Полезна или вредна жевательная резинка?
Стоматологи из рекламных роликов активно призывают нас: «каждый раз после еды жуйте жевательную резинку!» А так ли это полезно на самом деле? Попробуем разобраться, действительно ли жвачка помогает предотвратить кариес, отбелить и даже укрепить зубы.
Итак, способна ли привычка жевать сделать зубы более крепкими? Врачи подтверждают: жевание жвачки укрепляет нижнечелюстной сустав. Любимая нами мягкая пища не требует тщательного, активного пережевывания, а мышцы челюсти нуждаются в тренировке. Впрочем, жевательная резинка – не единственный способ держать мышцы в тонусе, ее с успехом могут заменить, к примеру, свежее яблоко или морковка.
Многие считают, что жевание жевательной резинки после еды помогает предотвратить кариес. Отчасти это правда: жвачка вызывает активное выделение слюны, а значит, избавляет ротовую полость от остатков пищи, провоцирующих заболевание. Однако следует учесть, что жевательная резинка не очищает труднодоступные области. Кстати, если кариес все же появился, случайное попадание жевательной резинки в микротрещину лишь ускорит процесс разрушения зубной ткани.
Реклама убеждает нас, что специальная жевательная резинка помогает отбелить зубы. Конечно, каждый, кто мечтает о белоснежной улыбке, старается жевать после употребления кофе, красного вина, чая, желая предотвратить образование некрасивого желтого налета. На самом же деле избавиться от него поможет лишь зубная щетка. Дело в том, что отбеливающая жвачка не способна удалить цепкий налет. Более или менее эффективной оказывается лишь та резинка, в составе которой есть специальные твердые гранулы, но такая «чистка», конечно, не заменит использование зубной пасты.
А чем же вредна жевательная резинка? Специалисты крайне не рекомендуют жевать жвачку до завтрака или жевать ее весь день. Дело в том, что при пережевывании активно выделяется желудочный сок, и если в желудок тем временем не поступает пища, он начинает разъедать слизистую желудка, что приводит к развитию острых заболеваний: язвы и гастрита. Людям, страдающим от этих болезней, вообще нельзя брать в рот жевательную резинку.
Итак, жевательная резинка действительно может быть полезной, если у вас нет возможности почистить зубы. Однако жевать жвачку можно лишь после еды. Не злоупотребляйте жевательной резинкой, помните, что жевать ее можно не дольше, чем 5-10 минут. Дважды в год обязательно посещайте кабинет стоматолога – эта мера, как правило, оказывается гораздо более полезной для здоровья зубов, чем жевание любой резинки.
Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды?
Ни для кого не секрет, что наступает ежегодный сезон простуды и гриппа. Помимо вакцинации, защитить свой организм от простудных заболеваний и гриппа вам поможет элементарная забота о собственном здоровье, которая заключается в выборе правильных продуктов питания, способных укрепить иммунитет.
Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе действует правило: лучшая защита — это нападение. Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Выберите для себя здоровую диету, откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков. Это поможет укрепить иммунную систему, которая сможет с легкостью противостоять возбудителям заболеваний.
Первое и самое главное, вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. Так излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы. Сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям.
Далее вашему вниманию предложены 10 рекомендаций, о том, что следует включить в рацион питания, чтобызащитить организм от простуды и гриппа.
Йогурт
Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Исследования Венского университета в Австрии показали, что ежедневное потребление около 200 граммов йогурта гораздо полезнее для иммунитета, чем пищевые добавки, содержащие пробиотики.
Другое исследование в Швеции показало, что пациенты, которые пили продукты, содержащие лактобактерии (Lactobacillus reuteri), особые пробиотики, стимулирующие лейкоциты, заболевали на 33% реже, чем те, кому давали плацебо. Независимо от производителя, для укрепления защитных свойств организма достаточно каждый день принимать йогурт с живыми бактериями.
Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы приучить ваших детей есть этот продукт, побалуйте их утром йогуртовым парфе, для этого смешайте шоколадный греческий йогурт с ¼ стакана овсяных хлопьев, которые чрезвычайно богаты клетчаткой.
Овес, ячмень и другие цельные зерна
Клетчатка не только полезна для сердца и органов пищеварения, она также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки (в частности овса и ячменя), способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий. Нутриенты также могут способствовать быстрому заживлению ран и более эффективному действию антибиотиков.
Суточная норма клетчатки должна составлять 25 граммов. Однако большинство людей получают едва ли 11 граммов — прежде всего из-за употребления рафинированных мучных продуктов и недостатка фруктов и овощей в рационе.
Вода, вода, вода
Пейте как можно больше воды зимой. Наш организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы.
Чай
Некоторые люди не любят пить простую воду, в этом случае следует восполнять запасы влаги в организме чаем. В результате одного исследования выяснилось, что в крови людей, которые в течение 2 недель выпивали 5 чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил индифферентные горячие напитки. Аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета (L-Тианин) содержится и в черном, и в зеленом чае — даже в их безкофеиновых вариантах. Другое вещество, которое содержится во всех чаях, алкиламин, способно держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами.
Горячие напитки также показаны при простуде или гриппе, поскольку они открывают заложенные носовые каналы.
Куриный бульон
Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Это важно, потому что симптомы простуды — это реакция на скопления клеток в бронхах. Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов.
Добавьте в бульон соль, даже если обычно вы стараетесь реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи - получится отличное иммуностимулирующее средство.
Чеснок
Чеснок содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями. Во время очередного исследования пациентам на протяжении 12 недель давали чесночный экстракт, в результате число заболевших простудой сократилось на 2/3. Поэтому не поленитесь покрошить немного чеснока в тот самый куриный бульон.
Тыква и батат
Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.
Если вы не желаете вынимать мякоть из дыни, возьмите обычное тыквенное пюре, оно обладает теми же свойствами. Попробуйте добавить столовую ложку пюре в греческий йогурт - получится двойной иммунностимулятор.
Грибы
Грибы помогают увеличить число лейкоцитов и их активность, делая их более агрессивными. Грибы шиитаке, майтаке и рейши оказывают наилучший эффект на иммунную систему.
Рыба и морепродукты
Селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины - протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.
Можете попробовать морские водоросли. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах. Этот витамин известен своими противовирусными свойствами и помогает сократить время болезни.
Говядина (и другие продукты, содержащие цинк)
В красном мясе содержится много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования. Тем, кто экономит на красном мясе, будет полезно узнать, что цинк содержится в морепродуктах, таких как устрицы и крабы, а также в витаминизированных овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах (особенно в кешью).
Дополнительные рекомендации по улучшению иммунитета
Существуют привычки, снижающие иммунитет, от которых лучше избавиться:
-
Курение. Если вы курите — бросайте. Сигаретный дым содержит более 4 000 химических компонентов, по меньшей мере 43 из которых - канцерогенные (вызывают рак). Курение также вызывает болезни сердца и легких. Хронические заболевания и изменения тканей внутренних органов, вызванные курением, подрывают иммунную систему.
-
Отдых. Больше отдыхайте. Недостаток сна пагубно влияет на иммунитет, поскольку снижает его защитные функции и сокращает число так называемых клеток «киллеров», которые борются с микробами.
-
Стресс. Попытайтесь снизить стресс. Постоянный, сильный стресс напрямую влияет на иммунитет и снижает эффективность Т-клеток-киллеров, а также снижает активность других клеток, которые называются макрофагами.
-
Физические упражнения. Пора обратиться к физическим упражнениям. Сидячий образ жизни оказывает негативное влияние на здоровье. Миллионы людей сегодня страдают от заболеваний, избежать появления которых можно было бы с помощью упражнений. Всего 30 минут аэробики в день значительно поднимут иммунитет.
-
Изоляция. Наконец, ни в коем случае не становитесь гермофобом и не изолируйте себя, думая, что это защитит вас от гриппа и простуды. На самом деле, изоляция влечет за собой ухудшение здоровья, снижая способность организма противостоять вирусам. Депрессия также оказывает негативное влияние на иммунитет. Не ограничивайте общение с семьей и друзьями в это время года, просто старайтесь чаще мыть руки и сделайте прививку от гриппа.
10 продуктов питания, помогающих улучшить настроение
Серотонин – химическое вещество, известное своим влиянием на мозг, в частности, на настроение. Поддержание баланса серотонина помогает нам оставаться спокойными, способствует психической активности, контролю и повышенной сопротивляемости стрессу, а также ощущению благополучия. Мы представляем десятку продуктов питания, помогающих повысить уровень серотонина и улучшить ваше настроение.
Серотонин, по существу, нейромедиатор - химическое вещество, которое участвует в передаче сигналов из одного участка мозга в другой. Из около 40 млн. клеток мозга большинство прямо или косвенно подвержены воздействию серотонина. К ним относятся и клетки, отвечающие за настроение, сексуальное влечение и сексуальную функцию, сон, аппетит, способность к обучению, в том числе память, регуляцию температуры и социальное поведение. По мнению исследователей, низкий уровень серотонина или в связи с тем, что он не достигает клеточного рецептора, приводит к нарушениям психического здоровья, таким, как депрессия и тревожное состояние. Принцип действия большинства фармацевтических антидепрессантов основан на улучшении усвоения организмом серотонина.
Рацион питания имеет существенное влияние на снабжение организма серотонином. Триптофан, аминокислота, является «строительным материалом», который наше тело использует для производства серотонина. Пища с высоким содержанием триптофана - это: молочные продукты, орехи, мясо птицы. Для поддержания баланса химических веществ мозга рекомендуется включать в рацион пищу, богатую триптофаном, а также другими повышающими настроение питательными веществами.
1. Орехи и семечки. Исследователи из Университета Барселоны обнаружили, что люди, употребляющие миндаль, грецкие и бразильские орехи имеют более высокий уровень метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ) серотонина. Более того, всего 30 грамм смеси этих видов орехов в день также помогут бороться с ожирением и снижают кровяное давление и сахар крови.
2. В океанической рыбе из холодных морей, такой, как лосось и тунец, в мясе которого отсутствует ртуть, содержатся омега-3 жирные кислоты, облегчающие симптомы депрессии. Последние исследования школы медицины университета Питтсбурга показали, что участники клинических исследований с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови имели меньшее количество симптомов депрессии и более позитивное мировоззрение.
3. Докозагексаеновая кислота (полиненасыщенная жирная кислота, ДГК) – особая форма омега-3 жирной кислоты, которая содержится в широком ряде продуктов. В частности, обогащенные органической ДГК яйца, являются источником протеинов и триптофана. Исследованиями, результаты которых опубликованы в Журнале Американской Коллегии Питания, было установлено, что люди, съедающие яйца на завтрак, чувствуют себя более удовлетворенными и, отсюда, нуждаются в меньшем количестве калорий в течение дня по сравнению с теми, завтрак которых состоял из продуктов с высоким содержанием углеводов, к примеру, мучных изделий.
4. Семена льна – еще один богатый источник омега-3 жирных кислот. Они также содержат магний и витамины группы В – питательные вещества, которые помогают справиться со стрессом.
5. Соевые изофлавоны также поднимают настроение и регулируют психические функции. Эта пища также является богатым источником вегетарианских (нехолестериновых) протеинов, которые, к тому же, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включите в свой ежедневный рацион соевые продукты, а именно соевое молоко и его производные: тофу, темпе, мисо.
6. Как известно, фрукты и овощи также улучшают настроение. Употребляйте спаржу, чечевицу, турецкий горох, фасоль, кабачки и батат (сладкий картофель). Не оставляйте без внимания богатые магнием листовые овощи, яблоки, персики, бананы и артишок.
7. Ранее вы, возможно, отказывались от авокадо, поскольку это - высококалорийный продукт, содержащий жиры. Но, с другой стороны, этот фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты и калий.
8. Избегайте обработанных, очищенных злаков (как известно, способствующих снижению энергии). Вместо них употребляйте цельные злаки: коричневый рис, дикий рис, ячмень и полбу (вид пшеницы). Цельные необработанные злаки, богатые клетчаткой углеводы, помогут улучшить настроение и поддерживать его в течение всего дня вместо того ощущения перенасыщения энергией, которое вы испытываете, пожевав изделие из белой муки или просто сахар.
9. Мнение, что индейка и другие виды птицы содержат большое количество обезжиренных протеинов и триптофана, совершенно справедливо. Но придерживайтесь принципа умеренности, употребляя пищу, содержащую арахидоновую кислоту (АК), в том числе пищу животного происхождения. Некоторые исследования доказывают, что переход на пищу растительного происхождения может помочь поддерживать хорошее расположение духа. Однако, включив птицу в свой рацион, убедитесь, что органическая пища, которую вы употребляете, не содержит химических веществ, способных нарушить баланс серотонина в вашем организме.
10. Последнее, но, определенно, не менее важное, - черный шоколад, который содержит антиоксидант, так называемый ресвератрол. Это вещество повышает уровень эндорфина и серотонина в мозгу, улучшая тем самым настроение. Рекомендованная доза – 30 грамм в день (а не целая плитка!).
Внося подобные изменения в свой рацион, не забывайте также и про физические упражнения. Регулярные физические нагрузки могут быть не менее эффективны при лечении депрессии, чем фармацевтические антидепрессанты или физиотерапия. Даже простая 30-минутная прогулка значительно улучшит ваше эмоциональное состояние до конца дня.
Вредные продукты и последствия их употребления
Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной. В этой статье мы попробуем объяснить, какие же продукты вредные, как люди привыкают к ним и какие заболевания может вызвать неправильное питание.
Вредные продукты
Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, «мэйбоны», пастила в красивой упаковке – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.
Шоколадные батончики – это склады калорий, которые сочетаются с ГМО, химическими добавками, разными ароматизаторами и красителями.
Особое внимание стоит обратить на сосиски и колбасы, которыми уложены полки магазинов. Старайтесь покупать такие продукты не постоянно, потому что в них содержаться скрытые жиры – это нутряной жир, сало или свиная шкурка, всё это разнообразие скрывается разными ароматизаторами. Многие сосиски, колбасы и сардельки в большей своей части состоят из сои, которая выведена путем генетических изменений. И вообще жирное мясо имеет плохое влияние на организм, потому, что холестерин перекрывает сосуды, тем самым увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Домашний майонез не имеет особых противопоказаний, но если речь пойдёт о фабричном изготовлении, то здесь можно утверждать, что такой продукт очень опасен. Во-первых, он имеет много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых, современные производители майонеза не брезгуют добавить в него заменитель вкуса или другую, вредную добавку. Это касается и кетчупа, и других соусов сделанных в фабричных условиях.
Вредными являются и продукты быстрого приготовления, начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.
Соль или как её называют – белая смерть. Она провоцирует скопление токсинов и повышает давление. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим продуктом.
Алкоголь – это отдельная тема. Он не только мешает нормальному усвоению витаминов, но и очень калориен. Его негативное влияние на почки, печень и другие органы очень велико. И не нужно себя обманывать, утверждая, что в малых дозах алкоголь невреден. Он начинает разрушать организм при первом глотке.
Что будет если употреблять вредные продукты?
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к увеличению Вашего веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красителя играют роль яда, разрушая Ваш организм изнутри. Стоит отметить, что при большом количестве потребляемой химии, организм перестает реагировать на неё, как на вредное вещество и поэтому Вам кажется, что всё нормально со здоровьем, но часто это не так.
Для стабилизации работы Вашего организма старайтесь, увеличить количество сырых фруктов и овощей, они нормализуют работу Вашей пищеварительной системы и содержат много разных, а главное полезных витаминов.
Также стоит отметить, что не только качество пищи влияет на Ваше самочувствие, но и её количество. Следите за своим режимом питания, старайтесь отказываться от еды быстрого приготовления на работе, уделяйте своему рациону должное внимание и тогда сможете сохранить Ваше здоровье.
Солнечная опасность для глаз: 5 заболеваний, которых следует опасаться находясь на солнце
Если о том, что солнечное излучение может причинить серьезный вред коже, знают многие, то мало кто задумывается над тем, насколько вреден ультрафиолет для глаз и зрения. А, тем не менее, длительное пребывание на открытом пространстве без специальных средств защиты может закончиться серьезными патологическими изменениями не только поверхностных, но и глубоких внутренних структур органа зрения, что чревато серьезными проблемами.
Если для кожи наиболее опасными считаются полуденные часы, когда солнце стоит максимально высоко над горизонтом и на поверхность тела человека попадает больше прямых лучей, то с органом зрения все наоборот. Максимальное количество ультрафиолета попадает прямо в глаза именно в те часы, когда солнечный диск находится не слишком высоко. Кроме того опасность представляют и те лучи, которые отражаются от воды, песка и других поверхностей, и попадают на сетчатку ничем не защищенных глаз.
Далее мы рассмотрим несколько наиболее частых заболеваний, причинами которых является ультрафиолетовое излучение. Следует иметь в виду, что болезнь может проявиться далеко не сразу.
Заболевание №1: синдром сухого глаза.
К симптомам этого довольно неприятного заболевания относится жжение и боль в глазах, ощущение инородного тела и нарастающее ухудшение зрения. Симптомы нарастают в течение дня, приводят к быстрой утомляемости и выраженному снижению трудоспособности.
В основе механизма развития синдрома сухого глаза лежит резкое снижение количества слезной жидкости, которое к тому же дополняется нарушением ее качественного состава.
Это заболевание опасно осложнениями, которые могут привести к частичной или совершенно полной потере зрения.
Заболевание №2: снежная слепота.
Эта болезнь развивается не сразу, а спустя некоторое время после воздействия ультрафиолетом на сетчатку глаз. Пациенты жалуются на резкие боли в глазах, светобоязнь, слезотечение. Эти симптомы могут перерасти в кратковременную полную потерю зрения. Как правило, через несколько дней зрение возвращается, и слепота проходит, но иногда остаются серьезные проблемы со зрением.
Заболевание №3: птеригиум.
Это заболевание связывают с длительным воздействием ультрафиолетовых лучей на глаза. Сначала пациенты жалоб не предъявляют, тем не менее, постановка диагноза проблем не вызывает, так как со стороны хорошо заметно нарастание конуса непрозрачной конъюнктивы на прозрачную роговицу. По мере прогрессирования этого заболевания зрение ухудшается, а когда конъюнктива полностью закрывает зрачок, наступает слепота.
Заболевание №4: кератит и конъюнктивит.
Чаще даже говорят о кератоконъюнктивите, потому что вследствие тяжелого ожога развивается асептическое воспаление не только конъюнктивы, покрывающей изнутри верхнее и нижнее веко, но и роговицы. Острые катаральные явления могут сопровождаться образованием мелких пузырьков и язв. Все эти объективные проявления сопровождаются сильными болевыми ощущениями и ухудшением общего состояния. Опасны бактериальные и вирусные осложнения, исходом которых может стать помутнение роговицы, приводящее в итоге к потере зрения.
Заболевание №5: катаракта.
Ультрафиолетовые лучи сегодня признаются одной из причин помутнения хрусталика, который является важной единицей всей светопреломляющей конструкции, которую представляет собой глаз человека. Симптомами катаракты на ранних стадиях заболевания могут быть мелькающие перед глазами мушки, двоение или окрашивание предметов в желтый цвет. Опасность катаракты в ее прогрессировании, то есть полном помутнении хрусталика, в результате чего развивается слепота.
Меры для защиты глаза
Какую опасность представляют ультрафиолетовые лучи для зрения, мы уже поняли, осталось сказать несколько слов о тех мерах защиты, которые необходимо предпринимать. Даже обычная широкополая шляпа способна защитить глазаот прямого солнечного света, но даже темные очки не в состоянии дать полную гарантию, так как ультрафиолетовые лучи, отражаясь от разных поверхностей, в том числе и от оправы самих очков, все равно попадают в глаза. Максимальную защиту могут обеспечить только качественные линзы с ультрафиолетовым фильтром.
Для поглощения организмом всех питательных веществ помидоров, ешьте их с жирами
Помидоры являются прекрасным источником антиоксидантов ликопин и бета-каротин. Но если съесть помидор без добавления небольшого количества жиров, то ваш организм вряд ли сможет поглотить все питательные вещества этих замечательных овощей.
Это выяснили ученые из Университета штата Айова благодаря проведенному исследованию. Они набрали добровольцев для потребления зеленого салата спомидорами и различными типами заправок к салату. Ученые брали образцы крови из вен участников до и после того, как они съели салаты, для того чтобы получить точные данные поглощения питательных веществ.
Когда же исследователи проанализировали образцы крови, они сделали вывод, что люди, которые ели обезжиренные или маложирные заправки, не поглощали полезные каротиноиды от салата. Однако они получали эти питательные вещества, когда ели салаты с заправками, основанными на масле.
Каротиноиды - пигменты, синтезируемые растениями, которые содержатся в красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах. Каротиноиды также входят в состав темно-зеленых овощей, таких как шпинат. Они преобразуются в витамин А в организме, а благодаря исследованиям было обнаружено, что у каротиноидов есть антиоксидантная активность, которая помогает в защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Высокое потребление фруктов и овощей с каротиноидами приводит к снижению риска развития рака.
Ученые, изучающие бета-каротин не были особенно удивлены результатами исследования приправок к салату. Эти результаты лишь укрепили мнение о том, что небольшое потребление жиров полезно.
Правильное питание в праздничные дни
[Четверг, Декабрь 25, 2008]
По мере приближения новогодних праздников каждая женщина волнуется о том, как не набрать лишний вес. Диетологи утверждают, что похудеть в любом случае не получится. Лучшее, что можно сделать, - это не увеличить свой нынешний вес. Для этого необходимо не отступать от нижеследующих рекомендаций.
Медики повторяют, что ни в коем случае нельзя садиться за праздничный стол дома или в гостях с чувством голода. Перед главным застольем следует перекусить – съесть йогурт, немного овсяных хлопьев или мюсли, фруктов. Легкий перекус поможет избежать переедания.
Следующий предновогодний совет – есть медленно и небольшими порциями. Так можно попробовать разные блюда и при этом не переесть.
Кроме того, специалисты отмечают, что не только и не столько еда способствует повышению массы тела в праздничные дни. Главная причина – отсутствие физической активности во время «каникул». Без физической нагрузки калории сжигаются медленнее. Поэтому старайтесь в эти дни не только «застольничать», но и прогуливаться на свежем воздухе.
6 типичных ошибок родителей при кормлении детей
Нервозность по поводу продуктов питания является обычной составляющей развития ребенка. Малолетние дети, естественно, неофобы - они относятся с недоверием ко всему новому. Даже самые смелые родители могут быть напуганы решением ребенка, не есть вообще ничего, но не пробовать что-то новое. В результате родители часто уступают, приходя к выводу, что пироженое или фруктовый пирог, все-таки лучше, чем вообще ничего, хотя и не идеал.
Ниже обзор шести самых распространенных родительских ошибок в кормлении детей.
Прогоняя детей из кухни
С горячей печью, кипящей водой и острыми ножами под рукой, понятно, что родители не хотят, что бы дети находились на кухне, во время приготовления обеда. Но как показывают исследования, вовлечение детей в процесс приготовления пищи, является важным моментом в том, чтобы заинтересовать их в дегустации новой пищи.
Когда дети вовлечены в процесс приготовления пищи, «они приходят, по крайней мере, чтобы попробовать приготовляемую еду», говорит Изабэль Контенто, профессор пищевого образования в Колледже Преподавателей и соавтор исследования. «Дети обычно не любят редьку, однако мы выяснили, что, если они сами нарезают редьку в салат, то в последствии они едят этот салат с удовольствием».
Давление на детей, с тем чтобы они попробовали какой-либо продукт
Требование, чтобы ребенок съел, по крайней мере, одну ложку каши, например, кажется разумным, но оно, скорее всего, будет иметь неприятные последствия.
Исследования показывают, что дети отрицательно реагируют, когда родители оказывают на них давление, чтобы они съели пищу, даже если за этим следует вознаграждение.
Наиболее эффективный подход состоит в том, чтобы поставить пищу на стол и поощрять ребенка к ее дегустации. Но не сердитесь, если он или она, отказывается от этого. Просто спросите ребенка, хочет ли он это, и если нет, то попытайтесь оставаться нейтральным.
Содержание «вкусных вещей» вне досягаемости детей
Родители обоснованно волнуются, что детям не пойдет на пользу такое питание, и поэтому они часто держат такие продукты вне поля зрения детей или на высокой полке. Однако большой объем данных о научных исследованиях показывает, что, если родители ограничивают доступ к каким либо продуктам, дети всего лишь хотят их еще больше.
Урок для родителей! Не приносите в дом продукты питания, которые вы чувствуете потребность ограничить. Вместо этого, покупайте здоровую пищу и свободно храните ее в холодильнике.
«Сидение на диете» на глазах ваших детей
Дети настроены на пищевые предпочтения своих родителей, следовательно, куда более вероятно, что они будут есть те пищевые продукты, которые как они видят, едят их мать или отец.
Учитывая этот сильный фактор, родители, которые пытаются похудеть должны предполагать, как их привычки в еде могут повлиять на представления ребенка о здоровой пище.
Подача на стол «надоедливых» овощей
Родители, считающие потребляемые калории, часто подают на стол обыкновенные вареные овощи, поэтому, неудивительно, что дети отказываются их есть. Диетологи говорят, что не нужно бояться украшать овощи. Добавление небольшого количества сливочного масла, украшение приправами или соусом овощного блюда может значительно улучшить восприятие его ребенком. Несколько дополнительных калорий, которые вы при этом добавляете, это выгодный обмен на значительное повышение шансов того, что ребенку понравиться это блюдо.
Слишком быстрое исключение нелюбимых ребенком продуктов
Довольно часто от родителей можно услышать: «Мой ребенок никогда бы не стал это есть». Хотя возможно в настоящий момент ребенку бы понравилось это блюдо, пищевые предпочтения изменяется довольно часто. Поэтому родителям нужно продолжать готовить разнообразные здоровые блюда и ставить их на стол, даже если ребенок отказывается их есть. Маленьким детям, может потребоваться 10 или более попыток в течение нескольких месяцев, чтобы принять какую-либо пищу.
Как родителям, вам нужно принимать решения в отношении того, что подавать на стол. Однако вам всего лишь следует расслабиться и понять, что вкусы детей различны изо дня в день.
Питание перед выполнением физических упражнений
Многие люди полагают, что человеческий организм работает как машина и потому, чтобы работать, он должен питаться как машина. Питание перед физическими упражнениями, казалось бы, имеет смысл. Но действительно ли это так?
Скоро Вы поймете, те, кто думает, что употребление пищи предоставляет мускулам мгновенную энергию, глубоко заблуждаются, так как это, чаще всего, приводит к противоположному эффекту. Для того, чтобы обеспечить мышцы питательными веществами и энергией, пища должна быть сначала полностью переварена.
Во время переваривания продукты питания разбиваются на более мелкие части, переходя к молекулам аминокислот, жирных кислот и глюкозе - которые передаются тканям организма с помощью кровеносной системы. Устранение процесса переваривания, которое встречается в животе, кишечниках, печени и почках, соответственно, требует существенных затрат энергии. В течение переваривания, кровь переходит от мозга и мускулов к внутренним органам, ответственным за переваривание и устранение. Это изменение в кровообращении, оказывает глубокое воздействие на мозг и мышечные ткани, снижая их работоспособность и сопротивление усталости.
Остается вопрос: “А что же насчет пищи, которая почти не требует переваривания?”, например, продукты из быстрой ассимиляции питательных веществ.
Потребление перед физическими упражнениями пищи, сделанной из смеси быстро освобождаемых белков и углеводов (например, сыворотка или сахар), первоначально выглядит весьма привлекательным. В теории, такая пища должна заправлять мышечные ткани аминокислотами и глюкозой, препятствуя ослаблению мускул и обеспечивая мгновенной энергией. Это все конечно имеет смысл, но даже, несмотря на это, в реальной жизни часто вещи работают иначе, чем в теории.
Недавние исследования продемонстрировали, что еда быстро освобождаемых пищевых продуктов до или во время упражнения могли бы оказаться эффективным, если не сказать больше. Однако исследователи в школе занятия спортом и физическими упражнениями, Университет Бирмингема, Англия, выяснили, что прием пищи, содержащей углероды, перед упражнением неблагоприятно поднял уровни кортизола в плазме.
Достаточно интересно, что было существенное сокращение уровня кортизола во время выполнения упражнений, когда перед ним не принимались углеводы. Кроме того, если перед упражнениями пища не принималась, наблюдались более высокие темпы перехода от углеводов до жировой заправки мышц в течение упражнения. Что же касается белка, то уже установлен факт, что неправильное потребление пищевых продуктов богатых им, поднимает уровни кортизола.
Исследованием при Университете Lubeck, в Германии, было установлено, что прием быстро освобождаемых белок пищевых продуктов, типа гидролизованных (предпереваренных) белков, имеет еще более глубокий эффект поднимающий кортизол, по сравнению с цельными пищевыми продуктами, содержащими белок. Заметим, что хроническое повышение уровня кортизола, ведет к мышечной гипотрофии и набору жира (в частности брюшного жира).
В итоге, прием пищи перед упражнениями, может отнять у мозга и мышц энергию (из-за переваривания). Устранение же эффекта переваривания пищи перед упражнениями, может лишь осложнить ситуацию. Закусочные блюда, сделанные из быстро освобождаемых белков и углеводов, перед упражнением, могут вызвать сильное повышение кортизола во время и после упражнения. Это же, может поставить под угрозу возможность наращивания мышц и сжигания жира.
В заключение. НЕ ЕШЬТЕ перед упражнением, вместо этого, питайтесь прямо после упражнения. Как ни странно, та же самая пища, которая была бы противопоказанной перед упражнением, может быть самой эффективной для приема после него.
Многочисленные исследования, показали критически положительные эффекты приема пищи, для восстановления после упражнений, с полным восстановлением мускулов (то есть пополнением запасов энергии и увеличением синтеза белка). Также, недавние исследования в Техасском Университете, показало, что прием пищи, быстро освобождаемой белок и углеводы, после выполнения упражнений, имело существенный анаболический эффект стимулировавший чистый синтез белков мускула, даже в случаях поднятого кортизола.
Следовательно, мы не должны питаться как машины. Наша биологическая «машина» основана на том, что бы, когда вступали в силу механизмы выживания, укреплялся наш потенциал по использованию топлива, генерации энергии и улучшению выживания. Для человеческого организма, выбор времени еды влияет на все.
Как же питаться перед упражнениями?
Вы можете с успехом питаться перед упражнениями, без типичных неблагоприятных эффектов (типа увеличения метаболического напряжения и поднятия уровня кортизол), применяя следующие подсказки:
Такие блюда должны содержать небольшое количество белков или углеводов. Белок перед упражнениями, должен потребляться за несколько часов до их выполнения, чтобы быть полностью переваренным. Так же отметьте, что наилучшее время для приема пиши, это за первые 30 минут после упражнения. Пополнение запасов энергии в мышцах, достигает в этот момент пикового потенциала для восстановления после выполнения упражнений.
Секреты здорового питания
В наши дни многие люди живут в быстро развивающемся мире, что заставляет их питаться в магазинах и местах быстрого питания. К сожалению, эти виды продуктов, многие из которых содержат химические и пищевые красители, опасны для здоровья.
Чтобы исключить химикаты и консерванты для улучшения состояния здоровья, нужно вернуться к пище в ее естественном состоянии. Избегайте потребления упакованных продуктов и блюд с заранее готовыми продуктами, насколько это возможно.
Потребление пищи в местах быстрого питания, восполняет не всю долю минералов и ферментов, необходимых для работы организма.
Посмотрите, что входит в ваш ежедневный рацион и получает ли ваш организм необходимые потребности пищи. Один секрет здоровой пищи состоит в том, чтобы использовать пищевые продукты, выращенные органически, если возможно.
Сбалансированная диета - это лучший способ гарантировать, что Вы потребляете здоровую пищу. Эксперты полагают, что ежедневный рацион питания должен включать хлеба и хлебные злаки, овощи, фрукты, молоко, мясо/белок (домашняя птица, рыба, бобы, яйца и орехи). Жиры должны быть включены, но расчетливо.
Люди, живущие 50 - 100 лет назад вообще ели эти продукты все время, получая пищу от цельных пищевых продуктов зерна, овощей и фруктов, выращенных и съеденных только что из сада. Они вообще ели меньше мяса или выбирали пищу с бобами, горохом и другими бобами.
Вы, как и многие наверно думаете, что если вы не едите полноценную пищу, то сможете восполнить недостаток полезных веществ, употребляя витамины в пилюлях. Вот еще один секрет здорового питания: ваш организм поглощает витамины и полезные вещества, найденные в натуральных продуктах более легко, чем найденные в пилюлях витамина.
Употребляйте овощи, особенно зеленые овощи должны стать преобладающими в вашей диете для естественного источника витаминов и полезных ископаемых, в которых Вы нуждаетесь для хорошего здоровья. Без этого хорошего источника пищи, очень трудно иметь хорошее здоровье. Предпочтите реальную пищу витаминам.
Заставьте эти секреты работать в вашей жизни, и вы поймете в течение времени, что поднимаете ваше здоровье к новому уровню, вместо того чтобы жертвовать вашим здоровьем из-за бедной полезными веществами пищи.
12 самых вредных пищевых добавок, которые следует исключить из вашей диеты
За последние годы экспертами было изучено множество пищевых добавок и некоторые из них связаны с различными заболеваниями. Информация о самых вредных пищевых добавках в повседневных продуктах питания, поможет вам в более простом выборе здоровой пищи для вас и вашей семьи.
Вот список некоторых наиболее сомнительных с медицинской точки зрения и вредных пищевых добавок в повседневных продуктах питания:
-
Нитрит натрия
-
Бутилгидроксианизол (BHA, Butylated Hydroxyanisole) и Бутилгидрокситолуол (BHT, Butylated hydroxytoluene)
-
Пропилгаллат (Propyl Gallate)
-
Глутамат натрия
-
Транс-жиры
-
Аспартам
-
Ацесульфам калия
-
Пищевые красители (Синий, Красный, Зеленый, Желтый)
-
Олестра
-
Бромат калия
-
Белый сахар
-
Натрия хлорид (соль)
Поскольку с некоторыми из них, вы всего скорее не знакомы, ниже приведено описание этих пищевых добавок, в каких продуктах их можно найти и в чем именно их опасность.
Одним из наиболее распространенных добавок в продуктах питания является консервант, который может быть в разных формах. Нитрит натрия - один из них, он добавляется в продукты не только для того чтобы сохранить пищу, но и добавить цвет и аромат к мясным продуктам, таким как бекон, ветчина, сосиски, мясные закуски и копченая рыба.Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) – это также консерванты, добавляемые к таким продуктам как хлебный злак, жевательная резинка, чипсы и растительные масла, для предотвращения окисления.Пропилгаллат также является антиокислителем и добавляется в мясо, куриные кубики и жевательную резинку. Все эти консерванты связывают с раком.
Глютамат натрия может вызвать мигрень и другие неблагоприятные последствия. Транс-жиры в настоящее время исключены из большинства продуктов питания, а исследования, связывающие их с болезнями сердца, инсультом, и заболеваниями почек, получили широкое распространение.
Аспартам – это искусственный подсластитель, найденный в продуктах под маркой NutraSweet и Equal, а так же в диетических продуктах (низкокалорийные десерты, желе, питьевые смеси) и безалкогольных напитках. Ацесульфамкалия относится к более новым искусственным подсластителям, используется в безалкогольных напитках и некоторых хлебобулочных изделиях.
Многие пищевые красители уже были запрещены FDA, однако некоторые из них до сих пор могут быть найдены в продуктах, требующих специфического цвета. Олестра, какое-то время назад, распространенный в чипсах продукт, который препятствовал поглощению жира пищеварительной системой. Пищевые красители были связаны с раком, а Олестра блокирует усвоение организмом витаминов и мешает нормальному функционированию пищеварительной системы.
Бромат калия иногда добавляется в белую муку, хлеб и рулеты, для увеличения объема продуктов, но у него были найдены, вызывающие рак свойства.
Наконец, такие общераспространенные продукты как белый сахар и соль. Полностью, конечно, исключать их из рациона не следует, однако в большом количестве они могут быть опасными. Переизбыток соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с кровяным давлением, а так же к инсультам и почечной недостаточности.
Поделитесь с Вашими друзьями: |