Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез



Скачать 171.51 Kb.
Дата08.09.2017
Размер171.51 Kb.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,

ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ.

(Утверждено начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России - Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации

В.М. Авиловым 18 июня 1996 г.)

Санитарные правила

СП 3.1. 086-96

Ветеринарные правила

ВП 13.4. 1318-96

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Общие сведения о сальмонеллезе

4. Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных

5. Профилактика сальмонеллеза крупного рогатого скота

6. Профилактика сальмонеллеза овец

7. Профилактика сальмонеллеза свиней

8. Профилактика сальмонеллеза пушных зверей

9. Профилактика сальмонеллеза кобыл

10.Профилактика сальмонеллеза птиц

11.Профилактика сальмонеллеза птиц, вызываемого не адаптированными к птице сероварами сальмонелл

12.Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях торговли

13.Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях общественного питания

14. Мероприятия, направленные на ограничение роли человека как источника возбудителя инфекции
1. Область применения
1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Издание официальное. Настоящие Правила не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Госкомсанэпиднадзора России и Минсельхозпрода России.




2. Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды, М., 1990 г.

2.6. "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл" ГОСТ Р 50396-92.

2.7. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г.

2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88).

2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г.

2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октября 1958 года.

2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, М.,1989 г.

2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г.

2.13. Методические указания по санитарно-микологическому исследованию кормов.

2.14. Правила бактериологического исследования кормов от 10 июня 1975года.

2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах - ОСТ 8-20-77.

2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

2.17. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия по изготовлению мягкого мороженого.

2.18. Санитарные правила "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов".

2.19. ОСТ 19-102-42 "Торты и пирожные".

2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке.

2.21. Методические указания по проведению санитарно-эпидемиологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия.

2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов.

2.23. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и переработке мяса птиц. Технологическая инструкция по производству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно-микробиологических показателей на птицеперерабатывающих предприятиях.

2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеменености тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл.




3. Общие сведения о сальмонеллезе
3.1. Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк ( телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д. ). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.

3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.

Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Sаlmonella раrаtyрhi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.

3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энторобактерий (Епtеrоbасtеriасеае), роду сальмонелл (Sаlmontlla), подразделяющемуся на два вида, энтерика (еnterica) и бонгори (bоngori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ("О") антигенов на 46 серогрупп.

Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и Д.

Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1 .


Таблица 1

Перечень возбудителей сальмонеллеза животных




Виды животных

Основные возбудители

Редко встречающиеся

Серовар

Группа

Серовар

Группа

Крупный рогатый скот

Dublin

D

enteritidis

D

Свиньи

Choleraesuis

C

dublin

D

Лошади


abortusequi

B







Куры**

gallinarum-pullorum enteritidis typhimurium*

D

D

D









Индейки

gallinarum-pullorum

D

enteritidis

D

Утки

typhimurium

B

enteritidis

D

Песцы, лисицы

Dublin

Cholerasuis typhimurium



D

C

B









* - серовар тифимуриум может вызывать сальмонеллез у животных различных видов;

** - Куры могут быть носителями сальмонелл различных сероваров.


3.4. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные-сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. У птиц возможна трансовариальная передача сальмонелл.

3.5. Диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании комплекса клинических, паталогоанантомических, эпизоотологических данных и результатов бактериологических исследований, проводимых в соответствии с действующими методическими указаниями: "Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды".
4. Общие требования по профилактике сальмонеллеза

животных
4.1. Не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений.

4.2. Корма, обсемененные сальмонеллами, обеззараживают или уничтожают.

4.3. Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов". Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также абортированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах.

4.4. Животных вакцинируют против сальмонеллеза:

- при выявлении клинически больных животных;

- при наличии абортов сальмонеллезной этиологии;

- при выявлении сальмонеллоносителей;

- при постановке молодняка на откорм.

4.5. В благополучных по сальмонеллезу фермах, свинарниках, стадах, табунах, где нет клинически больных животных, при хороших условиях кормления и содержания вакцинацию животных против сальмонеллеза не проводят.

4.6. При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетом вида животного.

Едиными мероприятиями при сальмонеллезе животных, кроме птиц, являются следующие:

- больных или подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат антитоксической сывороткой против сальмонеллеза телят, поросят, ягнят, овец и птиц в сочетании с антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель, сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами;

- клинически здоровых и выздоровевших после лечения животных вакцинируют против сальмонеллеза;

- производственные помещения и выгульные площадки, где выявлены больные животные или произошел аборт, очищают от навоза и дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;

- на неблагополучной ферме запрещается перегруппировка животных без ведома ветеринарного врача хозяйства;

- вывоз животных для племенных целей и продажа населению до снятия ограничений;

- хозяйство (ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т.д.) считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически больных животных, у лошадей - через 45 дней после аборта, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.



5. Профилактика сальмонеллеза

крупного рогатого скота
5.1. Сальмонеллезом болеют телята до 6 месяцев, наиболее часто болезнь проявляется у молодняка 10-60 дневного возраста.

При остром течении повышается температура и развивается диарея (иногда с кровью), при подостром и хроническом - пневмония и артриты. У взрослых животных болезнь может проявляться энтеритом и нередко абортом.

5.2. Для профилактики сальмонеллеза телят необходимо:

- биологически полноценное кормление коров в период стельности и в течение первых десяти дней после отела;

- своевременное получение и выпаивание чистого, теплого (температура тела) молозива первого удоя новорожденным телятам не позднее 1,5 часов после рождения, до пятидневного возраста теленку выпаивают только молозиво коровы-матери, в дальнейшем сборное;

- формирование групп животных в изолированной секции только из телят одного возраста.

5.3. Телята с тяжелым течением сальмонеллеза, представляющие источник возбудителя инфекции и плохо поддающиеся лечению, подлежат выбраковке.

5.4. Для специфической профилактики используют:

- живую вакцину против сальмонеллеза телят из аттенуированного штамма Salmonella dublin № 6;

- вакцину против сальмонеллеза молодняка (из аттенуированных штаммов Salmonella typhimurium №3 и Salmonella dublin № 6;

- вакцину концентрированную формолквасцовую против сальмонеллеза телят;

- другими зарегистрированными на территории России вакцинами.

Коров иммунизируют концентрированной формолвакциной.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, при массовой заболеваемости, а также телят, слабых и истощенных, иммунизируют перорально вакциной против сальмонеллеза молодняка.


6. Профилактика сальмонеллеза овец
6.1. Основным клиническим признаком сальмонеллеза взрослых овец является аборт, обычно в последней трети суягности.

Аборты осложняются задержанием последа, эндометритами, заканчивающимися нередко гибелью овцематок.

Ягнята заболевают в первые дни и недели после рождения.

Иногда заболевают 2-3 месячные хорошо развитые ягнята. Клинически болезнь у них проявляется повышением температуры, диареей, нередко - пневмонией. Заражение ягнят происходит алиментарно и. внутриутробно.

6.2. Специфическую профилактику проводят:

- вакциной сухой живой против сальмонеллеза овец из штамма S.typhimurium № 3;

- вакциной формолтиомерсаловой против сальмонеллеза овец;
7. Профилактика сальмонеллеза свиней
7.1. Заболевают преимущественно поросята после отъема до 4-месячного возраста, реже в предотъемный период. Болезнь протекает остро, подостро и хронически, характеризуется явлениями септицемии, катарально-дифтеритическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и кишечника и нередко - пневмонией.

7.2. Слаборазвитых и хронически больных поросят направляют на санитарную бойню, выздоровевших - откармливают и сдают на убой.

7.3. Дезинфекцию в свинарниках (секциях), в которых выделены больные поросята, проводят ежедекадно до прекращения выделения больных животных.

7.4. Разница в возрасте поросят при комплектовании групп ремонта и откорма не должна превышать 3-5 дней.

7.5. При использовании влажных кормов кормушки, кормопроводы, кормораздатчики, автопоилки очищают от остатков корма и загрязнений, промывают теплой водой.

7.6. Для специфической профилактики сальмонеллеза применяют следующие вакцины:

- вакцину против сальмонеллеза свиней из супрессорного ревертан та Salmonella choleraesuis №9.

- бивалентную сухую живую вакцину против сальмонеллеза поросят из штаммов S.choleraesuis № 9 и S.typhimurium № 3.

- вакцина против паратифа ( сальмонеллеза ) поросят;

- вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.

Могут использоваться и другие препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Вакцина из супрессорного ревертанта предназначена в первую очередь для использования в свиноводческих комплексах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу.

При высокой инфицированности поголовья и слабым поросятам вакцину вводят перорально.

7.7. В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах специфическую профилактику начинают с иммунизации супоросных свиноматок с последующей вакцинацией поросят в сроки, указанные в наставлении по применению вакцин.


8. Профилактика сальмонеллеза пушных зверей
8.1. Сальмонеллезом чаще болеют 1 -2. месячные щенки серебристочерных лисиц, песцов и нутрий. Более устойчивы еноты, соболи, норки и бобры. Болезнь проявляется повышением температуры, конъюнктивитами и диареей. Беременные самки абортируют.

8.2. На неблагополучной ферме запрещается проведение дегельминтизации, татуировки, вычесывание пуха, бонитировки, проведение выставок, вынос без предварительного обеззараживания инвентаря, оборудования, предметов ухода и др. из неблагополучных клеток, шед без предварительного обеззараживания.

8.3. При вспышке сальмонеллеза в период созревания меха всех животных этой группы убивают. Помещения для животных и находящееся в них оборудование дезинфицируют. Тушки и остатки кормов сжигают. Шкурки подвергают дезинфекции.

Дезинфекцию помещений и шкурок проводят в строгом соответствии с действующей инструкцией.

8.4. В неблагополучных зверохозяйствах усиливают санитарный режим, организуют постоянный контроль за качеством кормов, процессом их приготовления и раздачей:

- шеды для содержания животных закрывают сеткой, предупреждая проникновение в них птиц и грызунов;

- кормушки, кормовые дощечки, столики очищают от навоза ежедневно; кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не реже 2-3 раз в год вывозят для биотермического обеззараживания;

- оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищают от остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в которых транспортируют корма на звероферму, ежедневно промывают горячей водой и дезинфицируют;

- дезинфекцию оборудования проводят не реже одного раза в неделю;

- перед комплектованием основного стада зверей и перед отправкой молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зверей подвергают механической очистке, мойке, ремонту и профилактической дезинфекции;

- постоянно контролируют качество кормов на бактериальную обсемененность, токсичность, их переработку и раздачу поголовью, а также санитарное состояние кормоприготовительных цехов и водоисточников;

- кормовые смеси внутрифермским транспортом должны доставляться и раздаваться пушным зверям в течение одного часа с момента приготовления. Температура смесей в летнее время должна быть не выше 10-12 С;

- несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через два часа, а после вечерней - утром. Несъеденные корма утилизируют;

- запрещается использовать без термической обработки в корм пушным зверям молоко, молочные и мясные продукты, полученные от животных, больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями, в том числе сальмонеллезом.

8.5. Для специфической профилактики используют вакцину поливалентную против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей, а также другие вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации.
9. Профилактика сальмонеллеза кобыл
9.1. Сальмонеллезный аборт кобыл проявляется прерыванием беременности.

Большинство абортов регистрируется при первой, второй жеребости. Болеют сальмонеллезом также новорожденные жеребята. Сальмонеллоносительство отмечают как у кобыл, так и у жеребцов.

9.2. Кобыл в неблагополучных конюшнях содержат обособленно от лошадей других конюшен и табунов до конца их выжеребки в текущем сезоне, после чего эту конюшню или табун объявляют благополучными.

9.3. Вывод (продажу, передачу) благополучно ожеребившихся кобыл из неблагополучных конюшен, табунов разрешают после выжеребки всех кобыл этой конюшни, табуна в текущем сезоне.

9.4. Меринов, молодняк, жеребцов и холостых кобыл, не имевших непосредственного контакта с абортировавшими кобылами, допускают к переводу ( продаже, передаче ) из неблагополучного по аборту хозяйства. При наличии контакта перевод этих лошадей разрешают не ранее одного месяца после отделения от кобыл, абортировавших в связи с сальмонеллезной инфекцией.

9.5. Кобыл, абортировавших по причине сальмонеллеза, искусственно осеменяют не ранее 60 дней после аборта.

9.6. Абортировавших кобыл лечат.

9.7. Жеребцов, с которыми случаются в текущем сезоне абортировавшие кобылы, в случку с другими кобылами не допускают.

Этих жеребцов в период случной компании и в течение одного месяца после его окончания содержат отдельно от других жеребцов. В следующем случном сезоне их можно допустить к случке с кобылами в благополучных хозяйствах при отсутствии у них клинических признаков заболевания (орхиты, абсцессы на различных участках тела).

9.8. Кобыл из неблагополучной группы, оставшихся холостыми, перед началом случного сезона подвергают осмотру и гинекологическому исследованию и при отсутствии патологических процессов в половых органах переводят в свои конюшни, табуны и пускают в случку. Кобыл, потерявших племенную ценность, переводят в рабочую группу.

9.8. Абортировавших кобыл, давших отрицательный результат бактериологических исследований на сальмонеллез, после лечения ограничениям не подвергают и допускают к случке.

9.9. Для специфической профилактики используют вакцину против сальмонеллезного аборта кобыл.


10. Профилактика сальмонеллеза птиц
10.1 По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц:

- сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum-рullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция);

- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;

- сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др).

Сальмонелла галлинарум-пуллорум вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсикоинфекции.

У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие цыплята, носителем и выделителем сальмонелл с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.

Диагноз на пуллороз-тиф и сальмонелла-энтеритидис инфекции устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов серологических и бактериологических исследований.

S.gallinarum-рullorum и S.enteritidis имеют одинаковые соматические антигены, поэтому птица, инфицированная тем и другим микробом, выявляется при исследовании в ККРНГА на стекле с пуллорным эритроцитарным антигеном или поливалентным антигенами. Титр в сыворотке крови при необходимости определяют в пробирочной реакции с тем же антигеном.

10.2. При подтверждении диагноза на заболевание птицы пуллорозом-тифом и сальмонеллезом энтеритидис хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным и вводят ограничения, на основании чего запрещается:

- вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства для комплектования стад;

- вывоз яиц от положительно реагирующей птицы в торговую сеть;

- инкубация внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников.

10.3. В неблагополучном хозяйстве разрешается:

- ввоз в хозяйство инкубационных яиц и молодняка птиц однодневного возраста из благополучных по заразным болезням птиц хозяйств, при условии инкубации яиц в подвергнутом надежной санации инкубатории (отдельно от данного хозяйства) и строго изолированного выращивания полученного молодняка;

- инкубация для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц благополучных птичников;

- реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих в ККРНГА птиц.

10.4. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих в ККРНГА птиц, направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.

10.5. В племенных хозяйствах (зонально-опытные станции, экспериментальные хозяйства, племптицезаводы, племптицесовхозы, репродукторы первого и второго порядка) при обнаружении клинически больного пуллорозом-тифом или сальмонеллезом энтеритидис ремонтного молодняка или больной взрослой птицы, а также птицы, реагирующей в ККРНГА, и при подтверждении диагноза бактериологическим методом всю птицу неблагополучного птичника убивают на мясо в убойном цехе хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие предприятия. Убой птицы производят с соблюдением правил, исключающих распространение инфекции.

10.6 Молодняк птиц, среди которых выделялись цыплята (индюшата) с клиническими проявлениями пуллороза-тифа или сальмонеллеза энтеритидис, используют только для откорма на мясо.

10.7. Послеубойную ветеринарно-санитарную оценку мяса проводят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Пух, перо от такой птицы упаковывают в двойную тару с надписью "Подлежит дезинфекции" и вывозят на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу-тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц.

10.8. В неблагополучных птичниках, подсобных помещениях после убоя птицы производят ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.

10.9. В неблагополучном по пуллорозу-тифу и сальмонеллезу энтэритидис хозяйстве (отделении, на ферме) всю птицу родительского стада и ремонтный молодняк исследуют на пуллороз-тиф в ККРНГА:

- ремонтный молодняк - цыплят в 50-55 дневном, а индюшат - в 45-50 дневном возрасте и дополнительно в возрасте 90-120 дней;

- взрослое поголовье (кур, индеек) - первый раз при 40-45% яйценоскости и в дальнейшем - с интервалом 20-25 дней до получения двукратного отрицательного результата.

10.10. В случае установления бактериносительства (свыше 1% положительно реагирующих птиц) всю птицу мясных пород сдают на убой, а яйценоских - после удаления и убоя реагирующих птиц переводят в промышленное стадо для получения товарных яиц или убивают.

10.11. После каждого исследования всю реагирующую птицу немедленно убивают, а в птичнике проводят аэрозольную дезинфекцию согласно действующей Инструкции по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц; подстилку обновляют и добавляют в нее хлорную известь. Перед проведением аэрозольной дезинфекции птичника кормушки, поилки, гнезда, насесты очищают механически, моют и дезинфицируют влажным методом.

10.12. Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют парами формальдегида: не позднее 2 часов после снесения; при поступлении в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки;, через 6 часов после закладки в инкубаторы.

10.13. В выводных инкубаторах в период вывода постоянно дезинфицируют воздушное пространство путем естественного испарения формальдегида.

10.14. Выборку цыплят и индюшат проводят однократно через 504, 512, 650 и 672 часа с начала инкубации (504 часа для цыплят яичных пород, 512 - для цыплят мясных пород, 650 - для индюшат легких и 672 -для индюшат тяжелых пород ).

Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения распространения сальмонеллеза удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу после выборки птенцов отходы инкубации собирают в герметическую металлическую тару (бочки) с крышкой и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инкубаторы и лотки дезинфицируют "по грязному", моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влажным методом "по чистому" и парами формальдегида.

После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и дезинфекцию в выводном зале.

10.15. В хозяйстве необходимо организовать постоянные меры по уничтожению грызунов, эктопаразитов птиц и недопущение залета диких птиц в птичники.

10.16. Подстилку после перевозки цыплят (индюшат) из инкубатория уничтожают путем сжигания.

10.17. Трупы птиц, отходы инкубации утилизируют в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено полное обеззараживание утилизируемых отходов инкубации и получение стерильного продукта утилизации.

Последний разрешается использовать в корм животных всех видов, за исключением племенной птицы. При отсутствии оборудованного утилизационного цеха или невозможности получения стерильной продукции утилизации, трупы птиц и отходы инкубации подлежат уничтожению путем сжигания.

10.18. Тару и транспорт, используемые для перевозки цыплят, отходов инкубации, трупов, больной или реагирующей птицы дезинфицируют после каждого использования.

10.19. Ввозимую в оздоровляемое хозяйство птицу в период карантирования исследуют на пуллороз-тиф в ККРНГА.

10.20. В оздоравливаемом хозяйстве систематически (один раз в месяц) направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для бактериологического исследования на наличие сальмонелл (S.gallinarum-pullorum и S.enteritidis):

- отходы инкубации в количестве 0,5% отходов каждой партии инкубируемых яиц;

- трупы цыплят;

- корма животного происхождения и комбикорма, поступающие в хозяйство и вырабатываемые в нем, в случае подозрения на их зараженность указанными возбудителями или при хранении насыпью более 10 дней.

10.21. Для лечения и специфической профилактики сальмонеллаэнтеритидис инфекции у кур используют лечебно-профилактический биопрепарат сальмофаг энтеритидис.

10.22. Ограничения по пуллорозу-тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц снимают в хозяйстве (отделении, на ферме), если при поголовном серологическом исследовании ремонтного молодняка и при двукратной проверке всей взрослой птицы родительского стада, не было выявлено положительно реагирующей в ККРНГА птицы, а также в течение последних 3 месяцев не были отмечены клинические, патологоанатомические признаки заболевания и при систематическом бактериологическом исследовании отходов инкубации, трупов цыплят или индюшат не выделены культуры S.gallinarum-pullorum и S.enteritidis.

При этом последнее исследование птицы в ККРНГА проводят комиссионно с участием специалистов учреждений (организаций) государственной ветеринарии.

10.23. Диагноз на сальмонеллез водоплавающей птицы ставят на основании клинических, паталогоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

10.24. В утководческих и гусеводческих хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу-тифимуриум, проводят вакцинацию птицы сухой живой вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы.

10.25. В неблагополучных по сальмонелла-тифимуриум инфекции проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленный на поддержание должного санитарного состояния птицеводческих помещений, инкубатория, обеспечения поголовья сбалансированными комбикормами, свободными от сальмонелл, проведения текущей и профилактической дезинфекции воздуха и помещений, создания оптимальных условий содержания птиц.


11. Профилактика сальмонеллеза птиц, вызываемого

не адаптированными к птице сероварами сальмонелл
11.1. Для профилактики инфицирования птицы не адаптированными сальмонеллами во всех категориях хозяйств выполняют технологические, зоогигиенические, ветеринарные и санитарные требования, определенные ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих предприятий ( ОНТР-4-88 ).

11.2. Для предупреждения заражения птицы и контаминации продуктов убоя птиц сальмонеллами необходимо:

- получать и скармливать птице свободные от сальмонелл комбикорма и добавки;

- не допускать на территорию хозяйства не обезвреженной мясной и яичной оборотной тары, а также домашних и диких животных;

- истреблять грызунов и голубей;

- поддерживать должное санитарное состояние при содержании птицы;

- строго соблюдать технологическую инструкцию по убою и переработке мяса птиц и ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов.

11.3. Во всех категориях птицеводческих хозяйств проводят исследование патматериала, образцов подстилки, смывов с продукции и технологического оборудования и т.д. на наличие сальмонелл:

- павших цыплят (эмбрионов), подстилку из ящиков для перевозки суточных цыплят, пыль и перья из выводных шкафов инкубатория, птичника, воду и комбикорма - один раз в месяц;

- пробы подстилки из гнезд птичника - ежеквартально;

- смывы со скорлупы яиц, транспортерных лент яйцесбора, с поверхностей технологического оборудования убойного цеха и яйцесклада, инвентаря, холодильных камер, тушек птицы и яиц - 2-4 раза в год.

11.4. Для предупреждения контаминации яичной скорлупы необходим быстрый сбор и химическая обработка инкубационных яиц.

11.5. В товарных хозяйствах яичного направления необходимо следить, чтобы на транспортерных линиях разбивалось минимальное количество яиц. Линии по сбору яиц следует регулярно чистить и дезинфицировать.

11.6. При обнаружении сальмонелл в трупах павших птиц (эмбрионов), подстилке ящиков или гнезд, пыли и пухе, отобранных в инкубатории или птичнике, смывах с технологического оборудования этих помещений, с тушек или яиц, отобранных из них, проводят механическую очистку и дезинфекцию технологического оборудования, поверхностей помещений, вентиляционной системы, воздуха.

11.7. При обнаружении в пробах, смывах и патматериале S.gallinarum-pullorum, S.enteritidis, S.typhimurium проводят мероприятия согласно разделу 10 настоящих санитарных правил.

12. Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов

сальмонеллами на предприятиях торговли

12.1. Порядок приема продуктов, их перевозки, хранения и реализации на предприятиях торговли производится в соответствии с санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.

12.2. Не допускается приемка продуктов без ветсвидетельства по форме № 2.

12.3. Для особо скоропортящихся продуктов в накладной должны быть указаны дата и час выработки продукции, срок ее реализации.

12.4. Тушки птицы должны поступать в потрошенном или полупотрошенном виде. Продажа в магазине непотрошеной птицы, за исключением дичи, запрещается.

12.5. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговом зале работники магазина обязаны строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки и условия хранения. Приемка, хранение и реализация скоропортящихся продуктов может производиться только в магазинах, имеющих исправное холодильное оборудование или ледники.

Качество фасованного мяса проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта мяса данным, указанным на этикетке.

Субпродукты перед приемкой должны быть рассортированы по видам. Качество полуфабрикатов проверятся по цвету и запаху, форме, целостности панировки (у панированных), по состоянию упаковки. Проверяется также дата и час выработки полуфабрикатов, указанные на этикетках и вложенных в тару.

Качество кулинарных изделий определяется по форме и внешнему виду изделий, степени их готовности, правильности укладки в тару.

12.6. Продажа в продовольственных магазинах и магазинах кулинарии сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей) и полуфабрикатов из них должна производиться за отдельными прилавками отдельно от гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов.

12.7. Подготовку товаров к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этих целей уборщиц, рабочих и других лиц не допускается.

12.8. Реализация кондитерских изделий с кремом допускается по согласованию с территориальными центрами санитарно-эпидемиологического надзора в специализированных магазинах, отделах, секциях магазинов при наличии в них холодильного оборудования для этих товаров в складских помещениях и в торговом зале.

12.9. Не допускается продажа яиц в отделах, торгующих нерасфасованными продуктами - маслом, творогом, сыром, колбасой и другими молочными и гастрономическими продуктами. Категорически запрещается продажа яиц с нарушенной скорлупой ("бой" ), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу ("тек"), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

12.10. Следует строго соблюдать сроки реализации и хранения яиц и яйцепродуктов.

12.11. Продажа студня, заливного мяса, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками хранения допускается только в магазинах, списки которых согласованы с местными органами Госсаннадзора.

13. Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов

сальмонеллами на предприятиях общественного питания

13.1. Пищевые продукты, поступающие на предприятия общественного питания, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, ОСТов или технических условий и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество.

13.2. На предприятиях общественного питания, в целях ограничения возможности дополнительного бактериального обсеменения продукции, для разделки сырых и готовых продуктов выделяются промаркированные разделочные столы и маркированные в соответствии с назначением разделочные доски из дерева твердых пород (дуб, бук, ясень, береза) без щелей и зазоров, гладко выструганные.

13.3. На боковой стороне разделочных досок и ножей следует иметь четкую маркировку: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО"- сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" – квашенные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

13.4. Для хранения скоропортящихся продуктов необходимо иметь холодильные установки. При отсутствии источника холода работа предприятия общественного питания запрещается.

13.5. Запрещается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

13.6. Мороженое мясо размораживается полутушками или четвертинами в подвешенном состоянии в специальном помещении (дефростере) при постепенном повышении температуры от О до 8 С или на столах в мясном цехе при комнатной температуре. Запрещается оттаивать мясо мелкими кусками, а также в воде или около плиты.

13.7. Мясо в тушах, половинах и четвертинах перед обвалкой тщательно зачищается, подвешивается и промывается в проточной воде с помощью щетки. Места, где имеются сгустки крови, клейма, ушибы должны тщательно срезаться. Не допускается обмывка туш при помощи тряпок. По окончании работы щетки должны промываться растворами моющих средств, разрешенных для применения на предприятиях общественного питания, ополаскиваться и обдаваться кипятком.

13.8. При приготовлении кулинарных изделий в предприятиях общественного питания необходимо соблюдать поточность производственного процесса обработки мяса, рыбы, овощей, изготовления холодных закусок и варки пищи. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой пищи.

13.9. Яйца, используемые в производстве, должны быть чистыми с неповрежденной скорлупой, не ниже 2-й категории. При поступлении столового яйца с ограниченным сроком реализации оно должно использоваться только после термической обработки.

Для приготовления крема могут быть использованы только диетические куриные яйца без пороков и с незагрязненной скорлупой.

В кондитерских цехах куриное яйцо перед использованием должно просвечиваться через овоскоп и дезинфицироваться в соответствии с инструктивно-методическими документами Госкомсанэпиднадзора России.

Работнику, проводящему санитарную обработку яиц и приготовление яичной массы, запрещается заниматься сортировкой яиц и подготовкой их для обработки. Перед разбивкой яиц следует надеть чистую одежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,25%-ным раствором хлорной извести.

13.10. Все поступающее сырье, используемое для изготовления пирожных и тортов с кремом, должно соответствовать требованиям действующих стандартов или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.

13.11. Категорически запрещается использовать для изготовления крема миражные яйца, яйца из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, а также использовать меланж вместо яиц. При этом предприятия должны иметь яйцебитки с помещением для хранения и распаковки яиц, помещением для мойки и дезинфекции яиц, помещением для получения яичной массы, которые должны располагаться по ходу технологического процесса, исключить возможность встречи потоков сырья и готовой продукции и быть удобными для взаимной связи.

13.12. Обработанные яйца разбиваются на металлических ножах и выливаются в специальные чашки емкостью не более пяти яиц.

После проверки яичной массы на запах и внешний вид она переливается в другую большего объема производственную тару.

Перед употреблением яичная масса процеживается через луженое металлическое или из нержавеющей стали сито с ячейками размером не более 3 мм.

Продолжительность хранения яичной массы при температуре не выше 2-6 С для изготовления крема не более 8 часов, для изготовления выпечных полуфабрикатов - не более 24 часов.

13.13. Изготовление кремов должно производиться в строгом соответствии с действующими рецептурами и технологическими инструкциями. При этом для изготовления крема разрешается применение масла сливочного высшего сорта и масла сливочного любительского (титр бактерий кишечной палочки в масле должен быть не выше 0,01).

В период с 30 апреля по 30 сентября включительно для отделки тортов и пирожных разрешается использовать только кремы с содержанием сахара в водной фазе не ниже 60%. Продолжительность хранения готовых изделий на производстве до загрузки в холодильную камеру не должна превышать 2 часа.

Кремы, пирожные и торты должны храниться при температуре не выше 8°С.

13.14. На коробках с тортами должна быть маркировка в соответствии с ОСТ 19-102-72 "Торты и пирожные" с обязательным указанием даты и часа выработки. Маркировка должна быть на наружной стороне крышки.

В лоток с пирожными на дно под бумагу должен быть вложен талон с указанием даты и часа выработки.

Торты и пирожные с кремом реализуются в соответствии с действующими санитарными правилами "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов" - 1986 г. и ОСТ 19-102-72 "Торты и пирожные" в сроки, начиная со времени изготовления при наличии холода не более: с белково-сбивными кремами и фруктовой отделкой - 72 часа, со сливочным кремом - 36 часов, с заварным кремом - 6 часов, со взбитыми сливками - 7 часов, без отделки - 72 часа. Запрещается реализация изделий с заварным кремом, кремом из сливок, белково-сбивными и сливочными кремами при отсутствии холода.

13.15. Количество изготовленных блюд должно быть в строгом соответствии с пропускной способностью предприятия. Пища готовится соответствующими партиями по мере ее реализации. Кремовые изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, где могут быть использованы в качестве сдобы при выпечке изделий с высокой термической обработкой.

Порядок возврата и переработки кондитерских изделий определен действующими "Санитарными правилами по возврату кондитерских изделий из торговой сети", М., 1974 г.

13.16. Бактериологический контроль производства осуществляется в соответствии с "Методическими указаниями по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия", М., 1975 г.

На основании Методических указаний на каждом предприятии разрабатывается график проведения бактериологических исследований, который согласовывается с органами государственного и ведомственного санитарного надзора.

13.17. Изготовление полуфабрикатов для снабжения других предприятий общественного питания и торговой сети допускается только на крупных предприятиях, имеется специальное оборудование - холодильные камеры для хранения полуфабрикатов, моечная для тары полуфабрикатного цеха, экспедиция.

13.18. Мясной фарш на предприятиях общественного питания изготавливается по мере надобности. Хранение мясного фарша и мясных полуфабрикатов в камерах или в шкафах при отсутствии холода категорически запрещается.

Условия и сроки хранения мясных продуктов должны соответствовать предусмотренным в Санитарных правилах "Условия, сроки хранения и реализация особо скоропортящихся продуктов" - 1986 г.

13.19. Время варки и жаренья мяса колеблется в зависимости от вида мяса и величины кусков. При полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже 80 С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся из куска при проколе поварской вилкой.

13.20. Котлеты и биточки из мясного и рыбного фарша, шницели рубленные, а также рыба кусками должна жариться на плите с обеих сторон в нагретом жире в течение 10 минут, а затем обрабатываться в духовом или жарочном шкафах при температуре 220-250 С в течение 5-8 минут.

13.21. Изделия из мясных субпродуктов должны подвергаться обработке в соответствии с методическими указаниями Госкомсанэпиднадзора России.

Приготовление студня и паштета, заливных и мясных блюд, блинчиков с мясным фаршем в летнее время (май-сентябрь) допускается только с разрешением органов санитарного надзора.

13.22. Изготовление шашлыков из готовых полуфабрикатов в местах отдыха и на улицах допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора, исходя из местных условий.

13.23. При изготовлении вторых блюд из вареного мяса (птица отварная, язык отварной, блинчики с мясом, макароны по-флотски и т.д.) и при отпуске вареного мяса и птицы к первым блюдам, порционированное или измельченное мясо обязательно должно подвергаться вторичному кипячению в бульоне или обжарке. Порционированное для первых блюд мясо может в течение времени раздачи (2-3 часов) храниться в бульоне при температуре не ниже 70 С.



14. Мероприятия, направленные на ограничение роли человека

как источника возбудителя инфекции

14.1. Все мероприятия, направленные на выявление и регистрацию больных сальмонеллезом и бактерионосителей, их госпитализацию проводятся в соответствии с "Методическими указаниями по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов", Москва, 1985 г.

14.2. Отбор проб материала, подлежащего бактериологическому исследованию проводится согласно "Методическим указаниям по лабораторной диагностике сальмонеллеза человека и животных, обнаружению сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды" , Москва, 1985 г.

14.3. Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются только работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные.



Результаты бактериологического обследования реконвалесцентов указываются в учетной форме "Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного" ( ф. 027/у ), которая передается в поликлинику по месту жительства реконвалесцента. Лица, не выделяющие сальмонеллы после выписки из больницы, допускаются к работе. Реконвалесценты, продолжающие выделять сальмонеллы после выписки из больницы, не допускаются к основной работе в течение 15 дней и трудоустраиваются на такую работу, где они не могут представлять эпидемиологической опасности. В этот период проводится трехкратное исследование кала.

14.4. При повторном положительном результате такой же порядок обследования повторяется еще в течение 15 дней и т.д. При установлении бактерионосительства более 3-х месяцев, эти лица как хронические носители сальмонелл, отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года. По истечении этого срока у них проводится трехкратное исследование кала и желчи с интервалом 1-2 дня. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата такие лица рассматриваются как хронические бактерионосители и отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемиологическую опасность.
Каталог: sites -> default -> files -> docs -> instruction
instruction -> Инструкция по борьбе с чумой плотоядных животных
instruction -> Наставление по применению сухой вакцины против чумы плотоядных (норок, соболей, песцов, лисиц и собак) из аттенуированного штамма 668-кф
instruction -> Правила хранения, учета и отпуска ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, предназначенных для ветеринарных целей
instruction -> Типовые нормы времени на выполнение ветеринарных работ в совхозах и колхозах
instruction -> Инструкция о мероприятиях против грибковых заболевании сельскохозяйственных животных

Скачать 171.51 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница