у них бесцветная, так как она переносит газы. Правда, у личинок некоторых комаров кровь ярко-красная благодаря гемоглобину.
Зал 5 Игра « Самый ,самый….»


  • 1. Собери мозаику.

  • Даны детали мозаики (кровеносная система). Необходимо собрать мозаику. Определить, что на ней изображено. Какому классу животных соответствует данная система?

  • 2. Кто быстрее.

  • а. Определить какому типу животных принадлежат сердца на слайде 39 Презентации. (Записать на листочек)

б. Каждой команде дается номер сердца со слайда 39 Презентации. Учащимся нужно записать на листочек пример животных с таким количеством камер в сердце (не повторяясь). Побеждает та команда, которая за отведенное время, приведет больше правильных примеров

Учитель: Итак, мы вспомнили особенности строения кровеносной системы животных разных групп, рассмотрели, как шла эволюция органов кро­вообращения, изучили состав крови и её значение.

Учитель подводит итоги урока.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Приложение 1

Кровеносная система. Кровь


Кровь - это
Состав крови








Функции крови





Функции кровеносной системы

Строение кровеносной системы






Приложение 2

Эволюция кровеносной системы животных



Систематическая группа животных


Органы кровеносной системы


Особенности





































































ПО ТЕМЕ «КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. КРОВЬ»

Вариант I

Задание 1

Выберите правильный ответ.

1) Кровеносная система впервые появляется:


а) у моллюсков; б) у плоских червей;
в) у кольчатых червей; г) у круглых червей.

2) Сердце карася:

а) двухкамерное;

б) трёхкамерное без перегородки;

в) трёхкамерное с неполной перегородкой;

г) четырёхкамерное.

3) Замкнутую кровеносную систему имеет:
а) дождевой червь; б) речной рак;
в) жук-олень; г) паук-крестовик.

4)Вены-это кровеносные сосуды которые

а)несут кровь от сердца

б)несут кровь к сердцу

в)несут смешанную кровь

г)несут кровь насыщенную кислородом


Задание 2

Выберите правильные утверждения.

1. Эритроциты выполняют защитную функцию.

2. Усложнение в строении сердца пресмыкающих­ся (по сравнению с земноводными) проявилось в образовании в желудочке неполной перего­родки.

3. По венам птиц течёт только венозная, а по арте­риям — только артериальная кровь.
Вариант II

Задание 1


Выберите правильный ответ.

1) Кровеносная система отсутствует:

а) у членистоногих; б) у моллюсков;

в) у кольчатых червей; г) у иглокожих.

2) Сердце лягушки:

а) двухкамерное;

б) трёхкамерное без перегородки;

в) трёхкамерное с неполной перегородкой;

г) четырёхкамерное.

3) Незамкнутую кровеносную систему имеет:


а) дождевой червь; б) большой прудовик;
в) окунь; г) ящерица.

4)Артерии -это кровеносные сосуды которые

а)несут кровь от сердца

б)несут кровь к сердцу

в)несут смешанную кровь

г)несут кровь насыщенную кислородом

Задание 2

Выберите правильные утверждения.

1. Лейкоциты выполняют транспортную функцию.

2. У млекопитающих в лёгкие из правого желу­дочка поступает артериальная кровь.



3. Гемоглобин способен присоединять и отдавать кислород.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница