Противопоказания



Скачать 20.69 Kb.
Дата02.04.2019
Размер20.69 Kb.

МАССАЖ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

ПОКАЗАНИЯ: лечебный массаж показан при бронхиальной астме всех степеней тяжести у взрослых и детей. Также данный вид лечения показан при осложнениях бронхиальной астмы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Абсолютные противопоказания: обострение болезни, туберкулез; злокачественные новообразования; болезни крови. Относительными противопоказаниями служат: любые накожные гнойные высыпания; недостаточность кровообращения; сердечно-легочная недостаточность двух последних степеней.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ: основан на физиологическом воздействии на рефлекторные точки грудной и спинной области. Активное внешне воздействие способствует: притоку крови; улучшению дренажной функции легких; повышает подвижность и эластичность скелета грудной клетки, что в свою очередь положительно влияет на работу легких и бронхов.

ВИДЫ: классический; сегментарный; интенсивный; перкуссионный; периостальный; точечный.

Большинство техник основано на использовании таких приемов: поглаживание, растирание, легкое разминание, вибрация, ударная техника.



Классический: и.п. лежа на спине, направление массажа от живота и боков к подмышкам. Растирание, разминание – подобные действия стоит проводить аккуратно, обходя молочные железы. Далее вторыми фалангами пальцев разминают грудные мышцы, подключичные впадины, при этом движения должны быть кольцевыми. Межреберные промежутки разрабатывают пальцами, двигаясь по прямой или зигзагообразно.

и.п. лежа на животе, швз и трапециевидные мышцы – разогревание, активное разминание. После этого человек возвращается в исходное положение, после чего разрабатывают грудную клетку. Заключительным действием является ее поглаживание.

Сегментарный: отличается от классического тем, что в основу его положена теория Захарьина-Геда о рефлекторном взаимодействии внутренних органов и кожи.

и.п.: стоя или сидя с прямой спиной. Массаж начинают ниже сегментов, являющихся проекцией выхода сегментарных корешков. Направление массажа: восходящее, от нижних сегментов грудной клетки и спины. При использовании сегментарной техники применяют основные активные движения: плоскостное сегментарное поглаживание; вилка по корешкам – одно из основных движений массажа. Двумя пальцами – указательным и средним обхватывают позвоночник и скользящим движениями пальцев двигаются вверх от нижних сегментов к шейным позвонкам, растирание с натяжением – одну ладонь кладут на лопатку, вторую – на поясницу противоположной лопатке стороны тела. Хороший эффект оказывает сдавливание на выдохе и внезапное ослабление на вдохе. Грамотно проведенная сегментарная техника оказывает сильный терапевтический эффект на течение заболевания.

Интенсивный: если имеются противопоказания. Для этого человеку необходимо лечь на спину. Разминание начинают с нижней части грудной клетки. Массировать нужно каждую сторону отдельно. Далее переходят к разминанию верхней части груди. Затем пациенту надо перевернуться на живот для разминания поясничной области и лопаток.

Перкуссионный: Эта техника основана на приеме перкуссии — постукивания.  Технику осуществляют постукиванием кулаком одной руки по тылу ладони второй, расположенной в нужной зоне. Перкуссия благоприятно влияет на отхождение мокроты и улучшает вентиляцию легких. и.п.: лежа на спине и животе. Сеанс начинают с разогрева мышц стандартной техникой. Далее переходят к перкуссии – подключичных зон и нижних реберных дуг. На спине пациенту массируют области вокруг лопатки. Перкуссии делают на симметричных участках, попеременно нанося по 2-3 удара на каждый.

Периостальный: техника направлена на периост (надкостницу) костных сегментов, рефлекторно связанных с легочной системой. и.п. лежа на спине. Сначала специалист прощупывает ключицы для обнаружения нужных точек. Во время применения данной техники пальцами делают кругообразные движения на месте. За один сеанс задействуется несколько активных точек. Эту процедуру проводят раз в два дня с постепенным увеличением количества точек. При появлении нестерпимой боли при воздействии силу нажатия следует уменьшить и немного переместить пальцы.

Точечный: рекомендовано проводить, при первых признаках удушья. Между грудиной и ключицей: на грудине ниже от ключицы, между позвоночником и лопатками, под большим пальцем на сгибе кисти, между большим пальцем и ладонью.

Принцип точечного массажа – выполнение разминающих, надавливающих, поглаживающих, растирающих, толкательных и вибрационных движений. Подобную процедуру можно делать самостоятельно, так нет противопоказаний и риска нанесения вреда.
Скачать 20.69 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница