«РЕЛАПРИНТ»:
ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ
С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ ШРИФТОВ.
Проект выполнила
ученица 10В класса школы №199
Воробьёва Полина.
Научный руководитель: учитель биологии
Кокорева Надежда Васильевна.
2017 г.
Цель проекта:
Исследование влияния изменения размера шрифтов на выбираемое расстояние от глаз до книги или экрана компьютера. Периодическое изменение типов и размеров шрифтов с целью уменьшения зрительных нагрузок при работе с большими массивами текста на цифровых и бумажных средствах отображения, повышение производительности труда. Поиск добровольцев для тестирования технологии, предоставление первых результатов исследования.
Основная гипотеза:
При периодическом изменении размера шрифта, читающий человек непроизвольно меняет расстояние между глазами и поверхностью чтения. Подобрав соответствующий интервал между обычным и увеличенным (или уменьшенным) шрифтом, мы сможем «заставить» читающего человека напрягать или расслаблять соответствующие глазные мышцы, уменьшая тем самым вероятность спазма аккомодации и симптомов усталости глаз.
Актуальность проекта:
Даже незначительное уменьшение порога утомляемости при чтении даст в масштабах страны ощутимый положительный экономический эффект и облегчит труд большого количества людей. Массовое введение предложенной нами технологии лишит необходимости многие сложные методики лечения спазма аккомодации, а это и уменьшение медицинских отходов, и экономия денежных средств, и более рациональное использование бумаги для печати книг, и многое другое.
Причины возникновения усталости глаз.
Человек так устроен, что он способен без особых проблем «пользоваться» зрением большую часть суток – от пробуждения и до сна. Почему же именно продолжительное чтение или длительная работа за компьютером вызывает столько проблем с глазами? Ответ прост: в обычной жизни человеку не приходится так подолгу смотреть в одно и то же место, тем более с близкого расстояния. Представьте: мы способны целый день ходить, сидеть, лежать, бегать, но не замечать особенной усталости ног. Но стоит нам просто поднять ногу и подержать её на весу несколько минут, как мы ощутим усталость, а затем сильные мышечные боли, переходящие в судороги. Почти такое же явление происходит и с нашими глазами. Мышцы глаз, отвечающие за «фокусировку» на конкретном близком объекте, не имея возможности к расслаблению в результате спазмируются, их как бы сводит судорога. Результатом этого являются ощущения усталости, боли, жжения в глазах, а нередко это приводит к головным болям. Причём, тяжелее всего приходится именно детям и молодым людям до сорока лет – основной категории учащегося и работающего за компьютером населения. Их хрусталики ещё пластичны, и мышечный спазм способен ухудшать зрение даже после того, как нагрузка прекратилась. Чаще всего это приводит к спазму аккомодации. Эта патология, в свою очередь, приводит к тому, что глаз из-за переутомления теряет свою способность реагировать на изменение фокусного расстояния. В итоге ухудшается острота зрения вдали либо вблизи. Чаще всего спазм аккомодации возникает у детей и молодых людей, реже у взрослых. Поскольку процесс обратим, то данный дефект зрения называют ложной близорукостью.
Известные устройства для снятия усталости глаз.
Очки-тренажёры.
«Заставляют» работать целлиарные (фокусирующие) мышцы глаза, снижая тем самым вероятность возникновения спазма аккомодации. Один из основных недостатков – значительное снижение светопотока. Возможно применять лишь короткое время и при сильном освещении.
Светодиодный тренажер.
Предназначен для профилактики и снятия уже появившегося спазма аккомодации. Довольно громоздок, широкого применения не получил.
Достаточно популярными являются всевозможные упражнения для глаз, «бабушкина компрессы». Они, увы, лишь временно снимают усталость глаз.
Технология «РелаПринт».
Суть предлагаемой нами технологии вполне выражена в её названии. Оно состоит из двух английских слов: «Relax» - расслабление, и «Print» - шрифт, печать. Основной предпосылкой явилось предположение, что при чтении больших объёмов текста человек, как правило, подсознательно выбирает себе такое расстояние от глаз до монитора компьютера или страницы книги, которое изначально не вызывает у него зрительного напряжения. Мы назвали это расстояние «зоной комфортного чтения». Как мы полагаем, определяющим моментом здесь является размер шрифта. Когда шрифт более мелкий, человек невольно придвигает книгу ближе или же чуть сильнее наклоняется к монитору компьютера. При более крупном шрифте это расстояние, соответственно, увеличивается. Если найти соответствующий алгоритм, согласно которому мы будем периодически уменьшать или увеличивать размер шрифта, мы сможем как бы выводить человека из «зоны комфортного чтения», заставляя его тем самым подстраиваться, то есть интуитивно менять расстояние до текста.
Исходным материалом послужили как данные учёных-офтальмологов, так и личные наблюдения: утомление глаз наступает в среднем после двадцати минут работы с текстом типового размера шрифта. Проведя опят с людьми различных возрастных групп, мы пришли к выводу, что за данный промежуток времени человек успевает прочитать в среднем от 6 до 12 страниц текста. Учитывая, что работнику в день приходится прочитывать большие объёмы, мы взяли за основу минимальный показатель – шесть страниц обычного размера шрифта. Итак, мы предлагаем разбивать большие объёмы текста на три основные зоны: «зона чтения», «зона тренировки» и «зона расслабления». Под «зоной чтения» понимается основной размер шрифта данного текста. «Зона тренировки» приходится на каждую седьмую страницу, текст печатается размером 0,8 – 0,9 от основного размера шрифта текста. Данная зона позволит чуть-чуть напрячь зрение, заставив при этом «работать» глазную мышцу. А каждую 15-ую и 16-ую страницу текста мы предлагаем печатать в размере 1,1 – 1,2 от основного размера шрифта текста. Это и будет «зоной расслабления». Согласно предположению авторов технологии РелаПринт, данная структура печати позволит значительно снизить утомляемость при чтении и, как следствие, не только повысить производительность труда, но и несколько задержать сопутствующие данному виду деятельности заболеваний. Одним из достоинств данной технологии, несомненно, является простота её внедрения. Книги, напечатанные по технологии РелаПринт по себестоимости практически не будут отличаться от обычных. Особенно интересным, на наш взгляд, является возможность малой затратности при применении данной технологии на компьютерах и набирающих популярность электронных книгах. Дополнительная несложная программа, в данном случае, позволит не только легко пользоваться технологией РелаПринт, но и адаптировать её «под себя» - под каждого конкретного пользователя, с учётом его физиологических особенностей и объёмов текста. Следующим шагом может стать не только изменение размера шрифтов, но и вариация контрастности текста, что может быть положено в основу дальнейшего развития данной технологии.
Мы провели тестирование нашей технологии на шести добровольцах. Добровольцами с письменного согласия родителей были ученики нашей школы с разным зрением. Опыт проводили в школьных условиях, при хорошем освещении. Для тестирования мы использовали офтальмологическую таблицу Сивцева. Исследование проводилось по двум показателям: D (условно «distance») и V (условно «vision»). Чем меньше значение D, тем лучше зрение. Чем больше значения V, тем лучше зрение. У нас была контрольная группа – ребята со 100%-ным зрением (мы объединили их в первый столбик диаграммы, т.к. результат у всех был одинаков).
В первом случае изменений не наблюдалось. Во втором случае улучшились данные по левому глазу, соответственно, с него был снят спазм. В третьем случае значительно улучшились данные как левого, так и правого глаза. Лучше результат левого глаза. В четвёртом случае улучшились данные по левому глазу. В пятом случае равно улучшились данные левого и правого глаза. В шестом случае наблюдалось улучшились данные для обоих глаз. Лучше результат правого глаза.
Кроме этого мы проводили мастер-класс нашей технологии на фестивале межрайонных советов директоров школ «Наши общие возможности – наши общие результаты». В мастер-классе приняли участие более тридцати учеников разных московских школ. Общие результаты полностью совпали с данными, полученными на школьном опыте: технология РелаПринт восстанавливает зрение, а в случае 100%-ой остроты зрения показатели не меняются.
Выводы.
Авторы технологии РелаПринт исходят из тезиса, что лучшая методика – это совокупность различных средств для снятия спазма аккомодации. Они должны включать в себя и специальные гимнастики для глаз, и витаминные комплексы, и лекарственную терапию, и аппаратное лечение. Вместе с тем, технология РелаПринт может явиться отличным дополнением к приведённым выше методам. Ведь если удастся увеличить время перед наступлением усталости глаз, то многие сложные методики лечения спазма аккомодации будут лишены необходимости. Важно подчеркнуть, что эффект от использовании нашей технологии временный, для полного восстановления зрения читать по технологии РелаПринт необходимо периодически.
Список литературы.
-
Ватченко А. А. Спазм аккомодации и близорукость. – Здоровья,1977. – 120 с.
-
Давыдкин И. Л., Щукин Ю. В., Поликлиническая терапия учебник. - ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 688 с.
-
Ю. Хван, Учебник для защиты и восстановления здоровья вашего ребёнка. Королевское зрение. - праймЕВРОЗНАК Москва «ОЛМА-ПРЕСС», 2004. – 128 с.
Поделитесь с Вашими друзьями: |